Чеснок – это многолетняя травянистая культура, распространенная в кулинарии и народной медицине. Полезные свойства растения определяются содержанием в нем витаминов, экстрактивных и биологически активных веществ. Благодаря способности влиять на углеводный и жировой обмен чеснок используется и в народной сопроводительной терапии сахарного диабета.
Кстати, вы так же можете прочитать нашу статью о пользе и вреде чеснока при гастрите.
Можно или нельзя чеснок при диабете?
Вопрос, можно ли употреблять растение в пищу при данном заболевании, обусловлен особенностями питания и образа жизни больных диабетом. Диетическое питание при обоих типах болезни основано на употреблении продуктов с пониженным содержанием простых и сложных углеводов.
Диабетики, принимающие инсулин, ведут перерасчет употребляемого сахара на количество необходимого инсулина, измеряемого в «хлебных единицах», где одна такая единица равна 10 г углеводов. По способности вызывать гипергликемию (повышенный уровень сахара) все продукты разделены на три группы:
- С высоким индексом гликемии (70 и выше);
- Со средним (70-50);
- С низким (49 и ниже).
Гликемический индекс чесночной головки равен 30. Это означает, что в 100 г продукта содержится примерно 30 г углеводов. Растение входит в группу продуктов с низким гликемическим индексом, поэтому может являться частью рациона больных с сахарным диабетом.
Диабет 1-го типа
При первом (инсулинзависимом) типе продукт употреблять можно. Это связано с его положительным влиянием на ряд органов и систем, страдающих при данном заболевании:
- Первому типу болезни всегда сопутствуют иммунные нарушения. Прием пряных зубчиков способствует повышению иммунитета и профилактике сезонных вирусных заболеваний;
- Длительное течение заболевания приводит к спазму и повреждению сосудистых стенок, что вызывает снижение зрения, сердечно-сосудистые и трофические заболевания. Употребление растения в пищу способствует нормализации давления, расслаблению и расширению сосудов, укреплению артерий сетчатки;
- Постоянная перегрузка почек приводит к развитию хронических почечных заболеваний (пиелонефрита, почечной недостаточности). За счет мочегонного действия чеснок помогает разгружать мочевыводящую систему и препятствовать развитию данных болезней.
Диабет 2-го типа
При болезни второго типа (инсулиннезависимом) употреблять чеснок можно. При данном заболевании нарушено усвоение глюкозы при достаточном количестве инсулина. Заболеванию часто сопутствуют избыточный вес и метаболический синдром. В данном случае положительное влияние растения выражается в регуляции углеводного и жирового обмена:
- Замедление распада инсулина в крови;
- Снижение веса;
- Уменьшение образования липопротеидов низкой плотности;
- Растворение атеросклеротических бляшек;
- Укрепление сосудов и профилактика трофических нарушений;
- Снижение уровня сахара в крови на 10-27%;
- Повышение иммунитета.
В отличие от заболевания первого типа, при втором типе пряный корнеплод способствует снижению уровня глюкозы, так как замедляет скорость распада инсулина в крови.
В каком виде и в каком количестве можно употреблять
При диабете любого типа растение можно употреблять в свежем, сушеном и термически обработанном виде не более 2 зубчиков в сутки (или 15 капель чесночного сока). Овощ также может являться компонентом народных средств, действенных при данном заболевании:
- Кефир с чесноком (1 измельченный зубчик на 200 мл кефира);
- Чесночная паста с медом (1 протертый зубчик на 20 г меда);
- Чесночный сок с медом (15 капель сока на 150 мл молока).
Польза
- Укрепление иммунной системы;
- Расширение сосудов;
- Нормализация артериального давления;
- Профилактика снижения зрения;
- Предупреждение хронической почечной недостаточности;
- Профилактика трофических язв;
- Ускорение обмена веществ;
- Растворение холестериновых бляшек и предотвращение образования новых;
- Замедление распада инсулина;
- Нормализация веса.
Вред
- Раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- Повышение потоотделения;
- Аллергические реакции.
Есть ли разница — чеснок или лук?
Чеснок и лук различаются по составу микроэлементов и витаминов, однако оба растения положительно влияют на организм при сахарном диабете. Все разновидности лука рекомендованы к приему как при первом, так и при втором типах заболевания. Лук содержит в своем составе компоненты, оказывающие благотворное влияние на организм:
- Витамины группы В улучшают работу нервной системы;
- Аскорбиновая кислота укрепляет внутреннюю стенку сосудов;
- Хром способствует снижению аппетита и тяги к сладкому, нормализует толерантность к глюкозе;
- Аминокислота цистеин снижает уровень глюкозы в крови.
При диабете рекомендовано принимать как репчатый, так и зеленый лук, лук-порей. Различий между правилами употребления чеснока и лука нет.
Рецепт от диабета
Смесь петрушки, чеснока и лимона – это средство народной медицины, которое используется при заболеваниях эндокринной системы, патологии печени, сосудов и поджелудочной железы.
Список ингредиентов:
- Зелень свежей петрушки — 300 г;
- Лимоны целые — 1 кг;
- Свежий чеснок – 300 г.
Приготовление
- Лимоны промыть и разрезать на части вместе с кожурой, извлечь косточки;
- Петрушку и чеснок измельчить и добавить к лимонам;
- Смесь тщательно перемешать и прокрутить в мясорубке или блендере до однородной массы;
- Переложить смесь в стеклянную тару с плотной крышкой и настоять в темном месте в течение 2 недель.
Курс лечения
Употреблять каждый день после еды по 1 столовой ложке. Курс приема – 1 месяц.
Противопоказания по употреблению
Чеснок способен оказывать негативное влияние при заболеваниях слизистых оболочек, а также болезнях, сопровождающихся образованием камней. Его употребление диабетиками запрещено при следующих сопутствующих патологиях:
- Мочекаменная болезнь;
- Желчнокаменная болезнь и калькулезный холецистит;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Аллергические реакции на пряный овощ.
Чеснок – это полезная культура с лекарственными свойствами, употребление которой может служить дополнением к основной терапии сахарного диабета первого и второго типов. Растение содержит в своем составе вещества, оказывающие благотворное влияние на все виды обмена веществ у диабетиков. Прием зубков корнеплода в пищу способствует снижению уровня глюкозы в крови, нормализации артериального давления и профилактике множества сосудистых и трофических осложнений.
Читайте далее:
Спасибо за совет