Мечта каждого огородника – хороший урожай. На достижение этой цели не жалко ни сил, ни времени, ни денег. И как бывает обидно, когда растения, пораженные каким-либо заболеванием, начинают гибнуть.
Возбудителем инфекционных заболеваний выступают различные микроорганизмы: грибы, бактерии, вирусы.
Не следует путать понятия «болезнь» и «вредитель». Вредитель – это тот, кто наносит вред. Вредителями являются сложные организмы: насекомые, моллюски, черви и т.д.
Список причин, которые могут спровоцировать заражение моркови:
- Нарушение севооборота.
- Загущенные посевы, большое количество сорняков.
- Систематическое переувлажнение почвы.
- Поражение морковной мухой и другими вредителями.
- Механическое повреждение корнеплода (царапины, порезы, трещины и т.п.).
- Несвоевременная уборка урожая.
- Неправильные условия хранения корнеплодов.
Описание видов болезни и внешнего вида
Во время хранения
- Белая гниль (склеротиниоз) – опасная болезнь, поражающая овощи (корнеплоды). Заболевание носит грибковый характер: грибница пронизывает ткани растения, делая их мягкими и образуя белый ватный налет. Сначала цвет корнеплода остается прежним, но после морковь покрывается белой «ватой» полностью, цвет с белого меняется на черный, а на поверхности выступают капли воды. В результате корнеплод становится похожим на мягкую массу, а гниль заражает соседний овощ.
- Мокрая бактериальная гниль — инфекционное грибковое заболевание, развитие которого приходится на период нахождения плодов в овощехранилище. Внешне проявляется в виде темно-коричневых пятнышек – вмятин в верхней части корнеплода, которые позже покрываются слоем слизи, размягчаются и проваливаются внутрь. В конечной фазе морковь разлагается до состояния неприятно пахнущей субстанции.
- Альтернариоз (черная гниль) – болезнь корнеплода, вызванная грибком альтернария. Внешне заболевание легко распознать: на корнеплодах появляются темные, слегка вдавленные сухие пятна, на которых под воздействием высокой влажности образуется сначала серый, а после — практически черный налет. Пятно проникает внутрь ткани на 1 – 1,5 см, имеет четкие границы и угольно-черный окрас.
- Фомоз (сухая или бурая гниль) – инфекционное грибковое заболевание, способное поразить болезнь на разных стадиях развития растения. Начинает проявляться заболевание с кончика корнеплода: на ярком фоне четко становятся видны серые вдавленные пятна и полосы. В этих местах постепенно ткань разрушается, становится мягкой и рыхлой, приобретает темно-коричневый окрас. В итоге растение может стать пустотелым.
- Серая гниль (ботридиоз) – болезнь растений, возбудителем которой является грибок, являющийся факультативным (частичным) паразитом. Признаком инфицирования является наличие на моркови бурых водянистых повреждений, которые со временем делают ткань рыхлой, мокрой и мягкой. Постепенно вся поверхность корнеплода покрывается серыми пятнами – грибницами, на которых развиваются нитевидные склероции, которые легко способны заразить все находящиеся рядом культуры.
Пошаговая инструкция по лечению заболеваний корнеплодов при хранении
После поражения указанными заболеваниями, морковь в пищу употреблять нельзя. Корнеплоды нельзя также просто выбросить, их необходимо только сжечь, так как споры грибов могут остаться на стенах, таре, инструментах и поражать растения и в последующие годы.
Несмотря на то, что все вышеперечисленные заболевания вызваны грибками разного рода, меры по борьбе с ними предпринимаются одни и те же:
-
- Обработать стены и пол в помещении для хранения раствором хлорной извести (400 г хлорной извести на 10 л воды), опрыскав их из пульверизатора. После помещение следует хорошо проветрить. Для профилактики фомоза следует провести обработку 40%-ным раствором формалина (1 часть препарата на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть на 45 частей воды).
- Побелить все стеллажи, находящиеся в помещении для хранения, известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды): при помощи щетки раствор следует нанести ровным слоем на деревянные поверхности.
- На хранение следует отобрать только здоровые корнеплоды, без видимых дефектов.
- Корнеплоды перед отправкой в помещение для хранения целесообразно опылить мелом или обработать препаратом Фитоспорин.
- В течение недели морковь следует тщательно просушить, разложив на открытом участке, но, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей.
- В помещении важно обеспечить необходимые условия для хранения.
- Систематически в период хранения следует осуществлять контроль за состоянием корнеплодов, своевременно удаляя больные и поврежденные.
Статья по теме: Способы хранения моркови.
Во время роста на огороде
Бурая пятнистость
Заболевание, возбудителем которого является грибковая инфекция. Заболевание начинает проявляться через ботву растения, которая становится грязно-бурой и ломкой. Со временем начинают сохнуть листья, а участок с пораженными растениям становится похожим на выжженное поле.
Меры борьбы:
- Обеззаразить семена и почву перед посевом.
- Ранней весной внести калийные и фосфорные удобрения в почву.
- Регулярно опрыскивать растения препаратами «Браво» или «Ровраль» согласно инструкции.
- При первых признаках заболевания необходимо обработать растения «Иммуноцитофитом», «Эвин». Дозировка согласно инструкции.
Бактериоз
Заболевание, вызванное грибком, который проявляется в виде пятен желтого цвета на кончиках листьев, которые со временем становятся бурыми. Такие же пятна появляются на стеблях растений, а на корнеплодах поражения выступают в виде похожих на язвы коричневых пятен.
Как бороться:
- Обеззераживание семян и почвы.
- Через 3 недели после появления первых морковных листьев их необходимо опрыскать препаратом «Хом» согласно инструкции.
