Чтобы получить достойный урожай, огородники всегда ориентируются на климатические особенности местности. Особенно это касается таких климатически сложных регионов, как Урал. Занимаясь посадкой морковь на Урале, огородники сталкиваются не только с переменчивыми погодными условиями, но и с болезнями и вредителями, которых довольно сложно истребить в неблагоприятных погодных условиях.
Морковь довольно неприхотливое растение. В отличие от томатов, которые не любят резкие перепады температур, корнеплод к ним устойчив. Поэтому на Урале морковь выращивают издавна. Используя агротехнические приемы, огородникам удается получать довольно высокие урожаи.
Особенности климата Урала
Континентальный климат Урала характеризуется резкими переменами погоды и неравномерным распределением осадков. Это значит, что за один день может несколько раз пойти дождь, а в промежутках будет солнечно или ветрено.
Из-за протяженности региона климатические условия могут очень сильно отличаться в разных районах.
Так как разница температур и жесткие погодные условия неблагоприятно сказываются на всхожести и росте культур, то для этого региона стараются выбрать такие сорта моркови, которые будут устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды. Обычно это сорта, выведенные в России, которые ориентируются на местные климатические особенности.
Сорта, подходящие для выращивания
Для выращивания моркови на Урале выведены специальные районированные сорта и гибриды, которые не только дают приемлемые урожаи, но и подходят для длительного хранения.
Ранние (скороспелые)
- Амстердамская – созревает в течение 90 дней, имеет средний размер с округлым окончанием, длиной до 17 см. Масса корнеплода – 150 г. При должном уходе дает высокий урожай – 6 кг/м². Не боится переизбытка влаги. Структура мякоти хрустящая и нежная.
- Виктория F1— созревает в течение 80 дней, отличается мощной ботвой, корнеплод короткий с округлым окончанием. Мякоть имеет красноватый цвет, сердцевина тонкая, подходит для тяжелых грунтов..
- Настена – период созревания 80 дней, максимальный вес плода 150 г, корнеплод ровный с гладкой кожицей, окончание округлое. В грунт высаживают после прекращения заморозков.
- Аленка – собирают через 70-80 дней, а для пучков урожай собирают уже через 50 дней. Плоды с гладкой ровной кожицей, длиной до 12 см, сладкие.
- Бельгиен Уайт – корнеплод белого цвета, в сыром виде почти отсутствует запах, вкусовые качества приобретает в процессе термической обработки, поэтому не употребляется в свежем виде.
- Бангор F1 – раннеспелая морковь, которая хорошо хранится в подвале. корнеплоды длинные, тонкие, дорастают до 200 г. Имеет высокие вкусовые качества.
- Драгон — кожица фиолетового цвета, но сердцевина оранжевая. Имеет несколько специфический запах, который пропадает во время приготовления, поэтому чаще употребляется вготовом виде.
- Колорит F1 – крупные плоды, имеют хороший вкус, подходят для употребления в свежем виде. Имеют гладкую поверхность и массу около 200 г.
- Финхор – период созревания 80 дней, плод крупный весом 150 г, имеет гладкую поверхность и округлый конец.. Имеет отличные вкусовые качества и тонкую хрустящую сердцевину, отличается высокой урожайностью.
Среднепоздние
- Витаминная 6 – срок созревания около 100 дней, длина плода до 15 см, вес около 165 г, окончание округлое и широкое. Поверхность овоща гладкая, но есть углубления глазков, сердцевина очень тонкая. Урожайность зависит от условий выращивания. Можно сажать на осушенных торфяниках, плод иногда растрескивается.
- Алтайская укороченная – дает короткий толстый корнеплод до 150 г, кожица гладкая. Вкус у сочной мякоти сладкий, урожайность культуры высокая. Подходит для длительного хранения и употребления в сыром виде.
- Каллисто F1 — период созревания 3-3,5 месяца, отличается мощной зеленой ботвой. Мякоть красноватая, поверхность гладкая. Дорастает до 22 см, весит около 135 г. Подходит для длительного хранения.
- Красный великан – созревает через 100 дней, корнеплод длинный – 25 см, весит 150 г. Снижает урожайность при густой посадке, требует регулярного полива.
