Что такое базилик, как выглядит и где применяется? Фото и подробное описание
Базилик – одна из любимых пряностей с насыщенным ароматом, приятным вкусом и массой полезных свойств. Это позволяет использовать ее в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Многие огородники пытаются вырастить это растение на своем участке, сталкиваясь с некоторыми проблемами и трудностями. Но ни одна из них не является не решаемой.
Что это такое, многолетник или однолетник?
Определение и ботаническое описание
Базилик душистый (обыкновенный, огородный, камфорный) или реган – это не многолетнее, а однолетнее ароматное травянистое растение, принадлежащее подсемейству Котовниковых (Nepetoideae) семейства Яснотковых (Lamiaceae). Жизненный цикл растения составляет один календарный сезон: начало вегетации приходится на весну, ее конец – на осень того же года.
В Индии базилик называют «туласи», что означает «священное растение», во Франции — «трава святой Анны», а на Руси – «богородичная трава».
А вот как еще по-другому называется трава:
- реган;
- рейган;
- рейхон;
- душистый василек.
Является ли овощем, приправа это или пряность?
Определение базилика указывает на то, что он является травянистым растением. Но согласно классификации овощных культур существует отдельная группа пряно-вкусовых овощей, обладающих специфическим ароматом. Это позволяет их использовать в виде пряности для ароматизации и придания особого вкуса:
- холодным и горячим блюдам;
- консервации;
- напиткам.
К этой группе относится и базилик. Ошибочно мнение о том, что базилик – это приправа. Свойство приправ заключается в изменении вкуса пищи без влияния на ее аромат. Базилик обладает ярким насыщенным запахом и вкусом, которые существенно влияют на органолептические свойства блюд. Именно это свойство позволяет отнести растение к пряностям.
Как выглядит?
Высота растения варьируется в пределах 30 – 70 см.
Листья
Форма листовой пластины базилика – яйцевидная, сверху и снизу она, а также стебель и короткие черешки, покрыты мелкими волосками. Окрас листьев растения может варьироваться в зависимости от сорта: от насыщенно-зеленого цвета до глубокого темно-фиолетового окраса.
Семена
Семена базилика окрашены в черный цвет и имеют, в основном, каплевидную форму. Внешне они напоминают кунжут. Семена базилика очень легкие: 1000 штук весит всего около полуграмма. А вот свою всхожесть они способны сохранить на протяжении 4-5 лет. Семена вызревают в плоде растения, представляющего собой четыре темно-бурых орешка, отделяемых друг от друга при созревании.
Цветки
Цветки базилика бледно-розового или светло-фиолетового цвета собраны в соцветия, расположенные на верхушке стебля. Распускаются они из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.
Фото
На фото ниже можно увидеть, как выглядит базилик, который растет на грядке:
Где растет в мире и России?
В настоящее время теплолюбивая пряность произрастает:
- в Азии;
- в Африке;
- на юге США;
- на островах Тихого океана;
- в большинстве южных стран Европы;
- в Молдове;
- на Украине;
- в странах Кавказа.
В России базилик также облюбовал теплые места:
- Крым.
- Краснодарский край.
- Ростовскую область.
- Астрахань.
Достижения современной селекции позволяют выращивать его и в тех регионах, в которых климат не совсем подходит для южных растений.
На нынешнем этапе пряность широко культивируется:
- в средней полосе;
- в Московской и Ленинградской области;
- на Урале;
- в Сибири.
История происхождения и его названия
Интересно, почему трава называется именно так. Свои корни слово «базилик» берет в греческом языке, с которого оно переводится как «царский». Предположительно родиной культуры считается территория современных государств Ирана и Индии. Индусы до сих пор считают растение священным из-за того, что оно якобы является живым воплощением Лакшми, жены бога Вишны.
Европейцы познакомились с ароматной пряностью благодаря Александру Македонскому, привезшему ее из своих походов еще в IV веке до н.э. Изначально базилик использовался, в основном, в медицине, и только в XVIII веке он стал «королем пряностей».
В Россию Базилик попал благодаря Петру I, который ввел моду на все европейское, в том числе и на кухню.
Чем отличается от других душистых травянистых культур?
От орегано
Орегано – пряная трава, которая известна и под другим названием – Душица обыкновенная. Реган и орегано часто путают из-за внешнего сходства, что совсем неудивительно, ведь оба растения относятся к одному и тому же семейству Яснотковых. Но ряд существенных отличий все же существует:
- Орегано, в отличие от базилика, – многолетнее растение.
