Летнее угощение: румяные кабачки в кляре
Целое лето нежные кабачки делают наше меню более ярким, разнообразным, а еще – экономным. Тонкие кружки кабачка, обваленные в муке, с зажаренной золотистой корочкой, фаршированные кабачковые бочонки, легендарная кабачковая икра – любимые всеми блюда. Но, пожалуй, самый популярный вариант — жаренные в каком-нибудь кляре. И как приготовить кабачки в кляре вкусно, знает любая опытная хозяйка.
Классический способ обжарки — не единственный, есть и более оригинальные варианты. Предлагаю удивить домашних пикантной закуской, которая будет буквально таять во рту.
Секреты аппетитной закуски
Блюда, приготовленные в кляре (жидком тесте), всегда выглядят особенно нарядно.
Но золотистый «панцирек» не только украшает угощение и привлекает своим аппетитным похрустыванием, он также позволяет продукту, который обволакивает, сохранить свои натуральные вкусы и ароматы, как бы запечатывая их внутри.
К тому же, кабачки, жареные в кляре, «не склонны» к подгоранию, как, например, те, что просто обвалены в муке, поэтому при готовке нескольких порций вам не придется все время менять масло.
Как и для любого другого блюда, кляр для кабачков готовят на основе муки, яиц, молочных или кисло-молочных продуктов. Муку можно заменить манной крупой, панировочными сухарями, перемолотыми овсяными хлопьями. Кляр должен иметь кремообразную достаточно густую консистенцию. В него вкусно добавить майонез, тертый сыр, а некоторым нравится кляр с пивными нотками.
Сами овощи обладают достаточно нейтральным вкусом, поэтому нелишне кляр для них обогатить ароматом специй. Подбирайте их на свой вкус.
Кабачки следует брать небольшие, а вот зрелые «взрослые» лучше оставить для хранения. Желательно, чтобы семечки в них еще не были сформированы. Это могут быть и цукини.
Если плод совсем молоденький и кожица у него нежная, можно ее не срезать, а просто хорошенько очистить от земли и помыть.
После очистки кабачка от шкурки его следует совсем чуть-чуть натереть солью, затем обрабатывать дальше.
Если хотите обжарить их на сковороде кружочками, выбирайте удлиненные плоды, для запекания в духовке лодочками, напротив, те, что покороче.
Кабачки в кляре на сковороде
Самый простой способ сделать это замечательное блюдо — пожарить кабачки в кляре на сковороде. Мне лично нравится в этом случае кляр для жарки кабачков готовить на основе яиц и сметаны.
Сам кабачок плотно “запечатывается” воздушным, нежным, с хрустящей корочкой тестом — практически как пирожок с начинкой, только без излишней траты времени и сил, утомительного замешивания теста и т.д.
- Кухня:европейская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:жарка
- Порции:5-6
- 40 мин
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг
- сметана – 200 г
- мука – 1 ст.
- яйцо – 1 шт.
- соль
- перец
- растительное масло.
Как приготовить:
Складываем все кусочки в миску, присаливаем их. Можно добавить приправу для рыбы или вообще любые специи. Получиться очень вкусно.
Готовим кляр – соединяем яйца, сметану, соль, перец, и часть муки (3-4 столовых ложки). Замешиваем массу так, чтобы получилось густое тесто, как на оладьи.
Теперь каждый кусочек кабачка обваливаем в муке (которая осталась).
Окунаем тут же в кляр и сразу отправляем на сковороду с уже прогретым рафинированным маслом.
Обжариваем кабачки в яичном кляре на среднем огне с двух сторон.
Подаем с чесночным соусом из сметаны, чеснока и зелени или же с не менее ароматным дзадзики.
Очень вкусно чеснок добавить в сам кляр — натереть пару крупных зубков или пропустить через чеснокодавку. Кабачки в кляре на сковороде с чесноком приобретают особый аппетитный аромат, при этом острота чеснока из-за термообработки совсем не чувствуется.
Кабачки с фаршем в кляре
Не только вкусным, но и сытным станет угощение из фаршированных мясом кабачков, приготовленных в кляре.
Такой фарш можно делать из любого вида мяса, птицы.
Более ароматной мясная начинка станет, если добавить в нее рубленую зелень, а более нежной – если подмешать к ней кабачковую мякоть, выбранную из плода перед фаршировкой.
Но ее должно быть немного, иначе фарш получится слишком водянистым.
Эти кабачки с мясом в кляре чем-то похожи на беляши, такие же вкусные и сытные.
Понадобится:
- крупный кабачок
- 300 г свиного фарша
- полстакана 2,5%-го кефира
- 4 ст. л. муки
- 2 яйца
- щепотка сухого кориандра
- соль, перец (по вкусу)
- 2-3 зубка чеснока
- 100 мл подсолнечного масла
- 2 ст. л. майонеза
- свежая зелень (любая).
Как приготовить:
- Промойте кабачок, острым ножом снимите с него тонкий слой кожуры.
- Нарежьте колечками толщиной около 2 см.
- При помощи чайной или столовой ложки выберите мякоть из середины каждого колечка, чтобы получились «бублики»
- Фарш посолите, поперчите, перемешайте и выложите в подготовленные для него отверстия в кабачковых колечках. Не бойтесь, при жарке начинка благодаря кляру не выпадет.
