Полезные свойства редьки уже давно изучены и с успехом применяются при различных заболеваниях. В частности, помогают людям с диабетом (сокр. СД). В состав овоща входят витамины, микроэлементы и другие ценные для здоровья вещества.
Существуют подвиды черной, белой, зеленой и красной редьки. Они названы так по поверхностной окраске корнеплода. Черная считается самой богатой по составу и наиболее полезной. Далее рассмотрим, можно ли при сахарном диабете есть редьку и каковы ограничения к ее употреблению.
Можно или нет кушать редьку диабетикам
Иногда можно увидеть информацию о том, что стоит ограничить применение этого овоща при диабете или вовсе отменить.
Это связано с его химическим составом:
- наличие эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию;
- некоторые компоненты способны обострять хронические болезни, а при диабете, как правило, много сопутствующих патологий.
Правильно было бы рассмотреть этот вопрос для каждой формы заболевания отдельно.
При СД 1 типа
При этой форме патологии инсулин (гормон, снижающий концентрацию глюкозы) не вырабатывается или производится в очень маленьких количествах. Больные люди с рождения применяют его в инъекциях.
Редька дополнительно может способствовать резкому снижению глюкозы. Поэтому принимать овощ можно, но из-за внешнего постоянного приема инсулина обязательно контролировать сахар в крови.
При сахарном диабете 2 типа
В этом случае больные не получают инсулин (исключение — тяжелое течение болезни). Концентрация сахара регулируется правильным питанием и таблетированными препаратами, предназначенными для нормализации обмена веществ. Поэтому употреблять редьку при диабете 2 типа не только можно, но и нужно.
В самом начале развития болезни или при легком ее течении регулярный прием блюд с этим овощем способствует поддержанию глюкозы в норме без препаратов. Но изменение дозы лекарств (или их отмена) обязательно должно проходить под контролем врача.
Также читайте статьи о том, можно ли употреблять при диабете морковь, свеклу и чеснок.
Польза и вред для больных СД
Итак, рассмотрим, чем корнеплод полезен для людей с диабетом и в чем заключается его негативное воздействие на организм.
1 типа
Польза:
- понижение сахара;
- выведение «плохого» холестерина;
- нормализация веса;
- повышение работоспособности, укрепление организма;
- устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям;
- предотвращение осложнений со стороны нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и других систем;
- очищение организма от токсинов.
Потенциальный вред овоща — обострение сопутствующих болезней, протекающих в хронической форме.
2 типа
Польза:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- способствует снижению веса;
- нормализует жировой, углеводный и белковый обмен;
- уменьшает отеки;
- выводит «плохой» холестерин;
- помогает быстрее заживать язвам и ранам;
- стимулирует иммунитет;
- питает нервную систему и предупреждает полинейропатию;
- снижает артериальное давление;
- нормализует работу кишечника;
- улучшает функционирование щитовидки.
Вред заключается в возможном обострении хронических заболеваний.
Сопутствующие болезни, при которых овощ противопоказан
Пациентам с СД 1-го или 2-го типа есть жгучий овощ запрещено при наличии таких заболеваний:
- язвенная болезнь и гастриты с повышенной кислотностью;
- колит;
- желчнокаменная болезнь;
- воспалительные заболевания почек или мочекаменная болезнь;
- аритмии сердца;
- патологии печени (например, гепатит);
- стенокардия или перенесенный инфаркт;
- панкреатит;
- подагра.
Овощ содержит вещества с сильнодействующим влиянием на организм (гликозиды, эфирные масла и др.). Если вы диабетик, то прежде чем включать ее в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Как правильно употреблять редьку при заболевании
Очень важно правильно выбрать овощ. Идеально, если он будет с вашей грядки. Если же придется приобретать в магазине или на рынке, то нужно обратить внимание на следующие нюансы:
- покупать лучше в сезон, характерный для созревания сорта и правильно хранить корнеплоды;
- выбирать экземпляры среднего размера;
- овощ должен быть зрелый (плотный, в диаметре не менее 4 см), недозревший не будет содержать в себе все полезные вещества;
- корнеплод не должен быть мягким со сморщенной кожицей;
- должны отсутствовать видимые повреждения.
Для использования редьки с лечебной целью не нужно подвергать ее термической обработке, иначе овощ станет менее полезен. Также не рекомендуется есть ее в чистом виде. При диабете лучше добавлять редьку в овощные салаты или употреблять сок в разбавленном виде.
1 типа
Здесь дневная норма употребления редьки меньше, чем при СД 2 типа, так как вместе с инсулином резко снижать содержание сахара в крови нельзя. Достаточно 100-130 г. Это количество следует поделить на 2 порции и съесть в течение дня. Лучше кушать продукт в салатах с другими овощами. Соль можно исключить или добавлять совсем немного. Разрешено включать корнеплод в рацион 3-4 раза в неделю.
2 типа
Для больных с таким диабетом суточную норму допустимо увеличить до 200 г. Употреблять на протяжении дня также в равных количествах по 70-100 г на прием. Есть корнеплод без превышения указанного количества можно до 4 раз в неделю.
С помощью сока редьки можно снизить количество употребляемого лекарственного препарата. Но принимать его в чистом виде нельзя, ведь он обладает сильным раздражающим действием. Лучше разбавлять в пропорции 1:1 с медом или водой. Суточный максимум сока составляет 40 г.
Лучшим способом приготовления считается такой метод: срезать верхушку овоща и сделать небольшое углубление, затем налить туда мед и закрыть срезанной ранее «крышечкой». Дать настояться около 3 часов. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за несколько минут до еды. Желательно чередовать такое лечение приемом сока и салатами из редьки.
При диабете любого типа необходимо соблюдать осторожность. Начинать прием следует постепенно, по чуть-чуть. Если побочных явлений не последовало, то на следующий день прибавить порцию и так до достижения суточной нормы.
Для диабетиков особенно ценно свойство овоща снижать уровень сахара в организме, а также его невысокий гликемический индекс. Этот продукт можно есть при любой форме болезни. Он не только пополнит запасы витаминов, но и восстановит ослабленное здоровье. Но употреблять овощ стоит разумно, не забывая о противопоказаниях.
Читайте далее:
Станьте первым!