Морковь – один из полезнейших продуктов, который человек может вырастить сам, полностью контролируя процесс на своем огороде. Но, как водится, важен не только этап посадки, но и дальнейший внимательный уход. Немалую важность имеют такие действия, как прореживание, пересадка, полив.
Один из важнейших агротехнических приемов при уходе за морковью – прореживание. Оно дает пространство для роста сеянцев, открывает доступ для получения влаги и витаминов, не позволяет корням искривляться.
Цель: Получить необходимое минимальное расстояние между морковью после прореживания для беспрепятственного роста корнеплодов.
Самое нужное для моркови – регулярный полив. Так как при отсутствии влаги, или ее небольшом количестве, корнеплоды станут кривыми, грубыми и волокнистыми. В то же время, требуется следить за тем, чтобы не было избытка воды, иначе разрастется ботва и корнеплоды покроются трещинами.
Большое значение имеет рыхление. Оно не позволит образующейся после поливов почвенной корке способствовать развитию разветвленных корнеплодов. Его можно совместить с прополкой. Если не грамотно ухаживать за морковью после прореживания, то вместо крупных и сочных плодов, в результате получатся непригодные в пищу корнеплоды.
Каким должно быть расстояние на грядке между растениями?
Процесс прореживания повторяется два раза. В первый раз нужно оставить расстояние между корнеплодами не менее 3-х см.
Через месяц требуется провести процедуру второй раз. Минимальное расстояние, которое является золотой серединой – 5 см. Корнеплоды уже достаточно больших размеров, поэтому извлеченные растения можно пустить в пищу.
Уход после прореживания
Расскажем, как ухаживать за морковью после проведения прореживания.
Пересадка
Пересаживать морковь можно только после первого прореживания в специально подготовленное место. Часть сеянцев погибнет, растение плохо переносит пересадку.
Создание подходящего микроклимата
- Солнечная сторона участка;
- Защита от заморозков с помощью утепления всходов;
Почва:
- Рыхлая;
- Теплая;
- Удобрение глинистого слоя с помощью перегноя;
Как пролить
Для выращивания сочных, крупных, сладких корнеплодов нужно тщательно следить за поливом. Размеры моркови соответствуют глубине полива, не менее 35 см. Если увлажнения мало – это провоцирует появление боковых корешков, из-за чего страдают вкусовые качества овоща.
Поливать морковь надо один или два раза в неделю, в зависимости от погодных условий. За полтора месяца до сбора урожая полив сокращается до одного раза за две недели. За три недели – прекращается весь.
Чем обработать
Начало для подкормки – три недели после появления ростков. Еще раз обработать грядки нужно через месяц. Замечательно подходят минеральные удобрения. Они восполняют необходимые вещества и помогают росту растения.
Одним из лучших средств для подкормки считается борная кислота. Оказывает благоприятное действие на рост и развитие моркови.
Проводится в два этапа:
- При активном развитии подземной части;
- При созревании, за месяц до сбора урожая.
Хорошо себя зарекомендовала подкормка крапивой. Для этого ее нужно измельчить, залить водой, регулярно перемешивая дать побродить пятнадцать дней. Развести один литр на ведро воды и поливать посадки овощей. Этот метод является весьма полезным, по содержанию витаминов в крапиве и экологически чистым.
Прополка
После появления первого листа, до прореживания, посевы необходимо пропалывать, для того, чтобы сорная трава не мешала взойти всходам.
При появлении второго листа, через неделю-полторы, опять делают прополку. На этот раз совместно с прореживанием.
Частые ошибки
Основной ошибкой после прореживания является пренебрежение к дальнейшему ухаживанию за морковью. Не стоит забывать о своевременном поливе, рыхлении, подкормке питательными веществами, избавлении от почвенной корки.
Ни в коем случае нельзя запускать сорняки, иначе все старания не принесут хорошего результата.
Самые частые ошибки садоводов – это недостаток прореживания, соответственно загущенные посевы и внесение свежего навоза под морковь, что сжигает растение.
Можно сказать, о том, что морковь достаточно неприхотливое растение. Но даже оно требует к себе внимания и ухода, поскольку несет в себе много витаминов и минералов полезных человеческому организму. При этом обладая приятным и сочным вкусом. Главное не допускать ошибок в прореживании и подкормке, и тогда сбор урожая приятно удивит.
Читайте далее:
Станьте первым!