
Что такое базилик, как выглядит и где применяется? Фото и подробное описание
Базилик – одна из любимых пряностей с насыщенным ароматом, приятным вкусом и массой полезных свойств. Это позволяет использовать ее в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Многие огородники пытаются вырастить это растение на своем участке, сталкиваясь с некоторыми проблемами и трудностями. Но ни одна из них не является не решаемой.
Что это такое, многолетник или однолетник?
Определение и ботаническое описание
Базилик душистый (обыкновенный, огородный, камфорный) или реган – это не многолетнее, а однолетнее ароматное травянистое растение, принадлежащее подсемейству Котовниковых (Nepetoideae) семейства Яснотковых (Lamiaceae). Жизненный цикл растения составляет один календарный сезон: начало вегетации приходится на весну, ее конец – на осень того же года.
В Индии базилик называют «туласи», что означает «священное растение», во Франции — «трава святой Анны», а на Руси – «богородичная трава».
А вот как еще по-другому называется трава:
- реган;
- рейган;
- рейхон;
- душистый василек.
Является ли овощем, приправа это или пряность?
Определение базилика указывает на то, что он является травянистым растением. Но согласно классификации овощных культур существует отдельная группа пряно-вкусовых овощей, обладающих специфическим ароматом. Это позволяет их использовать в виде пряности для ароматизации и придания особого вкуса:
- холодным и горячим блюдам;
- консервации;
- напиткам.
К этой группе относится и базилик. Ошибочно мнение о том, что базилик – это приправа. Свойство приправ заключается в изменении вкуса пищи без влияния на ее аромат. Базилик обладает ярким насыщенным запахом и вкусом, которые существенно влияют на органолептические свойства блюд. Именно это свойство позволяет отнести растение к пряностям.
Как выглядит?
Высота растения варьируется в пределах 30 – 70 см.
Листья
Форма листовой пластины базилика – яйцевидная, сверху и снизу она, а также стебель и короткие черешки, покрыты мелкими волосками. Окрас листьев растения может варьироваться в зависимости от сорта: от насыщенно-зеленого цвета до глубокого темно-фиолетового окраса.

Семена
Семена базилика окрашены в черный цвет и имеют, в основном, каплевидную форму. Внешне они напоминают кунжут. Семена базилика очень легкие: 1000 штук весит всего около полуграмма. А вот свою всхожесть они способны сохранить на протяжении 4-5 лет. Семена вызревают в плоде растения, представляющего собой четыре темно-бурых орешка, отделяемых друг от друга при созревании.

Цветки
Цветки базилика бледно-розового или светло-фиолетового цвета собраны в соцветия, расположенные на верхушке стебля. Распускаются они из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.

Фото
На фото ниже можно увидеть, как выглядит базилик, который растет на грядке:
Где растет в мире и России?
В настоящее время теплолюбивая пряность произрастает:
- в Азии;
- в Африке;
- на юге США;
- на островах Тихого океана;
- в большинстве южных стран Европы;
- в Молдове;
- на Украине;
- в странах Кавказа.
В России базилик также облюбовал теплые места:
- Крым.
- Краснодарский край.
- Ростовскую область.
- Астрахань.
Достижения современной селекции позволяют выращивать его и в тех регионах, в которых климат не совсем подходит для южных растений.
На нынешнем этапе пряность широко культивируется:
- в средней полосе;
- в Московской и Ленинградской области;
- на Урале;
- в Сибири.
История происхождения и его названия
Интересно, почему трава называется именно так. Свои корни слово «базилик» берет в греческом языке, с которого оно переводится как «царский». Предположительно родиной культуры считается территория современных государств Ирана и Индии. Индусы до сих пор считают растение священным из-за того, что оно якобы является живым воплощением Лакшми, жены бога Вишны.
Европейцы познакомились с ароматной пряностью благодаря Александру Македонскому, привезшему ее из своих походов еще в IV веке до н.э. Изначально базилик использовался, в основном, в медицине, и только в XVIII веке он стал «королем пряностей».
В Россию Базилик попал благодаря Петру I, который ввел моду на все европейское, в том числе и на кухню.
Чем отличается от других душистых травянистых культур?
От орегано
Орегано – пряная трава, которая известна и под другим названием – Душица обыкновенная. Реган и орегано часто путают из-за внешнего сходства, что совсем неудивительно, ведь оба растения относятся к одному и тому же семейству Яснотковых. Но ряд существенных отличий все же существует:
- Орегано, в отличие от базилика, – многолетнее растение.
- Он обладает острым вяжущим ярко-выраженным привкусом, в то время как реган – пикантным вкусовым букетом, сочетающим острые и сладкие нотки.
- С душицей заваривают чай, а вот базилик используют, в основном, для приготовления основных блюд и закусок.
От кинзы
Хоть и базилик, и кинза являются пряностями, это абсолютно два разных растения:

