Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи

Летнее угощение: румяные кабачки в кляре

Целое лето нежные кабачки делают наше меню более ярким, разнообразным, а еще – экономным. Тонкие кружки кабачка, обваленные в муке, с зажаренной золотистой корочкой, фаршированные кабачковые бочонки, легендарная кабачковая икра – любимые всеми блюда. Но, пожалуй, самый популярный вариант — жаренные в каком-нибудь кляре. И как приготовить кабачки в кляре вкусно, знает любая опытная хозяйка.

  1. Секреты аппетитной закуски
    1. Кабачки в кляре на сковороде
    2. Кабачки с фаршем в кляре
    3. Готовим закуску в духовке
    4. Фаршированные кабачки в кляре с сыром
  2. Хозяйкам на заметку
  3. Полезное видео

Классический способ обжарки — не единственный, есть и более оригинальные варианты. Предлагаю удивить домашних пикантной закуской, которая будет буквально таять во рту.

Секреты аппетитной закуски

Рецептых жареных в кляре кабачковБлюда, приготовленные в кляре (жидком тесте), всегда выглядят особенно нарядно.

Но золотистый «панцирек» не только украшает угощение и привлекает своим аппетитным похрустыванием, он также позволяет продукту, который обволакивает, сохранить свои натуральные вкусы и ароматы, как бы запечатывая их внутри.

К тому же, кабачки, жареные в кляре, «не склонны» к подгоранию, как, например, те, что просто обвалены в муке, поэтому при готовке нескольких порций вам не придется все время менять масло.

Как и для любого другого блюда, кляр для кабачков готовят на основе муки, яиц, молочных или кисло-молочных продуктов. Муку можно заменить манной крупой, панировочными сухарями, перемолотыми овсяными хлопьями. Кляр должен иметь кремообразную достаточно густую консистенцию. В него вкусно добавить майонез, тертый сыр, а некоторым нравится кляр с пивными нотками.

Совет
Калорийность такой закуски, несмотря на популярность кабачка среди худеющих, будет высока. Снизить её можно, готовя всё в духовке, на пергаменте с минимумом масла, и взяв наименее калорийный вариант — на обезжиренном кефире или минералке.

Сами овощи обладают достаточно нейтральным вкусом, поэтому нелишне кляр для них обогатить ароматом специй. Подбирайте их на свой вкус.

Кабачки следует брать небольшие, а вот зрелые «взрослые» лучше оставить для хранения. Желательно, чтобы семечки в них еще не были сформированы. Это могут быть и цукини.

Если плод совсем молоденький и кожица у него нежная, можно ее не срезать, а просто хорошенько очистить от земли и помыть.

После очистки кабачка от шкурки его следует совсем чуть-чуть натереть солью, затем обрабатывать дальше.

Если хотите обжарить их на сковороде кружочками, выбирайте удлиненные плоды, для запекания в духовке лодочками, напротив, те, что покороче.

Кабачки в кляре на сковороде

Самый простой способ сделать это замечательное блюдо — пожарить кабачки в кляре на сковороде. Мне лично нравится в этом случае кляр для жарки кабачков готовить на основе яиц и сметаны.

Сам кабачок плотно “запечатывается” воздушным, нежным, с хрустящей корочкой тестом — практически как пирожок с начинкой, только без излишней траты времени и сил, утомительного замешивания теста и т.д.

Информация о рецепте
  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:5-6
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • сметана – 200 г
  • мука – 1 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль
  • перец
  • растительное масло.


Как приготовить:

Кабачки нарезаем кружочками или полукольцами. Берём только молоденькие плоды, чтобы не нужно было счищать кожуру, удалять семена.

Складываем все кусочки в миску, присаливаем их. Можно добавить приправу для рыбы или вообще любые специи. Получиться очень вкусно.

Готовим кляр – соединяем яйца, сметану, соль, перец, и часть муки (3-4 столовых ложки). Замешиваем массу так, чтобы получилось густое тесто, как на оладьи.

Теперь каждый кусочек кабачка обваливаем в муке (которая осталась).

