Рецепты хреновухи в домашних условиях
Какое же традиционное русское застолье без алкогольных напитков? И лучше, если они обладают еще полезными свойствами. Идеальна в этом плане хреновуха – напиток с ярким вкусом, многоплановой пользой и давней историей.
Что это такое?
Хреновуха (хреновка, хреновочка, хреновая настойка, хреновая водка) – настойка крепкого алкогольного напитка (спирта, водки, самогона) на хрене – многолетнем пряно-ароматическом растении, известном славянам с древних времен.
Это спиртное очень популярно в России, Белоруссии, на Украине, хотя по праву считается иконно русским напитком. Изначально для ее приготовления использовали свежий корень пряности, и производство напитка начиналось обычно осенью – во время сбора хрена.
Сейчас же можно найти множество рецептов, в которых на крепком алкоголе настаивается сушеный, маринованный и даже замороженный корень. Мало того, возможно изготовление напитка путем настаивания алкоголя на цветках и листьях растения!
Сколько градусов алкоголя содержит?
В идеале, если напиток получится крепостью в 40 градусов, но возможны и некоторые отклонения – 35 – 50 градусов. В любом случае, хреновуха – это не тот напиток, который удастся потягивать весь вечер. Его необходимо пить залпом и в небольших количествах.
Химический состав хреновой настойки
Хреновуха – весьма калорийный спиртной напиток: в 100 г алкоголя содержится около 224 ккал. 100-граммовая порция хреновухи в своем составе содержит 6,56 г углеводов и 0,27 г белков. А вот жиров в напитке нет.
Поражает богатство витаминно-минерального комплекса, содержащегося в крепком напитке:
- витамины группы В (В1 – 0,013 мг, В2 – 0,018 мг, В4 – 0,04 мг, В5 – 0,007 мг, В6 – 0,116 мг, В9 – 6,628 мкг в 100 г продукта), витамин С (8,85 мг), витамин Е (0,023 мг);
- калий (96,82 мг), кальций (21,67 мг), натрий (24,54 мг), магний (6,31 мг), фосфор (21,7 мг);
- в незначительных дозах в напитке также содержится железо, йод, марганец, селен, медь, фтор.
Количество килокалорий, дозировка и состав витаминов, микро- и макроэлементов может варьироваться в зависимости от рецепта приготовления, точнее, от ингредиентов, которые будут использоваться дополнительно.
Краткая история возникновения
История появления хреновухи датируется далеким XVI веком, тем временем, когда на Руси появились первые крепкие алкогольные напитки – дистилляты, аналоги современного самогона. В крепкий алкоголь добавляли фрукты, ягоды – получались наливки, травы – получались настойки. А один из напитков стали делать на хрене – так появилась «хреновуха».
Говорят, сам Петр I издал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи для замерзших путников и крестьян, занятых тяжелым физическим трудом. И подобное решение не случайно: ядреный корень всегда славился своими полезными свойствами, а его умеренное употребление только положительным образом влияет на организм.
Польза и вред для здоровья
Хреновуха, настоенная на свежем хрене, сохраняет все его полезные свойства. Богатый витаминно-минеральный состав (витамины группы В, С, РР), флавоноиды, аминокислоты, его антисептические свойства обуславливают широкий спектр полезных воздействий настойки на организм:
- Укрепляет иммунитет, активно борется с бактериями и вирусами в организме.
- Снижает интенсивность воспалительных процессов.
- Согревает после сильного переохлаждения.
- Улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.
- Стимулирует умственную деятельность.
- Приводит уровень сахара в норму.
- Активизирует процесс переваривания пищи, очищает кишечник.
- Нейтрализует действие свободных радикалов, что предотвращает риск развития онкологических процессов в организме.
- Выводит вредный холестерин, приводя состояние сердечно-сосудистой системы в норму.
- Помогает решить проблемы с мужской потенцией.
- Восстанавливает силы после чрезмерной физической нагрузки.
- Антиоксиданты являются катализаторами большинства биохимических процессов в организме, предотвращают преждевременное старение.
Настойка на хрене весьма полезна, если знать меру. Не стоит забывать, что напиток производится на основе крепких алкогольных напитков, злоупотребление которыми вредит здоровью.
Рекомендуемая доза – 50 г напитка (один раз в 1 – 2 дня), все свыше – уже не лечение.
Существуют и явные недостатки напитка:
- Возможность развития аллергической реакции у тех, кто испытывает непереносимость хрена.
- Повышение артериального давления – опасный фактор как для гипертоников, так и для тех, кто постоянно живет с низким АД.
- Большое количество ядреного алкоголя способно вызвать ожоги всех слизистых: ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника.
- «Перебор» хреновухи закончится интоксикацией.
Кому нельзя употреблять?
Настойка не хрене подходит далеко не всем. От этого напитка следует отказаться тем, у кого есть определенные проблемы со здоровьем:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Холецистит.
- Панкреатит.
- Гепатит.