- Он обладает острым вяжущим ярко-выраженным привкусом, в то время как реган – пикантным вкусовым букетом, сочетающим острые и сладкие нотки.
- С душицей заваривают чай, а вот базилик используют, в основном, для приготовления основных блюд и закусок.
От кинзы
Хоть и базилик, и кинза являются пряностями, это абсолютно два разных растения:
- Базилик относится к семейству Яснотковых, кинза – к семейству зонтичных.
- Листья базилика овальной формы, у кинзы же они напоминают петрушку.
- Различаются растения химическим составом, полезными свойствами, а также оказываемым воздействием на организм: базилик тонизирует и активизирует организм, душица, наоборот, расслабляет и успокаивает.
Польза и вред
Базилик, благодаря своему химическому составу, обладает широким спектром полезных свойств:
- Укрепляет иммунитет, зрение, сердечно-сосудистую и нервную системы.
- Улучшает состав крови, борется с анемией и холестериновыми бляшками.
- Препятствует развитию злокачественных образований.
- Обладает противовоспалительными свойствами, что особенно актуально при артрите, артрозе, цистите.
- Подавляет вредоносные микроорганизмы при ОРЗ и ОРВИ.
- Является природным антидепрессантом и спазмолитиком. Эффективен при регулярных «женских» и головной болях.
- Является афродизиаком, способным усилить сексуальное желание обоих партнеров. Стимулирует потенцию.
- Активизирует мозговую деятельность, способствует концентрации внимания и развитию памяти.
- Ускоряет метаболизм, выводит токсины и лишнюю воду из организма, сжигает жировые отложения, что делает пряность незаменимым ингредиентом блюд при похудении.
Базилик может принести и вред:
- Пряность в микродозах содержит ртуть. При злоупотреблении базиликом опасное вещество имеет свойство накапливаться в организме, что чревато интоксикацией.
- Поскольку растение способствует сворачиванию крови, то людям, склонным к тромбообразованию, включать его в свой рацион не стоит.
- Высокая концентрация эфирных масел в листьях и стеблях может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника. Особую опасность пряность представляет для больных язвой, гастритом, колитом.
Предлагаем посмотреть видео о полезных и вредных свойствах базилика:
Противопоказания к употреблению
Если имеется в анамнезе один из перечисленных диагнозов, то добавлять базилик в пищу или использовать лечебные средства на его основе строго запрещается:
- Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии на растения, содержащие эфирные масла.
- Тромбоз, тромбофлебит.
- Эпилепсия.
- Повышенная свертываемость крови.
- Сахарный диабет.
- Инфаркт, инсульт.
- Гипертония.
Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам подходить к употреблению базилика в пищу крайне осторожно. Растение обладает тонизирующим свойством, что крайне опасно в период вынашивания ребенка. А его эфирные масла вместе с молоком могут проникнуть в еще толком несформированный пищеварительный тракт малыша, спровоцировав развитие воспаления.
О полезных свойствах базилика и о противопоказаниях читайте здесь.
Как используют?
В косметологии
Исследования по изучению влияния базилика на кожу и волосы подтверждают, что пряность:
- Придает блеск волосам, активизирует рост волос, воздействуя непосредственно на волосяные луковицы.
- Способствует омоложению клеток кожи, ее регенерации и тонизированию.
- Устраняют пигментные пятна, угревую сыпь, акне.
Растение применяют для изготовления домашних:
- масок;
- тоников;
- лосьонов;
- ополаскивателей.
Эфирное масло базилика широко применяют при производстве духов, туалетного мыла, зубных паст.
В народной медицине
Базилик – растение, которое является мощным природным лекарством, способным в составе комплексной терапии оказать помощь в лечении таких недугов:
- Авитаминоз, ослабление иммунитета в результате затянувшейся болезни.
- Развитие патогенных микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов.
- Ангина, ОРЗ, ОРВИ.
- Ринит, синусит, гайморит.
- Атеросклероз.
- Анемия.
- Метеоризм.
- Инфекционная диарея, рвота.
- Глисты.
- Цистит, уретрит, пиелит, нефрит, простатит.
- ПМС и болезненная менструация.
- Артрит, ревматизм, подагра.
- Отит.
- Кариес.
- Мигрень и головная боль.
- Боль разной этиологии.
На основе базилика готовят настой или чай, делают отвар, мази, растирки. Широко в народной медицине применяют порошок из сухих листьев растения, его сок, эфирное масло, семена и цветки.
Перед приемом курса того или иного средства следует обязательно проконсультироваться с врачом.
