Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Редис
  8. »
  9. Выращивание редиса

Что такое прореживание? Когда нужно проводить процедуру и как проредить редиску?

Посадили редис и получили дружные всходы? Что теперь нужно сделать, чтобы начали наливаться корнеплоды? Для формирования корнеплодов требуется значительный объем почвы. Для каждого ростка редиса необходима площадь питания равная 5х5 см. И расстояние между всходами рекомендуют выдерживать равным 5 см. Если всходы густые, то их прореживают.

  1. Обязательно ли нужно прореживать редис?
  2. Когда можно не делать?
  3. Когда нужно проводить процедуру?
  4. Пошаговая инструкция: как правильно проредить?
    1. Инвентарь
    2. Время суток
    3. Как проводить процедуру в первый раз?
    4. Во второй раз
  5. Что делать с вырванными растениями?
  6. Можно ли предотвратить во время посадки?
    1. Использование дражированных семян
    2. Применение бумажных лент
    3. Формирование лунок с помощью маркеров

Прореживание — это удаление лишних растений для того, чтобы остальные могли нормально развиваться.

Обязательно ли нужно прореживать редис?

Семена у редиса мелкие. Многие огородники щедрой рукой бросают сухие семена в приготовленные бороздки. Всходы получаются густыми. Специалисты в один голос утверждают, что прореживать частые посадки нужно обязательно. Иначе растения пойдут в стрелку, и можно потерять от 50% до 100% урожая.

Когда можно не делать?

Прореживание не нужно, если всходы редкие. Опытные огородники специально проводят точную посадку и получают редкие, но крепкие, здоровые всходы. Для этого делают многоэтапную подготовку семян перед посадкой. Подготовка включает в себя:

  • калибровку семян (просеивание через сито диаметром 2-3 мм);
  • определение всхожести;
  • проведение обеззараживания в растворе марганцовки, эпина или циркона;
  • проращивание на влажной салфетке;
  • закаливание пророщенных семян в холодильнике.

Отобранные и подготовленные таким образом крупные семена, сразу сажают в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. В этом случае есть уверенность, что из каждого семени появится крепкий здоровый росточек.

Когда нужно проводить процедуру?

Совет

Первое прореживание рекомендуют проводить, когда у растения сформированы семядоли или после появления первого настоящего листа.

Отбраковывают в первую очередь слабые экземпляры, оставляют развитые и здоровые.

Прореживают всходы так, чтобы меньше травмировать оставшиеся растения. Корень у ростков покрыт тонкими нежными волосками, повредить корешки легко. А в результате этих повреждений нормальное развитие корнеплода искажается, и редиска вырастает горькой и жесткой на вкус.

Пошаговая инструкция: как правильно проредить?

Инвентарь

Прореживание всходов — дело трудоемкое, требует внимания, выполняется в неудобной позе. К процессу стоит подготовиться заранее:

  • Приготовьте емкость с водой для сбора вырванных растений. Подойдет маленькое ведерко, миска или баночка.
  • Для удобства используйте маленькую скамеечку, походную сидушку, или туристский коврик.
  • Перетяните поясницу эластичным поясом.
  • Для деликатного удаления лишних всходов наденьте на руки тонкие латексные перчатки или попробуйте работать пинцетом.

Время суток

Удалять лишние растения лучше в вечернее время. Если вечер занят, то для проведения работы выберете утро пасмурного, нежаркого, безветренного дня.

Как проводить процедуру в первый раз?

  • Осторожно полейте всходы, чтобы земля стала влажной.
  • Выбрав растение для удаления, одной рукой придержите почву вокруг него, другой осторожно потяните стебель вверх из земли до полного удаления.
  • Если всходы очень густо растут, можно просто отщипнуть верхушки ненужных растений.
  • Оптимальное расстояние между оставшимися ростками — 5 см.
  • Вместе с первым прореживанием осторожно выпалывают сорняки. При прополке сорняков между рядами пригодится плоскорез Фокина.
  • Почву, вокруг оставшихся редисок, уплотняют и осторожно поливают теплой водой.

Во второй раз

Второй раз растения прореживают через 2-4 недели в зависимости от скорости созревания сорта. В это время интенсивно идет процесс налива корнеплодов. Поливать редис нужно каждый день, но перед вторым прореживанием полить почву нужно дополнительно. Во время второго прореживания:

  • вырывают крупные редиски, годные для еды, а мелкие оставляют для дальнейшего роста;
  • разряжают загущенные островки растений;
  • удаляют больные экземпляры и сорняки.

