Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Пряные травы
  6. »
  7. Базилик

Что такое базилик, как выглядит и где применяется? Фото и подробное описание

  • Выращивание базилика (13)
  • Полезные свойства и противопоказания базилика (4)

Базилик – одна из любимых пряностей с насыщенным ароматом, приятным вкусом и массой полезных свойств. Это позволяет использовать ее в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Многие огородники пытаются вырастить это растение на своем участке, сталкиваясь с некоторыми проблемами и трудностями. Но ни одна из них не является не решаемой.

Что это такое, многолетник или однолетник?

Определение и ботаническое описание

Базилик душистый (обыкновенный, огородный, камфорный) или реган – это не многолетнее, а однолетнее ароматное травянистое растение, принадлежащее подсемейству Котовниковых (Nepetoideae) семейства Яснотковых (Lamiaceae). Жизненный цикл растения составляет один календарный сезон: начало вегетации приходится на весну, ее конец – на осень того же года.

В Индии базилик называют «туласи», что означает «священное растение», во Франции — «трава святой Анны», а на Руси – «богородичная трава».

А вот как еще по-другому называется трава:

  • реган;
  • рейган;
  • рейхон;
  • душистый василек.

Является ли овощем, приправа это или пряность?

Определение базилика указывает на то, что он является травянистым растением. Но согласно классификации овощных культур существует отдельная группа пряно-вкусовых овощей, обладающих специфическим ароматом. Это позволяет их использовать в виде пряности для ароматизации и придания особого вкуса:

  • холодным и горячим блюдам;
  • консервации;
  • напиткам.

К этой группе относится и базилик. Ошибочно мнение о том, что базилик – это приправа. Свойство приправ заключается в изменении вкуса пищи без влияния на ее аромат. Базилик обладает ярким насыщенным запахом и вкусом, которые существенно влияют на органолептические свойства блюд. Именно это свойство позволяет отнести растение к пряностям.

Как выглядит?

Высота растения варьируется в пределах 30 – 70 см.

Листья

Форма листовой пластины базилика – яйцевидная, сверху и снизу она, а также стебель и короткие черешки, покрыты мелкими волосками. Окрас листьев растения может варьироваться в зависимости от сорта: от насыщенно-зеленого цвета до глубокого темно-фиолетового окраса.

Семена

Семена базилика окрашены в черный цвет и имеют, в основном, каплевидную форму. Внешне они напоминают кунжут. Семена базилика очень легкие: 1000 штук весит всего около полуграмма. А вот свою всхожесть они способны сохранить на протяжении 4-5 лет. Семена вызревают в плоде растения, представляющего собой четыре темно-бурых орешка, отделяемых друг от друга при созревании.

Цветки

Цветки базилика бледно-розового или светло-фиолетового цвета собраны в соцветия, расположенные на верхушке стебля. Распускаются они из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.

Фото

На фото ниже можно увидеть, как выглядит базилик, который растет на грядке:



Где растет в мире и России?

В настоящее время теплолюбивая пряность произрастает:

  • в Азии;
  • в Африке;
  • на юге США;
  • на островах Тихого океана;
  • в большинстве южных стран Европы;
  • в Молдове;
  • на Украине;
  • в странах Кавказа.

В России базилик также облюбовал теплые места:

  1. Крым.
  2. Краснодарский край.
  3. Ростовскую область.
  4. Астрахань.
Важно!

Достижения современной селекции позволяют выращивать его и в тех регионах, в которых климат не совсем подходит для южных растений.

На нынешнем этапе пряность широко культивируется:

  • в средней полосе;
  • в Московской и Ленинградской области;
  • на Урале;
  • в Сибири.

История происхождения и его названия

Интересно, почему трава называется именно так. Свои корни слово «базилик» берет в греческом языке, с которого оно переводится как «царский». Предположительно родиной культуры считается территория современных государств Ирана и Индии. Индусы до сих пор считают растение священным из-за того, что оно якобы является живым воплощением Лакшми, жены бога Вишны.

