Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Репа

Подробный обзор пользы и вреда репы для здоровья человека: от противопоказания до правил употребления

Репа — корнеплод семейства Крестоцветные. До XVIII века жгучий корень был главным продуктом питания на Руси, однако в период правления Петра I место репки на столах занял картофель. Сегодня репа — забытый продукт, его трудно найти в магазинах. Из-за специфических вкусовых качеств корнеплод исчез из рациона, но по питательным свойствам не уступает другим овощам и заслуживает право снова обрести место на грядках и столах россиян. Поговорим о пользе и вреде репы для здоровья.

  1. Химический состав: чем обусловлены лечебные свойства
  2. Чем полезна репа для организма человека
    1. Для женщин
    2. Для мужчин
    3. Для детей
  3. Листья: состав, чем они полезны
  4. Показания и противопоказания
  5. Репа для диабетиков: в чем от нее вред
  6. Репа различных цветов: полезные свойства и вред
    1. Черная
    2. Зеленая
    3. Желтая
    4. Белая
  7. Что полезнее: картофель или репа
  8. Как есть репу правильно: полезна ли в сыром виде
  9. Альтернатива репе: что можно кушать вместо нее

Химический состав: чем обусловлены лечебные свойства

Репа – низкокалорийный овощ. Пищевая ценность корнеплода составляет всего 32 килокалории. На 100 г сырого продукта приходится 0,1 г жира, 1,5 г белка и 6,2 г углеводов.

Овощ также богат:

  • витаминами: А, В1, В2, В3, В9, С, РР;
  • минералами: калием, кальцием, фосфором, железом;
  • жирными кислотами;
  • антиоксидантами;
  • эфирными маслами;
  • пищевыми волокнами.
Справка
Жгучий корень содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые, а поэтому может стать отличной профилактикой простуды.
Польза и вред репы

Чем полезна репа для организма человека

На здоровье мужчин, женщин и детей корень действует по-разному, поэтому нормы потребления для людей разных полов и возрастов отличаются.

Для женщин

Польза овоща для женского организма:

  • сырая и отварная репа обладает противовоспалительным эффектом и полезна при цистите;
  • сок свежего корнеплода очищает кожу, способствует укреплению волос и ногтей;
  • корень в любом виде помогает наладить баланс гормонов, урегулировать цикл и избавить от симптомов ПМС;
  • стимулирует обменные процессы, очищает кишечник и избавляет от отеков, что способствует потере веса;
  • антиоксиданты в сырой репе препятствуют развитию рака груди и матки.

Полезен ли корнеплод для похудения? Да, но сырой овощ не только ускоряет метаболизм, но и стимулирует аппетит, потому в период снижения веса его не рекомендуется есть во 2 половине дня.

Для мужчин

Целебные свойства овоща для мужского организма:

  • сырой корень стимулирует выработку тестостерона, улучшает эрекцию;
  • пареная и вареная репка помогает очищению сосудов и предотвращает развитие атеросклероза;
  • сок сырого корнеплода и сами плоды полезны для профилактики простатита и рака простаты.

Мужчинам следует употреблять корень не менее 2 раз в неделю, и здоровье половой системы сохранится до глубокой старости.

Для детей

Ценность корнеплода для детского организма:

  • в отварном и пареном виде репа показана перед сном — компоненты овоща оказывают успокаивающее действие после долгого учебного дня и способствуют полноценному отдыху мозга и нервной системы;
  • отварная репа регулирует пищеварение и препятствует запорам;
  • овощ в свежем виде активизирует работу мозга, предупреждает развитие ложной близорукости у школьников.
На заметку
Польза свежего сока репы в том, что он стимулирует отхаркивание и показан к употреблению в период лечения дыхательных заболеваний (бронхита, ларингита, пневмонии).

Вот с какого возраста можно давать репу детям:

  • с 6-7 месяцев в составе супов и пюре (первый прикорм), дневная порция корнеплода – не более 50 г;
  • в свежем виде овощ можно давать детям с 3-4 лет.

Листья: состав, чем они полезны

У овоща употребляют не только корнеплоды. Ценные свойства ботвы обусловлены тем, что в ней содержится больше витаминов (особенно C, A, K и фолиевой кислоты), эфирных веществ и минералов, чем в плодах. Вкус листьев горький, но их настой с успехом применяется в народной медицине:

  • для сидячих ванночек при женских болезнях;
  • как противоопухолевое средство;
  • для полоскания больного горла и воспаленных десен.

Для настоя на 500 мл кипятка берут 30 г листьев, оставляют на 30-40 минут и затем используют. Для лечения ангины или пародонтита полоскание проводят трижды в день перед едой.

Есть у листьев и противопоказание — это сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), а также состояния и болезни, при которых нельзя есть корень репы.

Показания и противопоказания

Для лечения болезней овощ не только употребляют в пищу, но и готовят из него отвары и настои.

Корнеплод в отварном и сыром виде полезен при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • запоры, колиты;
  • болезни суставов: артрит, ревматизм, артроз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • отеки;
  • болезни сердца;
  • атеросклероз.
Справка
Репа обладает обезболивающим и успокаивающим действием, поэтому ее рекомендуют включить в рацион при бессоннице.

Однако корень полезен не всем. Он содержит много природных биологически активных веществ, способных нанести вред при некоторых заболеваниях:

  • хроническом гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистите;
  • аллергии;
  • болезнях щитовидной железы.

