Морковь, как корнеплод, достаточно требовательна к соблюдению основных агротехнических мероприятий, неотъемлемой частью которых является прореживание посевов. Важно подобрать правильно время для проведения этой процедуры.

Когда прореживать морковь в открытом грунте напрямую зависит от сроков посадки и степени развития растений, то есть от роста морковной ботвы.
В ранней стадии развития морковь легко заглушается сорняками, плохо переносит глубокое рыхление и прополку, поскольку её тонкие, нежные корешки могут пострадать, и в итоге корнеплоды вырастают кривыми и деформированными.
Оптимальные сроки определяет сам огородник, ориентируясь на рост ботвы, назначая время прореживания в зависимости от числа листочков на большинстве растений, без учета быстрорастущих или, наоборот, отстающих в развитии экземпляров.
Когда лучше прореживать и почему?
Утром или вечером?
Пропалывать и прореживать корнеплод на грядке лучше всего ранним утром. В эти часы утренняя роса сделала влажными крылышки морковным мухам и зонтичным блошкам, главным вредителям, и они ещё не вылетели «на охоту».
Однако, не нужно прореживать в слишком жаркую погоду. Вокруг остающихся растений нарушается земляной слой, им будет трудно пережить знойный солнечный день.
В сухую погоду или после дождя?
Крайне желательно проредить по влажной земле, но ожидание ночного дождя может затянуться, поэтому обильно полейте грядку из лейки. Поливать необходимо не ледяной водой из колодца или водопровода, а из бочки или бака. Ранним утром вода в баке, кажущаяся холодной, имеет температуру ночного воздуха и не повредит моркови.

Как определить, что пора прореживать?
За период после посева до появления всходов грядка, на которой посажена морковь, покрылась всходами сорняков, большинство из которых развиваются гораздо быстрее нашего корнеплода. В общей зелени всходов трудно найти первые тонкие ниточки растений моркови. Если вы сажали семена моркови в смеси с семенами «маячной» культуры, вам легко определить направление и расположение рядков моркови, но столь же легко повредить растения, находящиеся в стадии «белой ниточки».
Большинству огородников экономически невыгодно применение «маячных» культур — семян салата или редиса. В этом случае первую прополку и первое прореживание проведите, когда у большинства всходов моркови будет по 2 листочка, и вы легко отличите любимый корнеплод от нежелательных соседей.
Когда надо проредить и как?
В первый раз
Мы уже выяснили, что первую прополку и прореживание проводим, когда у большинства всходов моркови будет по 2 настоящих листочка, и растения достигнут в росте 2-2,5 см. Это время наступает приблизительно через 4-5 недель после высадки семян. Достаточно развитые растеньица позволяют уверенно определить направление рядков и расстояние между рядками и участки, где посадки чрезмерно загущены.

Между рядками удалите сорняки трехзубыми грабельками. В рядах выполните прореживание всходов с помощью ножниц, срезая ненужные растения на уровне почвы. Срезайте всходы моркови, растущие вплотную друг к другу, выбирая более слабые, менее развитые растения. Руками уплотните почву вдоль рядка, чтобы предотвратить доступ луковой мухи к корням растений.
При прореживании пользуйтесь обычными бытовыми ножницами. Руки огородника, как правило, в резиновых (латексных) перчатках, поэтому пользоваться маникюрными ножницами при прореживании неудобно. Выдергивать лишние всходы пинцетом или просто пальцами неправильно, при этом вы неизбежно повредите корни соседних растений.
Во второй раз
Второе прореживание проводится через три-четыре недели после первого, при достижении всходами стадии 4-6 настоящих листочков, и так же совмещается с прополкой.
За время, прошедшее со дня первого прореживания, взошли сорняки вместе с задержавшиеся в развитии растениями и загустили рядки настолько, что скрыли следы ваших ранее проведенных работ.
Опять вы пользуетесь грабельками для удаления сорняков между рядками и ножницами срезаете сорняки и «лишние» растения моркови в рядках на уровне почвы, оставляя самые сильные и развитые на расстоянии примерно 5-6 см одно от другого.
При формировании корнеплодов
Прореживание посевов при формировании корнеплодов необходимо выполнить до смыкания ботвы, когда возможно прополоть сорняки и прорыхлить почву между рядками без повреждения ботвы растений.
Руками вы удаляете наименее развитые растения, добиваясь расстояния в 5-6 см между остающимися. Для крупноплодных сортов расстояние между корнеплодами можно увеличить до 10 см.

Третье прореживание выполняется «продергиванием» корнеплодов руками. При «продергивании» тяните морковочку строго вертикально вверх, растения уже достаточно развиты, их стержневые корни при этом не повреждаются.
Что будет, если проредить не вовремя?
Если огородник пропустит первое или второе прореживание – посадки моркови утонут в сорняках. В рядках, наряду с сорняками, будут расти корнеплоды разной степени развития: растения, взошедшие раньше всех и потому наиболее развитые, основная масса взошедших почти одновременно и растения, опоздавшие в росте и развитии. В такой ситуации совмещение прополок и прореживаний потребует значительных затрат времени и труда.
Если опоздаете с третьим прореживанием – нанесете невосполнимый ущерб посадкам, повреждая сомкнувшуюся ботву.
Итоги нарушения сроков печальны – общее снижение урожайности, напрасно потраченные усилия.
Морковь – это вкусный, полезный и питательный овощ. Но вырастить хорошие корнеплоды возможно, лишь правильно ухаживая за ними, выполняя все агротехнические мероприятия, в том числе и неоднократное прореживание посевов.
Знание особенностей и правил при выращивании культуры на грядке, выполнение этих несложных, но достаточно трудоемких работ необходимо вам для получения богатого урожая. В заключении посмотрите видео-сюжет:
Читайте далее:
Станьте первым!