Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Морковь
  8. »
  9. Выращивание

Морозы нипочем: как выбрать и вырастить ранние и другие сорта моркови для Сибири в открытом грунте?

Овощеводство в Сибири часто затруднено суровой погодой. Сроки культивирования зависят от климатической зоны. Например, для выращивания моркови требуются соответствующие условия, оптимальная температура, плодородный грунт. Но, подобрав соответствующие сорта, рассчитав сроки посева, учитывая правила агротехники, можно собирать отличные урожаи моркови даже в холодном регионе.

  1. Таблицы сортов для выращивания в Сибири
  2. Сроки посева
    1. Оптимальное
    2. Самое позднее
    3. Последствия посадки в неурочное время
  3. Как выращивать
    1. Посадка
    2. Уход
    3. Сбор и хранение
  4. Какие болезни и вредители характерны для Сибири?

Климату Сибири характерны продолжительные и морозные зимы, жаркое и сухое лето, короткая весна и осень. Такие условия, конечно, затрудняют овощеводство в регионе. Почвы Сибири нельзя назвать слишком плодородными. Грунт часто глубоко промерзает, оттаивает долго, поэтому и сроки посадки корнеплодов могут затягиваться. Большую опасность для первых всходов представляют заморозки.

Но есть и преимущества в выращивании моркови на севере. С весны до осени световой день длится дольше, и овощи хорошо могут расти. Прохладным летом меньше вредителей на грядках. Отсутствуют проблемы с поливами в условиях высокой влажности (при условии не очень засушливой погоды).

Морковь относится к холодоустойчивым культурам. Семена могут прорастать при +4 градусах. Условия сибирского климата считаются вполне подходящими для выращивания корнеплодов. Ростки могут выдерживать небольшие заморозки на грунте без каких-либо последствий.

Температурные перепады могут повлиять на размеры и окрас выращиваемой моркови. При прогревании воздуха свыше +25 градусов корнеплоды замедляются в росте, цвет у овощей будет блеклый. При более низких температурах морковь часто вырастает покрученной, с менее насыщенным оттенком.

Таблицы сортов для выращивания в Сибири

Ранние (скороспелые, раннеспелые) сорта
Название сорта Сроки созревания (в днях после посевов) Качественные характеристики Урожайность

(в кг с 1 кв. м.)

1.«Аленка» 80–90 Морковь ароматная, сладкая на вкус, с размером в диаметре в 4 см. Отлично хранится. Выращивать можно и в парниках, и в открытом грунте. 10–12
2.«Болтекс» 60 Корнеплоды сладкие, цилиндрической формы, с сочной мякотью. Особенность – перезревшие овощи, оставшиеся в грунте, не растрескиваются. Кожица окрашена в яркий оранжевый оттенок. Высевают ручной сеялкой. Сорт устойчив к холодам. Вес корнеплодов – от 300 г. До 8
3.«Парижская каротель» 72 Небольшие корнеплоды (до 5 см в длину). Мякоть нежная, форма у моркови округлая. Отличная устойчивость к заболеваниям. Отличается хорошим вкусом. Сорт не стрелкуется, не цветет. Характеризуется высокой степенью лежкости. 8
4.«Миникор» 88–90 Хрустящая морковь с сочной мякотью. Характеризуется отличным вкусом. Форма у корнеплодов цилиндрическая. Вес моркови составляет 80–100 г. Сорт устойчивый к холодам. Подходит для весенних и подзимних посадок. 7–8
Среднепоздние сорта
Название сорта Сроки спелости (в днях после посадки) Качественные характеристики Урожайность (в кг с 1 кв. м.)
1. «Нантская 4» 105 Корнеплоды цилиндрической формы, весят до 130 г. Кожица у моркови зеленоватая или фиолетовая, гладкая, с мелкими вдавленными узелками. Мякоть нежная, вкус хороший. Характеризуется невысокой степенью устойчивости к гнили. Лежкость средняя. Высевать можно и ранней весной, и под зиму. 6
2. «Витаминная 6» 100 Цилиндрические корнеплоды, сердцевина тонкая, кончики тупые. Отличается повышенным содержанием каротина. Вес составляет от 165 г. Преимущество сорта – его отличная лежкость. 4–10
3. «Невис» 110 Гибридный сорт. У корнеплодов узкая цилиндрическая форма с затупленным кончиком. Кожица гладкая, мякоть ярко-оранжевая. Отличный вкус, вес каждой моркови составляет от 110 – 165 г. Длина овощей – 17– 18 см. Преимущество сорта – долгое хранение. 9
4. «Нарбонне» 100–105 Морковь длинная, увесистая (200–250 г). Форма в виде цилиндра, концы у сорта закругленные. Мякоть сочная. Корнеплоды не трескаются. Отсутствует цветушность. Не подходит для осенних посадок. 7,3–7,8
5.«Лосиноостровская 13» 95–100 Сочная мякоть. Вес каждого корнеплода составляет примерно 170 г. Вкус хороший. Высокая холодостойкость, цветушность отсутствует. Сорт подходит как для весенних, так и для подзимних посадок. 7–8
6. «Даяна» 113 Морковь в виде цилиндра с заостренным кончиком. Весят овощи по 160 г. Мякоть сладкая, нежная, сочная. Наличие большого количества каротина. Отличная лежкость. В процессе выращивания сорту необходимы постоянные поливы, прореживания и подкормки. 6,3–8,9
Поздние сорта
Название сорта Созревание