Репа для диабетиков: в чем от нее вред

При сахарном диабете 2 и 1 типа употреблять репу не запрещено. Напротив, ее рекомендуют есть в небольших количествах, но только сырой, например в салатах. А сок эффективен в плане снижения уровня сахара в крови — пьют его по 1 ст. л. трижды в день, разводя в половине стакана теплой воды.

Так же узнайте можно ли употреблять при диабете свеклу и чеснок.

Важно
Калорийность жареного корнеплода доходит до 150 ккал/100 г, а гликемический индекс при такой обработке, а также для пареного овоща, повышается. Поэтому обжаренный и вареный овощ не рекомендуется кушать при диабете, ожирении и избыточном весе.

Репа различных цветов: полезные свойства и вред

Существует около 40 сортов репки, но в нашем регионе употребляют в пищу только некоторые из них.

Черная

Это самая ценная представительница подвида с точки зрения состава. Корнеплоды черного цвета содержат ценные вещества в наибольшей концентрации.

Репу используют в пищу для похудения и лечения атеросклероза, выведения камней из желчного пузыря, при выпадении волос. Черные плоды при систематическом употреблении способствуют выведению токсинов, избавлению от отеков, укреплению иммунитета, очищению желудочно-кишечного тракта от патогенной микрофлоры.

Внимание
Репа черного цвета, помимо высокой концентрации витаминов и минералов, содержит большое количество ароматических летучих веществ. Они при неконтролируемом употреблении сырого овоща могут вызвать аллергию и раздражение пищевода и желудка.

Зеленая

Эта разновидность обладает наиболее приятным вкусом в сыром, необработанном термически виде, но кушать ее ежедневно можно не всем.

Важно
Не рекомендуется часто есть зеленую репу тем, кто пытается сбросить вес: входящие в состав корнеплода ароматические масла разжигают аппетит, что препятствует похудению.

Зеленый корень по содержанию ценных компонентов стоит на 2 месте после черного. При регулярном его употреблении гормональная система приходит в норму, сердце становится сильнее.

Желтая

Она отличается повышенной концентрацией витамина А, поэтому желтые жгучие корнеплоды рекомендуется употреблять для улучшения зрения, укрепления волос и ногтей. В такой репке содержится больше грубых волокон, чем в любом другом виде, что делает ее наиболее полезной при проблемах с пищеварением.

Важно
Врачи не советуют употреблять большое количество желтой репки тем, кто страдает от гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Белая

Такая репка содержит наименьшее количество эфирных масел, вкус напоминает редис — приятный с легкой жгучестью. Ее рекомендуется употреблять только летом и не заготавливать на зиму — во время лежки сорт теряет свои вкусовые и целительные свойства.

Что полезнее: картофель или репа

Эти два овоща относятся к группе крахмалистых продуктов и обладают схожими вкусовыми качествами в приготовленном виде. Крахмал — это вещество, при пищеварении превращающееся в простые сахара. Картофель содержит около 15% крахмала, репа – 0,3%. В 100 г картофеля больше калорий: 77 против 32. Также в картошке больше углеводов и меньше неперевариваемых волокон.

Репа по диетическим свойствам обходит картофель, поэтому в период снижения веса следует отдать предпочтение именно ей. Однако картофель отличается более разнообразным витаминно-минеральным составом, содержит больше жирных кислот и незаменимых аминокислот.

Внимание
И репа, и картошка полезны для организма, но репка ценна для пищеварения и фигуры, а картофель – для получения энергии и витаминов.

Как есть репу правильно: полезна ли в сыром виде

Если нет противопоказаний, можно употреблять сырую репу до 200 г в день в составе салатов и холодных супов – такое количество насытит организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, а кишечник будет работать как часы.

Если есть проблемы со стороны пищеварительной системы, то можно кушать только вареную или пареную репу. При этом пользу принесет до 100-150 г овоща в день. В термически обработанном овоще содержится меньше ценных веществ, так как некоторые из них разрушаются при высоких температурах. Однако после варки или запекания волокна клетчатки более мягко воздействуют на органы пищеварения, а сохранившиеся витамины и другие полезные вещества усваиваются лучше.

Альтернатива репе: что можно кушать вместо нее

Заменой культурной репке может стать турнепс — кормовая репа, некоторые сорта которой обладают приятным вкусом. В качестве разнообразия также едят редис и редьку.

Репа очищает организм, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Употребляя ее регулярно, можно забыть о приеме витаминных добавок — необходимость в этом пропадет. Однако кроме полезности важно знать и о противопоказаниях и вводить жгучий овощ в рацион с осторожностью.

Читайте далее:

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

В чем польза хрена для организма женщин, есть ли от него вред? Правила приготовления и употребления овоща

Листья редиски: можно ли есть? Польза и вред ботвы

Польза и вред мяты для детей: можно ли давать пить чай и с какого возраста? Практические рекомендации родителям

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Вам также может быть интересно:
  • Правила выкапывания овоща или как и когда убирать репу с грядки на хранение?
  • Особенности посадки корневого сельдерея на рассаду, ее выращивание и дальнейший уход за овощем
  • Можно или нет замораживать репуПотеря полезных свойств или их сохранение? Можно ли замораживать репу на зиму и как это делать?
  • Почему сохнет чеснокРешаем овощные проблемы: почему сохнет чеснок на грядке и что делать для его лечения?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.