При переработке богатого урожая хрена, часть корневищ можно пустить на изготовление полезной домашней настойки – хреновухи. Ее применяют для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в качестве приятного алкогольного напитка. Разберем рецепты настойки на спирту.
Польза и вред настойки
Польза и вред хреновухи зависят от способа приготовления, соблюдения дозировок и курса приема, а также общего состояния организма. Существует множество рецептов напитка, благодаря им можно получить лекарственное средство, вобравшее в себя все полезные вещества из хрена.
Ярко выраженного терапевтического эффекта можно дождаться только от настойки, приготовленной на основе корня. Листья обладают более скромным химическим составом.
Полезные свойства:

- Хрен содержит большое количество витамина С, в нем этого вещества даже больше чем в лимонах и апельсинах. Благодаря этому хреновуха способна укрепить иммунитет и снизить риск заражения вирусными заболеваниями.
- Стимулирует умственную деятельность и регулирует обменные процессы.
- Контролирует работу органов пищеварения и способствует их очищению.
- Насыщает полезными углеводами – отличный источник энергии для истощенного организма.
- Помогает ускорить восстановление после длительного лечения.
- В состав хреновухи входят флавоноиды, зола и клетчатка. Они очищают организм, выводят из него продукты распада, шлаки, токсины и нейтрализуют свободные радикалы.
- Овощ богат минеральными веществами, необходимыми для осуществления всех базовых химических процессов на клеточном уровне.
- Острый вкус и аромат корням придает горчичное масло. Оно считается сильнейшим природным антиоксидантом, а также ускоряет течение биологических и химических процессов.
- Возбуждает и улучшает аппетит, а некоторые составляющие делают хреновуху афродизиаком.
Не последнюю роль в создании напитка играет алкоголь. Спирт используется в качестве консерванта, он прекрасно удерживает лечебные свойства хрена и сохраняет их на долгое время. Если бы настойку готовили из воды, то все полезные вещества испарялись из нее намного быстрее.
Но не стоит забывать о вреде напитка, при несоблюдении дозировок он способен спровоцировать:
- повышение артериального давления;
- ожоги слизистых оболочек;
- открытие внутренних кровотечений.
От спирта больше вреда, чем пользы, важно понимать, что злоупотребление хреновухой может привести к необратимым последствиям и даже к развитию алкоголизма.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и тогда польза от лечения проявится в полную силу.
Противопоказания к употреблению
Перед приемом напитка нужно уточнить, кому его можно использовать для лечения, а кому лучше отказаться от этой затеи. К противопоказаниям относятся:

- воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек;
- повышенная кислотность;
- эрозия в желудочно-кишечном тракте;
- язвы кишечника и желудка;
- беременность и период лактации;
- возраст меньше 12 лет;
- алкоголизм.
Какую основу выбрать?
Лучшей основой для создания хреновухи является спирт крепостью 45%, он хорошо впитывает и удерживает полезные вещества из сырья. Продукт 75% и выше делает это хуже.
Нужно брать спирт класса Люкс, так как его состав регулирует ГОСТом, именно его используют для приготовления алкогольных напитков в промышленности. Продукты высшего, первого сорта и класса Экстра могут быть изготовлены на основе технического спирта, а он опасен для здоровья.
Состав продукта «медицинский» не описан ТУ или ГОСТом, поэтому для его создания могут использовать любые компоненты.
Как выбрать хрен?
Хрен нужно заготавливать весной и осенью, для изготовления настойки лучше отдать предпочтение свежему сырью. Если во время нарезки и измельчения овоща не чувствуется острый, специфический запах, значит он потерял свои свойства и лечебный напиток будет почти бесполезен.
Тонкости, позволяющие выбрать подходящий продукт:

- Корнеплод должен быть мясистым и иметь узловатую кожицу.
- Сделайте на овоще надрез, если вы почувствовали характерный аромат, значит это сырье можно использовать.
- Корень не должен быть засохшим или очень мягким.
- Выбирайте хрен длиной 25-30 см и диаметром больше 1 см.
- Мякоть на срезе должна быть сочной и белой, а кожица иметь равномерный светло-коричневый окрас.
- Листья для изготовления хреновухи должны быть свежими, сочными, без следов болезней и увядания.
Также можно использовать замороженный, сушеный и консервированный овощ, но в таком случае напиток получится не очень душистым и будет обладать меньшим количеством полезных веществ.
Рецепты: как сделать настойку в домашних условиях?
На листьях
Состав:
- спирт – пол-литра;
- крупные листья – 5-6 штук.
Способ приготовления:
- Листья тщательно моют и измельчают, удаляя жесткие черешки.
- Плотно утрамбовывают в стеклянную банку, заливают спиртом, закрывают и помещают в холодильник на нижнюю полку.
- Через 6 суток процеживают и переливают в чистую емкость.
Распределите настойку по нескольким бутылкам маленького объема. Большие емкости придется часто открывать, из-за чего продукт потеряет часть терапевтических свойств.
На корне
Список ингредиентов:
- спирт – 500 мл;
- корень 25 см – 1 штука.
Инструкция по изготовлению:
- Корнеплод очищают от кожицы и измельчают на мелкой терке.
- В стеклянной емкости его перемешивают со спиртом.
- Закрывают и настаивают теплом, темном месте, не забывая ежедневно взбалтывать.
- Через 4-5 суток процеживают, фильтруют и разливают по бутылям.
Для смягчения вкуса в напиток можно добавить чайную ложку натурального меда.
Со специями
Интересный рецепт алкогольного напитка в домашних условиях. Его можно использовать для лечения, а также угощения гостей. Процесс приготовления разбит на несколько этапов и длится 4 дня.
Компоненты:
- корневище – 150 грамм;
- спирт – 1300 мл;
- питьевая вода – 1,7 л;
- ванилин – 2 г;
- жидкий мед – 50 г;
- смесь из молотого перца, имбиря, корицы – 2 ст. ложки.
Пошаговая инструкция:
- Хрен моют, очищают и нарезают тонкими кружочками.
- Корнеплод, ванилин и специи помещают в стеклянную банку, после чего заливают 400 мл спирта, 100 мл воды и убирают в темное место.
- Через сутки алкогольный настой сливают в отдельную емкость, а сырье заливают 450 мл спирта и 300 мл воды.
- На следующий день алкогольную часть переливают к вчерашнему настою, а к хрену и специям вливают 450 мл спирта и 600 мл воды.
- Мед разводят в 200 мл воды и оставляют в том же месте, где настаивается хреновуха.
- Спустя сутки настой снова сливают, а сырье заливают 500 мл воды, хорошенько взбалтывают, отжимают хрен и специи через марлю, после чего перемещают содержимое банки и растворенный мед в общую емкость к алкогольному настою.
- Напитку дают настояться до полного оседания осадка.
- Готовую хреновуху фильтруют и разливают по бутылкам.
Как и от каких болезней употреблять?
Учитывая состав средства, перед его приемом, особенно в профилактических и лечебных целях, следует проконсультироваться со специалистом.
Для лечения и профилактики заболеваний хреновуху принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Дозировку и длительность курса корректируют в зависимости от состояния пациента, его возраста и желаемого эффекта.
Существует множество рецептов хреновухи, где доп.ингредиентами выступают специи, имбирь, сельдерей, горчица и чеснок. Однако, оригинальный состав напитка включает в себя мед, хрен и спирт.
Альтернативная основа
Для приготовления хреновухи обычно используют спирт, но его можно заменить:
- самогоном;
- коньяком;
- водкой.
Опытные изготовители домашних настоек отмечают, что для этих целей можно брать любой 40-45% алкоголь.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить хреновуху на корне:
Следуя всем рекомендациям по изготовлению хреновухи, а также нормам употребления, можно получить огромное удовольствие от домашней и качественной настойки. Она позволит не только вылечить некоторые заболевания, но и приятно провести вечер с друзьями за стопкой натурального алкоголя.
Читайте далее:
Станьте первым!