Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Морковь
  8. »
  9. Выращивание
  10. »
  11. Прореживание

Оптимальное время: когда прореживать морковь в открытом грунте лучше всего?

Морковь, как корнеплод, достаточно требовательна к соблюдению основных агротехнических мероприятий, неотъемлемой частью которых является прореживание посевов. Важно подобрать правильно время для проведения этой процедуры.

  1. Когда лучше прореживать и почему?
    1. Утром или вечером?
    2. В сухую погоду или после дождя?
  2. Как определить, что пора прореживать?
  3. Когда надо проредить и как?
    1. В первый раз
    2. Во второй раз
    3. При формировании корнеплодов
  4. Что будет, если проредить не вовремя?

Когда прореживать морковь в открытом грунте напрямую зависит от сроков посадки и степени развития растений, то есть от роста морковной ботвы.

В ранней стадии развития морковь легко заглушается сорняками, плохо переносит глубокое рыхление и прополку, поскольку её тонкие, нежные корешки могут пострадать, и в итоге корнеплоды вырастают кривыми и деформированными.

Оптимальные сроки определяет сам огородник, ориентируясь на рост ботвы, назначая время прореживания в зависимости от числа листочков на большинстве растений, без учета быстрорастущих или, наоборот, отстающих в развитии экземпляров.

Когда лучше прореживать и почему?

Утром или вечером?

Пропалывать и прореживать корнеплод на грядке лучше всего ранним утром. В эти часы утренняя роса сделала влажными крылышки морковным мухам и зонтичным блошкам, главным вредителям, и они ещё не вылетели «на охоту».

Однако, не нужно прореживать в слишком жаркую погоду. Вокруг остающихся растений нарушается земляной слой, им будет трудно пережить знойный солнечный день.

В сухую погоду или после дождя?

Крайне желательно проредить по влажной земле, но ожидание ночного дождя может затянуться, поэтому обильно полейте грядку из лейки. Поливать необходимо не ледяной водой из колодца или водопровода, а из бочки или бака. Ранним утром вода в баке, кажущаяся холодной, имеет температуру ночного воздуха и не повредит моркови.

Как определить, что пора прореживать?

За период после посева до появления всходов грядка, на которой посажена морковь, покрылась всходами сорняков, большинство из которых развиваются гораздо быстрее нашего корнеплода. В общей зелени всходов трудно найти первые тонкие ниточки растений моркови. Если вы сажали семена моркови в смеси с семенами «маячной» культуры, вам легко определить направление и расположение рядков моркови, но столь же легко повредить растения, находящиеся в стадии «белой ниточки».

Большинству огородников экономически невыгодно применение «маячных» культур — семян салата или редиса. В этом случае первую прополку и первое прореживание проведите, когда у большинства всходов моркови будет по 2 листочка, и вы легко отличите любимый корнеплод от нежелательных соседей.

Когда надо проредить и как?

В первый раз

Мы уже выяснили, что первую прополку и прореживание проводим, когда у большинства всходов моркови будет по 2 настоящих листочка, и растения достигнут в росте 2-2,5 см. Это время наступает приблизительно через 4-5 недель после высадки семян. Достаточно развитые растеньица позволяют уверенно определить направление рядков и расстояние между рядками и участки, где посадки чрезмерно загущены.

Между рядками удалите сорняки трехзубыми грабельками. В рядах выполните прореживание всходов с помощью ножниц, срезая ненужные растения на уровне почвы. Срезайте всходы моркови, растущие вплотную друг к другу, выбирая более слабые, менее развитые растения. Руками уплотните почву вдоль рядка, чтобы предотвратить доступ луковой мухи к корням растений.

Внимание!
Семена, проросшие на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, не нуждаются в раннем прореживании. В таких посадках нужно выполнить прополку сорняков и соблюдать сроки поливов и подкормок.

При прореживании пользуйтесь обычными бытовыми ножницами. Руки огородника, как правило, в резиновых (латексных) перчатках, поэтому пользоваться маникюрными ножницами при прореживании неудобно. Выдергивать лишние всходы пинцетом или просто пальцами неправильно, при этом вы неизбежно повредите корни соседних растений.

