Репа — корнеплод семейства Крестоцветные. До XVIII века жгучий корень был главным продуктом питания на Руси, однако в период правления Петра I место репки на столах занял картофель. Сегодня репа — забытый продукт, его трудно найти в магазинах. Из-за специфических вкусовых качеств корнеплод исчез из рациона, но по питательным свойствам не уступает другим овощам и заслуживает право снова обрести место на грядках и столах россиян. Поговорим о пользе и вреде репы для здоровья.
- Химический состав: чем обусловлены лечебные свойства
- Чем полезна репа для организма человека
- Листья: состав, чем они полезны
- Показания и противопоказания
- Репа для диабетиков: в чем от нее вред
- Репа различных цветов: полезные свойства и вред
- Что полезнее: картофель или репа
- Как есть репу правильно: полезна ли в сыром виде
- Альтернатива репе: что можно кушать вместо нее
Химический состав: чем обусловлены лечебные свойства
Репа – низкокалорийный овощ. Пищевая ценность корнеплода составляет всего 32 килокалории. На 100 г сырого продукта приходится 0,1 г жира, 1,5 г белка и 6,2 г углеводов.
Овощ также богат:
- витаминами: А, В1, В2, В3, В9, С, РР;
- минералами: калием, кальцием, фосфором, железом;
- жирными кислотами;
- антиоксидантами;
- эфирными маслами;
- пищевыми волокнами.
Чем полезна репа для организма человека
На здоровье мужчин, женщин и детей корень действует по-разному, поэтому нормы потребления для людей разных полов и возрастов отличаются.
Для женщин
Польза овоща для женского организма:
- сырая и отварная репа обладает противовоспалительным эффектом и полезна при цистите;
- сок свежего корнеплода очищает кожу, способствует укреплению волос и ногтей;
- корень в любом виде помогает наладить баланс гормонов, урегулировать цикл и избавить от симптомов ПМС;
- стимулирует обменные процессы, очищает кишечник и избавляет от отеков, что способствует потере веса;
- антиоксиданты в сырой репе препятствуют развитию рака груди и матки.
Полезен ли корнеплод для похудения? Да, но сырой овощ не только ускоряет метаболизм, но и стимулирует аппетит, потому в период снижения веса его не рекомендуется есть во 2 половине дня.
Для мужчин
Целебные свойства овоща для мужского организма:
- сырой корень стимулирует выработку тестостерона, улучшает эрекцию;
- пареная и вареная репка помогает очищению сосудов и предотвращает развитие атеросклероза;
- сок сырого корнеплода и сами плоды полезны для профилактики простатита и рака простаты.
Мужчинам следует употреблять корень не менее 2 раз в неделю, и здоровье половой системы сохранится до глубокой старости.
Для детей
Ценность корнеплода для детского организма:
- в отварном и пареном виде репа показана перед сном — компоненты овоща оказывают успокаивающее действие после долгого учебного дня и способствуют полноценному отдыху мозга и нервной системы;
- отварная репа регулирует пищеварение и препятствует запорам;
- овощ в свежем виде активизирует работу мозга, предупреждает развитие ложной близорукости у школьников.
Вот с какого возраста можно давать репу детям:
- с 6-7 месяцев в составе супов и пюре (первый прикорм), дневная порция корнеплода – не более 50 г;
- в свежем виде овощ можно давать детям с 3-4 лет.
Листья: состав, чем они полезны
У овоща употребляют не только корнеплоды. Ценные свойства ботвы обусловлены тем, что в ней содержится больше витаминов (особенно C, A, K и фолиевой кислоты), эфирных веществ и минералов, чем в плодах. Вкус листьев горький, но их настой с успехом применяется в народной медицине:
- для сидячих ванночек при женских болезнях;
- как противоопухолевое средство;
- для полоскания больного горла и воспаленных десен.
Для настоя на 500 мл кипятка берут 30 г листьев, оставляют на 30-40 минут и затем используют. Для лечения ангины или пародонтита полоскание проводят трижды в день перед едой.
Есть у листьев и противопоказание — это сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), а также состояния и болезни, при которых нельзя есть корень репы.
Показания и противопоказания
Для лечения болезней овощ не только употребляют в пищу, но и готовят из него отвары и настои.
