Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Морковь

Ухаживаем правильно: какие есть болезни у моркови и как с ними справиться?

Мечта каждого огородника – хороший урожай. На достижение этой цели не жалко ни сил, ни времени, ни денег. И как бывает обидно, когда растения, пораженные каким-либо заболеванием, начинают гибнуть.

  1. Описание видов болезни и внешнего вида
    1. Во время хранения
    2. Во время роста на огороде
  2. Профилактика заболевания моркови
    1. При выращивании
    2. При хранении
Болезнь растенияпаталогический процесс, протекающий в растении под влиянием возбудителей болезни (инфекционное заболевание) и неблагоприятных условий среды (неинфекционное заболевание), которые приводят к гибели растения или отдельных его частей, их деформации.

Возбудителем инфекционных заболеваний выступают различные микроорганизмы: грибы, бактерии, вирусы.

Не следует путать понятия «болезнь» и «вредитель». Вредитель – это тот, кто наносит вред. Вредителями являются сложные организмы: насекомые, моллюски, черви и т.д.

Список причин, которые могут спровоцировать заражение моркови:

  • Нарушение севооборота.
  • Загущенные посевы, большое количество сорняков.
  • Систематическое переувлажнение почвы.
  • Поражение морковной мухой и другими вредителями.
  • Механическое повреждение корнеплода (царапины, порезы, трещины и т.п.).
  • Несвоевременная уборка урожая.
  • Неправильные условия хранения корнеплодов.

Описание видов болезни и внешнего вида

Во время хранения

  • Белая гниль (склеротиниоз) – опасная болезнь, поражающая овощи (корнеплоды). Заболевание носит грибковый характер: грибница пронизывает ткани растения, делая их мягкими и образуя белый ватный налет. Сначала цвет корнеплода остается прежним, но после морковь покрывается белой «ватой» полностью, цвет с белого меняется на черный, а на поверхности выступают капли воды. В результате корнеплод становится похожим на мягкую массу, а гниль заражает соседний овощ.
  • Мокрая бактериальная гниль — инфекционное грибковое заболевание, развитие которого приходится на период нахождения плодов в овощехранилище. Внешне проявляется в виде темно-коричневых пятнышек – вмятин в верхней части корнеплода, которые позже покрываются слоем слизи, размягчаются и проваливаются внутрь. В конечной фазе морковь разлагается до состояния неприятно пахнущей субстанции.
  • Альтернариоз (черная гниль) – болезнь корнеплода, вызванная грибком альтернария. Внешне заболевание легко распознать: на корнеплодах появляются темные, слегка вдавленные сухие пятна, на которых под воздействием высокой влажности образуется сначала серый, а после — практически черный налет. Пятно проникает внутрь ткани на 1 – 1,5 см, имеет четкие границы и угольно-черный окрас.
  • Фомоз (сухая или бурая гниль) – инфекционное грибковое заболевание, способное поразить болезнь на разных стадиях развития растения. Начинает проявляться заболевание с кончика корнеплода: на ярком фоне четко становятся видны серые вдавленные пятна и полосы. В этих местах постепенно ткань разрушается, становится мягкой и рыхлой, приобретает темно-коричневый окрас. В итоге растение может стать пустотелым.
  • Серая гниль (ботридиоз) – болезнь растений, возбудителем которой является грибок, являющийся факультативным (частичным) паразитом. Признаком инфицирования является наличие на моркови бурых водянистых повреждений, которые со временем делают ткань рыхлой, мокрой и мягкой. Постепенно вся поверхность корнеплода покрывается серыми пятнами – грибницами, на которых развиваются нитевидные склероции, которые легко способны заразить все находящиеся рядом культуры.

Пошаговая инструкция по лечению заболеваний корнеплодов при хранении

После поражения указанными заболеваниями, морковь в пищу употреблять нельзя. Корнеплоды нельзя также просто выбросить, их необходимо только сжечь, так как споры грибов могут остаться на стенах, таре, инструментах и поражать растения и в последующие годы.