(в днях после появления всходов)

Качественные характеристики Урожайность

(в кг на 1 кв. метр)

1.«Флакоро» 130–140 У сорта коническая форма, округлая сердцевина, оранжево-красная мякоть. Вкус отличный. Высокие товарные качества. 3,4–5,5
2.«Королева осени» 117–130 Форма конусовидная. Вкус приятный и насыщенный. Вес составляет 200–250 г. Устойчивая к заморозкам до – 5 градусов. Корнеплоды не трескаются при повышенной степени влажности грунта и в момент созревания. Сорт универсальный, хорошо хранится, нет склонности к цветушности. 3,5–9
3. «Шантане 2461» 120 Овощи усечено-конической формы с плотной, сочной и сладкой мякотью. Сорт устойчивый к заболеваниям. Хорошо хранится зимой. 8
Лучший сорт из каждой категории для выращивания в Сибири
Вид созревания Сорт моркови Причина выбора
1. Ранний «Миникор» Сочность мякоти. Сорт подходит для весенних и подзимних посевов. Оптимальный вес корнеплодов. Холодоустойчивость культур.
2.Среднепоздний «Лосиноостровская 13» Сочность, увесистость, отсутствие цветушности, морозоустойчивость. Универсальность (подходит для посадок и весной, и под зиму). Отличные вкусовые качества. Но требует хорошего полива при засухе.
3. Поздний «Королева осени» Крупный размер корнеплодов. Отсутствие растрескивания. Морозоустойчивость культур. Наличие сахаров в мякоти не более 11 %, в 100 г продукта содержится 17 мг каротина. Универсальность сорта. Отличная лежкость.

Каждый из указанных сортов моркови можно с успехом выращивать, учитывая правила агротехники. В этом случае получают хорошие урожаи сочных корнеплодов с большим количеством витаминов.

Сроки посева

Оптимальное

Садить морковь в Сибири можно как весной, так и осенью. Время посадок зависит от:

  • времени созревания овощей, то есть от спелости сорта;
  • погодных условий;
  • состояния почвы.

Чтобы получить обильный урожай, грунт при заделке семян должен прогреться до +7 градусов. В Сибири снег, чаще всего, лежит долго, поэтому посадочные работы начинают с середины мая. Но при теплой устоявшейся погоде весенний посев проводят уже с начала апреля, сразу после того, как сойдут снега, а участок частично прогреется. Оптимальный посев продолжается в этом случае в течение всего мая.

Осеннюю посадку делают в середине ноября, используя подзимние сорта. Это позволяет получить в новом сезоне ранние овощи, которые употребляют свежими и долго не хранят. Оптимальное время для озимых посевов – период со среднесуточной температурой от 0 до +2 градусов, а также с уже устойчивыми, но слабыми морозами, чтобы семена успели хорошо набухнуть, укрепиться в грунте, но не прорасти в случае внезапной оттепели.

Самое позднее

Ориентируются по погодным условиям. В северных районах важно получить урожай к июлю, поэтому самый поздний посев раннеспелых сортов проводят в конце мая. При хорошей погоде можно повторно сделать посадку скороспелой моркови, ориентируясь по срокам созревания.

Осенью среднепоздние культуры и подзимние сорта необходимо высеять до сильных морозов, крайним сроком считается 25 ноября.

Последствия посадки в неурочное время

Слишком ранний посев семян моркови может стать причиной их вымерзания, и всходы тогда не появятся. Например, с приходом теплого воздуха в марте, температура в среднем довольно долго держится в пределах от +8 до +12 градусов, многие принимают решение начинать посадки. Но заморозки с высокой степенью вероятности в Сибири еще могут быть в самом начале мая, что плохо отразится на всходах.

Важно!
Слишком поздние посадки опасны для сортов, период созревания которых составляет 130–140 дней. Такие посевы с опозданием в Сибири могут привести к тому, что урожай может не вызреть, или морковь придется собирать, когда на грядках уже будет снег.

