Растение с целебными свойствами - мята: фото, характеристика, применение, противопоказания
Мята – растение с тысячелетней историей. С древних времен используется как лекарственное и косметическое средство. Свою актуальность мята не утратила до сих пор. В производственных масштабах используется в лекарственных препаратах, промышленности и парфюмерии. Рассмотрим, что это за растение с такими уникальными свойствами, многолетнее оно или однолетнее, кустарник или трава, дадим его характеристику.
Что это за трава?
Определение
Мята, всем давно известная и ароматная трава, относится к семейству яснотковых (губоцветных). Это семейство растений характеризуется простыми, цельными листьями и колосовидными, метельчатыми соцветиями. Прямостоячие побеги растения формируют травянистый кустарник, но мята всё же является травой, чьи листики имеют большую ценность в медицине и кулинарии.
Происхождение
Происхождение растения носит мифический характер. Согласно древнегреческой легенде, разгневанная Персефона, жена правителя Подземного царства Аида, превратила нимфу по имени Минта в зелёное низкорослое растение. Что послужило наказанием прекрасной нимфе за то, что она оказалась в объятиях Аида. Он наделил растение чарующим ароматом, в память о прекрасной нимфе.
Первоначальное название мяты – Mentha, что происходит от греческого menthe. Распространение мята получила в древнем Риме, где её использовали для улучшения пищеварения. Разные виды мяты начали встречаться в Средней Азии и Средиземноморье, что можно считать ее родиной, мята перечная была выведена в XVII веке в Англии, откуда распространилась повсеместно.
Ботаническое описание
С точки зрения ботаники, у мяты древовидная, горизонтально разрастающаяся корневая система. Стебли от насыщенного изумрудного до красно-бурого цвета, густообветвленные листьями небольшого размера овальной или округлой формы с небольшими зазубринами по краям.
Цветение долгое, примерно с конца июня до середины сентября. После окончания цветения остаются плоды-семянки. Растение многолетнее, хорошо растет на окультуренных почвах, в тени и в освещённых местах. Разные сорта могут достигать в высоту от 30 см до 1 м.
Как выглядит?
Листья, как и стебли у растения, имеют большой цветовой диапазон, от темно-изумрудного до красно-бурого. Чаще листочки чуть продолговатые с зазубринами, встречаются овальные и округлые формы. Поверхность листьев не гладкая, имеет мелкие ворсинки.
Соцветия не крупные, собраны кучками, колечками или метёлочками. Цветовая гамма более широкая. Могут быть белыми, нежно-розовыми, голубыми, сиреневыми.
Вкус
Любой вид мяты отличается выраженным ментоловым вкусом и ароматом. Свежие листья сильнее передают насыщенный вкус. Проскакивают небольшие нотки горького привкуса и ментола у этого травянистого растения.
Как цветет?
Цветки мяты мелкие, располагаются на стебле среди листочков, собраны небольшими шарообразными кучками, вместе создающие метельчатую структуру. Соцветия обычно занимают верхнюю часть растения.
Цветы чаще всего имеют сиреневый и фиолетовый оттенки. Реже встречаются белые и светлые цвета. Мята цветёт обильно довольно продолжительное время. Начинается цветение с конца июня и может продолжаться до середины осени. Издает легкий, ментоловый запах.
Фото
Ознакомьтесь с фото этой ароматной травы:
Чем отличается от мелиссы?
Многие садоводы путают мяту с мелиссой. Однако у этих растений есть множество отличий. Мелисса имеет разветвлённый стебель и цитрусовый аромат с нотками пряностей. Цветы расположены не в колосовидном порядке, как у мяты, а кольцами.
Листья мяты на ощупь гладкие, в то время как мелисса имеет бархатистые листочки. Цвет растений тоже отличается. Мелисса намного светлее мяты.
Как используется?
В медицине
Область применения мяты в медицине довольна обширна:
- В первую очередь отвар из листьев свежей мяты оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
- Выводит лишнюю воду из организма, останавливает воспалительные процессы в организме.
- Мята может быть полезна при проблемах с пищеварением и метеоризме.
- Так же оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает справиться с мигренью, зубной болью и кашлем.
В косметологии
В косметологии чаще используют эфирное масло, получаемое из листьев мяты:
- Главный действующий компонент такого экстракта – ментол. Он прекрасно ухаживает за кожей, восстанавливает кровообращение, освежает и охлаждает, снимает раздражения и борется с угревой сыпью.
- Масло мяты хорошо подходит для ухода за жирной и проблемной кожей лица и кожей головы. Помогает избавиться от перхоти.
- Сухой коже эфирное масло мяты поможет сохранить влагу и убрать следы усталости.
- Часто принимают горячие ванны с маслом мяты. Такие процедуры оказывают общее успокаивающее действие на организм.
- Масло мяты можно добавлять в крем для ежедневного ухода за лицом и телом. Достаточно всего нескольких капель для получения эффекта.
Предлагаем посмотреть информативное видео про использование мяты в косметологии и медицине:
Противопоказания по употреблению
Наряду с полезными свойствами, мята имеет ряд противопоказаний к применению.
- Не рекомендуется наносить масло мяты на кожу детей, младше 7 лет.
- Не использовать при беременности и в период лактации.
- Поскольку трава обладает бодрящим действием, не желательно принимать её на ночь.
- Противопоказана людям с серьёзными заболеваниями печени.
- Главный ингредиент – ментол – опасен при попадании на слизистые оболочки или открытые раны, может вызвать раздражение.
- Употребление мяты способно вызвать аллергическую реакцию.
Виды
Перечная
Один из самых распространенных видов мяты – перечная. Стебли перечной мяты прямые, покрытые короткими темно-фиолетовыми волосками. Листья имеют насыщенно-зеленый окрас, овальную форму, длинные, около 8 см. Соцветия мелкие, светло-фиолетового оттенка.
