Популярная острая приправа – корень хрена. Описание, польза и вред, сорта, выращивание и другие нюансы
- Польза и вред хрена (3)
- Хреновуха (4)
Всеми любимый за вкус и пользу, но не любимый за способность выживать и разрастаться. Популярный как острая приправа на столах и неприхотливый овощ в огородах, обладающий массой достоинств и недостатков – все это хрен. Невзрачное с виду пищевое, насыщенное витаминами, лекарственное, культурное растение, но и выносливый захватчик огородов. Польза и вред, способности и недостатки хрена, как растить, ухаживать за ним обо всем этом и не только в материале.
Определение и описание растения
Хрен – культурное многолетнее морозоустойчивое травянистое растение, семейства Капустных.
Снаружи коричневый, а внутри грязно-белый мощный мясистый корень, с режущим глаза запахом и пронзительным вкусом, сильно ветвится. Обладает большими прикорневыми длинными и овальными листьями с сердцевидным основанием. Внизу стебля листья перисто-раздельные, а наверху у него линейные и продолговато-ланцетовидные. Стебель хрена, стоит прямо, разветвляясь на вершине, достигает 50-150 сантиметров в длину.
Цветёт хрен с мая по июль, имея двухлетний цикл развития, на второй год. Прожить, способен до 10 лет на одном месте. Правильные белые цветы с короткими ноготками собраны в метельчатые соцветия, обоеполые, с длиной чашечки около 3 мм и лепестками длиной около 6 мм. У плода удлиненно-овальная, в виде вздутых стручков форма, длиной до 6 мм, с 4 семенными гнёздами.
Что это такое — корнеплод, овощная культура или трава?
Правда листья хрена тоже употребляются в пищу, но относится он к овощам, как и свёкла, лук или морковь. Народом этот овощ именуется – крестьянской горчицей, лесной редькой, перечным корнем, мясной травой, находится в близком родстве с кресс-салатом, горчицей и редисом.
С точки зрения ботаники хрен является корнеплодом, а в кулинарии – овощем, соответственно – это овощной корнеплод, имеющий корнеплод и листья. Хоть и описывается как травянистое растение, травой не является.
Как выглядит: описание внешнего вида и фото
Будучи многолетним растением за свою жизнь вырастает до обширного куста в высоту до 150 см. Прямой стебель разветвляется в вершине, листья длинные и широкие, цветочки собраны белыми соцветиями в пушистые кисточки. Семена хрена созревают в удлинённых вздутых стручках. Далее представлено фото овоща:
Произрастание
По большей части учёные-ботаники отдают предпочтение тому, что это пряно-ароматическое растение имеет исконно русское начало. Где именно произошло окультуривание – неизвестно, хотя славянами он выращивается с 5 века, массовое выращивать хрен на сельских участках начали на Руси с 9 века.
Встречается в Европе, Сибири и на Кавказе, завезён в Азию и Америку, где успешно адаптировался и растёт в данное время. Хрен встречается едва ли не во всех уголках мира и на сегодня довольно популярен. Родиной хрена считается юго-восточная область европейской части России, хотя о возникновении хрена существуют различные мнения. Он был известен в Древнем Риме, Греции и в Египте.
Хрену вменяли способность стимулировать аппетит, оживляя жизненные силы, и использовали в изготовления противоревматических мазей. Дикий хрен в природе растёт в сырых местах, возле водоёмов. На территории Российской Федерации произрастают два вида хрена:
- деревенский (европейская область России);
- гулявниковый (дикий вид, растёт по большей части в Сибири).
Химический состав
Хрен наделён уникальным и изобилующим химическим составом, складывающимся из витаминов, микро- и макроэлементов. Наличие полезных веществ довольно велико. В нём присутствуют:
- Почти все необходимые витамины бета-каротин, витамины группы В, токоферол, филлохинон, аскорбиновая кислота.
- Минеральный состав: кальций, железо, магний, фосфор, калий, магний, цинк, медь, марганец, селен, а по некоторым данным и мышьяк.
Калорийность в 59 Ккал, пищевая ценность 100 граммов хрена:
- белки – 3,2 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 10,5 г.