- Подготовьте тесто, соединив кефир, яйца, муку, кориандр, соль, перец. Взбейте массу венчиком, доведя ее до однородности. Кляр на кефире для кабачков с фаршем подходит идеально.
- Чеснок раздавите или меленько нарубите, предварительно раздавив тупой стороной ножа, соедините его с майонезом и измельченной зеленью, перемешайте.
- Опускайте в кляр по очереди фаршированные кабачковые колечки, стараясь полностью их в нем утопить, и тут же выкладывайте на разогретое в сковороде масло.
- Обжаривайте кабачки с фаршем в кляре на сковороде с одной стороны до появления золотистой корочки (приблизительно 2-3 минуты).
- Острой лопаткой переверните кабачки на другую сторону и обжарьте до полной готовности.
- Выкладывайте угощение на большую глубокую тарелку, смазывая каждое колечко майонезно-чесночным соусом, или подайте соус отдельно.
Готовим закуску в духовке
Очень удобно готовить в духовке — нет никаких брызг, не нужно стоять над плитой, быстро и вкусно.
Особенно люблю пожарить на противне кабачки и подать их с помидорами.
Нужно просто нарезать овощи и сделать кляр для кабачков (рецепт с майонезом вполне подойдёт), выложить овощи в тесте на лист и подождать полчаса.
Потом останется скомпоновать всё и подавать.
Продукты:
- молодой кабачок — 2 шт.
- 3-4 помидора
- соль, специи — по вкусу
- майонез — 100 мл для кляра и 100 мл для соуса.
- 1 яйцо
- мука — 3-4 ст.л.
- растительное масло — для жарки
- чеснок по желанию — 4-5 зубчиков
Приготовление пошагово:
- Перед тем, как пожарить кабачки в кляре, нужно как следует прогреть духовку — в холодной тесто растечётся, то есть результат будет не совсем тот, который мы хотим. Поэтому первое, что делаем, — выставляем 200 градусов и включаем духовой шкаф.
- Кабачок моем, вытираем насухо, нарезаем кружочками, толщина которых 2 см. Солим, посыпаем специями.
- Майонез, яйцо, специи и муку соединяем и доводим до однородности. По густоте должно получится как тесто на оладьи.
- Наливаем на противень масло, отправляем его в духовку. Через 5 минут аккуратно выдвигаем и выкладываем кружочки кабачка в кляре. Готовим до красивой румяной корочки.
- Пока жарятся кабачки, нарезаем тонкими кружочками или ломтиками помидоры. Из майонеза и чеснока (если не хотите, не добавляйте) делаем соус. Готовые и чуть остуженные поджаренные колечки чуть смазываем соусом и сверху выкладываем помидорку. Можно посыпать всё рубленной зеленью, тертым твердым сыром.
Фаршированные кабачки в кляре с сыром
Кабачки в сырном кляре — это ещё один рецепт приготовления аппетитной закуски в духовке, но не совсем простой и обычный.
Обмакивать в тесто не нужно, сырный кляр для кабачков выкладываем сверху, так как его задача — защитить и «запечатать» только содержимое лодочки.
А вот снизу сам кабачок должен чуть поджариться.
Что нужно:
- 5 молодых небольших кабачков
- полкило мясного фарша или просто рубленое мясо
- 2-3 ст. л. муки или манной крупы
- 150 г твердого сыра
- 50 г сметаны
- яйцо
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, черный перец (по вкусу)
- свежая зелень (любая)
- 2-3 дольки чеснока
Как сделать:
- Хорошенько промойте кабачки, кожицу снимать не нужно.
- Разрежьте пополам вдоль. Ложкой извлеките мякоть (толщина стенок у кабачковых «лодочек» должна быть до 1 сантиметра).
- Измельчите половину кабачковой мякоти. Соедините массу (не забудьте отжать перед этим лишнюю жидкость) с мясным фаршем или мясом, измельченным чесноком и зеленью, солью и перцем, перемешайте.
- Наполните кабачковые «лодочки» сырой начинкой.
- Приготовьте кляр: соедините сметану, муку (крупу), яйцо, измельченный на терке сыр, посолите и поперчите. При помощи венчика доведите смесь до однородного состояния.
- Выложите кабачки на промазанный маслом противень.
- Столовой ложкой набирайте сырную смесь и смазывайте ею верхушки «лодочек».
- Разместите противень в разогретой до + 200°С духовке, и выпекайте кабачки в кляре с сыром около 50 минут.
Хозяйкам на заметку
- Если кляр получился у вас слишком жидким, загущивайте его, постепенно добавляя муку, но учтите, что корочка из слишком густого теста при обжаривании может отвалиться от кабачка.
- Чтобы кляр лучше прилегал к кабачковым колечкам,обязательно предварительно запанируйте их в муке.
- Кляр станет более воздушным, если яйца, добавляемые в него сначала взбить с небольшим количеством газированной воды.
Полезное видео
Не могу не поделиться видео с рецептом вкусных жареных во фритюре кабачков в кляре на соевом соусе:
Станьте первым!