Растение от 30 до 100 см в высоту. Перечная мята имеет две разновидности: черную и белую. Они отличаются цветом стебля и периодом цветения. Белая мята имеет светло-зелёное основание и зацветает намного раньше чёрной.
В дикой природе очень редко можно встретить перечную мяту. Она в основном растет на окультуренных почвах в регионах Украины, Белоруссии, Кавказа и южной части России. Аромат перечной мяты отдает нотками пряностей и ментола.
Перечная мята имеет богатый химический состав. Обладает насыщенными жирными кислотами и эфирными маслами. Основные полезные свойства этого вида мяты:
- тонизирующее воздействие на организм;
- успокаивающий эффект.
Из перечной мяты получают эфирное масло, используют листочки в кулинарии. Довольно часто применяют в приготовлении освежающего напитка – мохито, добавляют в десерты или украшают листочками мяты основные блюда.
Предлагаем посмотреть информативное видео про перечную мяту:
Кошачья
Название этой разновидности мяты, связано с тем, что растение притягивает своим ароматом кошек. В целом выглядит кошачья мята почти как перечная. Высотой до метра, приятного светло-зелёного оттенка.
Соцветия отличаются расположением. Они находятся на самой макушке растения и имеют белый цвет с фиолетовыми точечками. Цвести кошачья мята начинает в конце июня, начале июля, одной из самых первых среди всех видов. Имеет широкое применение в косметологии и кулинарии.
Болотная
Мята болотная выделяется среди своих собратьев. Отличия во внешнем виде заключаются в высоте растения. Максимум мята болотная достигает полметра в высоту. Стебли гладкие, листья мелкие, круглые, серо-зеленого оттенка. Мята болотная источает нежный и легкий ментоловый аромат. Соцветия пышные, многоярусные, мелкие. Имеют пурпурный оттенок.
Цветение мяты болотной продолжительное, с начала июня и вплоть до середины сентября. Распространен этот вид мяты повсеместно, в особенности в районе Средиземноморья и Кавказа.
На вкус, мята болотная имеет мягкий, не ярко выраженный ментоловый вкус. Часто используется в качестве пряности. Входит в состав известной кавказкой приправы «хмели-сунели» и соус ткемали. Подается в основном с блюдами, готовящимися на огне. Это всевозможные виды шашлыка, кебаб. Освежающий вкус мяты позволяет использовать её в приготовлении напитков. Это может быть квас, сок или морс.
В медицине мята болотная широко используется. Помогает против жара, мигреней, налаживает обмен веществ и сердечно-сосудочную деятельность организма. Помогает от кашля и санирует ротовую полость.
Кудрявая
Мята кудрявая почти ничем не отличается от перечной. Данный вид мяты впервые появился в Америке. Отличительной особенностью этого вида является отсутствие ярко выраженного охлаждающего эффекта и запаха ментола. Поэтому используется мята кудрявая в основном в кулинарии, в составе различных приправ и соусов.
Полевая
Этот вид мяты произрастает во всех странах мира. Растение довольно низкое, около 70 см, листочки полевой мяты удлиненной формы. Соцветия розово-лиловые, находятся сверху, среди листьев. Не имеет резкого запаха и охлаждающего эффекта. Получила широкое распространение в кулинарии, используется для приготовления напитков и десертов.
Колосистая
Колосистая мята похожа на перечную, имеет похожую структуру расположения листьев продолговатой формы. Снизу кустика небольшое опушение. Соцветия колосистой мяты небольшие, пурпурные, имеют форму колокольчика. Цвести мята колосистая начинает позже, к середине июля.
Распространена в южных регионах России. Растёт на местности, близко расположенной к водоемам и находящейся в тени.
В основном колосистая мята используется в народной медицине:
- Содержит масла, оказывающие положительный эффект на дыхательную систему человека.
- Помогает снимать воспаления и обезболивает.
- Входит в состав многих лекарственных препаратов, в том числе зубной пасты и средств гигиены.
О семействе в целом
Посадка
Выращивать мяту можно самостоятельно на огородном участке или дома. Основные способы размножения: семенами или черенками. Посадка семян дело довольно трудоёмкое и мята всходит очень плохо. Около 15 % семян вырастают в большой куст.
Если вы решили развести мяту, внимательно ознакомьтесь с требованиями к посадке семян.
- Место выращивания должно достаточно сильно освещаться, быть теплым и солнечным.
- Важно следить, чтобы земля не пересыхала.
- Почва должна иметь подходящий состав, её необходимо подкармливать специальными удобрениями.
- Посадив семена на глубину 5 мм, накрыв их полиэтиленовой плёнкой, можно ждать всходов семян около 1-2 недель.
- После прорастания пересадить в горшки, затем через неделю можно приступать к посадке рассады в открытый грунт.
Уход
Ухаживать за мятой не сложно.
- Достаточно посадить её в достаточно освещённое место, желательно полутень, чтобы половину светового дня растение находилось на солнце, а остальную часть в тени.
- Не допускать сильного переувлажнения почвы под мятой. Это может привести к загниванию корней и гибели растения.
- Мята хорошо растет в черноземных почвах, а вот глина для её произрастания совершенно не подходит.
- Почву вокруг растения желательно окучивать, подстригать мяту, если она сильно разрослась.
Сбор и заготовка сырья
Свежие листочки заваривают или добавляют в чай. Эфирное масло тоже получают из свежего растения. В остальном, листья и цветы мяты высушивают, измельчают и используют по назначению.
Мята имеет очень много разновидностей, каждая из которых обладает полезными свойствами для человеческого организма. Распространена во многих регионах страны.
Станьте первым!