В кулинарии
Пряность часто используется в:
- закусках;
- салатах;
- смесях для бутербродов;
- консервации;
- маринадах;
- супах;
- соусах;
- горячих блюдах;
- выпечке;
- напитках.
Базилик идеально сочетается с:
- помидорами;
- сыром;
- овощами;
- мясом;
- рыбой;
- яйцами.
Свежий базилик рекомендуется добавлять в любое блюдо на завершающем этапе приготовления: так пряность сохранит все полезные свойства по максимуму.
Сорта и виды
В настоящее время известно около 70 видов и сортов базилика, которые имеют некоторые отличия во внешнем виде (высота куста, цвет, разная форма листьев), а также отличаются химическим составом. Самые популярные виды и сорта:
- Душистый или камфорный, обыкновенный ( вырастает в высоту до 55-70 см ): Душистый красавчик, Магия Востока, Арарат.
- Фиолетовый (до 50 см): Застольный, Мавританский, Москворецкий, Пурпурный.
- Зеленый (35-45 см): Тонус, Взрыв, Любимый.
- Коричный (45-60 см): Чудесный, Нежный ранний.
- Лимонный (до 35 см): Искра, Новинка, Московский богатырь.
- Черный (30 -65 см): Бакинский, Осмин.
- Красный (25-30 см): Журавлик, Восточный гость, Щедрый.
Условно все перечисленные сорта можно разделить на низко-, средне- и высокорослые.
- Низкорослые растения (до 30 см) отлично приживутся в домашних условиях: на подоконнике, в домашней оранжерее или просто на кухне.
- Базилик средних размеров (от 30 и до 60 см) можно использовать для выращивания на приусадебных участках и в промышленном масштабе.
- А вот с высокорослой пряностью (свыше 60 см) придется повозиться: густая крона и приличная высота потребует немалых усилий огородника.
Самыми неприхотливыми сортами считаются:
- Бархат.
- Ванильный.
- Лимонный аромат.
- Василиск.
Они идеально подойдут для тех участков, где есть проблемы с почвой, а также неплохо приживутся в сложных климатических условиях.
Немаловажную роль в выборе подходящего сорта для выращивания играют индивидуальные вкусовые предпочтения огородника. Так для приготовления чая из базилика подойдут сорта с лимонным или мятным ароматом, для выпечки – коричные сорта, а для маринада – гвоздично-перечные сорта.
Правила выращивания
Из рассады
Высаживать растение в открытый грунт следует тогда, когда установилась теплая погода без угрозы возвратных заморозков:
- в мае – на юге;
- в июне – в регионах центральной полосы.
Предварительно почву нужно удобрить, перекопав с питательной смесью (по 2 кг торфа, перегноя, компоста на 1 м2). Рекомендуемое расстояние между грядками – 30 см, между растениями – 15-20 см.
Высаживать рассаду лучше вместе с земляным комом из горшка, в котором рассада развивалась после пикирования. После того, как растение будет высажено, его нужно полить теплой и отстоянной водой. Впоследствии полив осуществляется с периодичностью раз в 3 – 4 дня.
Трижды за сезон базилик можно подкормить минеральными или органическими удобрениями.
Без рассады
Базилик можно вырастить из семян, посеянных непосредственно в открытый грунт. Лучшее время для этой процедуры – апрель-май.
- Участок под культуру следует подготовить заранее: перекопать землю глубиною на штык лопаты вместе с торфом и перегноем (по 2 кг на м2).
- Семена до посева выдержать в растворе любого стимулятора роста (Циркон, Эпикон).
- Расстояние между ними при заглублении в почву должно быть не менее 5 см, а толща присыпаемого сверху грунта – 0,5-1 см.
- Для быстрого прорастания грядку желательно накрыть пленкой: ее можно будет снять сразу же после появления первых всходов.
- Наиболее слабые из них нужно удалить, а оставшиеся – поливать раз в 3 – 4 дня и подкармливать (по 4 грамма суперфосфата и древесной золы, 2 грамма аммиачной селитры на 5 л воды).
В домашних условиях
Для базилика подойдет глиняный или керамический горшок объемом 1 – 2 л со стоковым отверстием и хорошей дренажной системой. Грунт для высадки можно приобрести в магазине, а можно приготовить своими руками: садовую землю смешать в равных пропорциях с универсальным покупным грунтом для комнатных растений.
- Семена предварительно нужно замочить на сутки в теплой воде, потом высеять на расстояние в 2 см друг от друга и притрусить землей на 1 см.
- Сверху на горшок надеть полиэтиленовый пакет.