Европейцы познакомились с ароматной пряностью благодаря Александру Македонскому, привезшему ее из своих походов еще в IV веке до н.э. Изначально базилик использовался, в основном, в медицине, и только в XVIII веке он стал «королем пряностей».

Важно!

В Россию Базилик попал благодаря Петру I, который ввел моду на все европейское, в том числе и на кухню.

Чем отличается от других душистых травянистых культур?

От орегано

Орегано – пряная трава, которая известна и под другим названием – Душица обыкновенная. Реган и орегано часто путают из-за внешнего сходства, что совсем неудивительно, ведь оба растения относятся к одному и тому же семейству Яснотковых. Но ряд существенных отличий все же существует:

  • Орегано, в отличие от базилика, – многолетнее растение.
  • Он обладает острым вяжущим ярко-выраженным привкусом, в то время как реган – пикантным вкусовым букетом, сочетающим острые и сладкие нотки.
  • С душицей заваривают чай, а вот базилик используют, в основном, для приготовления основных блюд и закусок.

От кинзы

Хоть и базилик, и кинза являются пряностями, это абсолютно два разных растения:

  • Базилик относится к семейству Яснотковых, кинза – к семейству зонтичных.
  • Листья базилика овальной формы, у кинзы же они напоминают петрушку.
  • Различаются растения химическим составом, полезными свойствами, а также оказываемым воздействием на организм: базилик тонизирует и активизирует организм, душица, наоборот, расслабляет и успокаивает.

Польза и вред

Базилик, благодаря своему химическому составу, обладает широким спектром полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет, зрение, сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Улучшает состав крови, борется с анемией и холестериновыми бляшками.
  • Препятствует развитию злокачественных образований.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, что особенно актуально при артрите, артрозе, цистите.
  • Подавляет вредоносные микроорганизмы при ОРЗ и ОРВИ.
  • Является природным антидепрессантом и спазмолитиком. Эффективен при регулярных «женских» и головной болях.
  • Является афродизиаком, способным усилить сексуальное желание обоих партнеров. Стимулирует потенцию.
  • Активизирует мозговую деятельность, способствует концентрации внимания и развитию памяти.
  • Ускоряет метаболизм, выводит токсины и лишнюю воду из организма, сжигает жировые отложения, что делает пряность незаменимым ингредиентом блюд при похудении.

Базилик может принести и вред:

  • Пряность в микродозах содержит ртуть. При злоупотреблении базиликом опасное вещество имеет свойство накапливаться в организме, что чревато интоксикацией.
  • Поскольку растение способствует сворачиванию крови, то людям, склонным к тромбообразованию, включать его в свой рацион не стоит.
  • Высокая концентрация эфирных масел в листьях и стеблях может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника. Особую опасность пряность представляет для больных язвой, гастритом, колитом.

Предлагаем посмотреть видео о полезных и вредных свойствах базилика:

Противопоказания к употреблению

Если имеется в анамнезе один из перечисленных диагнозов, то добавлять базилик в пищу или использовать лечебные средства на его основе строго запрещается:

  • Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии на растения, содержащие эфирные масла.
  • Тромбоз, тромбофлебит.
  • Эпилепсия.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Сахарный диабет.
  • Инфаркт, инсульт.
  • Гипертония.

Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам подходить к употреблению базилика в пищу крайне осторожно. Растение обладает тонизирующим свойством, что крайне опасно в период вынашивания ребенка. А его эфирные масла вместе с молоком могут проникнуть в еще толком несформированный пищеварительный тракт малыша, спровоцировав развитие воспаления.

О полезных свойствах базилика и о противопоказаниях читайте здесь.

Как используют?

В косметологии

Исследования по изучению влияния базилика на кожу и волосы подтверждают, что пряность:

  • Придает блеск волосам, активизирует рост волос, воздействуя непосредственно на волосяные луковицы.
  • Способствует омоложению клеток кожи, ее регенерации и тонизированию.
  • Устраняют пигментные пятна, угревую сыпь, акне.