Как цветет?
Цветение хрена начинается со второго года жизни, в период с мая по июль, белыми гроздьями соцветий из двуполых цветов с приятным ароматом. Основное размножение хрена осуществляется при помощи черенков, так же он может размножаться и семенами.
Цветение овоща происходит редко и то, исключительно на участках с отсутствием возможности размножения черенковым способом. Это явление объясняется ботаниками, как включение режима самосохранения растения при угрозе выживания, и стремление сменить среду обитания.
Польза и вред
Корни
- Помогают при инфекциях дыхательных путей, диабете,утомленности кишечника, мужском бессилии, недостатке и циррозе печени, повышенном артериальном давлении, камнях в почках.
- Дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи.
- При прострелах, ишиасах, суставных, ревматических болезнях, невралгии, переохлаждении.
- Улучшают память и деятельность головного мозга.
- Избавляют от пигментных пятен.
- Обладают кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами.
- Улучшает аппетит при его отсутствии.
- Весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью.
При злоупотреблении растением можно:
- повысить артериальное давление;
- спровоцировать сильное кровотечение;
- обжечь слизистую внутренних органов;
- вызвать гиперемию кожи.
Листья
Помогают при лечении:
- цирроза;
- вирусного гепатита;
- гайморита;
- при остеохондрозе;
- артрозе;
- болезни суставов;
- болях в коленях;
- витаминном истощении;
- цинге.
А так же:
- при избавлении от веснушек и пигментных пятен;
- очищают организм от токсинов;
- являются натуральным антибиотиком;
- препятствуют отложению солей;
- благотворно влияют на пищеварение.
Вред наносится при передозировке, длительное воздействие листьев может вызвать ожог, неумеренное употребление может спровоцировать кровотечение.
Семена
Могут помочь при:
- остеохондрозе;
- артрозе;
- болезни суставов;
- болях в коленях;
- инфекциях дыхательных путей.
При наличии раздражений можгут вызвать ожог кожи.
Цветки
- Помогают при инфекциях дыхательных путей, при вирусных или бактериальных кишечных инфекциях (дизентерии, сальмонеллезе).
- Применяются для профилактики формирования доброкачественных и злокачественных опухолей (не давая мутировать здоровым клеткам в раковые).
Содержащееся в растении горчичное эфирное масло, может спровоцировать аллергическую реакцию.
Ввиду того, что хрен действует раздражающе на слизистую и кожу, то употребление различных блюд или лекарственных средств с ним, как и наружное применение необходимо ограничивать. Благотворный эффект достигается только при непродолжительном использовании.
Подробнее о пользе и вреде хрена читайте тут.
Противопоказания
При использовании хлорамфениколосодержащих медикаментов, употребление хрена следует приостановить, ввиду входящих в продукт антимикробных компонентов, препятствующих действию лекарства.
Противопоказан при:
- некоторых заболеваниях ЖКТ;
- язве желудка и кишок;
- панкреатите;
- недостаточности и нарушении работы почек;
- беременности и во время кормления грудью;
- бронхиальная астма;
- обильных менструациях;
- лечения антибиотиками с хлорамфениколом;
- непереносимости.
Подробнее о пользе, вреде и химическом составе хрена, читайте здесь.
Как и где используют?
В косметологии
Хрен:
- избавляет от пигментных пятен, придает коже свежесть, увеличивает ее тонус, и повышает упругость;
- флавоноиды, входящие в его составе способствуют торможению процессов старения в клетках;
- масла способствуют смягчению кожи, увеличивают её эластичность и защищают от негатива солнечных лучей;
- смолы помогают избавиться от мелких морщинок и действуют в качестве подтягивающего средства.
В народной медицине
- Благодаря наличию антибактериальных свойств, используется при гриппе, ОРВИ, профилактике кариеса.
- Свежий сок хрена стимулирует желудок, повышая аппетит и улучшая деятельность ЖКТ.
- Отваром хрена лечат дизентерию, заболевания печени и лямблиоз, гипертонию.
- Применяют как вспомогательное средство при лечении вирусных поражений печени, при водянке, при витаминном истощении организма.