Корнеплод в отварном и сыром виде полезен при следующих заболеваниях:
- ангина;
- запоры, колиты;
- болезни суставов: артрит, ревматизм, артроз;
- почечнокаменная болезнь;
- отеки;
- болезни сердца;
- атеросклероз.
Однако корень полезен не всем. Он содержит много природных биологически активных веществ, способных нанести вред при некоторых заболеваниях:
- хроническом гастрите;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- холецистите;
- аллергии;
- болезнях щитовидной железы.
Репа для диабетиков: в чем от нее вред
При сахарном диабете 2 и 1 типа употреблять репу не запрещено. Напротив, ее рекомендуют есть в небольших количествах, но только сырой, например в салатах. А сок эффективен в плане снижения уровня сахара в крови — пьют его по 1 ст. л. трижды в день, разводя в половине стакана теплой воды.
Так же узнайте можно ли употреблять при диабете свеклу и чеснок.
Репа различных цветов: полезные свойства и вред
Существует около 40 сортов репки, но в нашем регионе употребляют в пищу только некоторые из них.
Черная
Это самая ценная представительница подвида с точки зрения состава. Корнеплоды черного цвета содержат ценные вещества в наибольшей концентрации.
Репу используют в пищу для похудения и лечения атеросклероза, выведения камней из желчного пузыря, при выпадении волос. Черные плоды при систематическом употреблении способствуют выведению токсинов, избавлению от отеков, укреплению иммунитета, очищению желудочно-кишечного тракта от патогенной микрофлоры.
Зеленая
Эта разновидность обладает наиболее приятным вкусом в сыром, необработанном термически виде, но кушать ее ежедневно можно не всем.
Зеленый корень по содержанию ценных компонентов стоит на 2 месте после черного. При регулярном его употреблении гормональная система приходит в норму, сердце становится сильнее.
Желтая
Она отличается повышенной концентрацией витамина А, поэтому желтые жгучие корнеплоды рекомендуется употреблять для улучшения зрения, укрепления волос и ногтей. В такой репке содержится больше грубых волокон, чем в любом другом виде, что делает ее наиболее полезной при проблемах с пищеварением.
Белая
Такая репка содержит наименьшее количество эфирных масел, вкус напоминает редис — приятный с легкой жгучестью. Ее рекомендуется употреблять только летом и не заготавливать на зиму — во время лежки сорт теряет свои вкусовые и целительные свойства.
Что полезнее: картофель или репа
Эти два овоща относятся к группе крахмалистых продуктов и обладают схожими вкусовыми качествами в приготовленном виде. Крахмал — это вещество, при пищеварении превращающееся в простые сахара. Картофель содержит около 15% крахмала, репа – 0,3%. В 100 г картофеля больше калорий: 77 против 32. Также в картошке больше углеводов и меньше неперевариваемых волокон.
Репа по диетическим свойствам обходит картофель, поэтому в период снижения веса следует отдать предпочтение именно ей. Однако картофель отличается более разнообразным витаминно-минеральным составом, содержит больше жирных кислот и незаменимых аминокислот.
Как есть репу правильно: полезна ли в сыром виде
Если нет противопоказаний, можно употреблять сырую репу до 200 г в день в составе салатов и холодных супов – такое количество насытит организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, а кишечник будет работать как часы.
Если есть проблемы со стороны пищеварительной системы, то можно кушать только вареную или пареную репу. При этом пользу принесет до 100-150 г овоща в день. В термически обработанном овоще содержится меньше ценных веществ, так как некоторые из них разрушаются при высоких температурах. Однако после варки или запекания волокна клетчатки более мягко воздействуют на органы пищеварения, а сохранившиеся витамины и другие полезные вещества усваиваются лучше.
Альтернатива репе: что можно кушать вместо нее
Заменой культурной репке может стать турнепс — кормовая репа, некоторые сорта которой обладают приятным вкусом. В качестве разнообразия также едят редис и редьку.
Репа очищает организм, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Употребляя ее регулярно, можно забыть о приеме витаминных добавок — необходимость в этом пропадет. Однако кроме полезности важно знать и о противопоказаниях и вводить жгучий овощ в рацион с осторожностью.
Читайте далее:
Станьте первым!