Растение применяют для изготовления домашних:

  • масок;
  • тоников;
  • лосьонов;
  • ополаскивателей.
Совет

Эфирное масло базилика широко применяют при производстве духов, туалетного мыла, зубных паст.

В народной медицине

Базилик – растение, которое является мощным природным лекарством, способным в составе комплексной терапии оказать помощь в лечении таких недугов:

  • Авитаминоз, ослабление иммунитета в результате затянувшейся болезни.
  • Развитие патогенных микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов.
  • Ангина, ОРЗ, ОРВИ.
  • Ринит, синусит, гайморит.
  • Атеросклероз.
  • Анемия.
  • Метеоризм.
  • Инфекционная диарея, рвота.
  • Глисты.
  • Цистит, уретрит, пиелит, нефрит, простатит.
  • ПМС и болезненная менструация.
  • Артрит, ревматизм, подагра.
  • Отит.
  • Кариес.
  • Мигрень и головная боль.
  • Боль разной этиологии.

На основе базилика готовят настой или чай, делают отвар, мази, растирки. Широко в народной медицине применяют порошок из сухих листьев растения, его сок, эфирное масло, семена и цветки.

Внимание!

Перед приемом курса того или иного средства следует обязательно проконсультироваться с врачом.

В кулинарии

Пряность часто используется в:

  • закусках;
  • салатах;
  • смесях для бутербродов;
  • консервации;
  • маринадах;
  • супах;
  • соусах;
  • горячих блюдах;
  • выпечке;
  • напитках.

Базилик идеально сочетается с:

  • помидорами;
  • сыром;
  • овощами;
  • мясом;
  • рыбой;
  • яйцами.
Важно!

Свежий базилик рекомендуется добавлять в любое блюдо на завершающем этапе приготовления: так пряность сохранит все полезные свойства по максимуму.

Сорта и виды

В настоящее время известно около 70 видов и сортов базилика, которые имеют некоторые отличия во внешнем виде (высота куста, цвет, разная форма листьев), а также отличаются химическим составом. Самые популярные виды и сорта:

  • Душистый или камфорный, обыкновенный ( вырастает в высоту до 55-70 см ): Душистый красавчик, Магия Востока, Арарат.
  • Фиолетовый (до 50 см): Застольный, Мавританский, Москворецкий, Пурпурный.
  • Зеленый (35-45 см): Тонус, Взрыв, Любимый.
  • Коричный (45-60 см): Чудесный, Нежный ранний.
  • Лимонный (до 35 см): Искра, Новинка, Московский богатырь.
  • Черный (30 -65 см): Бакинский, Осмин.
  • Красный (25-30 см): Журавлик, Восточный гость, Щедрый.

Условно все перечисленные сорта можно разделить на низко-, средне- и высокорослые.

  1. Низкорослые растения (до 30 см) отлично приживутся в домашних условиях: на подоконнике, в домашней оранжерее или просто на кухне.
  2. Базилик средних размеров (от 30 и до 60 см) можно использовать для выращивания на приусадебных участках и в промышленном масштабе.
  3. А вот с высокорослой пряностью (свыше 60 см) придется повозиться: густая крона и приличная высота потребует немалых усилий огородника.

Самыми неприхотливыми сортами считаются:

  • Бархат.
  • Ванильный.
  • Лимонный аромат.
  • Василиск.

Они идеально подойдут для тех участков, где есть проблемы с почвой, а также неплохо приживутся в сложных климатических условиях.

Немаловажную роль в выборе подходящего сорта для выращивания играют индивидуальные вкусовые предпочтения огородника. Так для приготовления чая из базилика подойдут сорта с лимонным или мятным ароматом, для выпечки – коричные сорта, а для маринада – гвоздично-перечные сорта.

Правила выращивания

Из рассады

Высаживать растение в открытый грунт следует тогда, когда установилась теплая погода без угрозы возвратных заморозков:

  • в мае – на юге;
  • в июне – в регионах центральной полосы.

Предварительно почву нужно удобрить, перекопав с питательной смесью (по 2 кг торфа, перегноя, компоста на 1 м2). Рекомендуемое расстояние между грядками – 30 см, между растениями – 15-20 см.

