Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Хрен

Популярная острая приправа – корень хрена. Описание, польза и вред, сорта, выращивание и другие нюансы

  • Польза и вред хрена (3)
  • Хреновуха (4)

Всеми любимый за вкус и пользу, но не любимый за способность выживать и разрастаться. Популярный как острая приправа на столах и неприхотливый овощ в огородах, обладающий массой достоинств и недостатков – все это хрен. Невзрачное с виду пищевое, насыщенное витаминами, лекарственное, культурное растение, но и выносливый захватчик огородов. Польза и вред, способности и недостатки хрена, как растить, ухаживать за ним обо всем этом и не только в материале.

Определение и описание растения

Хрен – культурное многолетнее морозоустойчивое травянистое растение, семейства Капустных.

Снаружи коричневый, а внутри грязно-белый мощный мясистый корень, с режущим глаза запахом и пронзительным вкусом, сильно ветвится. Обладает большими прикорневыми длинными и овальными листьями с сердцевидным основанием. Внизу стебля листья перисто-раздельные, а наверху у него линейные и продолговато-ланцетовидные. Стебель хрена, стоит прямо, разветвляясь на вершине, достигает 50-150 сантиметров в длину.

Цветёт хрен с мая по июль, имея двухлетний цикл развития, на второй год. Прожить, способен до 10 лет на одном месте. Правильные белые цветы с короткими ноготками собраны в метельчатые соцветия, обоеполые, с длиной чашечки около 3 мм и лепестками длиной около 6 мм. У плода удлиненно-овальная, в виде вздутых стручков форма, длиной до 6 мм, с 4 семенными гнёздами.

Что это такое — корнеплод, овощная культура или трава?

Правда листья хрена тоже употребляются в пищу, но относится он к овощам, как и свёкла, лук или морковь. Народом этот овощ именуется – крестьянской горчицей, лесной редькой, перечным корнем, мясной травой, находится в близком родстве с кресс-салатом, горчицей и редисом.

С точки зрения ботаники хрен является корнеплодом, а в кулинарии – овощем, соответственно – это овощной корнеплод, имеющий корнеплод и листья. Хоть и описывается как травянистое растение, травой не является.

Как выглядит: описание внешнего вида и фото

Будучи многолетним растением за свою жизнь вырастает до обширного куста в высоту до 150 см. Прямой стебель разветвляется в вершине, листья длинные и широкие, цветочки собраны белыми соцветиями в пушистые кисточки. Семена хрена созревают в удлинённых вздутых стручках. Далее представлено фото овоща:


Произрастание

По большей части учёные-ботаники отдают предпочтение тому, что это пряно-ароматическое растение имеет исконно русское начало. Где именно произошло окультуривание – неизвестно, хотя славянами он выращивается с 5 века, массовое выращивать хрен на сельских участках начали на Руси с 9 века.

Встречается в Европе, Сибири и на Кавказе, завезён в Азию и Америку, где успешно адаптировался и растёт в данное время. Хрен встречается едва ли не во всех уголках мира и на сегодня довольно популярен. Родиной хрена считается юго-восточная область европейской части России, хотя о возникновении хрена существуют различные мнения. Он был известен в Древнем Риме, Греции и в Египте.

Хрену вменяли способность стимулировать аппетит, оживляя жизненные силы, и использовали в изготовления противоревматических мазей. Дикий хрен в природе растёт в сырых местах, возле водоёмов. На территории Российской Федерации произрастают два вида хрена:

  1. деревенский (европейская область России);
  2. гулявниковый (дикий вид, растёт по большей части в Сибири).

Химический состав

Хрен наделён уникальным и изобилующим химическим составом, складывающимся из витаминов, микро- и макроэлементов. Наличие полезных веществ довольно велико. В нём присутствуют:

  • Почти все необходимые витамины бета-каротин, витамины группы В, токоферол, филлохинон, аскорбиновая кислота.
  • Минеральный состав: кальций, железо, магний, фосфор, калий, магний, цинк, медь, марганец, селен, а по некоторым данным и мышьяк.

