Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды

Что такое черная морковь (скорцонера) и как ее выращивать?

Словосочетание «черная морковь» известно тем, кто интересуется составом молочных продуктов – сок этого растения часто используют в качестве красителя для йогуртов и творожков. Об остальных способах применения черной моркови (или скорцонеры) в России известно мало.

  1. Как выглядит
  2. Чем отличается скорцонера от оранжевой моркови?
  3. Где растет
  4. Выращивание на приусадебном участке – плюсы и минусы
  5. Сорта
  6. Химический состав корнеплодов
  7. Польза и вред
  8. Выращивание
    1. Подготовка
    2. Посадка
    3. Уход
    4. Уборка и хранение урожая
    5. Ошибки при выращивании
    6. Болезни, вредители и их профилактика
  9. Применение
    1. В кулинарии
    2. В лечении

«Черная морковь» — одно из обиходных названий культуры, которую биологи знают как Козелец испанский, а также Скорцонера испанская, Змеедушник, Сладкий корень или Черный корень. С обычной морковью ее сближает внешнее сходство корнеплода, а также похожие приемы агротехники.

Как выглядит

Козелец – это травянистое растение с розеткой крупных широких листьев, заостренных на кончиках. Листья покрыты пушком. Цветок, точнее, соцветие, напоминает одуванчик, и после цветения тоже превращается в белый шарик с летучими семенами.

Корнеплод, ради которого и выращивают скорцонеру, действительно напоминает морковь, только окрашен он в коричневый или черный цвет. Длина зрелого корня достигает 35 см, толщина – 1,5 см.

Внимание!
Не путайте скорцонеру с чернокорнем – ядовитым растением из семейства Бурачниковые с неприятным запахом и собранными в метелку грязно-красными или фиолетовыми цветками.

Чем отличается скорцонера от оранжевой моркови?

Принадлежат эти два растения к разным семействам – морковь – к семейству Зонтичных, скорцонера – к семейству Астровых.

Листья скорцонеры и моркови перепутать невозможно. Корнеплод «черной моркови» неопытный садовод может спутать, пожалуй, лишь с очень редкими фиолетовыми разновидностями моркови. Снаружи корень темный, мякоть – белая, при разрезании выступает млечный сок.

Различаются эти два овоща и по вкусу – козелец часто сравнивают то с черной редькой, то с орехами (грецкими или лесными), а некоторым он напоминает спаржу и цветную капусту.

Кроме того, по сравнению с морковью скорцонера обладает более выраженными лекарственными свойствами.

Где растет

Козелец происходит из Южной Европы и Юго-Западной Азии. В настоящее время в диком виде он встречается почти по всей Европе, в Азербайджане и Грузии. Произрастает растение и в России – в Европейской части (в основном в степной полосе), на Кавказе и в Западной Сибири.

В европейских странах есть целые плантации культуры. Первое место занимает Бельгия, за ней следуют Франция, Нидерланды и Польша. Бельгийские селекционеры активно работают над сортами, которые можно возделывать в промышленных масштабах. Вносят вклад в селекцию скорцонеры и поляки.

В России черная морковь встречается пока только в частных огородах, да и то редко, но выращивать ее можно почти повсеместно, даже в Северо-Западном регионе.

Выращивание на приусадебном участке – плюсы и минусы

Посадив корнеплод на своем участке, вы вряд ли пожалеете об этом. И дело не только во вкусовых качествах и лечебных свойствах черной моркови.

Ее несомненные достоинства:

  • относительная простота агротехники – если вы уже несколько лет успешно выращиваете морковь, то справитесь и со скорцонерой;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозостойкость.

Есть, однако, у этого овоща некоторые особенности, которые необходимо принять во внимание:

  • хранятся семена плохо, всхожесть сохраняют в лучшем случае 3 года;
  • кроме того, семена медленно прорастают;
  • если допустить цветение, то корнеплоды получатся меньшего размера;
  • корни хрупкие и легко ломаются при уборке урожая;
  • если растению «не понравился» состав почвы, корнеплоды могут получиться уродливыми, и их будет сложно чистить;
  • при избытке азотных удобрений корнеплоды накапливают нитраты, что небезопасно для здоровья.

Сорта

В отличие от европейских стран, селекционная работа в России ведется в весьма ограниченных масштабах. Существует несколько старых сортов (Обыкновенный, Русский великан, Вулкан). В Госреестр России включено 3 сорта: Заморский деликатес, Лечебный и Солнечная премьера. Последние два пользуются наибольшей популярностью.