Далее корнеплоды собирают по мере созревания. Редис быстро перезревает, поэтому плоды диаметром 2,5 см нельзя надолго оставлять в земле. Во время массового созревания корнеплодов урожай собирают через 1-3 дня.

Что делать с вырванными растениями?

Внимание!

Специалисты не советуют пересаживать вырванные всходы на новое место. Растения если и приживаются, то редиска образуется с горьким вкусом, грубыми волокнами или пустотами.

Зато лишние растения можно добавлять в пищу. Молодую нежную ботву без жилок едят в свежем, вареном и тушеном виде. Листики содержат:

  • витамины: С, В1, В2, РР;
  • минералы: калий, магний, железо.

Свежую зелень редиса:

  1. режут в салаты;
  2. добавляют в супы, крем-супы, омлеты, соусы для рыбы и мяса;
  3. делают начинку для пирогов.

Высушенную ботву используют как специю.

Можно ли предотвратить во время посадки?

Прореживание нежных растений редиса — процесс трудоемкий. Современные огородники проявляют смекалку, чтобы избежать удаления лишних ростков. Для этого каждое семечко сажают в точно определенное место.

Популярны три приема, используемые во время посадки:

  1. Использование дражированных семян.
  2. Наклеивание семян на бумажную ленту.
  3. Формирование лунок для посева с помощью маркеров.

Использование дражированных семян

Дражированными называют семена, обработанные по специальной технологии. В результате такой обработки каждое семечко помещают внутрь твердой водорастворимой оболочки. В состав оболочки входят полезные для растения вещества:

  • стимуляторы роста;
  • удобрения;
  • фунгициды.
Совет

Овощи из обработанных семян вырастают крепкими. Они устойчивы к воздействию болезнетворных грибков и бактерий. Дражированные семена крупнее и ровнее по размеру. Их удобнее сеять и вручную, и с помощью приспособлений. Расход семян уменьшается, а прореживание всходов упрощается.

Применение бумажных лент

  1. На отрезки тонкой туалетной бумаги длиной 1 м и шириной 1 см наносят крахмальный клейстер.
  2. Капли клея размещают через 5 см.
  3. В каждую каплю клея помещают семя редиса.
  4. Когда приходит срок посадки, полоски с семенами зарывают в приготовленные бороздки.

Формирование лунок с помощью маркеров

Другой способ редкого (точного) посева семян заключается в использовании маркеров. Маркерами огородники называют приспособления для получения посадочных ямок на грядках.

Маркеры делают из различных материалов. Хороший маркер получается из куска струганной доски. Одна сторона такой доски гладкая, а к другой через равные промежутки прикреплены деревянные штырьки. На подготовленную рыхлую землю кладут маркер штырьками вниз, наступают ногой на гладкую сторону доски и, на земле получаются готовые для посадки семян лунки.

Как вариант, к доске прикрепляют пластиковые крышки бутылок, тогда в земле получаются лунки глубиной 1 см. Если приделать контейнер из-под яиц, лунки будут глубже.

Народные умельцы создают специальные машины для редкого посева редиса. Некоторые огородники пользуются покупными сеялками из Китая.

Совет

Способ редкой посадки редиса избавляет от прореживания, но требует использовать посевной материал с всхожестью не менее 85%.

Если вы готовы потратить много времени и сил на подготовку семян к посеву, выбирайте способ редкой (точной) посадки.

Если в короткую посевную пору у вас много дел, времени на все не хватает, сейте редис сухими семенами.

Своевременное и деликатно проведенное прореживание позволит вам избежать потерь и получить хороший урожай.

Читайте далее:

Обязательно ли нужно замачивать семена редиса перед посадкой и как правильно провести процедуру?

Тонкости пикировки базилика: когда нужна и как правильно проводить процедуру?

Каким должно быть расстояние между морковью после прореживания? Какой необходим уход овощу в это время?

Как обрабатывать семена лука и севок перед посадкой и в чем их можно замочить?

Нужно ли подвязывать пекинскую капусту и как? Инструкция по проведению процедуры

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 9
Вам также может быть интересно:
  • Всё о начале выращивания кинзы: через сколько после посадки всходят семена, как выглядят и что ускорит процесс?
  • Ароматный цветок базилика: описание, фото и другие нюансы. Нужно ли удалять бутоны на растении?
  • Можно ли сажать укроп после укропа и что лучше размещать на грядке до и после растения?
  • Секреты быстрого всхода моркови: как замочить семена перед посадкой
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.