Калорийность в 59 Ккал, пищевая ценность 100 граммов хрена:

  1. белки – 3,2 г;
  2. жиры – 0,4 г;
  3. углеводы – 10,5 г.

Как цветет?

Цветение хрена начинается со второго года жизни, в период с мая по июль, белыми гроздьями соцветий из двуполых цветов с приятным ароматом. Основное размножение хрена осуществляется при помощи черенков, так же он может размножаться и семенами.

Цветение овоща происходит редко и то, исключительно на участках с отсутствием возможности размножения черенковым способом. Это явление объясняется ботаниками, как включение режима самосохранения растения при угрозе выживания, и стремление сменить среду обитания.

Хрен иногда разрастается в огороде. На нашем сайте есть информация о том, как избавиться от хрена на огороде быстро и навсегда. Также читайте о том, как вырастить культуру из семян.

Польза и вред

Корни

  • Помогают при инфекциях дыхательных путей, диабете,утомленности кишечника, мужском бессилии, недостатке и циррозе печени, повышенном артериальном давлении, камнях в почках.
  • Дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи.
  • При прострелах, ишиасах, суставных, ревматических болезнях, невралгии, переохлаждении.
  • Улучшают память и деятельность головного мозга.
  • Избавляют от пигментных пятен.
  • Обладают кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами.
  • Улучшает аппетит при его отсутствии.
  • Весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью.

При злоупотреблении растением можно:

  1. повысить артериальное давление;
  2. спровоцировать сильное кровотечение;
  3. обжечь слизистую внутренних органов;
  4. вызвать гиперемию кожи.

Листья

Помогают при лечении:

  • цирроза;
  • вирусного гепатита;
  • гайморита;
  • при остеохондрозе;
  • артрозе;
  • болезни суставов;
  • болях в коленях;
  • витаминном истощении;
  • цинге.

А так же:

  1. при избавлении от веснушек и пигментных пятен;
  2. очищают организм от токсинов;
  3. являются натуральным антибиотиком;
  4. препятствуют отложению солей;
  5. благотворно влияют на пищеварение.

Вред наносится при передозировке, длительное воздействие листьев может вызвать ожог, неумеренное употребление может спровоцировать кровотечение.

Семена

Могут помочь при:

  • остеохондрозе;
  • артрозе;
  • болезни суставов;
  • болях в коленях;
  • инфекциях дыхательных путей.

При наличии раздражений можгут вызвать ожог кожи.

Цветки

  • Помогают при инфекциях дыхательных путей, при вирусных или бактериальных кишечных инфекциях (дизентерии, сальмонеллезе).
  • Применяются для профилактики формирования доброкачественных и злокачественных опухолей (не давая мутировать здоровым клеткам в раковые).

Содержащееся в растении горчичное эфирное масло, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Совет

Ввиду того, что хрен действует раздражающе на слизистую и кожу, то употребление различных блюд или лекарственных средств с ним, как и наружное применение необходимо ограничивать. Благотворный эффект достигается только при непродолжительном использовании.

Подробнее о пользе и вреде хрена читайте тут.

Противопоказания

При использовании хлорамфениколосодержащих медикаментов, употребление хрена следует приостановить, ввиду входящих в продукт антимикробных компонентов, препятствующих действию лекарства.

Противопоказан при:

  • некоторых заболеваниях ЖКТ;
  • язве желудка и кишок;
  • панкреатите;
  • недостаточности и нарушении работы почек;
  • беременности и во время кормления грудью;
  • бронхиальная астма;
  • обильных менструациях;
  • лечения антибиотиками с хлорамфениколом;
  • непереносимости.

Подробнее о пользе, вреде и химическом составе хрена, читайте здесь.

Как и где используют?

В косметологии

Хрен:

  1. избавляет от пигментных пятен, придает коже свежесть, увеличивает ее тонус, и повышает упругость;
  2. флавоноиды, входящие в его составе способствуют торможению процессов старения в клетках;
  3. масла способствуют смягчению кожи, увеличивают её эластичность и защищают от негатива солнечных лучей;
  4. смолы помогают избавиться от мелких морщинок и действуют в качестве подтягивающего средства.