  • Солнечная премьера – раннеспелый сорт. Темно-коричневый корнеплод весит около 80 г, в длину достигает 32 см. С 1 м2 можно собрать до 2 кг корнеплода.
  • Лечебный – созревает немного позднее, чем Солнечная премьера. Длинные корнеплоды также достигают массы 80 г, мякоть белая, сладковатая.

В крупных городах (Москва и Санкт-Петербург) семена можно приобрести в специальных магазинах. Иногда они встречаются и в супермаркетах. Также можно заказать семена через интернет-магазин. Цена пакетика массой 0,5 г обычно составляет 16-20 рублей, но встречаются и более дорогие варианты.

Химический состав корнеплодов

По химическому составу скорцонера во многом схожа с морковью, однако содержит значительно больше лютеина и каротина.

Черная морковь, как и некоторые ее родственники, например, цикорий, богата инулином, важным компонентом питания диабетиков.

Черной окраской корнеплод обязан антоциану (как и черная смородина, вишня и темные сорта винограда).

Овощ содержит витамины В2, В13, С,Е, РР, а также соли калия, фосфора, железа и магния. Богат он и кальцием.

Польза и вред

Культура содержит большой набор полезных веществ, поэтому прекрасно подходит для лечебного питания. Она низкокалорийна и подходит людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Высокое содержание инулина позволяет использовать скорцонеру при сахарном диабете.

Кроме того, корнеплод благотворно влияет на сердечнососудистую, нервную и мочевыделительную системы, на печень и желчевыводящие пути, а также на половую сферу. Поскольку козелец богат кальцием, его советуют употреблять, чтобы затормозить разрушение хрящевой ткани.

Важно!
Скорцонера сама по себе не заменит лекарственных препаратов и лечебных процедур. Не используйте ее вместо назначенного врачом лечения, а лишь в дополнение к нему.

Противопоказаний у корнеплода практически нет, не считая индивидуальной непереносимости. Иногда встречаются рекомендации не употреблять впервые черную морковь во время беременности и грудного вскармливания, поскольку любой новый продукт в этот период может вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию у мамы и малыша. В то же время, опасных последствий употребления не зарегистрировано.

Выращивание

Подготовка

  • Вам понадобится лопата.
  • Землю нужно перекопать на штык лопаты и удобрить ее перегноем. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым. Не подходит почва из-под моркови, капусты, сельдерея или шпината.
  • Обратите внимания на срок хранения семян. Лучше всего они всходят в первый год после сбора. Если вы выращиваете семена сами, то нельзя собирать их в первый год жизни растения, это скажется на качестве урожая, полученного из такого материала. Перед посевом замочите семена в воде, пока они не наклюнутся. На 1 м2 уходит около 1,5-2 г семян (3-4 стандартных пакетика).

Посадка

  • Существуют различные мнения о том, когда лучше всего сеять скорцонеру. Можно сажать его ранней весной и собрать урожай осенью. Для получения крупных корнеплодов можно посеять черную морковь в августе, на грядки, освободившиеся из-под лука, бобовых, огурцов или картофеля. В снежную зиму растение выдерживает морозы до – 30 С. Урожай будет готов следующей осенью, через год после посева.
  • Могут применяться разные схемы посева, как ленточные, так и рядовые.
Справка
Лентой называют несколько рядов (строчек), расположенных близко друг к другу. Ленты разделены большими расстояниями, чем строчки.

Ленточные схемы посадки:

  • ленточная двухрядная: (20+50) х 20 см (то есть, расстояние между строчками 20 см, между лентами – 50 см, между растениями в строчке – 20 см);
  • ленточная четырехрядная: (15+15+15+45) х 25 см (расстояние между строчками 15 см, между лентами – 45 см, между растениями в строчке – 25 см);

Можно использовать и рядовые схемы посадки. Первая цифра обозначает расстояние между рядами, вторая – между растениями в ряду:

  • широкорядная: 45 х 15 см;
  • узкорядная: 20-30 х 15-20 см.

Семена заделывают в бороздки на глубину 2 см. Дно бороздки нужно предварительно утрамбовать. Засыпьте семена почвой и немного уплотните ее.