- При вирусных инфекционных заболеваниях рекомендуется употребление внутрь в виде корневой настойки, хреновухи, а при суставных, метаболических болезнях и повреждении кожных покровов используются компрессы, примочки.
- Настойки из спирта с цветами применяются как профилактика формирования опухолей, предотвращая распространение метастазов на здоровые ткани и органы.
В начале 18 века Петром Первым был издан указ, повелевающий каждое подворье иметь по 5 четвертей Хреновой водки, для людей, занятых физическим трудом и работающих на морозе.
В кулинарии
- Хрен, как улучшитель вкуса и дезинфектор, применяется в свежем, консервированном и сушеном виде из корней, листьев.
- В виде пряности и обеззараживании, при солевом консервировании или при мариновании овощей, грибов, так же при квашении капусты.
Более эксплуатируемо в хрене – корневище, оно занимает особое место в приготовлении хрена:
- хреновины;
- хреновух;
- в производстве соусов;
- майонезов;
- творогов;
- йогуртов;
- некоторых напитков;
- приправ к мясным и рыбным блюдам.
Сорта
На протяженности всей Российской Федерации, кроме её отдаленных северных зон, произрастает два вида овоща:
- деревенский (европейская часть России);
- гулявниковый (дикий, в основном в Сибири).
Самые известные из сортов:
- Валковский (Дикий) — позднеспелый сорт с белой сочной мякотью для открытого грунта.
- Атлант — среднеспелый морозоустойчивый, лёжкий, с белой песочной мякотью для открытого грунта (в основном применяется в Сибири и на Дальнем Востоке).
- Суздальский — с листьями тёмно-зелёного цвета, без боковых отростков, с ровными до 30 см длиной корнями, с белой, сочной, ёмкой мякотью.
- Латвийский — выведен для средней полосе России.
- Малинский — выведен в Чехии.
- Более любимы и распространены такие сорта, как «Валковский» и «Атлант» за свою выносливость и неприхотливость.
- Для промышленных масштабов в центральной части нечерноземной зоны Российской Федерации выращивать рекомендуется местный экономичный хрен «Суздальский».
- Ещё есть подобное хрену, но таковым не являющееся растение — катран (Татарский хрен). Он в чести у садоводов за более мягкий вкус.
- Японский хрен — васаби, известен в России по причине популярности японской кухни. Отличие – характерный зеленый цвет, при частых перепадах температуры может погибнуть.
Как выращивать?
Рассмотрим, как растет культура в домашних условиях, в теплице или на огороде.
Семенной способ
При переходе на выведение определенного вида отлично подходит семенное ращение овоща. Сеют семена на рассаду или как холодостойкие культуры — под зиму или ранней весной. Особенность успеха заключается в:
- качестве исходного материала;
- оптимального места и времени для высадки;
- соблюдении расстояний между семенами во время непосредственной высадки;
- обеспечении ухода для прорастания семян.
О том, как вырастить хрен из семян, читайте здесь.
С помощью рассады
При рассадном способе весной саженцы с четырьмя листочками (35-45 дневные) высаживают в хорошо удобренную, перекопанную почву, соблюдая обычные расстояния 30 на 70 (с интервалами между растениями 30 см, а между рядами – 70 см).
Посадкой сразу в грунт на огороде
При безрассадном способе семена овоща высеивают непосредственно в грунт ближе к поверхности, но не менее 4 см. Сеют как озимые на расстоянии 30 на 70 см, при более близком высевании потребуется последующее рассаживание.
О том, как сажать растение весной на даче и в огороде, читайте здесь.
Черенками
- Черенки, заранее переносятся в теплое, влажное место и перед самой посадкой обрезаются и для получения гладких корней у них удаляются почки посередине.
- Затем они высаживаются под наклоном до 45 градусов, сверху засыпая 4 сантиметра земли, в рядах на расстоянии 25—30 см.
Почками
Верхушечные почки, расположенные на конце главного побега или бокового отростка, отрезают с кусочком корневища (2–3 см). Заготавливают и зимой, помещая в ёмкость с плодородным субстратом, и поливая до появления корешков, затем переносят каждое растение в отдельный стакан или горшок.