- Стоматит и ожоги слизистой ротовой полости.
- Патологии почек и мочевыводящих путей.
- Гипертония.
- Беременность, кормление грудью.
- Детский возраст до 18 лет.
Даже при отсутствии противопоказаний к употреблению хреновухи злоупотреблять ею нельзя. Лишний алкоголь может негативно отразиться на здоровье и спровоцировать ряд нежелательных реакций организма.
Какими способами можно сделать в домашних условиях и как выбрать лучший?
Из всего многообразия рецептов хреновухи каждый в состоянии выбрать тот, который ему больше нравится. Основной момент: в качестве спиртовой основы можно взять…
- Магазинную водку. Крепость домашнего напитка в таком случае будет около 36 – 38 градусов. Для его приготовления понадобится меньше всего времени.
- Самогон даст настойку на хрене с более высокими градусами (45 и выше). Для получения напитка без специфического самогонного запаха и привкуса придется постараться очистить продукт от сивушных масел.
- Спирт даст самый забористый напиток. Но мало кто сможет употреблять его из-за крепости. Поэтому для приготовления хреновухи алкоголь лучше разбавить хотя бы до 50 градусов.
Еще один ингредиент – мед – необязательный, но опытные виноделы все же рекомендуют готовить напиток с его добавлением: он обладает способностью делать вкус настойки более мягким. Из всех сортов сладкого продукта лучше всего взять липовый мед, так как он самым благоприятным образом скажется на органолептических свойствах настойки.
Для смягчения остроты хрена в напиток также кладут лимон или добавляют свежевыжатый лимонный сок.
А дальше – дело вкуса… Хочется остренького – добавляем чеснок, горчицу или острый перец, пряного вкуса – имбирь, гвоздику, мускатный орех, корицу, экзотики – лайм или укроп. Технология приготовления от этого существенно не меняется, как и общее время настаивания.
На каком хрене можно настоять?
Самый важный компонент для алкогольного напитка – хрен. К его выбору нужно подходить со всей ответственностью, ведь от свойств корешка будет зависеть качество будущей хреновухи. Выкапывать растение лучше осенью или ранней весной: в этот период оно содержит в себе максимум полезных веществ и отличается наилучшими вкусовыми качествами.
Не менее важно для приготовления алкоголя с приятными органолептическими свойствами и качество алкогольной составляющей. Не стоит экономить деньги, приобретая водку или самогон низкого качества. Употребление дешевого спиртного может негативно отразиться на здоровье и свести все усилия по приготовлению хреновухи к нулю.
Как приготовить?
Классический рецепт
Список ингредиентов прост:
- 10 см корня хрена.
- 1 л спиртного.
- Хрен очистить, тщательно вымыть, нарезать брусочками, засыпать в стеклянную, плотно закрывающуюся емкость.
- Туда же влить алкоголь.
- Банку закрыть, встряхнуть и поставить в темное сухое место.
- Настаивать от 3 дней до 1 месяца – дело вкуса. Чем дольше стоит, тем настойка будет острее и крепче.
- Важное условие: 2 – 3 раза в день напиток нужно встряхивать.
- Последний этап – фильтрация.
Чтобы будущая настойка не получилась мутной, а прозрачной, с красивым ровным окрасом, хрен следует измельчать при помощи ножа. Использование блендера, терки или мясорубки приведет к мути и неприятным мелким частицам корня, которые останутся в напитке даже после нескольких фильтраций.
Приготовление за 15 минут
- 0,5 л спиртного.
- 40 г хрена.
- 20 г свежего имбиря.
- 1 ч.л. меда.
- 1ст.л. сока лимона.
- Щепотка соли.
- Корешки (хрен и имбирь) нужно очистить, помыть, нарезать пластинами.
- Смесь следует присолить и сбрызнуть лимонным соком, после чего оставить на 5 минут.
- Хреново-имбирная масса перекладывается в емкость, заливается алкоголем. В жидкости нужно растворить мед.
- Содержимое банки необходимо встряхивать в течение 5 минут, затем – 5 минут покоя.
- Последний шаг – фильтрация продукта через несколько слоев марли.
Из цветков растения
Для приготовления целебной настойки понадобится:
- Стрелка цветов хрена.
- 0,5 л крепкого алкоголя.
- Стрелку растения вымыть, крупно порезать.
- Залить высокоградусным спиртным.
- Настаивать 9 дней, после чего – процедить.
Из сушеного корня
- 1 л самогона.
- 1 ст.л. меда.
- 12 г сушеного хрена.
- 2 г сухого имбиря.
- 2 г сухой цедры лимона.
- Щепотка красного острого перца.
- 1 г кориандра.
- 1 г душистого перца.
- Самогон залить в емкость.
- Всыпать туда все сухие компоненты и специи. Перемешать.
- Банку закрыть крышкой и оставить настаиваться на 4 – 6 дней при комнатной температуре.
- В заключении – процедить сквозь слой ваты.
