Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Хрен
  8. »
  9. Хреновуха

Польза и вред хреновухи для здоровья. Рецепты приготовления настойки на спирту в домашних условиях

При переработке богатого урожая хрена, часть корневищ можно пустить на изготовление полезной домашней настойки – хреновухи. Ее применяют для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в качестве приятного алкогольного напитка. Разберем рецепты настойки на спирту.

  1. Польза и вред настойки
  2. Противопоказания к употреблению
  3. Какую основу выбрать?
  4. Как выбрать хрен?
  5. Рецепты: как сделать настойку в домашних условиях?
    1. На листьях
    2. На корне
    3. Со специями
  6. Как и от каких болезней употреблять?
  7. Альтернативная основа

Польза и вред настойки

Польза и вред хреновухи зависят от способа приготовления, соблюдения дозировок и курса приема, а также общего состояния организма. Существует множество рецептов напитка, благодаря им можно получить лекарственное средство, вобравшее в себя все полезные вещества из хрена.

Важно!

Ярко выраженного терапевтического эффекта можно дождаться только от настойки, приготовленной на основе корня. Листья обладают более скромным химическим составом.

Полезные свойства:

  1. Хрен содержит большое количество витамина С, в нем этого вещества даже больше чем в лимонах и апельсинах. Благодаря этому хреновуха способна укрепить иммунитет и снизить риск заражения вирусными заболеваниями.
  2. Стимулирует умственную деятельность и регулирует обменные процессы.
  3. Контролирует работу органов пищеварения и способствует их очищению.
  4. Насыщает полезными углеводами – отличный источник энергии для истощенного организма.
  5. Помогает ускорить восстановление после длительного лечения.
  6. В состав хреновухи входят флавоноиды, зола и клетчатка. Они очищают организм, выводят из него продукты распада, шлаки, токсины и нейтрализуют свободные радикалы.
  7. Овощ богат минеральными веществами, необходимыми для осуществления всех базовых химических процессов на клеточном уровне.
  8. Острый вкус и аромат корням придает горчичное масло. Оно считается сильнейшим природным антиоксидантом, а также ускоряет течение биологических и химических процессов.
  9. Возбуждает и улучшает аппетит, а некоторые составляющие делают хреновуху афродизиаком.

Не последнюю роль в создании напитка играет алкоголь. Спирт используется в качестве консерванта, он прекрасно удерживает лечебные свойства хрена и сохраняет их на долгое время. Если бы настойку готовили из воды, то все полезные вещества испарялись из нее намного быстрее.

Но не стоит забывать о вреде напитка, при несоблюдении дозировок он способен спровоцировать:

  • повышение артериального давления;
  • ожоги слизистых оболочек;
  • открытие внутренних кровотечений.

От спирта больше вреда, чем пользы, важно понимать, что злоупотребление хреновухой может привести к необратимым последствиям и даже к развитию алкоголизма.

Внимание!

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и тогда польза от лечения проявится в полную силу.

Противопоказания к употреблению

Перед приемом напитка нужно уточнить, кому его можно использовать для лечения, а кому лучше отказаться от этой затеи. К противопоказаниям относятся:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек;
  • повышенная кислотность;
  • эрозия в желудочно-кишечном тракте;
  • язвы кишечника и желудка;
  • беременность и период лактации;
  • возраст меньше 12 лет;
  • алкоголизм.

Какую основу выбрать?

Лучшей основой для создания хреновухи является спирт крепостью 45%, он хорошо впитывает и удерживает полезные вещества из сырья. Продукт 75% и выше делает это хуже.

Нужно брать спирт класса Люкс, так как его состав регулирует ГОСТом, именно его используют для приготовления алкогольных напитков в промышленности. Продукты высшего, первого сорта и класса Экстра могут быть изготовлены на основе технического спирта, а он опасен для здоровья.

Важно!

Состав продукта «медицинский» не описан ТУ или ГОСТом, поэтому для его создания могут использовать любые компоненты.

Как выбрать хрен?

Хрен нужно заготавливать весной и осенью, для изготовления настойки лучше отдать предпочтение свежему сырью. Если во время нарезки и измельчения овоща не чувствуется острый, специфический запах, значит он потерял свои свойства и лечебный напиток будет почти бесполезен.

Тонкости, позволяющие выбрать подходящий продукт:

  1. Корнеплод должен быть мясистым и иметь узловатую кожицу.
  2. Сделайте на овоще надрез, если вы почувствовали характерный аромат, значит это сырье можно использовать.
  3. Корень не должен быть засохшим или очень мягким.
  4. Выбирайте хрен длиной 25-30 см и диаметром больше 1 см.
  5. Мякоть на срезе должна быть сочной и белой, а кожица иметь равномерный светло-коричневый окрас.
  6. Листья для изготовления хреновухи должны быть свежими, сочными, без следов болезней и увядания.