В домашних условиях
Хрен можно вырастить дома, на балконе в глубокой ёмкости. Весной подготовленный черенок высаживают в удобренную супесчаную почву под углом 40 градусов, сверху засыпают, предварительно полив. Периодически проводят рыхления и удобряют.
На зиму убирают либо в прохладное место, либо выкапывают и заготавливают черенки для высадки на следующий год. Зимой поливают убранное растение не реже одного раза в месяц. Весной вынести на балкон, где он выпустит свежие листья.
В теплице
При желании ускорить созревание растения хрен можно вырастить в теплице, в рыхлых почвах с песком и опилками, чтобы не стеснять корень. Сажается подготовленными черенками или семенами на расстоянии 30 на 70 см друг от друга. Неприхотливое растение хорошо уживётся с другими растениями, не требовательно к поливу.
О том, как выращивать хрен, читайте здесь.
Сбор и хранение урожая
Убирается хрен в конце осени (примерно октябрь-ноябрь), до наступления заморозков или весной. Знак того, что корни уже можно собирать — пожелтевшие нижние листья. Для заготовки можно выбрать любое время — поздняя осень, так и ранняя весна.
Главное условие для сохранения его сочности и пряности – является его правильное хранение после сбора.
- Заготовленный хрен хранится в погребе, при приблизительно нулевой температуре, пересыпанный сухим песком или в обернутом пищевой пленкой виде в холодильнике. Что позволит ему сохранять свои потребительские и вкусовые качества в течение 3-х недель.
- В морозильной камере время хранения увеличивается до полугода.
- При желании, корень и листья хрена можно засушить, измельчить, порошок хранить в ёмкости из фарфора либо стекла с закрытой крышкой. Срок хранения высушенного хрена не более двух лет, но в измельчённом состоянии все полезные свойства теряются спустя неделю.
- Овощ можно также замариновать, протерев на тёрке, либо пропустив через мясорубку, полученную массу плотно уложить в банку.
Проблемы
Если за растением не ухаживать, вредители и заболевания могут существенно замедлить обычно бурный рост хрена. Рассмотрим наиболее серьезные проблемы, которые могут возникнуть в процессе возделывания культуры.
Вредители
- Бабануха – насекомое темно-зеленого цвета, обитает в листве хрена, признаки – наличие отверстий в листве, рекомендуется удалить пораженную ботву.
- Волнистая блошка – черного цвета с желтыми полосками на надкрыльях, активизируется весной.
- Хреновая блоха – небольшое прыгающее насекомое с желтыми надкрыльями, размером до 3 мм, ранней весной поражает молодые листья.
- Капустная огневка – это гостевой паразит, растение поражает в стадии гусеницы, окрас желтый с зеленым оттенком, питается листьями. От 14 до 35 дней будущие бабочки грызут листву, затем уходят в землю для окукливания и зимовки.
Во избежание поражения насекомыми в обязательном порядке осенью тщательно убираются сорняки и сухие листья, и перекапывается почва. При обширном поражении необходимо использовать инсектициды.
При работе с инсектицидами соблюдать меры личной безопасности.
Болезни
При чрезмерном заливе хрен подвержен поражению болезнями:
- Аскохитозом, проявляется в виде пятен желто-бурого цвета. Обработку следует осуществлять бордосской жидкостью, предварительно удалив зараженные листья.
- Белой гнилью, поражает листву и корнеплоды в виде белой грибницы. Обработать рекомендуется медьсодержащими фунгицидами.
Не только улучшитель для разнообразия вкуса блюд, но и средство для поддержания молодости и здоровья. Уникальный и неприхотливый способен поддерживать нас в суровую Российскую зиму и бодрить жарким летом, хрен занимает достойное место на наших столах, аптечках и в наших сердцах.
Если возникнет желание вырастить для себя или в промышленных масштабах – главное определиться с выбором сорта, своевременно обрабатывать почву, вносить удобрения, проводить рыхление, окучивание и обрабатывать ядохимикатами и тогда он порадует вас своим урожаем.
Станьте первым!