Важно!
Остающиеся в земле корни срезанных растений будут не гнить, а разлагаться наряду с другой органикой, содержащейся в вашей достаточно удобренной и ухоженной почве.

Во второй раз

Второе прореживание проводится через три-четыре недели после первого, при достижении всходами стадии 4-6 настоящих листочков, и так же совмещается с прополкой.

За время, прошедшее со дня первого прореживания, взошли сорняки вместе с задержавшиеся в развитии растениями и загустили рядки настолько, что скрыли следы ваших ранее проведенных работ.

Опять вы пользуетесь грабельками для удаления сорняков между рядками и ножницами срезаете сорняки и «лишние» растения моркови в рядках на уровне почвы, оставляя самые сильные и развитые на расстоянии примерно 5-6 см одно от другого.

Важно!
Не выдергивайте растения руками, чтобы не повредить корни соседних. После второго прореживания крайне желательно выполнить легкое окучивание или мульчирование всходов, чтобы лишить морковную муху шансов отложить яйца на корни растений.

При формировании корнеплодов

Прореживание посевов при формировании корнеплодов необходимо выполнить до смыкания ботвы, когда возможно прополоть сорняки и прорыхлить почву между рядками без повреждения ботвы растений.

Руками вы удаляете наименее развитые растения, добиваясь расстояния в 5-6 см между остающимися. Для крупноплодных сортов расстояние между корнеплодами можно увеличить до 10 см.

Третье прореживание выполняется «продергиванием» корнеплодов руками. При «продергивании» тяните морковочку строго вертикально вверх, растения уже достаточно развиты, их стержневые корни при этом не повреждаются.

Важно!
После третьего прореживания не забывайте выполнить легкое окучивание или мульчирование рядков, чтобы прикрыть верхушки корнеплодов и предупредить их озеленение.
Совет
Тоненькие морковки, результат третьего прореживания, так называемую «пучковую продукцию», с успехом можно употреблять в пищу или заготавливать – мариновать отдельно, или с другими первыми в этом сезоне плодами вашего труда.

Что будет, если проредить не вовремя?

Если огородник пропустит первое или второе прореживание – посадки моркови утонут в сорняках. В рядках, наряду с сорняками, будут расти корнеплоды разной степени развития: растения, взошедшие раньше всех и потому наиболее развитые, основная масса взошедших почти одновременно и растения, опоздавшие в росте и развитии. В такой ситуации совмещение прополок и прореживаний потребует значительных затрат времени и труда.

Если опоздаете с третьим прореживанием – нанесете невосполнимый ущерб посадкам, повреждая сомкнувшуюся ботву.

Итоги нарушения сроков печальны – общее снижение урожайности, напрасно потраченные усилия.

Морковь – это вкусный, полезный и питательный овощ. Но вырастить хорошие корнеплоды возможно, лишь правильно ухаживая за ними, выполняя все агротехнические мероприятия, в том числе и неоднократное прореживание посевов.

Знание особенностей и правил при выращивании культуры на грядке, выполнение этих несложных, но достаточно трудоемких работ необходимо вам для получения богатого урожая. В заключении посмотрите видео-сюжет:

Читайте далее:

Пошаговая инструкция: как сажать морковь семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать

Каким должно быть расстояние между морковью после прореживания? Какой необходим уход овощу в это время?

Инструкция: как часто поливать морковь в открытом грунте в жару и в другую погоду летом

Особенности ухода за морковью: как часто осуществлять полив моркови в открытом грунте?

Что такое прореживание? Когда нужно проводить процедуру и как проредить редиску?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 5
Вам также может быть интересно:
  • Пересадка морковиЕсли посев не задался: можно ли пересаживать морковь при прореживании?
  • Каким должно быть расстояние между морковью после прореживания? Какой необходим уход овощу в это время?
  • Пошаговая инструкция: как сажать морковь семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать
  • Несложная агротехника, но достойный урожай: морковь Лосиноостровская 13
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.