- Форто – созревает через 110 дней, корнеплод ровный, окончание округлое, длиной до 20 см. Мякоть имеет красноватый цвет, она сочная и сладкая. Дает хороший урожай даже на тяжелой почве. Подходит для сезонного употребления и хранения.
- Нантская 4 – созревает через 3-3,5 месяца, плод ровный, сужающийся к концу, длина до 18 см с весом около 170 г. Мякоть имеет сладкий вкус, морковка ровная с глазками. Подходит для сезонного употребления, хранения и любой переработки..
Поздние
- Тотем F1 – корнеплод имеет форму конуса и острый носик. представляет собой высокоурожайный гибрид, весит около 150 г. Мякоть красная, сочная и сладкая. Отлично хранится до весны.
- Шантанэ 2461 – минимальный срок созревания 130 дней, длина плода 15 см, вес 250 г. Морковки заужены концу, цвет кожицы красноватый, а мякоть имеет желтоватый оттенок. Поверхность гладкая с небольшими глазками, но сердцевина грубая и толстая. Урожайность от 3 до 8 кг/м², плод не растрескивается, хранится долго.
- Тинга F1 – гибридный сорт с конусообразными корнеплодами весом до 120 г. Гладкая кожица красного цвета, сердцевина оранжевая, мякоть сочная. отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью.
- Еллоустоун – гладкий длинный корнеплод с острым окончанием весом до 200 г. сорт дает стабильно высокие урожаи, отличается необычным желтым цветом, из-за которого больше используется в кулинарии.
- Королева осени — урожай собирают через 130 дней, морковки крупные длиной до 22 см и массой до 160 г. Мякоть хрустящая с сердцевиной красного цвета. Корнеплоды гладкие и ровные, отлично хранятся всю зиму. подходят для консервации и переработки.
- Император — длинный корнеплод с округлым концом весом 160 г и более. Отличается мощной темно-зеленой ботвой. Мякоть сладкая и хрустящая с тонкой сердцевиной. Сорт считается высокоурожайным, плоды не растрескиваются. Подходит для длительного хранения, употребления в свежем виде и переработок.
Лучшие
Хорошими сортами из разных категорий, по мнению специалистов, являются:
- Амстердамская – этот ранний сорт очень хорош для употребления в свежем виде, так как имеет маленькую сердцевину и сладкую сочную мякоть.
- Нантская – популярна тем, что пригодна как для сезонного употребления, так и для переработок и хранения. Кроме того имеет высокие вкусовые качества.
- Шантанэ – ее ценят за высокие урожаи, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и пригодность к длительному хранению.
Когда сажать
Так как в разных частях Урала климатические условия значительно отличаются, время посадки выбирают исходя из погодных условий.
Оптимальное
Оптимальным считается время, когда температура почвы составляет +5 — +8⁰С. Морковь садят после того, как снег полностью сойдет. Прогревание почвы остается главным условием для успешного всхода семян. На Урале эту культуру начинают высевать с середины апреля в южных районах, а в центральной части в мае.
Самое позднее
Позже всего корнеплод сеют в северном районе Урала, из-за более холодного климата посев начинается с конца мая. К слову, опытные огородники считают, что морковь, посаженная поздно, намного лучше хранится зимой.
Последствия посадки в неурочное время
Для получения хорошего урожая важно соблюдать некоторые условия. при посадке в сильно прогретую почву можно потерять урожай, так как при 10⁰С и выше, в почве появляется масса паразитов, которые повредят молодые корешки культуры. При слишком холодной почве семена долго не всходят, а затем выбрасывают стрелки. Корнеплод при этом не развивается.
Как выращивать
Чтобы получить хороший урожай следует начать с выбора семян. Отдают предпочтение устойчивым к болезням и вредителям отечественным гибридам. При этом нужно обратить внимание на срок годности посевного материала. Сама посадка – несложный процесс, но и он имеет некоторые нюансы. Прежде чем, сеять культуру, стоит провести ряд подготовительных мероприятий.
Инвентарь
Выбор инвентаря зависит от объемов посадок. Если приусадебный участок небольшой, то огороднику будет достаточно тяпки и граблей, а при выращивании для продажи могут понадобиться мотоблок, культиватор и другая техника.
