Бывалых огородников сложно удивить неожиданным цветовым разнообразием привычных плодов и ягод. Узнаем, что из себя представляет белая морковь: её состав, влияние на организм и особенности выращивания.
Белая морковь – это самостоятельный вид: полезный и вкусный корнеплод с необычным внешним видом, его можно использовать как самостоятельно (в салатах, варить, тушить), так и для украшения блюд. И конечно, как и простую морковь, белую легко можно вырастить на собственном огороде.
Некоторые ошибочно считают, что белой морковью называется пастернак, хрен или репа-турнепс. Запомните — это не так.
Современная белая морковь – это не оставшийся из истории дикий предок, а продукт генной инженерии: американские селекционеры заменили ген, который продуцировал пигмент бета-каротин, другим геном, вырабатывающим витамин Е.
Как выглядит
У растения листья перистые, сильно рассечённые, черешковые, напоминают некоторые сорта петрушки.
Корнеплоды хороших сортов имеют ровный ярко-белый цвет или цвет слоновой кости, без примеси зелёных оттенков, ровные и сочные, крайне редко «ветвятся».
В сортах белой моркови отсутствует пигмент бета-каротин, который и окрашивает оранжевые сорта. По составу виды мало различаются, однако в белой больше витамина Е.
Где растет
В природе – в Средиземноморье.
Выращиваемая самостоятельно — в умеренном климате во всех стран СНГ. В северных районах стоит выращивать морковь в теплице.
Плюсы и минусы выращивания
Плюсы:
- калорийность белых сортов меньше, чем у привычных сортов – около 33 ккал на 100 гр, в оранжевой — 35–41 ккал;
- соотношение БЖУ: 1,3 : 0,1 : 7,2;
- прекрасный состав витаминов и микроэлементов (рассмотрен ниже).
Минусы:
- отсутствует важная составляющая – бета-каротин, преобразующийся в витамин А;
- ряд заболеваний с противопоказаниями (рассмотрен ниже).
Сорта
Lunar White (Лунный белый). Время прорастания – 1-2 недели, время созревания — 60 дней. Температурный режим +16-20 градусов. Корнеплоды нежные, удлинённые, с тонкой кожицей, длиной около 20-30 см, имеют сладковатый вкус без горечи, отдалённо напоминают вкус манго. Сорт выведен для кулинарии. Храниться может до года в пакетах с опилками. Сорт прихотлив: ему нужны чернозёмные и торфяные почвы, посадка семян с четкими интервалами, регулярный полив.
White Satin (Белый сатин). Время прорастания – 1-2 недели, время созревания – 70-100 дней. Корнеплоды имеют кремовый оттенок, форму правильного цилиндра с острым кончиком, длину около 20-30 см, массу примерно 100 г, хрустящие, сладкие. Довольно неприхотлив, требует умеренный полив, среднерыхлую почву.
Белая бельгийская (White Belgian или Blanche A Collet Vert). Время прорастания – 1-2 недели, время созревания – 90-100 дней. Мякоть с жёлтым оттенком, плоды до 25 см, крупные, имеют зелёную «шапочку» до 1 см. Сорт был выведен как кормовой, на стол он попал к концу 19 века, так как имеет неяркий вкус и посредственный аромат, требует тепловой обработки. Довольно неприхотлив, удобрений не требует, растет в открытом грунте. Однако, неустойчив к заморозкам даже в -2 градуса, минимальная температура +10.
Химический состав корнеплодов
Основное отличие белой моркови от оранжевой – почти полное отсутствие антоциана и бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А (180 мкг / 100 г продукта).
Остальных витаминов в 100 г корнеплода содержится: В1 – 0,1 мг, В2 – 0,02 мг, В5 – 0,3 мг, В6 – 0,1 мг, В9 – 9 мкг, Е – 0,6 мг, Н – 0,06 мкг, РР – 1,2 мг, К – 13,2 мкг.
Полезными являются минералы: фосфор, калий, натрий, хлор, кальций, магний, сера — и микроэлементы: железо, цинк, медь, йод, фтор, хром, марганец, селен, бор, ванадий, никель, алюминий, молибден, и даже литий и кобальт. Аминокислоты и биофлавоноиды выводят вредные вещества, пектин способствует пищеварению.
Польза и вред корнеплодов
Поговорим о пользе белых корнеплодов:
- профилактика возникновения онкологических заболеваний;
- улучшение работы ЖКТ за счёт клетчатки, уменьшение болезнетворной микрофлоры после антибиотиков;
- очищение крови и улучшение циркуляции, снижение риска инсульта за счёт микроэлементов;
- укрепление общего и местного иммунитета за счёт витаминов;
- профилактика атеросклероза и снижение накапливания холестерина;
- предотвращение патологий нервной системы, в том числе возрастных;
- улучшение пищеварения, желче- и мочегонный эффект;
- улучшение работы печени почек, профилактика нефритов (в отварном виде);
- отхаркивающее средство (в виде отвара);
- нормализация уровня сахара в крови;
- уменьшение воспалений и ускорение заживления ран, усиление свёртываемости крови, помощь при кровотечениях за счёт витамина К и калия;
- уменьшение нагрузки на глаза;
- профилактика ангины и стоматита;
- замедление старения кожи;
- помощь мышцам после нагрузок (в виде сока);
- болеутоляющее средство (в виде отвара);
- улучшение сна и повышение настроения;
- полезен отвар очищает кровь и повышает общий иммунитет.