Уход

  • это холодостойкая и морозостойкая культура, которая хорошо переносит заморозки и не предъявляет особых требований к влажности воздуха;
  • молодые ростки поливают умеренно, в середине вегетационного периода требуется полив 1 раз в неделю, в засушливую погоду – 3 раза в неделю;
  • черная морковь любит подкормки на основе древесной золы. Можно использовать раствор золы (2 стакана на 7 л воды) или настой золы, разведенный в воде в соотношении 1:10. Также подкармливают скорцонеру нитрофоской (1 столовая ложка : 7 л воды), раствором суперфосфата мочевины и селитры калийной 15 г : 15 г :20 г : 7 л воды);
  • регулярно рыхлите почву;
  • своевременно удаляйте сорняки;
  • ростки высотой 5 см (примерно через 2 недели после появления всходов) можно мульчировать опилками или торфом. Посевы нужно предварительно прополоть и полить.

Уборка и хранение урожая

Урожай можно убирать спустя 100-120 дней после появления всходов. Корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, убирают перед наступлением морозов. Если же почва уже замерзла, разумнее отложить сбор урожая до весны. Чтобы не повредить хрупкие корни, вдоль ряда выкапывают канавку глубиной 30-35 см, и поддевают растения вилами с противоположной стороны, так чтобы они свалились в канавку.

Затем отрезают ботву, очищают корнеплоды от земли, ставят вертикально в ящик и присыпают мокрым песком или укладывают слой мха. Ящик нужно заранее обработать раствором бордосской жидкости либо настоем золы. Хранить собранные корнеплоды лучше всего в подвале или сходном помещении, где температура не превышает 10 С.

Ошибки при выращивании

  • Нельзя вносить под скорцонеру свежий навоз.
  • Неудачные предшественники – морковь, томаты, сельдерей, шпинат, капуста.
  • На каменистых, глинистых и просто недостаточно вскопанных почвах вырастают уродливые корнеплоды, которые неудобно чистить.

Болезни, вредители и их профилактика

Скорцонера устойчива к болезням и вредителям, но все же иногда страдает от них. Чтобы не заразить ее грибковыми заболеваниями, такими как белая гниль, пероноспороз, бурая пятнистость и серая плесень, соблюдайте правильное чередование культур, а при первых признаках обработайте ботву препаратами меди. Меры борьбы с такими вредителями, как проволочники, медведка и голые слизни – те же, что и для других растений.

Применение

В кулинарии

Скорцонеру используют в первых и вторых блюдах (суп, тушеная скорцонера, омлет), в салатах и острых закусках. Сушеные корнеплоды также служат добавкой к супам и другим блюдам, а в размолотом виде их можно подсыпать в кофе.

В лечении

О лечебных свойствах черной моркови рассказано выше. Российскими учеными разработана и запатентована технология изготовления молочно-растительного экстракта скорцонеры с использованием молочной сыворотки. Этот продукт предполагается применять для производства лечебно-профилактических продуктов.

Есть и домашние лечебные рецепты:

  • Ранозаживляющее средство. Потребуется один корнеплод. Сначала его нужно вымыть, очистить от кожицы и ошпарить, затем — пропустить через мясорубку и отжать сок. Этим соком можно смазывать ранки и язвы на коже, а можно использовать в качестве примочки при пародонтозе.
  • Средство от мочекаменной болезни. Помимо скорцонеры понадобится мед. Сок отжимают, как описано выше, и смешивают с медом в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке перед едой в течение 2-3 недель.

Теперь вы знаете, что черную морковь можно без особых сложностей вырастить даже в северных краях. Так почему бы не попробовать? Купите хотя бы один пакетик семян для следующего сезона, и осенью вы соберете урожай вкусного, а главное – полезного корнеплода. Удачи!

Читайте далее:

Уникальный вид привычного овоща: белая морковь

Как выращивать крупную, сладкую и сочную морковь на огороде?

Где в регионах России лучше всего выращивать ранние сорта моркови и подробный список видов

Достижение конечной цели выращивания: уборка моркови. Какова ее урожайность с 1 кв.м?

Каким должно быть расстояние между морковью после прореживания? Какой необходим уход овощу в это время?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Частые проблемы при выращивании моркови и пути их решения: почему отваливается ботва и падает на грядку, почему корнеплоды корявые и рогатые и другие трудности
  • Секреты роста корнеплодов и хорошего урожая - чем подкормить морковь в открытом грунте?
  • Пошаговая инструкция: как сажать морковь семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать
  • Подробный разбор: чем полезна морковь для мужчин? Может ли она нанести вред их здоровью?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.