Колосистая мята высоко ценится за неповторимый вкус, приятный аромат и огромное количество лечебных свойств. Довольно распространенное и неприхотливое растение, которое пользуется популярностью у садоводов.
Что это за культура?
Колосистая мята – это многолетнее растение. Также её называют садовой или колосовой мятой. Колосистая мята относится к семейству яснотковых.
Внешний вид
У мяты ровный, прямой стебель. Для листьев более 7 см. характерна яйцевидная форма. Средние размеры листьев: в длину – 7 см. в ширину – 2 см. На верхушке стебля располагаются соцветия. Каждый цветок высотой в 3 мм и имеет белоснежную или нежно-розовую расцветку.
Ботаническое описание
Колосистая мята – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту от 30 до 100 см. Листья имеют удлиненную, яйцевидную или широкояйцевидную форму. Каждый лист морщинист и зубчатый по краям. Соцветия в виде ложных мутовок, находятся наверху стебля. Цветки мелкие.
Специфика
Колосистая мята обладает сладковатым, мягким ароматом. Также она содержит очень много витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ. У данного вида огромное количество лечебных свойств.
Это растение ярко выраженный многолетник. Отлично переносит перекапывание грядки и удаление сорняков. Однако, растение необходимо беречь от прямого солнечного света и сквозняков.
Чем садовый сорт отличается от перечного и других видов?
Сорт мяты | Высота растений | Особенность | Применение |
Колосистая (Садовая) | от 0.3 до 1 м. | Отлично переносит холода | Медицина, кулинария |
Перечная | до 1 м. | Имеет сильные, ползучие корни, за счет чего очень быстро разрастается. | Народная медицина, парфюмерия, кулинария |
Лимонная | до 1 м. | Яркий лимонный аромат во время цветения | Народная медицина |
Болотная | до 15 см. | Используется для уничтожения вредителей (от мелких насекомых до змей) | Кулинария, медицина |
Шоколадная | до 25 см. | Устойчивость к болезням и вредителям | Кулинария, парфюмерия |
Также одним из самых главных отличий садовой мяты от перечной является то, что садовая не оставляет во рту ощущения холода. Она имеет яркий вкус ментола, но так как его намного меньше, чем в перечной – холодного ощущения нет.
Лечебные свойства
- Садовая мята помогает при заболеваниях пищеварительного тракта.
- Очень эффективна при запорах, диарее и метеоризме.
- Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает как зубную, так и головную боль.
- Оказывает положительное воздействие на верхние дыхательные пути.
- Обладает обеззараживающим эффектом при использовании для обработки ран на коже и ссадин.
- Помогает вывести камни из почек.
- Не только укрепляет зубы и десны, но и оказывает отбеливающий эффект.
- Снимает боли в суставах и влияет на снижение температуры тела.
- Также действует как афродизиак, усиливая половое влечение.
- Помогает от тошноты, икоты и укачивания.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять:
- Во время беременности.
- При аллергических реакциях.
- При склонности к изжоге.
- При низком давлении.
Где выращивается?
Садовая мята произрастает в умеренном климате. Изначально произрастала в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Сейчас территория ее обитания расширилась. В России отлично растет в южной части страны.
Посадка
Инвентарь
Для высадки мяты вам понадобится необходимый инвентарь:
- лопата;
- грабли;
- ведро;
- лейка;
- удобная палка для формирования бороздок;
- укрывной материал.
Подготовка посевного материала
Чтобы мята хорошо росла, необходимо заранее подготовить посадочный материал. Для этого нужно провести обеззараживание всех семечек, предварительно вымочив их в слабом растворе марганцовки в течении 15-20 минут.
Это необходимо только в том случае, если семена собирались самостоятельно. Покупные семена вымачивать необязательно.
Выбор места
Выбирать место стоит очень внимательно, так как от этого зависит скорость роста мяты. Лучше всего подойдет хорошо освещенный участок, который будет защищен от ветра.
Также необходимо, чтобы почва была влажной, для этого ее заранее обильно поливают для создания болотного эффекта. Идеальным вариантом будет участок с плодородной, рыхлой почвой и достаточным количеством питательных компонентов. Зачастую мяту высаживают в черноземе.
Грунт
При выборе грунта не используйте известковый, так как в нем произрастают маленькие и мало ароматные кусты растения. Для роста и расрастания кустов, нужно внести в грунт удобрения.
Для этого в грунт добавляют:
- золу;
- селитру;
- суперфосфат;
- хлористый калий.
Сроки посева
Семена мяты высеивают ранней весной, чтобы они успели окрепнуть до приход холодов. При высаживании мяты черенками, возможны высадка либо летом, либо осенью. В северной части страны черенки высаживают в начале лета, а в южной в середине.
Размножение семенами
При посадке садовой мяты нужно соблюдать расстояние между посадками – 15 см. глубина посадки – 5 см. Если сделать лунку глубже, то есть опасность того, что семена не взойдут. При посадке необходимо перед погружением семян в лунки, налить теплой воды. Так семена лучше приживутся. Для создания тепличного эффекта, использовать укрывной материал и не снимать его до тех пор, пока не появятся листочки.
Выращивание из черенков
Этот способ размножения мяты самый простой.