Несмотря на то, что все вышеперечисленные заболевания вызваны грибками разного рода, меры по борьбе с ними предпринимаются одни и те же:

    1. Обработать стены и пол в помещении для хранения раствором хлорной извести (400 г хлорной извести на 10 л воды), опрыскав их из пульверизатора. После помещение следует хорошо проветрить. Для профилактики фомоза следует провести обработку 40%-ным раствором формалина (1 часть препарата на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть на 45 частей воды).
  1. Побелить все стеллажи, находящиеся в помещении для хранения, известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды): при помощи щетки раствор следует нанести ровным слоем на деревянные поверхности.
  2. На хранение следует отобрать только здоровые корнеплоды, без видимых дефектов.
  3. Корнеплоды перед отправкой в помещение для хранения целесообразно опылить мелом или обработать препаратом Фитоспорин.
  4. В течение недели морковь следует тщательно просушить, разложив на открытом участке, но, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей.
  5. В помещении важно обеспечить необходимые условия для хранения.
  6. Систематически в период хранения следует осуществлять контроль за состоянием корнеплодов, своевременно удаляя больные и поврежденные.

Статья по теме: Способы хранения моркови.

Во время роста на огороде

Бурая пятнистость

Заболевание, возбудителем которого является грибковая инфекция. Заболевание начинает проявляться через ботву растения, которая становится грязно-бурой и ломкой. Со временем начинают сохнуть листья, а участок с пораженными растениям становится похожим на выжженное поле.

Меры борьбы:

  1. Обеззаразить семена и почву перед посевом.
  2. Ранней весной внести калийные и фосфорные удобрения в почву.
  3. Регулярно опрыскивать растения препаратами «Браво» или «Ровраль» согласно инструкции.
  4. При первых признаках заболевания необходимо обработать растения «Иммуноцитофитом», «Эвин». Дозировка согласно инструкции.

Бактериоз

Заболевание, вызванное грибком, который проявляется в виде пятен желтого цвета на кончиках листьев, которые со временем становятся бурыми. Такие же пятна появляются на стеблях растений, а на корнеплодах поражения выступают в виде похожих на язвы коричневых пятен.

Как бороться:

  1. Обеззераживание семян и почвы.
  2. Через 3 недели после появления первых морковных листьев их необходимо опрыскать препаратом «Хом» согласно инструкции.

Войлочная болезнь (парша, ризоктониоз, красная гниль)

Это грибковое заболевание, проявляющееся в свинцово-серых пятнах с красновато-фиолетовым оттенком. Со временем корнеплоды вянут, растрескиваются и ссыхаются или загнивают.

Что делать:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Дезинфекция почвы и семян.
  3. Известкование (внесение известковых удобрений: доломита, известняка, кальцита) почвы перед посевом: 350 – 400 г на м 2.
  4. Внесение за 2 -3 недели удобрений в почву: по 1 ст.л. суперфосфата, хлористого калия, 1 ч.л. мочевины на м 2 торфяной почвы. Или 2 ст.л. нитрофосфата и 1 ст.л. суперфосфата на кв.м. глинистых или подзолистых почв.

Мучнистая роса

Это инфекционная болезнь, возбудителями которой являются сразу 2 грибка. К признакам заражения следует отнести появления желтых пятен на ботве, которые вызывают, постепенно разрастаясь, отмирание листьев. Гибель корневища при поражении инфекцией не погибает, но оно вырастает уродливой формы.

Меры борьбы:

  1. Предварительно продезинфицировать почву и семена.
  2. Обработать фунгицидами растения через 2 недели после появления всходов.
  3. Заболевшее растение следует опылить золой или поршкообразной серой.
  4. Все незараженные растения необходимо обработать любым фунгицидом или бордосской жидкостью.

Деформация корней

Это следствие несоблюдения агротехнических требований к уходу за корнеплодом или поражения моркови нематодами (вредителями). При извлечении из грунта наблюдается искривленный, раздвоенный, корявый корнеплод.

Устранение причин:

  1. Обеспечение необходимых условий содержания растения: редкий, но обильный полив, органические подкормки и т.д.
  2. Борьба с нематодами.

Мягкая бактериальная гниль (бактериальный рак)

Это инфекционное заболевание, приводящее к загниванию моркови еще в почве. В начальной стадии а корнеплоде начинают быстро разрастаться мягкие белые наросты, которые впоследствии становятся твердыми и темными. К конце вегетационного периода эти «опухоли» разрушаются, уничтожая при этом растение.

Что предпринять:

  1. Дезинфекция почвы (обработка почвы бактериофагами), семян.
  2. Борьба с вредителями.

