Все о свекле: от определения до выращивания
- Выращивание свеклы (28)
- Лечение свеклой (27)
- Сорта свеклы (6)
Каждый слышал об удивительных свойствах свеклы, о ее пользе для организма. Но в чем состоят биологические особенности этого растения, в чем уникальность целебных свойств? Каковы правила выращивания корнеплода?
Определение
Свекла – это овощ, а не трава, не фрукт, не клубень. Является представителем семейства амарантовых (ранее относился к отряду маревых).
Внешний вид и фото
Нижняя подземная часть – корнеплод, который бывает разных цветов (белым. красным, темно-коричневым). На нижней части корнеплода присутствует хвостик. Верхняя часть овоща представлена ботвой, соединенной в пучок.
Ботаническое описание
Растение имеет черешковые, прямостоячие листья с цельной пластиной, а также мясистый корнеплод бордового, черного или коричневого цвета. Ботва растения собрана в розетку, листья могут иметь разный окрас, который зависит от сорта растения. Цвет овоща бывает разный: от зеленого с малиновыми прожилками, до темно-зеленого с фиолетовыми вкраплениями. Черешки мясистые, сочные и длинные. Стебель ветвистый, прямой. Плод сжатой формы, представляющий односемянный орех, сросшийся с околоцветником. Дикорастущая свекла имеет тонкий корень, а культивируемая – мясистый.
Биологические особенности
Свекла – растение двухлетнего цикла развития, в первый год происходит становление корнеплода и розетки из листьев, а во втором цикле образуются цветущие побеги и облиственный стебель. Но нередко цикл может нарушаться, это зависит от температуры после посева, а также от длины светового дня. Опыление перекрестного типа происходит с помощью мелких насекомых. Цветет в июле-августе, созревание плодов происходит в августе-сентябре.
Растение теплолюбивое и светолюбивое, в отличие от других корнеплодов. Оптимальная влажность для растения – 75-80%, т.е. потребность в влаге выше, чем у моркови. Прорастание свеклы начинается при +5, овощ выдерживает заморозки до -1. На сегодняшний день сахаристость свеклы составляет 18-20%, что в два раза больше,чем сто лет назад.
Строение
Свекла состоит из корнеплода, листьев и корневой системы.
Листья представлены листовой пластинкой,пронизанной сосудистыми пучками. Цветки растения обоеполые, состоят из зеленого чашевидного околоцветника.
Строение корнеплода представлено следующими частями:
- головка – укороченный стебель, верхняя часть, несущая листья;
- шейка, не имеющая листьев и корня, размер ее не превышает 1 см;
- корень, от которого отходят маленькие корешки. Для корня характерно наличие спиралевидных и вертикальных борозд. Коническая часть корня переходит в хвост.
Корнеплоды бывают плоского, конического и цилиндрического видов.
ВАЖНО! Время формирования корнеплода зависит от многих факторов, главными из которых являются: климатические условия и сорт.
Что такое буряк
В южных районах России и на Украине свеклу часто называют буряком.
Но буряк – это свекла с розовым корнеплодом, т.е. борщовая свекла, которая является главным компонентом борща. То есть буряком называют некоторые сорта свеклы.
История возникновения
Свекла была известна еще в древности, когда наши предки употребляли ее в пищу. Выращивание листовой свеклы начинается в 1500-х годах до н.э. Письменный источник, содержащий информацию о свекле, датируется VIII в. до н.э. и принадлежит шумерам, жившим в Месопотамии.
Корнеплодная форма свеклы распространяется в Передней Азии и Средиземноморье в последние века до н.э. Наибольшее распространение свекла получает в Средние века, это обусловлено необходимостью проводить заготовки корма для скота.
В XIX веке большинство стран относят свеклу к группе первостепенных растений, необходимых для экономики.
Химический состав
Растение содержит большое количество витамина С, клетчатку, глюкозу и пектины, в составе также присутствуют витамины группы В. Содержание сахарозы – 6%, а глюкозы – 14% от общего состава. Компонентами также являются: яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; аргинин, бетаин, лизин. В составе есть следующие химические элементы: сера, марганец, железо, калий, йод и др.
СПРАВКА! В 100 г свеклы содержится: 1,6 г белка, 0,17 г жиров, 9,55 г углеводов.
Польза и вред
Польза корнеплода состоит в следующем:
- Обладает выраженными антиоксидантными свойствами: выводит токсины и шлаки, помогает сохранить организм молодым;
- Снижает давление, поэтому гипертоникам рекомендуют включить ее в свой рацион;
- Сок из свеклы имеет противовоспалительные свойства, способствует эффективному лечению инфекционных заболеваний;
- Улучшает память;
- Повышает уровень гемоглобина;
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя и очищая сосуды;
- Способствует оздоровлению печени, избавляя ее от вредных веществ;
- Укрепляет иммунную систему, т. к. содержит большое количество микроэлементов и витаминов.