При ранних посадках осенью семена могут начать прорастать до того, как наступят сильные холода, морковь вымерзнет. При поздних посевах посадочный материал может не успеть адаптироваться, плохо укоренится.

Как выращивать

Посадка

Инвентарь

Для качественных посадок и ухода за всходами рекомендуют хорошо подготовиться. Необходим будет инвентарь:

  • штыковая лопата;
  • лейка;
  • ручные грабли;
  • деревянный валик с каточком для рыхления почвы;
  • перчатки;
  • пленка для укрывания ростков (при весенних посадках).

Для удобства внесения подкормок лучше использовать емкости среднего размера или ведра.

Семена

Для весеннего посева семена необходимо более тщательно обрабатывать, чем при посадках осенью. Чтобы ускорить процесс проращивания, посадочный материал замачивают.

Процесс подготовки состоит из нескольких этапов:

  1. Термической обработки. Зерна помещают в теплую воду для определения непригодных (они всплывут). Остальные настаивают течение дня, затем просушивают, высевают.
  2. Барботирования. За 24 часа до посевной процедуры семена выдерживают в теплой воде с аквариумным компрессором. Затем помещают на четверть часа в марганцовку (раствор). Промытые проточной водой семена просушивают 4 часа.
  3. Опрыскивания зерен стимуляторами роста. Применяют такие препараты, как: «Фитоспорин», «Гумат натрия».

Важно!
При посадке семян весной не рекомендуют их смешивать с опилками либо песком, после процедуры лучше накрыть посадки пленкой, чтобы упростить дальнейший уход за всходами. Дражированные семена предварительно не замачивают, будет достаточно хорошего полива бороздок перед посевом. При подзимних посадках семена, высеянные в грунт, не замачивают, они должны быть сухими.

Грунт

Осенью грунт перекапывают лопатой (на глубину штыка). Уже весной поверхность необходимо прорыхлить, внося на 1 кв. метр сухие минеральные питательные вещества:

  • по 30 г суперфосфата с хлористым калием;
  • по 20 г мочевины с аммиачной селитрой;
  • 40 г золы.

Можно обогатить грунт с осени, внося под перекопку торф, опилки, перепревшие листья.

Важно!
Нельзя вносить в качестве удобрений для моркови свежий навоз, который отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Куриный помет сильной концентрации всегда необходимо разбавлять водой (1 кг вещества на 10 л жидкости).

Выбор места для посадки

Почва для посева должна быть рыхлой, плодородной, хорошо освещенной, без образования корок. Луше выбирать ровный участок. Учитывают севооборот растений. Отличными предшественниками для моркови считаются капустные овощи, картофель, бахчевые, томаты, лук, огурцы. Не стоит проводить посадки на грядках после уборки сельдерея, петрушки, укропа, той же моркови, фенхеля.

Почва на участке должна быть слабокислой или с очень легкой щелочной реакцией, поэтому грядки перед посевами часто обрабатывают золой или мелом. Грядки, где уже выращивались корнеплоды, стоит повторно использовать только по истечении 3–4 лет. Глинистый грунт не подходит для посадок.

Процесс посадки в открытый грунт

На выбранном перекопанном участке разбивают гряды с бороздками глубиной от 1,5 до 2 см. При весенних посадках лунки смачивают марганцовкой или водой. При подзимних посевах грунт должен быть сухим. Расстояние между лунками делают в 5 см, между рядами – по 20 см. Так удобнее будет полоть и рыхлить.

Частота осенней посадки семян составляет 10 зерен на 10 см по всей длине бороздок. Сверху посевы присыпают под зиму сухим грунтом, смешанным с торфом или песком.

Уход

Первичный после посадки

Поздней осенью грядки хорошо утепляют мульчей (лапником, ветками, листвой). Весенние посадки обязательно поливают водой, которую разбавляют жидкими удобрениями, стимуляторами роста. При подзимних посевах этого делать категорически нельзя, чтобы зерна не проросли, а всходы не вымерзли. Высаженные осенью семена слегка утрамбовывают, прикатывают, обезопасив тем самым посадки от смыва во время таяния снегов весной.

Последующий

Дальнейший процесс выращивания моркови заключается в нескольких этапах. К ним относятся:

  • полив;
  • рыхление и прореживание;
  • подкормки.

От поливов зависит сочность моркови и вкус овощей. Регулярное орошение необходимо на всех стадиях роста. Поливают грядки со зрелыми культурами так, чтобы влага достигала глубины в 30 см. Процедуру проводят через каждые 3 или 4 дня. На 1 кв. метр необходимо вносить от 30 до 40 л воды. Под средние корнеплоды достаточно добавлять раз в 7 дней по 10–20 л, а затем уменьшают норму полива, добавляя в конце лета по 8–10 л каждые 1,5 или 2 недели. Орошение прекращают примерно за 2 недели до сбора урожая.