В народной медицине

  • Благодаря наличию антибактериальных свойств, используется при гриппе, ОРВИ, профилактике кариеса.
  • Свежий сок хрена стимулирует желудок, повышая аппетит и улучшая деятельность ЖКТ.
  • Отваром хрена лечат дизентерию, заболевания печени и лямблиоз, гипертонию.
  • Применяют как вспомогательное средство при лечении вирусных поражений печени, при водянке, при витаминном истощении организма.
  • При вирусных инфекционных заболеваниях рекомендуется употребление внутрь в виде корневой настойки, хреновухи, а при суставных, метаболических болезнях и повреждении кожных покровов используются компрессы, примочки.
  • Настойки из спирта с цветами применяются как профилактика формирования опухолей, предотвращая распространение метастазов на здоровые ткани и органы.
Важно!

В начале 18 века Петром Первым был издан указ, повелевающий каждое подворье иметь по 5 четвертей Хреновой водки, для людей, занятых физическим трудом и работающих на морозе.

В кулинарии

  1. Хрен, как улучшитель вкуса и дезинфектор, применяется в свежем, консервированном и сушеном виде из корней, листьев.
  2. В виде пряности и обеззараживании, при солевом консервировании или при мариновании овощей, грибов, так же при квашении капусты.

Более эксплуатируемо в хрене – корневище, оно занимает особое место в приготовлении хрена:

  • хреновины;
  • хреновух;
  • в производстве соусов;
  • майонезов;
  • творогов;
  • йогуртов;
  • некоторых напитков;
  • приправ к мясным и рыбным блюдам.

Сорта

На протяженности всей Российской Федерации, кроме её отдаленных северных зон, произрастает два вида овоща:

  1. деревенский (европейская часть России);
  2. гулявниковый (дикий, в основном в Сибири).

Самые известные из сортов:

  • Валковский (Дикий) — позднеспелый сорт с белой сочной мякотью для открытого грунта.
  • Атлант — среднеспелый морозоустойчивый, лёжкий, с белой песочной мякотью для открытого грунта (в основном применяется в Сибири и на Дальнем Востоке).
  • Суздальский — с листьями тёмно-зелёного цвета, без боковых отростков, с ровными до 30 см длиной корнями, с белой, сочной, ёмкой мякотью.
  • Латвийский — выведен для средней полосе России.
  • Малинский — выведен в Чехии.
  1. Более любимы и распространены такие сорта, как «Валковский» и «Атлант» за свою выносливость и неприхотливость.
  2. Для промышленных масштабов в центральной части нечерноземной зоны Российской Федерации выращивать рекомендуется местный экономичный хрен «Суздальский».
  3. Ещё есть подобное хрену, но таковым не являющееся растение — катран (Татарский хрен). Он в чести у садоводов за более мягкий вкус.
  4. Японский хрен — васаби, известен в России по причине популярности японской кухни. Отличие – характерный зеленый цвет, при частых перепадах температуры может погибнуть.

Как выращивать?

Рассмотрим, как растет культура в домашних условиях, в теплице или на огороде.

Семенной способ

При переходе на выведение определенного вида отлично подходит семенное ращение овоща. Сеют семена на рассаду или как холодостойкие культуры — под зиму или ранней весной. Особенность успеха заключается в:

  • качестве исходного материала;
  • оптимального места и времени для высадки;
  • соблюдении расстояний между семенами во время непосредственной высадки;
  • обеспечении ухода для прорастания семян.

О том, как вырастить хрен из семян, читайте здесь.

С помощью рассады

При рассадном способе весной саженцы с четырьмя листочками (35-45 дневные) высаживают в хорошо удобренную, перекопанную почву, соблюдая обычные расстояния 30 на 70 (с интервалами между растениями 30 см, а между рядами – 70 см).

Посадкой сразу в грунт на огороде

При безрассадном способе семена овоща высеивают непосредственно в грунт ближе к поверхности, но не менее 4 см. Сеют как озимые на расстоянии 30 на 70 см, при более близком высевании потребуется последующее рассаживание.