Высаживать рассаду лучше вместе с земляным комом из горшка, в котором рассада развивалась после пикирования. После того, как растение будет высажено, его нужно полить теплой и отстоянной водой. Впоследствии полив осуществляется с периодичностью раз в 3 – 4 дня.

Совет

Трижды за сезон базилик можно подкормить минеральными или органическими удобрениями.

Без рассады

Базилик можно вырастить из семян, посеянных непосредственно в открытый грунт. Лучшее время для этой процедуры – апрель-май.

  1. Участок под культуру следует подготовить заранее: перекопать землю глубиною на штык лопаты вместе с торфом и перегноем (по 2 кг на м2).
  2. Семена до посева выдержать в растворе любого стимулятора роста (Циркон, Эпикон).
  3. Расстояние между ними при заглублении в почву должно быть не менее 5 см, а толща присыпаемого сверху грунта – 0,5-1 см.
  4. Для быстрого прорастания грядку желательно накрыть пленкой: ее можно будет снять сразу же после появления первых всходов.
  5. Наиболее слабые из них нужно удалить, а оставшиеся – поливать раз в 3 – 4 дня и подкармливать (по 4 грамма суперфосфата и древесной золы, 2 грамма аммиачной селитры на 5 л воды).

В домашних условиях

Для базилика подойдет глиняный или керамический горшок объемом 1 – 2 л со стоковым отверстием и хорошей дренажной системой. Грунт для высадки можно приобрести в магазине, а можно приготовить своими руками: садовую землю смешать в равных пропорциях с универсальным покупным грунтом для комнатных растений.

  1. Семена предварительно нужно замочить на сутки в теплой воде, потом высеять на расстояние в 2 см друг от друга и притрусить землей на 1 см.
  2. Сверху на горшок надеть полиэтиленовый пакет.
  3. Через 7-12 дней должны появиться первые всходы, после чего пакет нужно снять, полить их теплой водой и переставить на хорошо освещенное место. Рекомендуемая температура для пряности – +20-25С.
  4. Подпитывать растение нужно раз в месяц, используя покупные удобрения или биогумус.
  5. Самые слабые экземпляры нужно удалить, а сильные и здоровые побеги – пикировать после появления 2-х настоящих листочков в отдельные емкости.

В теплице

Базилик в тепличных условиях можно выращивать рассадой, а можно посеять семенами. Лучшее время для посадочных работ – март – апрель.

  1. Семена перед посадкой лучше подержать 1 – 2 часа в растворе стимулятора роста, а грунт – пролить теплой водой.
  2. В земле вырыть бороздки на расстоянии 30 см и глубиною в 0,5-1 см, поместить в них семена через каждые 3-5 см, присыпать землей и накрыть пленкой. Рекомендуемая температура – +23-+28С.
  3. После появления всходов пленку снять.
  4. Растения нужно поливать 1 – 2 раза в неделю, а после появления 2 настоящих листочков – проредить, оставив наиболее сильные экземпляры на расстоянии 10 см.

Высадка базилика в теплицу рассадой производится аналогично высадке в открытый грунт. Условия по уходу те же: полив (1 раз в неделю), рыхление и подкормка (водный раствор куриного помета или мочевины сразу после первой срезки урожая).

Подробнее о выращивании базилика читайте тут.

Болезни и вредители

Болезни

  • Фузариоз приводит к постепенному почернению растения, которое начинается с черных вкраплений на листиках, постепенно распространяясь на весь куст.
  • Черная ножка проявляется в виде потемнения стебля у основания с последующим его отмиранием.
  • Серая гниль сопровождается появлением серых пятен на нижних листьях, а впоследствии и на всем растении.

Паразиты

  • Тля чаще всего поражает базилик. Основной признак – скрученные листочки, лишенные соков, и отсутствие роста стебля.
  • Полевой клоп. Его присутствие можно заметить по белым пятнам на поверхности листьев, а также их деформации.
  • Слизни и гусеницы озимой совки подъедают молодые побеги и листья, в результате чего растения может погибнуть.