За весь сезон проводят две подкормки. Вносят питательные вещества в жидком виде, первый раз – примерно через месяц после того, как появятся всходы, а второй раз – через 2 месяца. В 10 л воды разводят на выбор: древесную золу (2 стакана); калийную селитру (20 г); мочевины (14 г); нитрофоски (1 ст. ложка).

Чтобы на грунте не образовывалась корка, междурядья регулярно рыхлят, мульчируют торфом. Окучивание моркови необходимо, чтобы верхняя выступающая часть корнеплодов не зеленела.

Сбор и хранение

По мере созревания корнеплодов начинают сбор урожая. Удобнее выкапывать морковь вилами, можно использовать лопату, на легких грунтах овощи выдергивают за ботву вручную. Очищенные от почвы корнеплоды просушивают на грядках. Ботву обрезают с верхом овощей до 1 см.

Важно!
Нельзя обстукивать морковь, отряхивая от комьев грунта, иначе овощи могут повредиться, они быстро начнут подгнивать в процессе хранения.Закладывают просушенную морковь в погреб или подвал. Хранят при температурах от 0 до +2 градусов.

Какие болезни и вредители характерны для Сибири?

В северных районах морковь не так сильно подвержена поражениям вредителями при выращивании по причине довольно прохладного климата.

Но все-таки в летний период стоит проводить профилактику от:

  • морковных мух и моли;
  • проволочников;
  • голых слизней;
  • озимых совок;
  • медведок.

Существенной профилактикой от всех вредителей считается качественное перекапывание грунта. Необходимо делать прополку сорняков. От поражения морковной мухой посадки обрабатывают раствором из жидкого мыла (1 ч. л. на 10 л) и молотых красных и черных перцев (по 1 ст. л. на 10 л). Вносить рекомендуют по 1 литру такого состава на 1 кв. метр посевов.

От медведок помогают специальные отпугиватели. Чтобы не завелась морковная моль, применяют отвар из ботвы томатов. Действенным методом предупреждения поражения проволочниками считаются:

  • снижение кислотности в грунте;
  • посадка рядом бобовых;
  • прореживание посевов.

Профилактическая мера от голых слизней – мульчирование всех посадок опилками, древесной золой, мелким (сухим) песком. Озимых совок на грядках не будет, если проводить качественную регулярную прополку.

Распространенные причины заболевания корнеплодов – неправильная агротехника, нарушения условий хранения овощей, ошибочный выбор сорта, несвоевременный сбор урожая.

Чаще всего морковь поражается:

  1. Фомозом.
  2. Белой и серой гнилью.
  3. Бурой пятнистостью.
  4. Мучнистой росой.
  5. Церкоспорозом.

В качестве профилактики от фомоза – вытянутых коричневатых пятен на ботве необходимо хорошо перекапывать участок, вносить при посадке фосфорно-калийные питательные вещества, правильно хранить морковь (при +1 или +2 градусах с влажностью в 80–85 %). От этой проблемы поможет опрыскивание с помощью бордоской жидкости (концентрация 1 %). Этот метод помогает и при поражениях другими видами гнили.

Защитить овощи от бурой пятнистости можно с помощью тщательного рыхления грунта в междурядьях при сильной влажности воздуха. Предупредить поражения мучнистой росой можно обработкой фунгицидами: «Топаз» (на 10 л добавляют 2 мл вещества); «Хорус» (на 10 л используют 3 г).

От церкоспороза – скрученных листьев и пятен на ботве профилактической мерой будет процедура прогревания семян в воде при +50 градусах (для весенних посадок).

Правильно выбранное время для посева, место под посадку, подходящие сорта, качественная обработка участка, грамотный уход за посевами – залог получения вкусной витаминной моркови даже в условиях суровой Сибири.

Читайте далее:

Лучшие сорта лука для Сибири. Выращивание рассадой, в открытом грунте и другими методами

Как получить сочный укроп из семян летом в открытом грунте? Все нюансы посадки и ухода

Нюансы выращивания капусты в открытом грунте в Сибири. Когда высаживать овощ рассадой и семенами?

Семена каких сортов капусты брокколи выбрать? Лучшие виды для выращивания в Сибири и других регионах

Особенности выращивания пекинской капусты в теплице и открытом грунте в Сибири. Какой уход нужен овощу?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Подробный обзор популярного сорта моркови Нантская 4: от посадки до сбора урожая
  • Несложная агротехника, но достойный урожай: морковь Лосиноостровская 13
  • Секреты роста корнеплодов и хорошего урожая - чем подкормить морковь в открытом грунте?
  • Пошаговая инструкция: как сажать морковь семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.