Войлочная болезнь (парша, ризоктониоз, красная гниль)
Это грибковое заболевание, проявляющееся в свинцово-серых пятнах с красновато-фиолетовым оттенком. Со временем корнеплоды вянут, растрескиваются и ссыхаются или загнивают.
Что делать:
- Соблюдение севооборота.
- Дезинфекция почвы и семян.
- Известкование (внесение известковых удобрений: доломита, известняка, кальцита) почвы перед посевом: 350 – 400 г на м 2.
- Внесение за 2 -3 недели удобрений в почву: по 1 ст.л. суперфосфата, хлористого калия, 1 ч.л. мочевины на м 2 торфяной почвы. Или 2 ст.л. нитрофосфата и 1 ст.л. суперфосфата на кв.м. глинистых или подзолистых почв.
Мучнистая роса
Это инфекционная болезнь, возбудителями которой являются сразу 2 грибка. К признакам заражения следует отнести появления желтых пятен на ботве, которые вызывают, постепенно разрастаясь, отмирание листьев. Гибель корневища при поражении инфекцией не погибает, но оно вырастает уродливой формы.
Меры борьбы:
- Предварительно продезинфицировать почву и семена.
- Обработать фунгицидами растения через 2 недели после появления всходов.
- Заболевшее растение следует опылить золой или поршкообразной серой.
- Все незараженные растения необходимо обработать любым фунгицидом или бордосской жидкостью.
Деформация корней
Это следствие несоблюдения агротехнических требований к уходу за корнеплодом или поражения моркови нематодами (вредителями). При извлечении из грунта наблюдается искривленный, раздвоенный, корявый корнеплод.
Устранение причин:
- Обеспечение необходимых условий содержания растения: редкий, но обильный полив, органические подкормки и т.д.
- Борьба с нематодами.
Мягкая бактериальная гниль (бактериальный рак)
Это инфекционное заболевание, приводящее к загниванию моркови еще в почве. В начальной стадии а корнеплоде начинают быстро разрастаться мягкие белые наросты, которые впоследствии становятся твердыми и темными. К конце вегетационного периода эти «опухоли» разрушаются, уничтожая при этом растение.
Что предпринять:
- Дезинфекция почвы (обработка почвы бактериофагами), семян.
- Борьба с вредителями.
Церкоспороз
Заболевание, вызванное патогенным грибом. Проявляется в виде мелких ржавых пятен на ботве культуры, имеющих относительно светлую середину. Постепенно листья начинают кучерявиться, а корнеплод останавливается в развитии.
Меры борьбы:
- Глубокая перекопка почвы весной.
- Профилактическое орошение растений препаратами «Квадрис», «Браво», «Триходермин».
- Соблюдение режима поливов, аэрация мокрых участков поля.
Профилактика заболевания моркови
При выращивании
Предпосевная обработка
Чем обработать семена
Оздоровление семян производится путем их погружения сначала в теплую воду (+50С — +55С) на 15 минут, а затем – в прохладную на 2–5 минут.
Также семена можно протравить в растворе перманганата калия (1 г на 1 стакан воды): предварительно намоченные семена опускают на 10–15 минут в раствор, затем промывают под проточной водой. Тот же эффект будет достигнут и при замачивании семян на 8–10 часов в 3%-ном растворе перекиси водорода или на сутки в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды).
Обработка почвы
Весной, перед посевом семян, производится протравливание земли: 30 грамм медного купороса на 10 литров воды (расход – 1 литр на 10 м2), 20 граммов препарата «Хом» на то же количество воды. Еще вариант: пролив почвы препаратом «Флора — С», а через 2 недели – «Фитоп – Флора -С» (согласно инструкции).
Грамотный выбор сорта
Выращивание на участке устойчивых в различным заболеваниям сортов значительно сэкономит время и ресурсы огородника. Например, устойчивыми к белой гнили являются сорта Аристо, Артек, Каллисто; к серой гнили – Рогнеда, Нантская; к черной – Дордонь, Чемпион Ф1; к бактериозу – Лосиноостровская, Московская зимняя А515, Витаминная 6; к фомозу – Долянка, Кораль, Супернант, Калгари Ф1 и т.д.
Полив теплой водой
Полив моркови в жару ведет к растрескиванию ее корневища и, следовательно, поражению грибками. Поэтому целесообразнее растение поливать вечером и хорошо прогретой на солнце водой.
Соблюдение севооборота
Идеально, если морковь будет высажена на участок после лука, горчицы, ржи, овса, картофеля. Ни в коем случае нельзя морковь сеять на одно и то же место два года подряд (не ранее, чем через 4 года), не стоит ее сеять и после свеклы.
При хранении
- Идеальные условия для хранения корнеплода: прохладное место (+1С — +3С) с влажностью воздуха 85%.
- В качестве тары для хранения целесообразно использовать открытые ящики вместимостью 30-35 кг либо плотные полиэтиленовые пакеты (толщина – 50–60 мкм) на 10 – 15 или 30-35 литров, в которых можно проделать несколько отверстий для вентиляции воздуха. Корнеплоды лучше складывать в тару для хранения послойно.
- Морковь при отправке на хранение припудривают меловой пылью (150–200 г на 10 кг плодов) или помещают в смесь (1:1) песка и мела (можно пересыпать торфом, древесно-стружечными опилками, чесночной или луковой шелухой).
- Еще один способ обработки корнеплодов перед хранением: 50 мл Фитоспорина – М развести в 0,5 литров воды и оросить из пульверизатора подготовленные корнеплоды, затем их необходимо тщательно высушить.
Заболевания моркови практически неизлечимы, гораздо проще предотвратить их появление. Профилактические меры – самые надежные в деле достижения богатого урожая.
Напоследок еще на несколько минут задержитесь у нас и посмотрите отличное видео:
Читайте далее:
Станьте первым!