Посадили редис и получили дружные всходы? Что теперь нужно сделать, чтобы начали наливаться корнеплоды? Для формирования корнеплодов требуется значительный объем почвы. Для каждого ростка редиса необходима площадь питания равная 5х5 см. И расстояние между всходами рекомендуют выдерживать равным 5 см. Если всходы густые, то их прореживают.
Прореживание — это удаление лишних растений для того, чтобы остальные могли нормально развиваться.
Обязательно ли нужно прореживать редис?
Семена у редиса мелкие. Многие огородники щедрой рукой бросают сухие семена в приготовленные бороздки. Всходы получаются густыми. Специалисты в один голос утверждают, что прореживать частые посадки нужно обязательно. Иначе растения пойдут в стрелку, и можно потерять от 50% до 100% урожая.
Когда можно не делать?
Прореживание не нужно, если всходы редкие. Опытные огородники специально проводят точную посадку и получают редкие, но крепкие, здоровые всходы. Для этого делают многоэтапную подготовку семян перед посадкой. Подготовка включает в себя:
- калибровку семян (просеивание через сито диаметром 2-3 мм);
- определение всхожести;
- проведение обеззараживания в растворе марганцовки, эпина или циркона;
- проращивание на влажной салфетке;
- закаливание пророщенных семян в холодильнике.
Отобранные и подготовленные таким образом крупные семена, сразу сажают в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. В этом случае есть уверенность, что из каждого семени появится крепкий здоровый росточек.
Когда нужно проводить процедуру?
Первое прореживание рекомендуют проводить, когда у растения сформированы семядоли или после появления первого настоящего листа.
Отбраковывают в первую очередь слабые экземпляры, оставляют развитые и здоровые.
Прореживают всходы так, чтобы меньше травмировать оставшиеся растения. Корень у ростков покрыт тонкими нежными волосками, повредить корешки легко. А в результате этих повреждений нормальное развитие корнеплода искажается, и редиска вырастает горькой и жесткой на вкус.
Пошаговая инструкция: как правильно проредить?
Инвентарь
Прореживание всходов — дело трудоемкое, требует внимания, выполняется в неудобной позе. К процессу стоит подготовиться заранее:
- Приготовьте емкость с водой для сбора вырванных растений. Подойдет маленькое ведерко, миска или баночка.
- Для удобства используйте маленькую скамеечку, походную сидушку, или туристский коврик.
- Перетяните поясницу эластичным поясом.
- Для деликатного удаления лишних всходов наденьте на руки тонкие латексные перчатки или попробуйте работать пинцетом.
Время суток
Удалять лишние растения лучше в вечернее время. Если вечер занят, то для проведения работы выберете утро пасмурного, нежаркого, безветренного дня.
Как проводить процедуру в первый раз?
- Осторожно полейте всходы, чтобы земля стала влажной.
- Выбрав растение для удаления, одной рукой придержите почву вокруг него, другой осторожно потяните стебель вверх из земли до полного удаления.
- Если всходы очень густо растут, можно просто отщипнуть верхушки ненужных растений.
- Оптимальное расстояние между оставшимися ростками — 5 см.
- Вместе с первым прореживанием осторожно выпалывают сорняки. При прополке сорняков между рядами пригодится плоскорез Фокина.
- Почву, вокруг оставшихся редисок, уплотняют и осторожно поливают теплой водой.
Во второй раз
Второй раз растения прореживают через 2-4 недели в зависимости от скорости созревания сорта. В это время интенсивно идет процесс налива корнеплодов. Поливать редис нужно каждый день, но перед вторым прореживанием полить почву нужно дополнительно. Во время второго прореживания:
- вырывают крупные редиски, годные для еды, а мелкие оставляют для дальнейшего роста;
- разряжают загущенные островки растений;
- удаляют больные экземпляры и сорняки.
Далее корнеплоды собирают по мере созревания. Редис быстро перезревает, поэтому плоды диаметром 2,5 см нельзя надолго оставлять в земле. Во время массового созревания корнеплодов урожай собирают через 1-3 дня.
Что делать с вырванными растениями?
Специалисты не советуют пересаживать вырванные всходы на новое место. Растения если и приживаются, то редиска образуется с горьким вкусом, грубыми волокнами или пустотами.
Зато лишние растения можно добавлять в пищу. Молодую нежную ботву без жилок едят в свежем, вареном и тушеном виде. Листики содержат:
- витамины: С, В1, В2, РР;
- минералы: калий, магний, железо.
Свежую зелень редиса:
- режут в салаты;
- добавляют в супы, крем-супы, омлеты, соусы для рыбы и мяса;
- делают начинку для пирогов.
Высушенную ботву используют как специю.
Можно ли предотвратить во время посадки?
Прореживание нежных растений редиса — процесс трудоемкий. Современные огородники проявляют смекалку, чтобы избежать удаления лишних ростков. Для этого каждое семечко сажают в точно определенное место.
Популярны три приема, используемые во время посадки:
- Использование дражированных семян.
- Наклеивание семян на бумажную ленту.
- Формирование лунок для посева с помощью маркеров.
Использование дражированных семян
Дражированными называют семена, обработанные по специальной технологии. В результате такой обработки каждое семечко помещают внутрь твердой водорастворимой оболочки. В состав оболочки входят полезные для растения вещества:
- стимуляторы роста;
- удобрения;
- фунгициды.
Овощи из обработанных семян вырастают крепкими. Они устойчивы к воздействию болезнетворных грибков и бактерий. Дражированные семена крупнее и ровнее по размеру. Их удобнее сеять и вручную, и с помощью приспособлений. Расход семян уменьшается, а прореживание всходов упрощается.
Применение бумажных лент
- На отрезки тонкой туалетной бумаги длиной 1 м и шириной 1 см наносят крахмальный клейстер.
- Капли клея размещают через 5 см.
- В каждую каплю клея помещают семя редиса.
- Когда приходит срок посадки, полоски с семенами зарывают в приготовленные бороздки.
Формирование лунок с помощью маркеров
Другой способ редкого (точного) посева семян заключается в использовании маркеров. Маркерами огородники называют приспособления для получения посадочных ямок на грядках.
Маркеры делают из различных материалов. Хороший маркер получается из куска струганной доски. Одна сторона такой доски гладкая, а к другой через равные промежутки прикреплены деревянные штырьки. На подготовленную рыхлую землю кладут маркер штырьками вниз, наступают ногой на гладкую сторону доски и, на земле получаются готовые для посадки семян лунки.
Как вариант, к доске прикрепляют пластиковые крышки бутылок, тогда в земле получаются лунки глубиной 1 см. Если приделать контейнер из-под яиц, лунки будут глубже.
Народные умельцы создают специальные машины для редкого посева редиса. Некоторые огородники пользуются покупными сеялками из Китая.
Способ редкой посадки редиса избавляет от прореживания, но требует использовать посевной материал с всхожестью не менее 85%.
Если вы готовы потратить много времени и сил на подготовку семян к посеву, выбирайте способ редкой (точной) посадки.
Если в короткую посевную пору у вас много дел, времени на все не хватает, сейте редис сухими семенами.
Своевременное и деликатно проведенное прореживание позволит вам избежать потерь и получить хороший урожай.
Читайте далее:
Станьте первым!