С медом
Для приготовления простого напитка с добавлением меда понадобится:
- 0,5 л спиртного.
- 0,5 – 1 ст.л. жидкого меда.
- Корень хрена (7 – 10 см).
- 100 мл алкоголя отлить в отдельную емкость, туда же следует поместить и мед. Смешать все до однородной консистенции и вылить в банку, где напиток будет настаиваться.
- Хрен очистить, вымыть, нарезать пластинами. Высыпать в основную емкость.
- В банку необходимо влить оставшееся спиртное, плотно закрыть и хорошо перемешать.
- Емкость с жидкостью ставят в темное прохладное место на 4 – 7 дней. Ежедневно нужно банку регулярно встряхивать и дегустировать, чтобы не упустить момент его приготовления.
- Напиток нужно процедить и поставить в прохладное место еще на 7 дней для окончательного настаивания.
- Образовавшийся мутный осадок рекомендуется также отфильтровать.
Рекомендуем посмотреть видео о том, как приготовить хреновуху с медом:
На спирту
Спирт позволяет регулировать крепость получаемого напитка: разбавив его водой в необходимой пропорции, на выходе можно получить забористый продукт.
Часто для того, чтобы оттенить вкус хрена и крепость спирта, пусть и разбавленного, в рецепт часто добавляют горчицу.
- 1л разбавленного спирта (50 – 55 градусов).
- 50 г измельченного хрена.
- 1 ст.л. горчицы.
- 3 – 4 ст.л. лимонного сока.
- 2 ч.л. меда.
- Все компоненты соединяют в стеклянной емкости, заливают спиртом.
- Закрыв крышкой, емкость встряхивают.
- Поставить бутыль следует в затененное место на 3 – 4 дня.
- По истечению срока настойку нужно процедить и разлить по бутылкам.
Рецепты приготовления настойки хреновухи на спирту в домашних условиях можно прочитать здесь.
На водке
Для смягчения водки в хреновуху кладут лимон или вливают его сок. Пропорции рецепта хреновухи на водке следующие:
- 10 – 12 см корня хрена.
- 500 мл водки.
- 2 ч.л. сока лимоны или ½ цедры с кожурой.
- Подготовить хрен, поместить его в банку.
- Туда же – лимон и алкоголь.
- Емкость поместить в темное место на 2 – 3 дня, после чего процедить и опять оставить напиток в покое на такое же время, но уже в холодильнике.
О пользе и вреде хреновухи на водке с медом и рецепты ее приготовления узнайте здесь.
На самогоне
Перебить специфический привкус самогона и его аромат могут специи, поэтому из самогона чаще всего готовят пряную хреновуху.
- Самогон – 2 л.
- Мед – 1 ст.л.
- Гвоздика – 6 шт.
- Перец горошком – 4 шт.
- Ванилин, корица – щепотка.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Небольшое количество самогона нужно соединить с медом, влить в основную емкость.
- Туда же – оставшийся алкоголь и измельченный хрен. Все перемешать и оставить на 6 – 8 часов.
- По истечению времени нужно всыпать специи, емкость плотно закрыть и оставить в покое на 5 дней, периодически взбалтывая содержимое.
- Процедить напиток и продержать его еще 5 – 7 дней.
Лучшие рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях вы найдете тут.
С острым перцем
- 1 ст. измельченного хрена.
- 1 л водки.
- 1 ст.л. перца горошком.
- 1 – 2 шт. сухого острого красного перца.
- 1 ст.л. меда (по желанию).
- Все ингредиенты следует смешать. Залить спиртным.
- Стеклянную емкость с жидкостью нужно оставить настаиваться в течение 1 суток.
- Далее – жидкость процедить и оставить еще на сутки в холодильнике.
Настаивать напиток стоит не менее 3 дней, чтобы процесс экстракции полностью закончился. Но и затягивать приготовление хреновухи не стоит ( не дольше недели), чтобы она не получилась горькой или резкой.
Рекомендация по употреблению
Знатоки утверждают, что крепкую настойку нужно пить в качестве аперитива перед основным приемом пищи. Подают напиток охлажденным, рюмки для водки также следует на 10 – 15 минут поместить в холодильную камеру.
Хреновуха идеально сочетается:
- с холодцом;
- мясными и рыбными блюдами;
- маринованными овощами;
- горячими первыми блюдами.
Желательно, чтобы все блюда были с национальным колоритом:
- запеченная свиная рулька;
- домашняя колбаса;
- заливное из рыбы;
- соленые огурцы;
- квашеная капуста;
- борщ или щи.
Хранить хреновуху следует в прохладном и темном помещении в течение 3 – 5 лет.
Лучше начать готовить хреновуху с простого классического рецепта: если напиток удовлетворит вкус, то можно смело приступать к экспериментированию. Какой бы рецепт бы ни был выбран, полезные свойства напитка от этого не убавятся. Но при условии дозированного употребления…
Станьте первым!