Профилактика

Предотвратить нападки вредителей и развитие многих заболеваний можно путем рациональной агротехники:

  • не высаживать растение 2 года подряд на одно и то же место;
  • систематически удалять сорняки;
  • протравливать семена перед высадкой в слабом растворе марганцовки;
  • умеренно поливать и не допускать загущенности посадок.
Внимание!

При появлении на базилике признаков заражения или жизнедеятельности вредителей, растение необходимо удалить.

Борьба

  • Фузариоз: орошение надземной части растения настоем луковой шелухи (1 часть шелухи на 4 части кипятка, настаивать 1 сутки).
  • Черная ножка: удаление зараженных растений, полив грунта на место роста больного базилика насыщенным растворов марганцовки, использование фунгицидов.
  • Серая гниль: обработка растения и почвы фунгицидами.
  • Тля и полевой клоп: обработка отварами полыни, лука, горького перца, одуванчика, чеснока и тысячелистника раз в 7 – 12 дней.
  • Слизни не переносят спитой кофе, который можно рассыпать между кустами пряности.
  • Гусеницы озимой совки можно уничтожить, опрыскав растения концентрированным настоем полыни.

Когда и как собирать урожай?

Сбор урожая базилика можно начинать тогда, когда растение вырастет до 25 – 30 см в высоту. В открытом грунте, как правило, этот момент приходится на конец июля – начало августа. Если предполагается сушка растения, то следует учесть следующие условия: погода в момент сбора должна быть сухой и солнечной, а сама пряность не должна успеть расцвести.

Важно!

Базилик – это та культура, которая может дать 2 – 3 урожая за сезон. Целесообразно при первом-втором сборе брать отдельные листочки растения, а не срезать кусты полностью. Пряность быстро восстанавливает листовую массу, а вот рост нового стебля придется ждать гораздо дольше.

Способы хранения

  • В холодильнике (отделение для фруктов).
  • В морозильнике в замороженном виде.
  • В комнате в емкости с водой.
  • В высушенном и измельченном виде.
  • В виде засолки.
  • В оливковом масле.
  • В виде консервации.
  • В виде настойки.

О том, долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать, читайте тут.

Несмотря на кажущуюся сложность, выращивание базилика не доставляет особых хлопот. Зато достойной наградой огородника за его старания и усилия станет непревзойденный аромат и вкус блюд, приправленных полезной для здоровья пряностью.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Базилик"

Ароматный базилик — самые лучшие сорта фиолетового и иного цвета. Какой вид выбрать для выращивания?

Базилик – ароматная приправа, которую выращивает на своем участке практически каждый садовод. Знакомство с особенностями агротехники разных сортов поможет получить хороший урожай и позволит наслаждаться различными оттенками его ...

Все о базилике: химический состав, разновидности, польза и вред

В химический состав базилика входит большое количество витаминов, микро и макроэлементов. Благодаря высокому содержанию эфирных масел в листьях растение обладает пряным ароматом и остро-кислым привкусом. Использование пряности в ...

Спасение ароматной пряности: описание, фото и вид болезней и вредителей базилика, борьба с ними на разных стадиях

Базилик нередко подвергается грибковым болезням и нападению насекомых. Последние предпочитают пить растительный сок, поедать корни или листья пряности. Патогенные возбудители различных заболеваний поражают сосудистую систему базилика. В обоих ...

Базилик для мужчин: польза и вред пряности, а также особенности употребления

Польза базилика для здоровья мужчины проявляется благодаря вхождению в его состав минералов и эфирных масел. Последние оказывают не только общеукрепляющий эффект, но и улучшают работу репродуктивной, сердечно-сосудистой системы. ...

Развитие всходов базилика. Как ухаживать за ростками и какие проблемы могут быть?

Всходы – начальная фаза развития растения с момента появления на поверхности грунта ростка из семени и до периода формирования на нем второй пары настоящих листьев. Этап появления и ...

