Увы, не всегда полученный с наших соток урожай соответствует ожиданиям, а главное — усилиям, вложенным в его выращивание. Для того, чтобы морковь, собранная с грядок, имела прекрасный вкус и высокое содержание витаминов, следует соблюдать правила и учитывать некоторые тонкости возделывания культуры. И тогда удастся вырастить крупную морковь на огороде. К тому же получить сладкие и сочные корнеплоды.
Факторы, влияющие на размер и сладость:
- состояние почвы;
- климатические условия;
- время посадки в открытый грунт;
- качество ухода;
- подкормка удобрениями.
Причинами появления мелкой моркови могут быть:
- неправильный выбор сорта;
- посев семян раньше необходимого времени;
- недостаток необходимых микроэлементов и полезных веществ в почве.
Правильный выбор места и предшественников
Морковь плохо растет в заболоченной почве, на склоне, а также в условиях скученности различных плодово-ягодных культур. Грунт, в готорый высаживают семена моркови, должен глубоко вспахиваться и не содержать крупных камней и корневищ. Статья в тему: Какую почву предпочитает морковь.
Благоприятными предшественниками и соседями морковных грядок являются:
- кабачок, тыква и патиссон;
- картофель;
- помидоры;
- репчатый лук;
- баклажаны;
- чеснок;
- бобовые.
Среди культур, которым не стоит соседствовать с морковью:
- зонтичные;
- сельдерей;
- петрушка.
Оптимальное время посева
Чтобы выращивать как можно более вкусные корнеплоды, нужно подобрать сорт с такими требованиями к условиям выращивания, которые наилучшим образом соответствуют климатическим условиям в районе посадки. То есть, для прохладного климата умеренных широт лучше всего подойдут сорта с ранними сроками созревания, а для теплых широт — позднеспелые. И те, и другие сорта при росте в подходящих условиях могут давать сладкий, сочный и богатый полезными веществами урожай.
Срок хранения моркови зависит от времени ее посадки. Урожай от растений, посаженных ранней весной, не сохранит вкуса и полезных свойств до зимы, а от посаженных в конце весны — сможет порадовать сладким вкусом даже следующей весной.
Перед посевом нужно дождаться, чтобы верхний слой почвы прогрелся до 8-10°С. Если начальный период созревания моркови придется на слишком холодную погоду, корнеплоды с высокой долей вероятности будут прогорклыми. Если вы хотите получить урожай как можно раньше, вам следует сажать скороспелые сорта, высаживаемые под зиму или ранней весной. Если же, наоборот, желаете обеспечить себя урожаем на зиму, присмотритесь к позднеспелым сортам (их можно высаживать начиная с конца весны).
Особая подготовка почвы
Подготовку почвы начинают осенью. После сбора урожая грядку очищают от ботвы, ранее неубранных корневищ и камней. При вскапывании вносят азотные и фосфорные удобрения, по окончании ровняют почву граблями. Если почва нуждается в снижении кислотности, то осенью в почву вносят только раскислители, а удобряют — за пару недель до внесения семян в почву.
Весной грядку повторно вспахивают. Если почва содержит много глины, в нее вносят песок, перлит или вермикулит.
Правильный уход
Полив
В промежуток времени от посадки семян до появления первых заметных ростков необходимо поддерживать почву влажной, совершая ежедневные регулярные поливы (подробно о поливе после посадки). После появления ростков частоту полива снижают до 1 раза в неделю, после формирования корнеплодов — по 2-3 раза в месяц, но обильнее.
Летом при каждом поливе нужно выливать по ведру воды на 2 кв.м. грядки, после полива рыхлите верхний слой почвы. При слишком высоких летних температурах структура корнеплода становится волнистой. Поэтому при длительной жаре нужно чаще поливать грядку и опрыскивать морковную листву.
После каждого полива необходимо проводить мульчирование, чтобы предотвратить пересыхание верхнего слоя почвы. В последний раз морковь поливают примерно за 2 недели до сбора урожая. Недостаточный или чрезмерный полив негативно сказывается на вкусе корнеплодов.
Прореживание
После формирования 3-го листочка на ростках их необходимо проредить, предварительно взрыхлив и полив почву. Ростки удаляют, ощипывая или осторожно доставая пинцетом, чтобы избежать повреждения корней соседних растений.
Спустя 1 месяц морковь прореживают во второй раз (в результате расстояние между ближайшими ростками должно равняться минимум 6 см).
Вырванные ростки нельзя оставлять рядом с грядкой, так как это может привлечь на нее морковную муху — очень опасного гостя для неокрепших росточков. Личинки этого насекомого паразитируют на корнеплодах и наносят растению огромный вред.
В качестве защиты от их появления корнеплод моркови вырабатывает особые вещества, непереносимые вредителями. К сожалению, они имеют горький вкус и способны изрядно подпортить удовольствие от поедания урожая. Чтобы защитить морковь от личинок, ее нужно посыпать истертым в пыль табаком. Делать это лучше всего во время прореживания посадок.
Подкормки
Морковь полезно подкармливать 3-4 раза за летний сезон. Растению необходимо много калия (этот микроэлемент отвечает за насыщение корнеплодов полезными веществами). Избыток удобрений (особенно азота), а также недостаток калия портит вкусовые качества корнеплодов. В середине лета можно один раз подкормить морковь раствором борной кислоты — это благоприятно скажется на нежности и сладкости плодов. Последнюю подкормку производят в первой половине сентября.
Правильная уборка
На вкус урожая может повлиять даже технология его сборки. Для того, чтобы сохранить сладость корнеплодов, нужно отрезать от них зеленые вершки сразу же после изъятия из почвы. Это необходимо из-за того, что ботва забирает у корнеплода очень много жидкости, и если она не будет отделена сразу после того, как корнеплод лишится почвенного питания, вкусовые качества собранного урожая изрядно пострадают.
Сорта
Сладкие
Наибольшим содержанием сахара и витаминов могут похвастать сорта:
- Викинг — среднеспелый сорт, подходящий для длительного хранения;
- Детская сладость — богата витамином А и различными сахарами;
- Сахарная лакомка — один из самых сладких сортов с крупными и сочными корнеплодами,
- Витаминная-6 — очень богата витамином А.
Крупные
Самыми крупными и длинными корнеплодами (от 20 см в длину) обладают:
- Амстердам — крепкие корнеплоды;
- Канада F1 — гибрид с тонкой сердцевиной;
- Нандрин F1 — нетребователен к почве.
Корнеплоды некрасивой формы или неприятного вкуса — явно не то, что хочется получить в награду за труд. К счастью, получение сладкого, сочного и богатого пользой урожая не требует сверхусилий.
Читайте далее:
Станьте первым!