Не стоит забывать и о вредных свойствах, которые напрямую связаны с химическим составом растения:
- Раздражает стенки желудка при язвенной болезни;
- Повышает риск увеличения камней в мочеполовой системе;
- Оказывает сильный слабительный эффект, поэтому употребление свеклы запрещено при диарее;
- Может стать причиной расстройства пищеварительной системы, вздутия живота.
Противопоказания к употреблению
Следует выделить противопоказания к употреблению данного корнеплода:
- Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит, это обусловлено содержанием разных кислот в составе овоща, которые способны значительно повысить кислотность в пищеварительном тракте;
- Сахарный диабет, т. к. растение содержит большое количество сахара;
- Остеопороз, причина этому – плохое усвоение кальция в организме из-за свеклы;
- Гипотония, т. к. растение понижает давление;
- Изжога;
- Проблемы с обменными процессами в организме;
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
ВАЖНО! Не стоит употреблять корнеплод в больших количествах даже абсолютно здоровому человеку, оптимальная дневная норма 300-400 г.
Свеклу можно употреблять беременным женщинам, ведь она способна решить ряд возникающих проблем, среди которых: усталость, запоры. В составе содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода. Также разрешено употреблять овощ при грудном вскармливании, но нужно соблюдать меру и не есть его в сыром виде.
Аллергия
Употребляя овощ, нужно следить за реакцией организма. Одно из частых явлений – аллергическая реакция, проявляющаяся в:
- Сыпи, зуде;
- Жидком стуле;
- Отеках;
- Затрудненном дыхании.
Главная причина, по которой возникает аллергия – индивидуальные особенности организма, проявляющиеся в повышенной чувствительности к конкретным компонентам продукта. Чаще всего аллергия развивается у детей, чем у взрослых. Поэтому особо важно наблюдать за реакцией организма грудничка при введении данного прикорма.
Также причинами аллергии могут быть:
- Наследственная предрасположенность;
- Употребление сладкого в больших количествах;
- Гормональные изменения.
Лечение свеклой
С давних пор наши предки использовали свеклу, ее сок и мякоть для лечения многих заболеваний:
- Простуда;
- Ослабленный иммунитет;
- Ревматизм;
- Гипертония;
- Кожные заболевания;
- Запоры;
- Гормональные нарушения при климаксе;
- Насморк.
Сорта и виды
Свекла бывает разных видов: кормовая, листовая, сахарная, столовая.
Кормовая свекла выращивается для рациона сельскохозяйственных животных. Такой вид овоща значительно уступает не только по вкусу, но и по содержанию микроэлементов. Отличить кормовую свеклу просто: она обладает бледным цветом, корнеплод – желтоватый, размер – крупный. Наиболее высокоурожайными сортами являются: «Маршал», «Киевская розовая», «Северная оранжевая», «Титан».
Сахарная свекла используется для изготовления этанола и сахара. Такой овощ имеет непривлекательный внешний вид, имеет бело-желтую окраску. Розетка яркого зеленого цвета. Такая свекла очень теплолюбивая, для нее наиболее предпочтительны черноземные земли. Самыми популярными являются сорта немецкой селекции: «Ненси», «Бона», «Сфинкс», «Кларина».
Листовая свекла не имеет корнеплода, но отличается развитыми листьями. Они блестящие, волнистые, крупные. Цветовой диапазон разнообразный: листья бывают розовые, алые, серебристые, молочно-белые, фиолетовые. Нередко такой вид овоща используют в качестве декоративного растения.
Мангольд (листовая свекла) отличается по форме, так выделяют листовую и черешковую. Самые популярные сорта мангольда: «Алый», «Красавица», «Белавинка», «Зеленый».
Столовая свекла бывает двух видов: белая и красная, отличия в окраске корнеплода. Белая свекла имеет светлый корень и зеленую розетку. Красная свекла может быть разных оттенков: бордового, коричневого, розового.
Столовая свекла подразделяется на три категории:
- Atrorubra – группа, в которую включены темноокрашенные корнеплоды с яркими зелеными листьями на розовых или красных черешках. Самая популярная категория;
- Vindifolia – свекла данных сортов имеет зеленые черешки и листья, корнеплоды конической формы розового цвета;
- Rubrifolia – окраска листьев и корнеплода красная. Плоды разной формы: плоской, круглой, удлиненной.
Выращивание
Свеклу можно посадить на одной грядке с морковью.
Для выращивания не подходит кислый грунт.
Овощ прихотлив к теплу и влаге.
Семена высеиваются в два срока: после сева зерновых и в первых числах мая.
