Среди овощеводов, культивирующих морковь, особой популярностью пользуется сортотип «Нантская» и его основная разновидность «Нантская 4». Наличие множественных преимущественных характеристик позволяет выращивать эту культуру практически во всех регионах России. Но, чтобы получать только качественные корнеплоды, стоит учитывать все особенности агротехники этого сорта.
-
Подробная характеристика и описание сорта
- Внешний вид (форма, цвет корнеплода, сердцевина)
- Количество фруктозы и бета-каротина
- Время посева
- Всхожесть семян
- Средний вес 1 корнеплода
- Какова урожайность с 1 га
- Назначение сорта и лежкость
- Регионы выращивания
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Срок созревания
- Какие виды почв предпочитает
- Морозостойкость
- Сорта, относящиеся к сортотипу
- Особенности
- Похожие виды моркови
Подробная характеристика и описание сорта
Внешний вид (форма, цвет корнеплода, сердцевина)
У корнеплодов оранжево-яркого цвета цилиндрические формы с туповатыми кончиками. В длину достигает до 18 см. В диаметре – от 4 до 5 см. Кожица гладкая, без дефектов, трещин, зазубрин. Сердцевина сорта небольшая, довольно округлая, с отсутствием пустот. По цвету она мало отличается от основной мякоти.
В период технической спелости морковь «Нантская» немного выступает из-под грунта, в этом месте овощи окрашены в зеленоватый или фиолетовый оттенок. Розетка у листьев высокая, с зеленым окрасом.
Количество фруктозы и бета-каротина
Ценность сорта зависит от количественного содержания витаминных и питательных веществ. Наличие фруктозы в сорте «Нантская 4» на 0,1 кг овощей составляет около 9,08 %.
Количество бета-каротина (провитамина А) может варьироваться от 6,56 мг почти до 19,4 мг на 100 г продукта, и зависит от качества подкормок и обработки грунта. Добавляя аммиачную селитру, получают до 7,51 мг каротина в 100 г моркови, внося хлорид калия – свыше 7,68 мг в 100 г, применяя суперфосфаты – 6,68 мг на 100 г сырого веса овощей.
Время посева
Первые посадки Нантской проводят весной, в период с конца марта до первых чисел апреля, иногда сроки сдвигают на апрель – май (необходимо ориентироваться по климатическим условиям). Сорт характеризуется быстрым формированием корнеплодов, поэтому посевы можно делать дважды. Второй раз высаживают со второй половины июля и до холодов.
Для получения ранних урожаев сорт подходит для посевов под зиму. Их рекомендуют проводить в ноябре с мульчированием посадок.
Всхожесть семян
Ростки появляются при температуре на грунте в +3 градуса. Всхожесть моркови зависит от нескольких факторов:
- состава грунта;
- погодных условий;
- качества подкормок.
Средний вес 1 корнеплода
Масса корнеплода достигает 90–160 г. Вес зависит от качества почвенного состава на грядках, агротехнических мероприятий по уходу за посадками, технологии посевов. В среднем, при правильном выращивании каждая морковь весит по 100 г. Сердцевина у овощей очень легкая.
Какова урожайность с 1 га
Урожайность моркови «Нантская» составляет в среднем от 4 до 6 кг с 1 кв. метра. Следовательно, выращивая в промышленных масштабах корнеплоды с учетом качества почвы, технологии посевов, ухода за культурами, можно собирать от 40 до 60 тонн продукции с 1 га посадочной площади.
Назначение сорта и лежкость
Популярный сорт можно употреблять в пищу уже на 50 день после вегетации, то есть в период овощной пучковой спелости.
Способы использования моркови «Нантская»:
- потребление в свежем виде;
- производство заготовок и консервации;
- приготовление супов, рагу, борщей;
- применение в качестве ингредиента в салатах, маринадах, закусках;
- изготовление соков и детского питания.
У сорта отличная лежкость. С учетом правил закладки овощи можно хранить в погребе до следующего сезона.
Регионы выращивания
Сортотип считается универсальным. Качественные характеристики культуры, высокий процент всхожести, неприхотливость, возможность проведения как весенних, так и подзимних посадок – основные причины, по которым данный вид моркови можно выращивать практически во всех регионах России (в Подмосковье, на Урале, в Сибири), Украине, Белоруссии, странах Азии и Прибалтике.