Церкоспороз

Заболевание, вызванное патогенным грибом. Проявляется в виде мелких ржавых пятен на ботве культуры, имеющих относительно светлую середину. Постепенно листья начинают кучерявиться, а корнеплод останавливается в развитии.

Меры борьбы:

  1. Глубокая перекопка почвы весной.
  2. Профилактическое орошение растений препаратами «Квадрис», «Браво», «Триходермин».
  3. Соблюдение режима поливов, аэрация мокрых участков поля.

Профилактика заболевания моркови

При выращивании

Предпосевная обработка

Чем обработать семена

Оздоровление семян производится путем их погружения сначала в теплую воду (+50С — +55С) на 15 минут, а затем – в прохладную на 2–5 минут.

Также семена можно протравить в растворе перманганата калия (1 г на 1 стакан воды): предварительно намоченные семена опускают на 10–15 минут в раствор, затем промывают под проточной водой. Тот же эффект будет достигнут и при замачивании семян на 8–10 часов в 3%-ном растворе перекиси водорода или на сутки в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды).

Обработка почвы

Весной, перед посевом семян, производится протравливание земли: 30 грамм медного купороса на 10 литров воды (расход – 1 литр на 10 м2), 20 граммов препарата «Хом» на то же количество воды. Еще вариант: пролив почвы препаратом «Флора — С», а через 2 недели – «Фитоп – Флора -С» (согласно инструкции).

Грамотный выбор сорта

Выращивание на участке устойчивых в различным заболеваниям сортов значительно сэкономит время и ресурсы огородника. Например, устойчивыми к белой гнили являются сорта Аристо, Артек, Каллисто; к серой гнили – Рогнеда, Нантская; к черной – Дордонь, Чемпион Ф1; к бактериозу – Лосиноостровская, Московская зимняя А515, Витаминная 6; к фомозу – Долянка, Кораль, Супернант, Калгари Ф1 и т.д.

Полив теплой водой

Полив моркови в жару ведет к растрескиванию ее корневища и, следовательно, поражению грибками. Поэтому целесообразнее растение поливать вечером и хорошо прогретой на солнце водой.

Соблюдение севооборота

Идеально, если морковь будет высажена на участок после лука, горчицы, ржи, овса, картофеля. Ни в коем случае нельзя морковь сеять на одно и то же место два года подряд (не ранее, чем через 4 года), не стоит ее сеять и после свеклы.

При хранении

  • Идеальные условия для хранения корнеплода: прохладное место (+1С — +3С) с влажностью воздуха 85%.
  • В качестве тары для хранения целесообразно использовать открытые ящики вместимостью 30-35 кг либо плотные полиэтиленовые пакеты (толщина – 50–60 мкм) на 10 – 15 или 30-35 литров, в которых можно проделать несколько отверстий для вентиляции воздуха. Корнеплоды лучше складывать в тару для хранения послойно.
  • Морковь при отправке на хранение припудривают меловой пылью (150–200 г на 10 кг плодов) или помещают в смесь (1:1) песка и мела (можно пересыпать торфом, древесно-стружечными опилками, чесночной или луковой шелухой).
  • Еще один способ обработки корнеплодов перед хранением: 50 мл Фитоспорина – М развести в 0,5 литров воды и оросить из пульверизатора подготовленные корнеплоды, затем их необходимо тщательно высушить.

Заболевания моркови практически неизлечимы, гораздо проще предотвратить их появление. Профилактические меры – самые надежные в деле достижения богатого урожая.

Напоследок еще на несколько минут задержитесь у нас и посмотрите отличное видео:

Читайте далее:

Спасение ароматной пряности: описание, фото и вид болезней и вредителей базилика, борьба с ними на разных стадиях

Определение каждой болезни чеснока и меры борьбы с ними

Какие встречаются болезни репчатого лука и как осуществляется борьба с ними? Описание и фото

Описание, фото и лечение болезней цветной капусты

Грамотная борьба со злейшим врагом — чем обработать морковь от морковной мухи?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Как правильно обрезать редькуНужно ли и как обрезать редьку для хранения на зиму?
  • Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое
  • Как получить богатый урожай капусты на Урале? Когда высаживать растение в открытый грунт?
  • Что за растение комнатная мята и как ее использовать? Инструкция по выращиванию и уходу
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.