Семена
Так как прорастание занимает около трех недель, а летний период на Урале короче, чем в других регионах, семена предварительно проращивают, чтобы сократить время всхода. Самый простой способ проращивания – замочить семена. Для этого посевной материал заворачивают во влажную ткань и кладут в холодильник на несколько дней (до двух недель). Метод хорош тем, что культура получает дополнительную закалку, тем самым ускоряется всхожесть и сбор урожая можно провести на пару недель раньше.
Почва
Почву готовят с осени. Участок перекапывают на штык лопаты, удаляют сорняки, вносят удобрения (мочевину, хлористый калий, суперфосфат, зрелый компост). Вносить свежий перегной нельзя, от него деформируется корнеплод. В почву добавляют песок, если она его не содержит.
Выбор места
Для этой культуры выбирают солнечный участок. Кроме того, стараются, чтобы на выбранной территории не было сорняков, потому что они всходят значительно быстрее чем сам корнеплод и глушат его. Обращают также внимание и на состав грунта. Идеальный вариант — суглинки и супеси. если же почва тяжелая, ее обогащают торфом, песком, золой, известью.
Процесс посадки
Глубина бороздки для посадки составляет 1-2 см, в глинистом грунте стараются не заглублять их. Междурядья составляют примерно 20 см. Так как семена моркови очень мелкие, их распределяют аккуратно и не густо, расстояние между семечками должно составлять примерно 5 см. Это расстояние легче соблюдать, если семена в гранулах, при посеве обычных семян растение придется прореживать. Всходы должны появиться примерно через 10 дней.
Первичный уход после посадки
После посадки морковь присыпают землей и поливают. Почву уплотняют граблями, чтобы достичь контакта семян и влаги стал более полным. Сначала весь уход заключается в регулярном, но нечастом поливе 1-2 раза в неделю. После всхода моркови ее пропалывают и рыхлят почву, если образуется сухая корка. Когда появляется вторая пара листиков, растение прореживают, шаг между корнеплодами должен быть около 6 см.
Последующий
Повзрослевшую морковь поливают не чаще раза в неделю. незадолго до уборки полив вообще прекращают. Подкармливают культуру дважды за сезон. Для этого подходит раствор нитроаммофоски (1 ст/л. на 10 л воды). Первое внесение удобрения делают через месяц после появления ростков, второе – через 3 недели после первого.
Сбор и хранение урожая
Время выкапывания культуры зависит от сорта. Уборку раннеспелых сортов начинают еще в конце августа, а поздние сорта убирают в октябре. Желательно делать это в сухую погоду. После выкапывания с корнеплодов счищают землю, отрезают ботву и тонкие корешки. Затем овощ оставляют на свежем воздухе для просушки, после этого опускают в подвал. Оптимальная температура хранения — +1 — +3⁰С.
Болезни и вредители
В прохладном климате Урала больше всего распространены следующие болезни:
- Белая гниль. Характеризуется появлением белого налета на корнеплоде. Причиной обычно служит зараженная почва или избыток азотистых удобрений. Хорошей профилактикой заболевания является опрыскивание растворами, содержащими медь.
- Бактериоз. Он проявляется на стадии роста и поражает ботву. при этом листья сначала желтеют, а затем темнеют и скручиваются. Так как инфекция переносится через зараженный посевной материал, следят за тем, чтобы семена были собраны от здорового растения. Также профилактикой служит замачивание семян в горячей воде (50-55⁰С) на 15 минут.
- Красная гниль или войлочная болезнь. На плоде появляются бурые или лиловые пятна, затем они чернеют и углубляются. Эта болезнь появляется в тепле и влаге, обычно развивается уже при хранении. рекомендуют следить за температурой хранилища и удалять из общей массы больные морковки.
- Серая гниль. Появляется во время хранения, на кончике плода появляется серый налет. Избежать появления этого заболевания помогает правильное хранение и выбор устойчивого сорта культуры.
Среди вредителей встречается морковная муха, которая откладывает яйца рядом с местом посева. Ее личинки едят молодые плоды прогрызая в ней целые ходы. Хорошей профилактической мерой является посадка лука в междурядьях, так как этот вредитель не терпит луковый запах.
На территории Урала получить высокий урожай моркови довольно сложно, хотя принципиальных отличий от выращивания в других регионах страны нет. Ключевыми моментами успешности этого предприятия остаются достаточное прогревание почвы, правильный подбор сорта, соблюдение агротехнических правил выращивания и должный уход за растением.
Читайте далее:
Станьте первым!