Полезные свойства свеклы известны каждому. Она славится максимальной пользой, низкой калорийностью и приятным вкусом. Готовить корнеплод можно разными способами, но самый распространенный, конечно, варка.
Вареная свекла широко используется в кулинарии – она входит в основу множества салатов, гарниров и нашего любимого русского борща. Кроме того, продукт находит применение в медицине. О том, чем именно полезна отварная свекла, каков ее состав, калорийна ли, сколько ккал содержится в одном корнеплоде и другие важные нюансы – читайте далее.
Отличия химического состава отварного и сырого овоща
Польза вареной свеклы для организма обусловлена ее химическим составом. Рассмотрим его и сравним, какая полезнее – вареная или сырая, чем химсостав отварного овоща отличается от состава свежего продукта.
- Белков в вареной свекле содержится 1,7 г, в то время как в сыром виде – 1,5 г.
- Содержание жиров в вареной свекле – 0,2 г, что в 2 раза больше, чем в сырой.
- Углеводов в вареной свекле – 8 г, а в сырой содержится 8,8 г.
В процентном соотношении:
- 16% – белки;
- 17% – жиры;
- 67% – углеводы.
Сравним, сколько калорий в отварном и сыром овоще. Вареная свекла немного калорийнее сырой. Калорийность: в 100 грамм сырого корнеплода содержатся 42 кКал, а одного, такого же веса, отварного на воде – 44,4 кКал. В целом, продукт низкокалориен и представляет собой сокровище для желающих похудеть.
Свекла – кладезь витаминизированных и минеральных веществ. Она ценна тем, что практически не теряет полезные вещества при термообработке. То есть вареная свекла содержит почти столько же витаминов, минералов и микроэлементов, сколько сырая.
Содержание витаминов в вареной свекле:
- А – 0.002мг.
- В3 – 0.4мг.
- В9 – 0.013мг.
- В1 – 0.02мг.
- В5 – 0.1мг.
- С – 10мг.
- В2 – 0.04мг.
- В6 – 0.07мг.
- Е – 0.1мг.
Полезные свойства свеклы обуславливаются также содержанием разнообразия микроэлементов и минералов:
- магний и калий – необходимы для хорошей работы сердца и нервов;
- йод – важные микроэлементы для щитовидной железы;
- железо – источник гемоглобина;
- сера – источник жизни;
- кальций, фосфор – профилактика болезней костной системы;
- никельфолиевая кислота – необходима для правильного кроветворения.
В чем польза для организма человека?
- Помогает организму противостоять различным вирусам и болезнетворным бактериям, повышая тем самым иммунитет.
- Омолаживает организм на клеточном уровне.
- Ускоряет метаболизм.
- Снимает стресс и приводит в порядок нервную систему. Свеклу рекомендуют людям, которые часто подвержены сильным переживаниям. Она снимает напряжение и успокаивает.
- Выводит токсины. Корнеплод – отличное средство для общего очищения организма.
- Укрепляет кровеносную систему, делая стенки капилляров более эластичными.
- Нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки из кишечника, в результате чего погибают все болезнетворные бактерии в желудке.
- Помогает избавиться от отеков и предупредить потерю жидкости в организме.
Вред для здоровья
- Препятствует полноценному усвоению кальция в организме.
- Большое содержание в отварном корнеплоде сахара.
- Достаточно сильный слабительный эффект.
Противопоказания по употреблению
Несмотря на то, что свекла считается легкоусвояемым продуктом, а о ее пользе можно говорить бесконечно, имеются и противопоказания по ее употреблению:
- Вареную свеклу запрещается употреблять при высокой кислотности желудка, остром гастрите. Высокое содержание витамина С не лучшим образом влияет на воспаленную слизистую.
- Не рекомендуется принимать в пищу и при дефиците кальция. Корнеплод вымывает кальций из организма и не позволяет ему усваиваться.
- Не злоупотребляйте вареной свеклой при сахарном диабете. 67% углеводов (сахара) говорят сами за себя.
- При наличии мочекаменного недуга включать в меню вареную свеклу, стоит особо осторожно. Если пренебрегать допустимой суточной нормой овоща, можно причинить вред здоровью.