О том, как сажать растение весной на даче и в огороде, читайте здесь.

Черенками

  1. Черенки, заранее переносятся в теплое, влажное место и перед самой посадкой обрезаются и для получения гладких корней у них удаляются почки посередине.
  2. Затем они высаживаются под наклоном до 45 градусов, сверху засыпая 4 сантиметра земли, в рядах на расстоянии 25—30 см.

Почками

Верхушечные почки, расположенные на конце главного побега или бокового отростка, отрезают с кусочком корневища (2–3 см). Заготавливают и зимой, помещая в ёмкость с плодородным субстратом, и поливая до появления корешков, затем переносят каждое растение в отдельный стакан или горшок.

В домашних условиях

Хрен можно вырастить дома, на балконе в глубокой ёмкости. Весной подготовленный черенок высаживают в удобренную супесчаную почву под углом 40 градусов, сверху засыпают, предварительно полив. Периодически проводят рыхления и удобряют.

На зиму убирают либо в прохладное место, либо выкапывают и заготавливают черенки для высадки на следующий год. Зимой поливают убранное растение не реже одного раза в месяц. Весной вынести на балкон, где он выпустит свежие листья.

В теплице

При желании ускорить созревание растения хрен можно вырастить в теплице, в рыхлых почвах с песком и опилками, чтобы не стеснять корень. Сажается подготовленными черенками или семенами на расстоянии 30 на 70 см друг от друга. Неприхотливое растение хорошо уживётся с другими растениями, не требовательно к поливу.

О том, как выращивать хрен, читайте здесь.

Сбор и хранение урожая

Убирается хрен в конце осени (примерно октябрь-ноябрь), до наступления заморозков или весной. Знак того, что корни уже можно собирать — пожелтевшие нижние листья. Для заготовки можно выбрать любое время — поздняя осень, так и ранняя весна.

Главное условие для сохранения его сочности и пряности – является его правильное хранение после сбора.

  1. Заготовленный хрен хранится в погребе, при приблизительно нулевой температуре, пересыпанный сухим песком или в обернутом пищевой пленкой виде в холодильнике. Что позволит ему сохранять свои потребительские и вкусовые качества в течение 3-х недель.
  2. В морозильной камере время хранения увеличивается до полугода.
  3. При желании, корень и листья хрена можно засушить, измельчить, порошок хранить в ёмкости из фарфора либо стекла с закрытой крышкой. Срок хранения высушенного хрена не более двух лет, но в измельчённом состоянии все полезные свойства теряются спустя неделю.
  4. Овощ можно также замариновать, протерев на тёрке, либо пропустив через мясорубку, полученную массу плотно уложить в банку.

Проблемы

Если за растением не ухаживать, вредители и заболевания могут существенно замедлить обычно бурный рост хрена. Рассмотрим наиболее серьезные проблемы, которые могут возникнуть в процессе возделывания культуры.

Вредители

  • Бабануха – насекомое темно-зеленого цвета, обитает в листве хрена, признаки – наличие отверстий в листве, рекомендуется удалить пораженную ботву.
  • Волнистая блошка – черного цвета с желтыми полосками на надкрыльях, активизируется весной.
  • Хреновая блоха – небольшое прыгающее насекомое с желтыми надкрыльями, размером до 3 мм, ранней весной поражает молодые листья.
  • Капустная огневка – это гостевой паразит, растение поражает в стадии гусеницы, окрас желтый с зеленым оттенком, питается листьями. От 14 до 35 дней будущие бабочки грызут листву, затем уходят в землю для окукливания и зимовки.

Во избежание поражения насекомыми в обязательном порядке осенью тщательно убираются сорняки и сухие листья, и перекапывается почва. При обширном поражении необходимо использовать инсектициды.

Внимание!

При работе с инсектицидами соблюдать меры личной безопасности.

