Морковь – это овощ, который широко распространен на огородах практически во всех странах мира. Эта культура довольно неприхотлива в уходе, но несколько раз за сезон она нуждается в подкормке. Только при удобрении гарантируется большой урожай высококачественной моркови.
Без подкормки достаточно сложно вырастить корнеплоды, потому что на стадии роста они тратят все силы на зеленую массу и сам корнеплод. Из-за этого овощу не хватает полезных и питательных веществ для полноценного развития.
Выясним, чем лучше полить и подкормить морковь после прореживания.
К основным плюсам стоит отнести улучшение качества овоща. Благодаря внесению удобрений морковь становится более сладкой и сочной, сохраняет все полезные вещества и микроэлементы. Если подкормить растение в этот период, то оно будет более устойчивым к негативному воздействию внешней среды.
К недостаткам можно отнести только чрезмерную восприимчивость растительной культуры к веществам, присутствующим в удобрениях. Если использовать сильные вещества, к примеру, суперфосфат, то можно просто сжечь ещё неокрепшую корневую систему растения.
Во время высадки семян моркови в почву, практически всегда вносятся витамины и полезные микроэлементы. Если это была последняя подкормка до прореживания, то морковь снова нужно подкормить. Если до прореживания уже выполнялось несколько внесений полезных компонентов, то от повторного использования удобрения рекомендуется отказаться.
После прореживания корневая система растения ещё довольно слабая, поэтому рекомендуется отдать предпочтение неорганическим веществам, в состав которых входят калийные, азотные и фосфорные компоненты в разных пропорциях.
Внесение первой подкормки может осуществляться сразу после прореживания. Предпочтительнее делать это в вечернее время, поскольку тогда полезные компоненты, присутствующие в растворе, успеют впитаться в растение, а не высохнут под открытыми лучами солнца.
При внесении полезных микроэлементов в почву после прореживания растительной культуры, можно использовать как корневой, так и внекорневой способ подкормки, каждый из этих методов обладает своими достоинствами и недостатками:
- При внекорневой подкормке удобрение смешивают с водой, и этот раствор распыляют на наземную часть растения. При таком способе не затрагивается корень. Достоинством считается использование небольшого количества удобрения.
- К плюсам корневой подкормки относится удобство внесения. Полезные компоненты можно вносить как в жидком, так и в сухом виде. Чаще всего для этого способа применяют органику. Это может быть навозная жижа, куриный помёт, коровяк.
Тем не менее профессиональные огородники рекомендуют при первой подкормке остановить свой выбор на внекорневом внесении полезных веществ.
Пошаговая инструкция
Используется несколько разных видов удобрений:
- Крапива. Для приготовления раствора из крапивы требуется измельчить ветви и листья растения, на которых ещё не образовались семена и высыпать в пластиковый контейнер таким образом, чтобы зеленая масса занимала больше ½ объема тары. Затем в ёмкость наливается кипяток, тара закрывается крышкой и настаивается на протяжении 2 недель. При этом смесь необходимо каждый день помешивать. После окончания процесса брожения настой разводится в воде в соотношении 1:10 – для корневых подкормок, 1:20 – для внекорневых подкормок. Перед использованием раствор процеживается, а затем с помощью распылителя наносится на морковь.
- Борная кислота. Это вещество плохо растворяется в холодной воде, поэтому во время приготовления раствора используется вода с температурой в 45-50 градусов. Чайная ложка борной кислоты растворяется в литре тёплой воды, после чего в полученную смесь добавляется вода комнатной температуры, общий объем должен составить 10 литров. Подкормку борной кислотой лучше осуществлять внекорневым методом.
- Калиймагнезия, суперфосфат и мочевина. Приготовление раствора из этих компонентов идентично, все вещества разбавляются в воде, в соотношении 1:10. Выполняется внекорневое внесение. Здесь подробнее о подкормке моркови мочевиной.
- Зола. Для приготовления раствора из золы берется 60 грамм средства и разбавляется в 10 литрах воды.
- Помет. Широко используется куриный помет, но поскольку его запрещено использовать в свежем виде, то из него изготавливают настой. Средство разбавляется с водой в соотношении 1:10. Этой жидкостью необходимо полить междурядья.
Ошибки и как их избежать?
При внесении полезных компонентов в эту овощную культуру могут возникать такие ошибки:
- Удобрения вносятся в сухой грунт. Независимо от вида удобрений, их строго запрещено вносить в сухую почву, поскольку в грунте может произойти резкое увеличение их концентрации, что спровоцирует угнетение и гибель растений. Удобрять нужно только увлажненную почву, после полива или хорошего дождя. Это правило затрагивает и жидкие подкормки.
- Внесение калийных и фосфорных удобрений производится по поверхности грунта. Такие удобрения строго запрещено оставлять на поверхности, поскольку они не будут усваиваться морковкой. Под морковку их разрешено вносить в форме жидких подкормок.
Выращивание такого, казалось бы, простого овоща как морковь, требует внимания и определенного опыта. Нужно очень тщательно следить за ростом моркови, регулярно взрыхлять землю, поливать растение и обязательно удобрять на всех стадиях и этапах роста.
Читайте далее:
Станьте первым!