Польза и вред чая с базиликом. Рецепты приготовления

Чай с базиликом приносит пользу организму благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот и эфирных масел. Напиток оказывает мочегонное действие, за счет которого через почки выводятся токсины и соли ...

Базилик для женщин — полезные свойства и противопоказания

Базилик рекомендуется применять женщинам по 30 г в день. В таком количестве продукт приносит максимальную пользу, насыщая организм витаминами и минералами. Они нормализуют гормональный фон, замедляют старение и ...

Как правильно собирать урожай душистого базилика, когда лучше это делать?

Базилик – ароматная, обладающая неповторимым вкусом приправа. Ее можно использовать в свежем и сухом виде для приготовления различных блюд. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства, важно знать, ...

Нужно ли подкормить базилик для роста и чем удобрять растение в открытом грунте, теплице и дома?

Базилик очень требователен к качеству грунта. Регулярное внесение удобрений в почву, не обогащенную питательными веществами, – обязательный пункт правильного ухода за растением. Результатом подобного комплекса мероприятий станет богатый ...

Ароматный цветок базилика: описание, фото и другие нюансы. Нужно ли удалять бутоны на растении?

Одно из красивых ароматных, лечебных растений – это базилик. Огромное значение на развитие растения оказывает цветение. Возникает вопрос: оставлять цветы или безжалостно их срезать? ...

Правила орошения базилика: как поливать в открытом грунте, в теплице, на подоконнике? Полезные советы

Базилик – популярная пряная зелень, широко используемая для ароматизации блюд из мяса и приготовления чая. Особенно ценится пряность на востоке, где ее выращивают также часто в огородах, как ...

Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени

Пряную зелень базилика успели оценить огородники по всей России. Листья этого растения уместны в качестве приправы, как основа для соуса, как ингредиент для прохладительных напитков. Однако для того, ...

Великолепная пряность — базилик сушеный. Как получить и где применяют?

Высушенные впрок и измельченные ароматные листья и стебельки огородной пряности – не вынужденная замена свежей зелени. Это совершенно самостоятельный продукт, со своими особенностями и секретами. Сушеный базилик – ...

Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации

Не у всех есть возможность выращивать зелень на своем участке, а ароматных трав хочется в любое время. Оптимальным решением будет посадить базилик дома. Сделать это можно и на ...

Рассада базилика: когда сажать, что нужно учитывать и стоит ли придерживаться лунного календаря и народных примет?

Получение раннего урожая базилика возможно благодаря выращиванию этой теплолюбивой культуры через рассаду. Это касается как зеленых сортов, так и фиолетовых. Хороший результат достигается точным соблюдением сроков посадки рассады ...

Каким образом проводить замачивание семян базилика перед посадкой? Что еще ускорит всхожесть посевного материала?

Разнообразие пряностей – давно не новость как для кулинаров, так и для овощеводов, занимающихся их выращиванием и реализацией. Базилик – не исключение! Но, чтобы использовать только качественные ароматные ...

Как прищипывать базилик, чтобы он лучше кустился? Когда проводить процедуру?

Базилик – пряная трава, выращиваемая в основном ради своих ароматных листьев. Чтобы получить с каждого кустика больше зелёной массы, огороднику необходимо предпринять некоторые меры, и одна из них ...

Грамотный выбор почвы для базилика: какую землю он любит и как ее подготовить?

Многие огородные растения непривередливы в выборе грунта, чего не скажешь о базилике. Ведь не зря его название «basileus» в переводе с древнегреческого означает государь или правитель. Чтобы получить ...

Тонкости пикировки базилика: когда нужна и как правильно проводить процедуру?

Чтобы получить урожай базилика в более ранние сроки, его выращивают рассадным способом. Качество и количество этой пряности, собираемое с грядок, во многом зависит от всех этапов выращивания рассады, ...

Правила выращивания базилика в теплице. Лучшие сорта, особенности посадки и ухода

Базилик ценится не только как пряность, но и как лекарственное растение, поэтому для рационального питания и защиты от различных инфекций его желательно использовать если не круглый год, то ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.