Репа считается одной из древнейших овощных культур. Выращивалась еще 6 тысяч лет назад в Египте. Вплоть до конца XIX века корнеплод был главным овощем на столе в Российской Империи. Репу не всегда можно встретить в свободной продаже. Окультуривание плода привело к появлению столь разнообразных сортов, что многих дачников интересует, какого цвета репа и как не спутать ее с редькой или брюквой.
У привычной нам репы появилось множество разновидностей (турнепс и культурная). Многообразие форм (округлая, удлиненная, цилиндрическая, конусообразная, плоская) и цветов гибридов делают эту культуру практически неузнаваемой. Черный корнеплод можно спутать с редькой, белый — с дайконом, красный принять за крупный сорт редиса, а фиолетовый и зеленый — за брюкву. Объемные сорта (до 10 кг) часто путают с патиссонами или тыквой.
На прилавках репу запросто можно не заметить. Наши прабабушки знали о ценнейших ее свойствах. Культура использовалась для приготовления различных блюд в повседневности, пока картофель окончательно не заменил основной рацион.
Селекционные работы промышленных масштабов с данной культурой не ведутся уже давно (только частная овощеводческая деятельность). Существует более 100 сортов, большая часть из которых выведена на территории Европы.
Не всякий сорт репы одинаково полезен для организма. Китайские и европейские культуры слаще на вкус и содержат множество минералов, переизбыток которых отрицательно сказывается на работе сердца и сосудов.
По оттенку корнеплода можно узнать, какая репа на вкус, с какими продуктами будет сочетаться, а с какими может негативно сказаться на здоровье.
Возможные цвета корнеплода
Сорта этой культуры имеют различные цвета. Оттенок зависит от содержащихся в корнеплоде растительных пигментов или фитонутриентов (хлорофилл, антоцианы, каротиноиды, ликопины, меланины). Окраска может многое сказать о полезности для применения в каждом конкретном случае.
На сегодняшний день репа, как и многие другие культуры (помидоры, морковь, перец), встречаются в разных цветах:
- белом («Погремушка»);
- желтом («Золотой шар»);
- зеленом («Сапфир»);
- черном («Жженый сахар»);
- розовом («Миланская»);
- оранжевом («Русский размер»)
- фиолетовом («Жучка»);
- красном («Красное солнышко»).
Также можно встретить корнеплод цвета жженой карамели, напоминающий оттенок кожуры молодого картофеля или лука (например, сорт «Русская сказка»).
В качестве производственных сортов в России используются собственные селекционные разработки (сорта и подсорта). Названия у них соответствующие: «Дедка», «Жучка», «Глаша», «Тяни-толкай», «Кормилица» и т. п.
Цвета и сорта: фото, описание и польза
Ценность репы обуславливается ее целебными свойствами:
- Содержит антиоксиданты (витамины, эфирные масла и кислоты), которые очищают организм от шлаков и предотвращают раннее старение.
- Микроэлемент сера очищает кровь и почки, препятствует образованию холестерина, улучшает кислородное снабжение тканей. Это ценный микроэлемент, которого нет в других овощах, употребляемых в России.
- Калий в составе восстанавливает водный баланс и препятствует излишней нагрузке на нервную систему.
- Горчичное масло (эфирное) нормализует пищеварение и убивает вредные микроорганизмы.
- Клетчатка (растительные углеводы) способствует улучшению обмена веществ. Но излишнее ее употребление при низкой кислотности приводит к защелачиванию организма.
Далее расскажем о четырех распространенных цветах этой агрокультуры и их особенностях.
Белая
Имеет беловатый смешанный оттенок (с красной, пурпурной, зеленой или желтой головкой) или полностью белоснежный. Гладкая на ощупь. Бывает различной формы в зависимости от подсорта (удлиненная, округлая, цилиндрическая, плоская).
Широко известные сорта:
- «Гейша»;
- «Орбита»;
- «Белая ночь»;
- «Белоснежка»;
- «Белый шар»;
- «Комета»;
- «Снегурочка»;
- «Снежок»;
- «Снежный шар» (Майская белая»);
- «Пурпурная»;
- «Глаша»;
- «Токио»;
- «Белая дынька»;
- «Миланская белая»;
- «Квит май» (Форус»);
- «Белый камень»;
- «Волынская»;
- «Голландская белая»;
- «Норфолькская».
Используется в кулинарии благодаря мягкому вкусу, низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Известна как диетический продукт. Полезные свойства белых разновидностей в том, что они помогают без проблем очистить ЖКТ, поскольку содержат много клетчатки и способствуют улучшению обменных процессов.
