Здоровый рацион невозможен без включения зелени – это важный источник витаминов и биологически активных веществ. Черешковый сельдерей не является исключением. Его используют не только в повседневном питании, но и как средство фитотерапии. При этом важно учитывать особенности химического состава.
Почему важно знать состав продукта?
Активные компоненты растений, как правило, полезны для человека, но могут наносить вред при некоторых нарушениях здоровья. На состав продукта особенно важно обращать внимание людям с нарушениями работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Например, избыток калия вреден для гипертоников, а высокие дозы кальция приводят к хрупкости сосудов.
Важно учитывать и индивидуальную переносимость тех или иных веществ. Продукт может содержать аллергены. Об этом лучше знать заранее.
Каков химический состав?
Черешковый сельдерей – низкокалорийный продукт. Он содержит 96 % воды и 3 % углеводов, а остальную часть составляют:
- белки;
- ненасыщенные жиры;
- витамины;
- микро- и макроэлементы;
- незаменимые аминокислоты и биологически активные вещества.
Среди последних – гликозиды, биофлавоноиды, глутаминовая и никотиновая кислоты.
Сколько калорий?
Энергетическая ценность продукта изменяется при термической обработке.
При варке стеблевой (черешковый) сельдерей теряет 2 % воды, его плотность увеличивается, а соответственно возрастает и калорийность стеблей на 100 грамм:
- для свежего, сырого продукта – 16 ккал (68кДж);
- для варёного – 8 ккал (74 кДж).
Пищевая ценность: углеводы, жиры, белки
В 100 г сырого черешкового сельдерея содержится БЖУ:
- 0,7 г белка;
- 0,17 г жиров;
- 3 г углеводов.
В состав этого продукта входит 18 аминокислот, больше всего – аспарагиновой (118 мг) и глутаминовой (91 мг).
Гликемический индекс
Черешковый сельдерей – продукт с низким гликемическим индексом – 15 единиц. Его употребление не вызывает быстрого повышения сахара в крови.
Что содержится: витамины
Как и любое растение, содержит большинство известных витаминов. В 100 г этого продукта – ¼ суточной нормы витамина К, а также основные витамины группы В, фолаты, холины и аскорбиновая кислота.
- Витамин К улучшает здоровье костей и прочность сосудов, повышает свёртываемость крови.
- Витамин С защищает клетки от окислительного стресса, способствует усваиванию железа.
- Витамины группы В полезны для мозга, тонизируют организм, участвуют в обмене веществ.
Микроэлементы и макроэлементы
Черешковый сельдерей – источник кальция, магния, фосфора, железа и фтора.
Употребление 100 г продукта обеспечивает 5,5 % суточной потребности калия и натрия. Он содержит эти макроэлементы в правильном балансе, что полезно для мочевыделительной системы.
Сравнение полезных свойств черешкового вида с листовым и корневым
Черешковый, листовой и корневой сорта отличаются по химическому составу.
Таблица содержания полезных веществ в 100 г сырого сельдерея:
Черешковый | Листовой | Корневой | |
Витамины | |||
А, МЕ | 453 | 449 | — |
В2, мкг | 58 | 570 | 60 |
В3, мкг | 323 | 320 | 700 |
В5, мкг | 248 | 246 | 325 |
В6, мкг | 75 | 74 | 165 |
В9, мг | 36 | 36 | 8 |
С, мг | 3,1 | 3,1 | 8 |
К, мг | 29,6 | 29,3 | 41 |
Макроэлементы, мг | |||
Калий | 263 | 260 | 300 |
Кальций | 40 | 40 | 43 |
Магний | 11 | 11 | 20 |
Натрий | 81 | 80 | 100 |
Фосфор | 24 | 24 | 115 |
Микроэлементы, мкг | |||
Железо | 200 | 200 | 700 |
Марганец | 104 | 103 | 158 |
Медь | 35 | 351 | 70 |
Цинк | 130 | 130 | 330 |
Питательная ценность | |||
Клетчатка, г | 1,6 | 1,6 | 1,8 |
Углеводы, г | 3 | 3 | 9,2 |
Белки, г | 0,7 | 3,46 | 1,5 |
Жиры, г | 0,17 | 1,12 | 0,3 |
Калорийность, ккал | 16 | 10 | 42 |
Гликемический индекс | 15 | 15 | 35 |
Корневой сельдерей более богат витаминами, чем его «зелёные» сородичи. Исключение составляет рибофлавин – его в 10 раз больше в листовом сорте, чем в остальных. Витамин А содержится только в надземных частях растения.
Черешковый сельдерей уступает корневому по содержанию калия, магния, фосфора, железа, марганца и цинка. А меди больше всего в листовом сорте, он в 5-10 раз полезнее для людей с заболеваниями крови.
У черешкового сельдерея есть преимущество перед корневым – меньшее содержание углеводов и низкий гликемический индекс, поэтому он может стать хорошим источником полезных веществ для людей с повышенным весом. Корневой сорт более полезен для тех, кто не считает калории.
Польза и вред
Богатый активными веществами, черешковый сельдерей воздействует на организм человека:
- Снижает артериальное давление. Фталиды участвуют в расширении просвета сосудов и улучшении кровотока. Благодаря этому уменьшается вероятность инсульта и закупорки сосудов бляшками, но для гипотоников такое свойство продукта неблагоприятно.
- Снижает уровень холестерина. Те же фталиды усиливают секрецию жёлчи, холестерин быстрее выводится из организма, чему дополнительно способствует клетчатка.
- Улучшает здоровье мочевой системы. Натрий обладает диуретическим свойством, поэтому употребление сельдерея, богатого этим минералом, усиливает выработку мочи. Продукт полезен и для профилактики цистита, но может приводить к лёгкому обезвоживанию.
- Уменьшает симптомы ревматизма, артрита и подагры. Содержит противовоспалительные вещества, проникающие в суставы, помогающие выводить кристаллы мочевой кислоты.
- Защищает от рака. Содержит флавоноиды, фталиды и полиацетилены, помогающие очистить организм от канцерогенов и свободных радикалов, губительных для клеток.
- Укрепляет иммунную систему, поскольку содержит много витамина С.
Кроме пользы для здоровья, продукт может наносить и вред:
- вызывает движение камней в почках;
- способствует чрезмерному газообразованию в кишечнике;
- у кормящих женщин ухудшает вкус грудного молока.
Противопоказания к употреблению
Черешковый сельдерей рекомендуют исключить из рациона в таких случаях:
- продукт вызывает аллергическую реакцию;
- нарушена свёртываемость крови, случаются спонтанные кровотечения;
- при почечной недостаточности (содержит большое количество натрия);
- при гипотонии (содержит фталиды, снижающие артериальное давление);
- при беременности (вызывает маточные кровотечения, спазмы мускулатуры половых органов).
Подходит ли для похудения?
Черешковый сельдерей часто включают в диеты для похудения, поскольку он:
- низкокалориен;
- имеет низкий гликемический индекс;
- не содержит холестерина;
- богат витаминами, аминокислотами и минералами, поддерживающими здоровье организма при урезанном рационе;
- тонизирует, способствует сжиганию жиров.
Черешковый сельдерей отличается по составу от листового и корневого. Он содержит биоактивные вещества, позволяющие использовать его в фитотерапии, а также витамины, аминокислоты, минералы, добавляющие ценности рациону. Ввиду низкой калорийности продукт включают в диеты для похудения.
Читайте далее:
Станьте первым!