Болезни

При чрезмерном заливе хрен подвержен поражению болезнями:

  • Аскохитозом, проявляется в виде пятен желто-бурого цвета. Обработку следует осуществлять бордосской жидкостью, предварительно удалив зараженные листья.
  • Белой гнилью, поражает листву и корнеплоды в виде белой грибницы. Обработать рекомендуется медьсодержащими фунгицидами.

Не только улучшитель для разнообразия вкуса блюд, но и средство для поддержания молодости и здоровья. Уникальный и неприхотливый способен поддерживать нас в суровую Российскую зиму и бодрить жарким летом, хрен занимает достойное место на наших столах, аптечках и в наших сердцах.

Если возникнет желание вырастить для себя или в промышленных масштабах – главное определиться с выбором сорта, своевременно обрабатывать почву, вносить удобрения, проводить рыхление, окучивание и обрабатывать ядохимикатами и тогда он порадует вас своим урожаем.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Хрен"

Нюансы выращивания хрена. Как посадить и ухаживать на даче, в теплице и промышленных масштабах?

Хрен — распространённое растение, произрастающее на приусадебном участке. Не требует особого ухода. Размножается в основном черенкованием. Собранный урожай хранится около полгода. В пищу в качестве приправы используют листья ...

Хрен из семян: как вырастить культуру в огороде

Хрен часто недооценивают и пытаются от него избавиться, считая его сорняком. Однако, это большая ошибка, ведь в нём находится целый комплекс полезных витаминов C, E, B и фитонцидов. ...

Хрен на даче и огороде: как сажать растение весной?

В современной кулинарии хрен как приправу стали использовать реже, отдавая предпочтение горчице. Но при засолке и мариновании, а также при использовании в качестве лечебного средства он не сдаёт ...

В чем польза хрена для организма женщин, есть ли от него вред? Правила приготовления и употребления овоща

Хрен – многолетнее травянистое растение из семейства капустных. Происхождение хрена неизвестно. В нём содержится масса полезных веществ, поэтому его часто применяют для профилактики и лечения многих болезней. Полезен ...

7 способов, как избавиться от хрена на огороде быстро и навсегда

Сначала огородник один раз сажает маленький кустик хрена, чтобы приготовить любимую приправу, а потом несколько лет ломает голову, как избавиться от вездесущего растения. Хрен хорош в небольших количествах ...

Польза и вред хреновухи на водке с медом и рецепты ее приготовления. От каких болезней избавит настойка?

Настойка из хрена и меда известна большинству людей под названием хреновуха. Это крепкое спиртное с приятным, островатым вкусом, запоминающимся ароматом и целым набором лечебных свойств. С древних времен его ...

Подробная характеристика листьев хрена, включая описание полезных свойств и противопоказаний. Перечень рецептов

Многие любят добавлять хрен в различные блюда. Однако мало кто знает о пользе и вреде растения. Листья хрена активно используют в народной медицине и косметологии. Давайте разберемся подробнее. ...

Хрен для здоровья мужчины. Польза и вред для организма

У многих мужчин в последнее время на фоне постоянного стресса и напряжения возникают проблемы со здоровьем, в частности, касающиеся интимной жизни. Чтобы улучшить здоровье, многие прибегают к лекарственным ...

Польза и вред хрена для организма. Химический состав продукта

Прекрасной приправой для многих блюд по праву считается хрен. Это острое растение дополняет пищу, делая ее более аппетитной и вкусной. Его едят многие люди, но не все знаю ...

Лучшие рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях. Польза и вред настойки

Если в запасе имеется 1 – 3 литра качественного домашнего самогона, то из него можно приготовить забористый и ароматный напиток – хреновуху. Само название говорит, что настаивать спиртное ...

Лечебная настойка своими руками. Рецепты приготовления хреновухи на водке в домашних условиях

Хреновуха на водке – отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Ее используют для лечения, замены алкогольных напитков и принимают для улучшения аппетита. Это универсальное средство имеет множество полезных ...

Польза и вред хреновухи для здоровья. Рецепты приготовления настойки на спирту в домашних условиях

При переработке богатого урожая хрена, часть корневищ можно пустить на изготовление полезной домашней настойки – хреновухи. Ее применяют для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в качестве ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.