Качественный урожай моркови «Нантская» можно вырастить как в домашних условиях, в парниках, теплицах, так и на открытых грядках. Вся разница будет заключаться в выборе сроков посевов, агротехнических особенностях по уходу.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Овощи этого сорта практически не подвергаются заражению заболеваниями и вредителями, но все-таки могут поражаться морковной мушкой, черной, белой, бактериальной гнилью. Чтобы избежать проблем, необходимо правильно собирать урожай, обеспечить качественные условия для хранения.
Срок созревания
Морковь «Нантская» относится к среднеспелым сортам. Техническая зрелость корнеплодов наступает на 80–100 день после посевов. Вот подробная статья о сроках созревания различных сортов.
Какие виды почв предпочитает
Лучше всего морковь растет на легких рыхлых почвах, отличный урожай можно собирать с участков с песчаным, торфяным, черноземным грунтом. А вот глинистая местность не совсем подходит для таких корнеплодов.
Морозостойкость
Для «Нантской» характерна высокая степень устойчивости к холодам. Вид подходит для подзимних посадок. Всходы отлично выдерживают заморозки до –4 градусов.
Сорта, относящиеся к сортотипу
Работы по ведению сорта начали проводить советские ученые еще с 30-х годов прошлого века. Уже к 1943 году был селекционирован самый распространенный сортотип «Нантская 4». В последующие годы были выведены другие разновидности: «Красная», «Улучшенная», «Семко», «Премиум», «Королевская», «Нантская 3», «Сахаристая», «Сочная».
Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой, сочностью, сладостью, нежной по консистенции мякотью, аккуратной сердцевиной. К сортотипу «Нантская» относятся:
- «Ярославна»;
- «Нантская Харьковская»;
- «Самсон»;
- «Рогнеда»;
- «Яскравая»;
- «Карадек»;
- «Форто»;
- «Нантенс»;
- «Монтана»;
- «Нерак»;
- «Сиркана»;
- «Кабана»;
- «Наполи»;
- «Рамоса».
Выведены гибридные сорта, например: «Йоши Ф1», «Байон Ф1», «Чукотский стиль Ф1», «Рига Ф1».
Отличие от остальных сортотипов?
Среди известных сортотипов моркови «Нантская», конечно же, лидирует по многим характерным признакам. К отличительным особенностям относятся:
- Наличие ровных корнеплодов цилиндрической формы с тупыми кончиками.
- Размеры диаметра даже самых крупных экземпляров моркови не превышают 4–4,5 см.
- Универсальность сорта.
- Наличие нежной, сочной, сладкой по консистенции мякоти с аккуратной сердцевинкой.
- Высокая степень морозоустойчивости.
- Большая урожайность.
- Высокое содержание бета-каротина.
- Отличная лежкость.
На основе этого сортотипа выведено множество других видов корнеплодов, которые с успехом выращиваются в индивидуальных хозяйствах и в промышленных масштабах.
Достоинства и недостатки
Сортотип причисляют к элитным сортам с эталонным вкусом. Именно эту морковь часто выбирают для культивирования опытные овощеводы, благодаря ряду преимуществ:
- возможности двойных посевов (как весной, так и осенью);
- отсутствию растрескивания корнеплодов;
- устойчивости к цветушности;
- наличию большого количества каротина и сахаров;
- дружной всхожести семян;
- неприхотливости к климатическим условиям;
- пригодности для диетического питания;
- длительного срока хранения.
Среди существенных недостатков отмечают требовательность моркови к плотности грунта. Корнеплодам необходима только рыхлая почва. В результате неправильного хранения культуры часто поражаются гнилью.
Особенности
Выращивание
Традиционный посев моркови начинают с апреля – мая. Для закладки на хранение сорт высаживают в июне. Под зиму процедуру проводят в ноябре. Подготовку участка начинают с осени. Местность выбирают ровную, с хорошим освещением. Даже в небольшой тени эти корнеплоды будут мелкими и очень плохого качества.
Свежий навоз перед посевами в грунт не вносят. Но вот под культуры–предшественники (огурцы, капусту, лук, ранний картофель) такие добавки будут весьма кстати. Грунт хорошо рыхлят, под перекопку на 1 кв. метр вносят вещества: золу (стакан), перегной (3–4 кг), фосфорно-калийные препараты (по заводским инструкциям).