Семена сеют широкорядным (50-60 см) или широкополосным (10-12 см) способами. Можно использовать ленту (расстояние 20-50 см). Норма высева для одноростковых – 8-10 кг на 1 га, многоростковых – 12-16. Если посеяны многоростковые семена, то необходимо их прореживать (в фазе двух листков).
С одного гектара урожайность столовой свеклы составляет 40-50 т., сахарной – 18-30 т., кормовой – 30-60 т.
Вредители и болезни
Данный овощ имеет огромное количество вредителей (около 250!), самыми распространенными являются:
- Корневая тля;
- Свекловичная тля;
- Свекловичная блоха;
- Долгоносик;
- Минирующая муха;
- Нематода.
Также выделяют болезни:
- Фомоз;
- Ложная мучнистая роса (пероноспороз);
- Корнеед;
- Церкоспороз;
- Кагатная гниль.
Как давать овощ детям?
Педиатры рекомендуют вводить свеклу в прикорм ребенка не раньше 8-10 месяцев. Для тех, кто имеет высокую чувствительность – не ранее чем с 1 года. Это связано с большим количеством нитратов, способных вызвать «синдром голубого младенца».
Для начала необходимо давать не более 1-2 чайных ложек в день, при этом овощ следует тщательно измельчить. Ребенку нужно давать только протертую свеклу. Целесообразно будет смешать свекольное пюре с кабачковым, картофельным, яблочным.
Интересные факты
- Овощ растет на всех континентах (кроме Антарктиды);
- В древности свеклу использовали в качестве афродизиака;
- Вес самой тяжелой свеклы в мире – 23,4 кг;
- Сахарная свекла появилась в XVIII веке;
- В качестве жертвоприношения Аполлону греки приносили данный овощ;
- Римляне взимали дань в виде свеклы с германцев;
- На Древней Руси корнеплод была десертом: ее запекали к чаю.
Как давать свеклу животным?
- Листья свеклы полезны кроликам. Но нужно вводить их в рацион постепенно. С месячного возраста можно предложить не более 25 грамм растения. Максимальная суточная доза для взрослого кролика – 300 грамм, это количество должно разделяться на несколько приемов. Декоративным и карликовым кроликам давать свеклу категорически запрещено;
- Собакам рекомендуется давать свеклу, как в вареном, так и в сыром виде. Но стоит внимательно наблюдать за реакцией организма животного, т.к. может появиться аллергическая реакция. Корнеплод нужно нарезать и смешать с мясом или творогом;
- Курам можно давать свеклу, но не в больших количествах. Микроэлементы, входящие в состав, очень полезны для птиц. Свеклу нужно размельчить, давать можно как сырой овощ, так и вареный;
- Морским свинкам рекомендуют давать свеклу, но не более 100 г в сутки. Смешать ее можно с отрубями, кормом или зерном;
- Хомякам специалисты не рекомендуют давать данный овощ, т.к. он наносит вред их органам.
- Кошкам следует предлагать свеклу в отваренном виде, это будет служить профилактикой мочекаменной болезни.
ВНИМАНИЕ! Нередко у животных возникают пищевые отравления из-за свеклы, важно исключить дальнейшее употребление и немедленно обратиться к ветеринару.
Получение сахара
- Первым этапом является сбор свеклы, который начинается в августе-сентябре;
- После чего корнеплоды поступают на завод, где происходит очистка от ботвы и мусора, овощ тщательно моют;
- Следующий этап – цех для разрезания, где свекла перерабатывается на мелкие кусочки, после чего они поступают в диффузионный аппарат, где происходит насыщение воды сахаром свекольной стружкой;
- Продолжается переработка сока, а жмых отправляется скоту. Добавляется известковое молоко к соку, происходит удаление ненужных примесей под воздействием тепла, которые выпадают в осадок;
- Происходит выпаривание сока, получается сироп, который подвергается сгущению. После этого полученный песок разделяется на фракции, отделяется от патоки;
- Полученный сахар промывают, а далее сушат и расфасовывают.
Таким образом, свекла – это овощ, богатый витаминами и микроэлементами, употреблять который рекомендуют не только человеку, но и некоторым животным. Зная особенности выращивания, основные виды и сорта, можно быть уверенным в получении неплохого урожая, который можно использовать не только в кулинарии, но и для лечения некоторых заболеваний.
Как понять, когда в Подмосковье и других областях средней полосы России можно начинать выкапывать свеклу?
Урожай свеклы на Урале. Когда и как убирать корнеплод с грядки?
Как понять, что свеклу пора убирать и когда начинать выкапывать овощ?
Как собирать семена свеклы и когда это делать? Рекомендации по выращиванию овоща
Сроки посева свеклы. Как правильно сажать овощ?
Как выглядит на фото сахарная свекла? Чем она отличается от столовой?
Расскажем все о том, как выращивать и хранить сахарную свеклу, что можно из нее готовить и в какой отрасли применяется корнеплод.