- Запрещается употреблять в пищу людям, имеющим проблемы вроде хронического поноса либо диареи. Как мы уже сказали, корнеплод обладает слабительными свойствами, которые лишь усугубят ваше состояние.
Каким образом применять в лечебных целях?
Перед тем, как варить свеклу, нужно подготовить ее к этому процессу.
Как варить?
- Корнеплод кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Размер кастрюли важен – вариться овощ будет долго, а вода будет выкипать, так что возьмите большую.
- Жидкости нужно наливать столько, чтобы она покрывала всю свеклу, и еще оставалось 8-9 см сверху.
- Солить воду не надо.
Сколько времени готовить корнеплод?
В зависимости от размера корнеплода, время варки занимает от часа до двух. Так, совсем небольшая свекла сварится за 1 час, средняя – за 1,5 часа, а на приготовление свеклы большого размера понадобится 2 часа. Время начинаем отсчитывать от момента вскипания воды.
Важно варить свеклу на медленном огне и под крышкой – так она сварится быстрее, а полезные вещества сохранятся лучше. Чтобы убедиться, что корнеплод готов, воткните в нее вилку или нож – они должны входить мягко.
Укрепление иммунитета
Свекольный настой. Ингредиенты:
- вареная свекла, натертая на терке – 250 гр;
- сок лимона– 150 мл;
- водка – 100 мл.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты, плотно закройте крышкой и оставьте на 3 дня.
- Настоявшийся раствор процедите.
Инструкция по применению: пейте через час после каждого приема пищи по 1 столовой ложке.
Ангина или острый тонзиллит
Ингредиенты:
- вареная свекла – 100 г;
- яблочный уксус – 2 ст.л.
Приготовление:
- Натрите свеклу на терке.
- Отожмите сок и добавьте к нему яблочный уксус.
Применение: полученным составом полощите горло 3-4 раза в день. Для улучшения результата столовую ложку раствора можно выпить.
Полезна ли для мужчин?
Простата и ухудшение потенции. Ингредиенты:
- огуречный сок – 200 мл;
- морковный сок – 200 мл;
- свекольный сок – 200 мл;
- сок сладкого перца – 200 мл.
Приготовление: смешайте ингредиенты в равных пропорциях.
Применение: Принимайте лекарство по 100 мл за 30 минут до еды в течение месяца.
Гипертония и мигрень
Рецепт №1.
Ингредиенты: сок вареной свеклы – 300 мл.
Приготовление: свекольному соку дайте отстояться.
Применение: Употребляйте внутрь по 1/3 стакана в день.
Рецепт №2.
Ингредиенты:
- свекольный сок – 200 мл;
- мед – 200 мл.
Приготовление: смешайте свекольный сок и мед в пропорции 1/1.
Применение: пейте по 1 столовой ложке за полчаса до трапезы. Продолжайте в течение месяца.
Рецепт №3.
Ингредиенты:
- свекольный сок – 200 мл;
- морковный сок – 200 мл;
- водка – 100 мл;
- клюквенный сок – 100 мл.
Приготовление: перемешайте ингредиенты.
Применение: употребляйте по 1 ст.л. 3 раза в день.
Лечение заболеваний ЖКТ
Средство от лямблий. Ингредиенты:
- сок свеклы – 200 мл;
- сок моркови – 200 мл;
- коньяк – 200 мл;
- мед – 200 мл.
Приготовление: смешайте ингредиенты.
Применение: принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи.
Вареная свекла – один из наиболее полезных блюд. Содержание в ней огромного количества питательных веществ, микроэлементов и витаминов удивительно. Этот корнеплод, как в сыром, так и в вареном виде хорош и для желающих сбросить вес, и в лечебных целях, и в кулинарии. Она борется со множеством недугов, а также имеет приятный вкус. Регулярно включайте вареную свеклу в меню, и она обеспечит вам отличное самочувствие и предупредит появление болезней.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о составе, пользе и противопоказаниях к применению вареной свеклы:
Читайте далее:
Станьте первым!