По вкусовым качествам белая репка является наиболее сладким, сочным и полезным овощем:
- Содержит много антиоксидантов, препятствующих накоплению свободных радикалов в организме.
- Полезна при высоком уровне холестерина, ожирении и при несбалансированном питании.
- Глюкорафанин оказывает противораковое действие.
- Содержание микроэлементов (сера, магний, железо, цинк, йод) делает этот овощ незаменимым при подозрении на мочекаменную болезнь.
Свежую репу или ее сок не рекомендуют употреблять при наличии язвенных процессов. В больших количествах овощ запрещается кушать при сахарном диабете, т. к. он содержит большую объемную долю сахаров, а также при камнях в желчном пузыре. Корнеплод оказывает мочегонное действие, поэтому необходимо следить за водным балансом в организме.
Черная
Имеет бархатистую кожуру черного цвета с продольными или поперечными уплотнениями. Шероховатая на ощупь. Бывает округлой (конусообразной) или продолговатой формы.
Популярные сорта:
- «Жженый сахар»;
- «Черная длинная»;
- «Дивная»;
- «Лекарь»;
- «Ночка»;
- «Черная округлая»;
- «Цилиндра».
Является селекционной разработкой азиатов, которой воспользовались египтяне и индейцы, и продолжили ее культивирование. Мякоть у плода белая, бывает горькой и сладкой. В кулинарии применяется редко, зато в медицине получила широкое распространение благодаря богатому минерально-витаминному составу. Также применяется в косметологии.
Черная репа известна как целебный овощ. Содержит витамины C и В, медь, марганец, цинк, калий и кальций. Восстанавливает все системы в организме: кровеносную, костную, выделительную и даже нервную (оказывает успокаивающее действие, улучшает сон).
Благодаря содержанию растительного антибиотика в мякоти репа используется в лечении бронхитов и сильного кашля. В некоторых случаях плод (сок) способен бороться с приступами астмы, аритмией и дизентерией.
Зеленая
Имеет зеленые клубень или ботву (листья), которые употребляют в пищу. Салатная репа наиболее распространена в азиатских странах, где ее клубни не используют даже на корм животным ввиду острого привкуса.
Сорта:
- «Карельская»;
- «Токио листовая»;
- «Комацуна»;
- «Кабуна»;
- «Пинг-понг»;
- «Канамачи кокабу»;
- «Иракская зеленоголовая»;
- «Абердинская зеленоголовая»;
- «Зеленая богиня»;
- «Южанка».
Используется в кулинарии и народной медицине. По питательному составу немного уступает черной. Была выведена на средиземноморском побережье. Имеет более мягкий вкус с горчинкой. Чем-то похожа на редис, но с зеленой или белой мякотью (кроме листовой). Содержит все необходимые организму витамины, но в небольших дозах.
Ее применение в пищу положительно сказывается на иммунитете (восстанавливается гормональный фон, снижается сахар в крови), работе ЖКТ (улучшается перистальтика, появляется аппетит), а также на костной системе (минералы укрепляют скелет).
При мочекаменной болезни следует ограничить употребление, несмотря на способность репы бороться с образованием камней. Продукт используют для профилактики.
Желтая: польза и вред для здоровья
Представляет плод различных размеров и форм желтых оттенков. В большинстве своем гладкие на ощупь. Широко используется в европейской кулинарии.
Сорта:
- «Внучка»;
- «Грибовская»;
- «Петровская»;
- «Луна»;
- «Золотой шар»;
- «Русский размер»;
- «Детская мечта»;
- «Дуняша»;
- «Кормилица»;
- «Майская желтая»;
- «Бордфельдская»;
- «Русская сказка»;
- «Бабка»;
- «Дейлс»;
- «Танкард»;
- «Сириус желтая».
Является наиболее распространенной агрокультурой в России. Бывает с белой мякотью и желтой, часто горчит или вызывает отвращение при употреблении в пищу. Сладкие сорта едят в сыром виде, либо жарят, парят, маринуют.
В большом количестве содержат каротин, поэтому полезна при заболеваниях органов зрения, кожных заболеваниях и проблемы с волосами (алопеция, себорея). Свойство желтой репы еще и в том, что она содержит много витамина C.
Репа в ограниченных количествах полезна для любого организма. При этом неважно, какого она будет цвета. Все зависит от личных вкусовых предпочтений или грамотных рецептов. Регулярное употребление репы (2 раза в неделю) не только укрепит организм, но и разнообразит рацион. Ведь многие ее виды сладкие и приятные на вкус. Главное – правильно выбрать сорт и сезонность урожая (сроки сбора), от которых напрямую зависит вкус репок.
Читайте далее:
Станьте первым!