Борозды в грядках формируют глубиной в 2–3 см, расстояние в междурядьях – по 30 см. Высевать можно на ленте, тогда не будет необходимости делать прореживание. После первых всходов между растениями делают расстояние в 2–3 см. При втором прореживании по достижении корнеплодами толщины в 1 см расстояние оставляют в 5 см.
В период выращивания необходимы 2 подкормки минеральными удобрениями. Сначала – в период первых 4 листочков, затем – в конце июля. На 1 кв. м. вместе с поливом, растворяя в 10 л воды, вносят калиевую соль (15 г), мочевину (10 г), суперфосфаты (25 г).
Сбор и хранение урожая
С конца сентября морковь убирают с грядок на хранение. Овощи моют, обсушивают, затем закладывают на хранение в пакеты из полиэтилена или в ящики с песком. Чтобы овощи не прорастали, вместе с ботвой срезают небольшой кусочек моркови. В помещениях должна быть хорошая вентиляция, влажность в 90–95 %, температура примерно 0 градусов (это оптимальные условия).
Болезни и вредители
Морковь устойчива к заболеваниям, но часто встречаются поражения фомозом или альтернариозом. Чтобы избежать таких проблем, ботву на грядках стоит обрабатывать бордосской жидкостью (1 %-ным раствором).
От поражений морковной мухой – покрученных листьев необходимо вовремя рыхлить междурядья, проводить прополку, прореживать посадки. В качестве лечения, если не удалось избежать заражения, опрыскивают препаратами: «Интавир», «Актеллик», «Каратан», «Штефесин».
Чтобы исключить гниение корнеплодов, уборку рекомендуют проводить в солнечный день.
Проблемы при выращивании и пути их решения
При посадке моркови в неподходящий грунт, который недостаточно рыхлый, с тяжелой структурой, глинистый, могут возникнуть сложности с появлением всходов. Дополнительная проблема будет с формированием корнеплодов, которые в таких условиях вырастают довольно короткими, покрученными, не очень сочными. Нужно качественно перекапывать участок, рыхлить междурядья.
Несмотря на устойчивость сортотипа к поражению вредителями, все-таки бывает необходимость применять профилактические и лечебные меры по предупреждению или устранению такой проблемы. Действенным считается обработка посевов настоем полыни, разведенным в 10 л воды.
При посадках под зиму или очень ранней весной нельзя в бороздки засыпать влажные семена. Посадочный материал должен быть сухим, чтобы он не пророс раньше времени и не вымерз.
Чтобы исключить поражения посевов распространенным вредителем – морковной мухой, через ряд на грядках можно высадить лук. Такое благоприятное соседство культур качественно защитит урожай.
Похожие виды моркови
В силу популярности моркови «Нантская 4» профессионалы часто выращивают похожие виды корнеплодов. К таким относятся:
- «Амстердамская». Ее сходство проявляется в цилиндрической форме с тупыми кончиками. Сорт, как и «Нантская», отлично подходит для употребления в свежем виде, для производства соков, для продажи на пучки. Очень похожий и вкус мякоти, она такая же сочная.
- Сортотип «Шантане» («Шантане 2461», «Абако», «Кантербюри Ф1»), у которого есть сходства по сахаристости мякоти, возможности подзимней посадки, конической форме.
- «Берликум». Коническая форма с отличной длиной и толщиной, хороший вкус, лежкость, высокое содержание сахаров, использование для производства соков – сходства с морковью «Нантская 4»
- «Флакке» – вид, похожий конической формой, параметрами длины и размером в диаметре, возможностью длительного хранения. Отличие – низкое содержание в овощах каротина.
Стоит учитывать, что независимо от выбора сорта моркови, качественные овощи можно получить только при условии правильно проведенной агротехники.
Чтобы начать культивировать морковь, можно смело выбирать сорт «Нантская», его неприхотливость ко многим факторам, несложная агротехника, увесистость, отличные качественные характеристики, длительность хранения – именно те аргументы, благодаря которым выращивают корнеплоды из числа лучших столовых видов.
Читайте далее:
Станьте первым!