Также можно использовать замороженный, сушеный и консервированный овощ, но в таком случае напиток получится не очень душистым и будет обладать меньшим количеством полезных веществ.

Рецепты: как сделать настойку в домашних условиях?

На листьях

Состав:

  • спирт – пол-литра;
  • крупные листья – 5-6 штук.

Способ приготовления:

  1. Листья тщательно моют и измельчают, удаляя жесткие черешки.
  2. Плотно утрамбовывают в стеклянную банку, заливают спиртом, закрывают и помещают в холодильник на нижнюю полку.
  3. Через 6 суток процеживают и переливают в чистую емкость.
Важно!

Распределите настойку по нескольким бутылкам маленького объема. Большие емкости придется часто открывать, из-за чего продукт потеряет часть терапевтических свойств.

На корне

Список ингредиентов:

  • спирт – 500 мл;
  • корень 25 см – 1 штука.

Инструкция по изготовлению:

  1. Корнеплод очищают от кожицы и измельчают на мелкой терке.
  2. В стеклянной емкости его перемешивают со спиртом.
  3. Закрывают и настаивают теплом, темном месте, не забывая ежедневно взбалтывать.
  4. Через 4-5 суток процеживают, фильтруют и разливают по бутылям.

Для смягчения вкуса в напиток можно добавить чайную ложку натурального меда.

Со специями

Интересный рецепт алкогольного напитка в домашних условиях. Его можно использовать для лечения, а также угощения гостей. Процесс приготовления разбит на несколько этапов и длится 4 дня.

Компоненты:

  • корневище – 150 грамм;
  • спирт – 1300 мл;
  • питьевая вода – 1,7 л;
  • ванилин – 2 г;
  • жидкий мед – 50 г;
  • смесь из молотого перца, имбиря, корицы – 2 ст. ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Хрен моют, очищают и нарезают тонкими кружочками.
  2. Корнеплод, ванилин и специи помещают в стеклянную банку, после чего заливают 400 мл спирта, 100 мл воды и убирают в темное место.
  3. Через сутки алкогольный настой сливают в отдельную емкость, а сырье заливают 450 мл спирта и 300 мл воды.
  4. На следующий день алкогольную часть переливают к вчерашнему настою, а к хрену и специям вливают 450 мл спирта и 600 мл воды.
  5. Мед разводят в 200 мл воды и оставляют в том же месте, где настаивается хреновуха.
  6. Спустя сутки настой снова сливают, а сырье заливают 500 мл воды, хорошенько взбалтывают, отжимают хрен и специи через марлю, после чего перемещают содержимое банки и растворенный мед в общую емкость к алкогольному настою.
  7. Напитку дают настояться до полного оседания осадка.
  8. Готовую хреновуху фильтруют и разливают по бутылкам.

Как и от каких болезней употреблять?

Учитывая состав средства, перед его приемом, особенно в профилактических и лечебных целях, следует проконсультироваться со специалистом.

Для лечения и профилактики заболеваний хреновуху принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Дозировку и длительность курса корректируют в зависимости от состояния пациента, его возраста и желаемого эффекта.

Существует множество рецептов хреновухи, где доп.ингредиентами выступают специи, имбирь, сельдерей, горчица и чеснок. Однако, оригинальный состав напитка включает в себя мед, хрен и спирт.

Альтернативная основа

Для приготовления хреновухи обычно используют спирт, но его можно заменить:

  • самогоном;
  • коньяком;
  • водкой.

Опытные изготовители домашних настоек отмечают, что для этих целей можно брать любой 40-45% алкоголь.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить хреновуху на корне:

Следуя всем рекомендациям по изготовлению хреновухи, а также нормам употребления, можно получить огромное удовольствие от домашней и качественной настойки. Она позволит не только вылечить некоторые заболевания, но и приятно провести вечер с друзьями за стопкой натурального алкоголя.

Читайте далее:

Лечебная настойка своими руками. Рецепты приготовления хреновухи на водке в домашних условиях

Польза и вред хреновухи на водке с медом и рецепты ее приготовления. От каких болезней избавит настойка?

Лучшие рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях. Польза и вред настойки

Вкусный и полезный напиток — куркума с медом. Польза, вред и советы по приготовлению

Подробный обзор пользы и вреда репы для здоровья человека: от противопоказания до правил употребления

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Лучшие рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях. Польза и вред настойки
  • Польза и вред хреновухи на водке с медом и рецепты ее приготовления. От каких болезней избавит настойка?
  • Лечебная настойка своими руками. Рецепты приготовления хреновухи на водке в домашних условиях
  • Хрен хранить - здоровым быть
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.