- Нужно найти куст растения и отрезать от него ветку, чтобы на ней было минимум 3-4 листка.
- Ветку поставить в стакан с водой до тех пор, пока она не пустит корни.
- Периодически нужно менять воду, чтобы она не закисла.
- Как только размер корней достигнет 2-3 см. растение можно высаживать.
- Допустимая глубина посадки до 10 см. расстояние между кустами должно быть от 15 до 20см.
Уход
Полив и рыхление
Мята нуждается в хорошем увлажнении.
- Поливать растение лучше всего после захода солнца.
- Не допускать чрезмерного полива, чтобы после прорастания не было болотистой почвы, иначе это может навредить корням.
- Также для мяты очень полезно опрыскивание.
- При образовании корки на поверхности почвы необходимо провести рыхление.
Подкормка
Колосистой мяте идеально подходят удобрения на минеральных комплексах. Избегайте дефицита питательных веществ в почве, раз в сезон нужно подпитывать почву золой с компостом и торфом. Подкормки дают лучший эффект, если удобрять почву сразу после полива.
Чтобы подпитать почву минеральными удобрениями, на 1 гектар понадобится до 30 кг вещества. Удобрения распределяют между рядами на глубину до 10 см, стараясь не повредить корни.
Обрезка
Обрезка – это одна из незаменимых процедур, ввиду того, что корни очень быстро разрастаются. Проводить процедуру стоит в том случае, если куст достаточно вырос до нужных размеров. При разделении куста и посадке, необходимо выдерживать расстояние между саженцами от 30 до 40 см.
Прополка
Очень важно, чтобы корни получали достаточно кислорода. Растение достаточно быстро разрастается, поэтому нужно вовремя удалять лишние побеги. Пропалывать мяту стоит сразу же при появлении лишних сорняков и побегов, иначе может замедлиться рост кустов.
Вредители и болезни
Садовая мята также как и любое растение подвержена атакам вредителей и различным болезням. Самыми опасными среди них являются:
- Ржавчина. Листья начинают желтеть и чаще всего погибают.
- Грибковые заболевания. Проявляются в случае перенасыщения влагой и недостатке питательных веществ.
Профилактика
- Каждой осенью необходимо перекапывать участок, на который высаживается растение до глубины 30 см.
- Менять место высадки необходимо раз в три года.
- Для профилактики нужно регулярно осматривать растение и сразу же удалять зараженные листки и избавляться от старых листьев.
- Также стабильно опрыскивать бордосской жидкостью.
- Ветки и листья, которые были подвержены заболеваниям, нужно сжечь.
Борьба
- Если мята подверглась нападению мятного клеща или мотыльков, то необходимо опрыскать растения раствором. На 1 л. воды использовать 50 мг инсектицидов. Также против них подойдет бордосская смесь – на 1 л. 100 мг смеси.
- Если одолела мучнистая роса, то опрыскайте мяту 1% раствором коллоидной серы.
- От ржавчины также избавит бордосская жидкость.
Сбор и хранение
Лучше всего собирать листья колосистой мяты во время цветения. Как раз в этот период в листьях содержится наибольшее количество эфирного масла. Срезают листья с помощью садовых ножниц.
Во время сбора внимательно осматривайте кусты и листья, чтобы они не были слишком ранними, так как от таких листьев меньше пользы.
Для хранения растение можно либо засушить, либо заморозить.
Использование
В кулинарии
- Используется как пряность к гороху, рыбным блюдам, овощным и фруктовым салатам, мясу и птице.
- Кондитерское производство.
- Добавляется в алкогольные напитки (мохито, мятный джулеп и т. д.).
- Безалкогольные напитки (чай, коктейли и т. д.).
- Приготовление соусов.
В лечебных целях
- Если ежедневно употреблять мяту в виде чая или отвара, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта и снять воспаление десен.
- Для обеззараживания ран, необходимо приложить к ране свежий лист мяты.
- Для улучшения работы пищеварительного тракта, устранения метеоризма и при гастрите с повышенной кислотностью готовят настой: 2 ст. л. листьев залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20-30 минут. Пить перед едой за 15-20 минут до еды по стакану или половине.
- Мятный чай улучшает сон, помогает успокоить нервы и унять чувство тревоги, а также уменьшает колики. Для его приготовления необходимо столовую ложку сухих листьев или веточку свежих, залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Для более яркого вкуса пить с медом.
- Мята отлично помогает при кашле. Нужно 1 ст. л. сушеной травы залить стаканом кипятка и томить на слабом огне пять минут. Дать настояться 15 минут, после чего добавить 1/4 сока от 1 лимона и чайную ложку меда. Пить горячим, перед сном.
- Мятная ванна поможет снять усталость, зуд, боли в суставах и улучшит кровообращение. На 10 литров воды необходимо 50 грамм сухих листьев. Кипятить 10-15 минут, настаивать 30 минут. Отвар добавить в ванну с водой.
Если вы хотите заняться выращиванием колосистой мяты, но не знаете как это сделать, ознакомьтесь с особенностями высадки и ухода мятных кустов. Колосистая мята имеет широкий спектр действия. При хранении не теряет своих свойств и сохраняет аромат.
Читайте далее:
Станьте первым!