Окунаем тут же в кляр и сразу отправляем на сковороду с уже прогретым рафинированным маслом.

Обжариваем кабачки в яичном кляре на среднем огне с двух сторон.

Подаем с чесночным соусом из сметаны, чеснока и зелени или же с не менее ароматным дзадзики.

Очень вкусно чеснок добавить в сам кляр — натереть пару крупных зубков или пропустить через чеснокодавку. Кабачки в кляре на сковороде с чесноком приобретают особый аппетитный аромат, при этом острота чеснока из-за термообработки совсем не чувствуется.

Кабачки с фаршем в кляре

Не только вкусным, но и сытным станет угощение из фаршированных мясом кабачков, приготовленных в кляре.

Такой фарш можно делать из любого вида мяса, птицы.

Более ароматной мясная начинка станет, если добавить в нее рубленую зелень, а более нежной – если подмешать к ней кабачковую мякоть, выбранную из плода перед фаршировкой.

Но ее должно быть немного, иначе фарш получится слишком водянистым.

Эти кабачки с мясом в кляре чем-то похожи на беляши, такие же вкусные и сытные.

Понадобится:

  • крупный кабачок
  • 300 г свиного фарша
  • полстакана 2,5%-го кефира
  • 4 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • щепотка сухого кориандра
  • соль, перец (по вкусу)
  • 2-3 зубка чеснока
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 2 ст. л. майонеза
  • свежая зелень (любая).

Как приготовить:

  1. Промойте кабачок, острым ножом снимите с него тонкий слой кожуры.
  2. Нарежьте колечками толщиной около 2 см.
  3. При помощи чайной или столовой ложки выберите мякоть из середины каждого колечка, чтобы получились «бублики»
  4. Фарш посолите, поперчите, перемешайте и выложите в подготовленные для него отверстия в кабачковых колечках. Не бойтесь, при жарке начинка благодаря кляру не выпадет.
  5. Подготовьте тесто, соединив кефир, яйца, муку, кориандр, соль, перец. Взбейте массу венчиком, доведя ее до однородности. Кляр на кефире для кабачков с фаршем подходит идеально.
  6. Чеснок раздавите или меленько нарубите, предварительно раздавив тупой стороной ножа, соедините его с майонезом и измельченной зеленью, перемешайте.
  7. Опускайте в кляр по очереди фаршированные кабачковые колечки, стараясь полностью их в нем утопить, и тут же выкладывайте на разогретое в сковороде масло.
  8. Обжаривайте кабачки с фаршем в кляре на сковороде с одной стороны до появления золотистой корочки (приблизительно 2-3 минуты).
  9. Острой лопаткой переверните кабачки на другую сторону и обжарьте до полной готовности.
  10. Выкладывайте угощение на большую глубокую тарелку, смазывая каждое колечко майонезно-чесночным соусом, или подайте соус отдельно.

Готовим закуску в духовке

Очень удобно готовить в духовке — нет никаких брызг, не нужно стоять над плитой, быстро и вкусно.

Особенно люблю пожарить на противне кабачки и подать их с помидорами.

Нужно просто нарезать овощи и сделать кляр для кабачков (рецепт с майонезом вполне подойдёт), выложить овощи в тесте на лист и подождать полчаса.

Потом останется скомпоновать всё и подавать.

Продукты:

  • молодой кабачок — 2 шт.
  • 3-4 помидора
  • соль, специи — по вкусу
  • майонез — 100 мл для кляра и 100 мл для соуса.
  • 1 яйцо
  • мука — 3-4 ст.л.
  • растительное масло — для жарки
  • чеснок по желанию — 4-5 зубчиков

Приготовление пошагово:

  1. Перед тем, как пожарить кабачки в кляре, нужно как следует прогреть духовку — в холодной тесто растечётся, то есть результат будет не совсем тот, который мы хотим. Поэтому первое, что делаем, — выставляем 200 градусов и включаем духовой шкаф.
  2. Кабачок моем, вытираем насухо, нарезаем кружочками, толщина которых 2 см. Солим, посыпаем специями.
  3. Майонез, яйцо, специи и муку соединяем и доводим до однородности. По густоте должно получится как тесто на оладьи.
  4. Наливаем на противень масло, отправляем его в духовку. Через 5 минут аккуратно выдвигаем и выкладываем кружочки кабачка в кляре. Готовим до красивой румяной корочки.
  5. Пока жарятся кабачки, нарезаем тонкими кружочками или ломтиками помидоры. Из майонеза и чеснока (если не хотите, не добавляйте) делаем соус. Готовые и чуть остуженные поджаренные колечки чуть смазываем соусом и сверху выкладываем помидорку. Можно посыпать всё рубленной зеленью, тертым твердым сыром.

Фаршированные кабачки в кляре с сыром

Кабачки в сырном кляре — это ещё один рецепт приготовления аппетитной закуски в духовке, но не совсем простой и обычный.

Обмакивать в тесто не нужно, сырный кляр для кабачков выкладываем сверху, так как его задача — защитить и «запечатать» только содержимое лодочки.

А вот снизу сам кабачок должен чуть поджариться.

Что нужно:

  • 5 молодых небольших кабачков
  • полкило мясного фарша или просто рубленое мясо
  • 2-3 ст. л. муки или манной крупы
  • 150 г твердого сыра
  • 50 г сметаны
  • яйцо
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль, черный перец (по вкусу)
  • свежая зелень (любая)
  • 2-3 дольки чеснока

Как сделать:

  1. Хорошенько промойте кабачки, кожицу снимать не нужно.
  2. Разрежьте пополам вдоль. Ложкой извлеките мякоть (толщина стенок у кабачковых «лодочек» должна быть до 1 сантиметра).
  3. Измельчите половину кабачковой мякоти. Соедините массу (не забудьте отжать перед этим лишнюю жидкость) с мясным фаршем или мясом, измельченным чесноком и зеленью, солью и перцем, перемешайте.
  4. Наполните кабачковые «лодочки» сырой начинкой.
  5. Приготовьте кляр: соедините сметану, муку (крупу), яйцо, измельченный на терке сыр, посолите и поперчите. При помощи венчика доведите смесь до однородного состояния.
  6. Выложите кабачки на промазанный маслом противень.
  7. Столовой ложкой набирайте сырную смесь и смазывайте ею верхушки «лодочек».
  8. Разместите противень в разогретой до + 200°С духовке, и выпекайте кабачки в кляре с сыром около 50 минут.

Хозяйкам на заметку

  • Если кляр получился у вас слишком жидким, загущивайте его, постепенно добавляя муку, но учтите, что корочка из слишком густого теста при обжаривании может отвалиться от кабачка.
  • Чтобы кляр лучше прилегал к кабачковым колечкам,обязательно предварительно запанируйте их в муке.
  • Кляр станет более воздушным, если яйца, добавляемые в него сначала взбить с небольшим количеством газированной воды.

Полезное видео

Не могу не поделиться видео с рецептом вкусных жареных во фритюре кабачков в кляре на соевом соусе:

Читайте далее:

Цветы кабачков и тыквы жареные в кляре

Куриное филе в сырном кляре на сковороде и в духовке

Аппетитные оладьи с сыром и кабачками: лучшие варианты

Готовим куриную грудку в майонезе разными способами — в сковороде и духовке

Кексы из кабачков — будет вкусно!

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Миниатюра к статье Летнее угощение: румяные кабачки в кляреМиниатюра к статье Летнее угощение: румяные кабачки в кляре
Вам также может быть интересно:
  • Цветы тыквы и кабачковЦветы кабачков и тыквы жареные в кляре
  • Овощные салаты с баклажанами и помидорами: самые лучшие рецепты на выбор
  • Готовим нежную куриную грудку, замаринованную в майонезеГотовим куриную грудку в майонезе разными способами - в сковороде и духовке
  • Как сохранить яйца свежими долгоКак правильно хранить яйца

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.