- Через 7-12 дней должны появиться первые всходы, после чего пакет нужно снять, полить их теплой водой и переставить на хорошо освещенное место. Рекомендуемая температура для пряности – +20-25С.
- Подпитывать растение нужно раз в месяц, используя покупные удобрения или биогумус.
- Самые слабые экземпляры нужно удалить, а сильные и здоровые побеги – пикировать после появления 2-х настоящих листочков в отдельные емкости.
В теплице
Базилик в тепличных условиях можно выращивать рассадой, а можно посеять семенами. Лучшее время для посадочных работ – март – апрель.
- Семена перед посадкой лучше подержать 1 – 2 часа в растворе стимулятора роста, а грунт – пролить теплой водой.
- В земле вырыть бороздки на расстоянии 30 см и глубиною в 0,5-1 см, поместить в них семена через каждые 3-5 см, присыпать землей и накрыть пленкой. Рекомендуемая температура – +23-+28С.
- После появления всходов пленку снять.
- Растения нужно поливать 1 – 2 раза в неделю, а после появления 2 настоящих листочков – проредить, оставив наиболее сильные экземпляры на расстоянии 10 см.
Высадка базилика в теплицу рассадой производится аналогично высадке в открытый грунт. Условия по уходу те же: полив (1 раз в неделю), рыхление и подкормка (водный раствор куриного помета или мочевины сразу после первой срезки урожая).
Подробнее о выращивании базилика читайте тут.
Болезни и вредители
Болезни
- Фузариоз приводит к постепенному почернению растения, которое начинается с черных вкраплений на листиках, постепенно распространяясь на весь куст.
- Черная ножка проявляется в виде потемнения стебля у основания с последующим его отмиранием.
- Серая гниль сопровождается появлением серых пятен на нижних листьях, а впоследствии и на всем растении.
Паразиты
- Тля чаще всего поражает базилик. Основной признак – скрученные листочки, лишенные соков, и отсутствие роста стебля.
- Полевой клоп. Его присутствие можно заметить по белым пятнам на поверхности листьев, а также их деформации.
- Слизни и гусеницы озимой совки подъедают молодые побеги и листья, в результате чего растения может погибнуть.
Профилактика
Предотвратить нападки вредителей и развитие многих заболеваний можно путем рациональной агротехники:
- не высаживать растение 2 года подряд на одно и то же место;
- систематически удалять сорняки;
- протравливать семена перед высадкой в слабом растворе марганцовки;
- умеренно поливать и не допускать загущенности посадок.
При появлении на базилике признаков заражения или жизнедеятельности вредителей, растение необходимо удалить.
Борьба
- Фузариоз: орошение надземной части растения настоем луковой шелухи (1 часть шелухи на 4 части кипятка, настаивать 1 сутки).
- Черная ножка: удаление зараженных растений, полив грунта на место роста больного базилика насыщенным растворов марганцовки, использование фунгицидов.
- Серая гниль: обработка растения и почвы фунгицидами.
- Тля и полевой клоп: обработка отварами полыни, лука, горького перца, одуванчика, чеснока и тысячелистника раз в 7 – 12 дней.
- Слизни не переносят спитой кофе, который можно рассыпать между кустами пряности.
- Гусеницы озимой совки можно уничтожить, опрыскав растения концентрированным настоем полыни.
Когда и как собирать урожай?
Сбор урожая базилика можно начинать тогда, когда растение вырастет до 25 – 30 см в высоту. В открытом грунте, как правило, этот момент приходится на конец июля – начало августа. Если предполагается сушка растения, то следует учесть следующие условия: погода в момент сбора должна быть сухой и солнечной, а сама пряность не должна успеть расцвести.
Базилик – это та культура, которая может дать 2 – 3 урожая за сезон. Целесообразно при первом-втором сборе брать отдельные листочки растения, а не срезать кусты полностью. Пряность быстро восстанавливает листовую массу, а вот рост нового стебля придется ждать гораздо дольше.
Способы хранения
- В холодильнике (отделение для фруктов).
- В морозильнике в замороженном виде.
- В комнате в емкости с водой.
- В высушенном и измельченном виде.
- В виде засолки.
- В оливковом масле.
- В виде консервации.
- В виде настойки.
О том, долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать, читайте тут.
Несмотря на кажущуюся сложность, выращивание базилика не доставляет особых хлопот. Зато достойной наградой огородника за его старания и усилия станет непревзойденный аромат и вкус блюд, приправленных полезной для здоровья пряностью.
Станьте первым!