Минусы употребления:
- отсутствие каротина;
- индивидуальная непереносимость;
- гипервитаминоз В, С, Е;
- заболевания щитовидной железы;
- при употреблении в очень больших количествах: обострение болезней ЖКТ, головная боль и слабость, сыпь (из-за эфирных масел), частое мочеиспускание (ускорение обмена веществ).
Как выращивать
Подготовка к посадке
Инвентарь: при обычном посеве семян лопата и «тяпка» должны быть чистыми, без остатков удобрений; при посадке на ленте подготавливается сама лента.
Почва: морковь хорошо растёт в нейтральных или слабокислых грунтах, в чернозёме и лёгком суглинке, под зиму морковь стоит сажать на торфяных или песчаных почвах; хорошо, если за год до моркови на выбранном месте росла капуста, кабачки, помидоры или огурцы; осенью можно внести калийные и фосфатные удобрения (в ведро воды влить 25 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 25 г калийной соли); перед посевом и созданием бороздок грядку перекопать на глубину лопаты.
Семена: замачивают на сутки в воде или лёгком растворе удобрений; для равномерного распределения наклеивают на ленту или перемешивают с песком (чайная ложка семян на стакан песка). Время прорастания — через 18 — 20 дней.
Посадка
Сроки посадки: с октября – озимые для употребления летом, с апреля – весенние для еды осенью и недолгого хранения, май-июнь – летние для длительного хранения зимой.
Схема посадки: расстояние между рядами 30 см, между растениями после прореживания – 5-15 см; глубина посева семян – до 5 см на лето, 5 см под зиму.
Уход
Подходящий микроклимат: температура почвы 8-10 градусов; после посева накрыть почву влажной тканью для удержания влаги и доступа воздуха.
Полив: не должен быть слишком обильным на протяжении всего роста; до прорастания нечастый, первые ростки можно поливать обильней, на протяжении роста – 2 раза в месяц на глубину 30 см, а на поздних этапах полив сократить; морковь достаточно засухоустойчива.
Подкормка: трижды за период роста; первое после первых всходов, остальные с месячным интервалом; нужны только минеральные удобрения (на ведро воды 20 г калийной селитры, 15 г суперфосфата, 15 г мочевины, 1 ст.л. нитрофоска, 2 стакана золы); подкормку вносить после полива.
Рыхление: проводится после появления ростков, до прореживания – только между рядами, после – между растениями; необходимо окучивать ростки во избежание появления зелёной «шапочки».
Прополка: главная особенность – двукратное прореживание моркови в процессе роста.
Мульчирование: сырая или сухая сорная трава без семенников, хвоя, компост (слоем до 8 см), крапива, перепревший навоз, мелкие листья; используются плёночный и укрывной материал, картон и мешковина. Мульчирование производится, когда ростки будут больше 15 см. Не стоит применять газеты, солому и торф.
Уборка и хранение урожая:
- время зависит от сорта; сбор ранних сортов происходит в июле, среднеспелых — в августе, поздних – в середине сентября; нужно выбрать тёплый и сухой день;
- можно вынуть морковь за ботву, помочь вилами; после сортировки пригодную для хранения морковь обрабатывают слабым раствором марганцовки и просушивают 2 недели под навесом при температуре не выше 15 градусов;
- далее хранят в сухом подвале при температуре от 0 до +4 в деревянных ящиках с песком, мелкими опилками или луковой шелухой: чередуются слои песка и плодов.
Список ошибок при выращивании
- Доверяйте производителям семян с положительными отзывами и уточняйте срок годности — 1-2 года.
- Моркови не нравятся кислые почвы и закисляющие удобрения, например, свежий навоз и опилки.
- Нельзя утрамбовывать мульчирующий слой. Нужно избегать плесени на мульче.
- Неправильный полив: недостаточный с образованием корки или слишком обильный.
- Слишком большая глубина посева семян — нужна не глубже 5 см.
- Без окучивания на белой моркови появляется зелёная «шапка» и зеленоватые волоски – это говорит об ухудшении качества продукта.
Болезни и вредители, профилактика
Болезни белых овощей схожи с болезнями оранжевых: против чёрной гнили поможет опрыскивание составом «Ровраль», от церкоспороза — опрыскивание 1% раствором бордосской смеси, от мучнистой росы помогут фунгициды, войлочную гниль надо опрыскивать раствором хлорной меди, при бурой пятнистости — рыхлить междурядья, от бактериоза помогает опрыскивание фунгицидом после третьей недели всхода, против серой гнили нужно подкормить азотными удобрениями.
Против морковной мухи, листоблошки, морковной моли могут помочь как химические препараты (ВДГ, Децис Профи и др.), так и народные методы: опрыскивание мыльным раствором, пепельным настоем, отваром ботвы томатов. От медведки поможет раствор уксуса (1 стакан в ведро воды), залитый в лунки.
Как употреблять
- в сыром виде – в салатах;
- свежевыжатый сок;
- после термической обработки – варка, жарка, тушение (при этом отчасти теряются полезные свойства);
- в виде отвара корнеплодов и ботвы – в лечебных целях.
На наших участках встречается привычная нам оранжевая морковь, а цветная – очень редко. Но каждому огороднику было бы любопытно посеять и вырастить необычные сорта, которые приятно удивят и внешним видом, и пользой, и вкусом.
Читайте далее:
Станьте первым!