- Базилик относится к семейству Яснотковых, кинза – к семейству зонтичных.
- Листья базилика овальной формы, у кинзы же они напоминают петрушку.
- Различаются растения химическим составом, полезными свойствами, а также оказываемым воздействием на организм: базилик тонизирует и активизирует организм, душица, наоборот, расслабляет и успокаивает.
Польза и вред
Базилик, благодаря своему химическому составу, обладает широким спектром полезных свойств:
- Укрепляет иммунитет, зрение, сердечно-сосудистую и нервную системы.
- Улучшает состав крови, борется с анемией и холестериновыми бляшками.
- Препятствует развитию злокачественных образований.
- Обладает противовоспалительными свойствами, что особенно актуально при артрите, артрозе, цистите.
- Подавляет вредоносные микроорганизмы при ОРЗ и ОРВИ.
- Является природным антидепрессантом и спазмолитиком. Эффективен при регулярных «женских» и головной болях.
- Является афродизиаком, способным усилить сексуальное желание обоих партнеров. Стимулирует потенцию.
- Активизирует мозговую деятельность, способствует концентрации внимания и развитию памяти.
- Ускоряет метаболизм, выводит токсины и лишнюю воду из организма, сжигает жировые отложения, что делает пряность незаменимым ингредиентом блюд при похудении.
Базилик может принести и вред:
- Пряность в микродозах содержит ртуть. При злоупотреблении базиликом опасное вещество имеет свойство накапливаться в организме, что чревато интоксикацией.
- Поскольку растение способствует сворачиванию крови, то людям, склонным к тромбообразованию, включать его в свой рацион не стоит.
- Высокая концентрация эфирных масел в листьях и стеблях может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника. Особую опасность пряность представляет для больных язвой, гастритом, колитом.
Предлагаем посмотреть видео о полезных и вредных свойствах базилика:
Противопоказания к употреблению
Если имеется в анамнезе один из перечисленных диагнозов, то добавлять базилик в пищу или использовать лечебные средства на его основе строго запрещается:
- Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии на растения, содержащие эфирные масла.
- Тромбоз, тромбофлебит.
- Эпилепсия.
- Повышенная свертываемость крови.
- Сахарный диабет.
- Инфаркт, инсульт.
- Гипертония.
Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам подходить к употреблению базилика в пищу крайне осторожно. Растение обладает тонизирующим свойством, что крайне опасно в период вынашивания ребенка. А его эфирные масла вместе с молоком могут проникнуть в еще толком несформированный пищеварительный тракт малыша, спровоцировав развитие воспаления.
О полезных свойствах базилика и о противопоказаниях читайте здесь.
Как используют?
В косметологии
Исследования по изучению влияния базилика на кожу и волосы подтверждают, что пряность:
- Придает блеск волосам, активизирует рост волос, воздействуя непосредственно на волосяные луковицы.
- Способствует омоложению клеток кожи, ее регенерации и тонизированию.
- Устраняют пигментные пятна, угревую сыпь, акне.
Растение применяют для изготовления домашних:
- масок;
- тоников;
- лосьонов;
- ополаскивателей.
Эфирное масло базилика широко применяют при производстве духов, туалетного мыла, зубных паст.
В народной медицине
Базилик – растение, которое является мощным природным лекарством, способным в составе комплексной терапии оказать помощь в лечении таких недугов:

- Авитаминоз, ослабление иммунитета в результате затянувшейся болезни.
- Развитие патогенных микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов.
- Ангина, ОРЗ, ОРВИ.
- Ринит, синусит, гайморит.
- Атеросклероз.
- Анемия.
- Метеоризм.
- Инфекционная диарея, рвота.
- Глисты.
- Цистит, уретрит, пиелит, нефрит, простатит.
- ПМС и болезненная менструация.
- Артрит, ревматизм, подагра.
- Отит.
- Кариес.
- Мигрень и головная боль.
- Боль разной этиологии.
На основе базилика готовят настой или чай, делают отвар, мази, растирки. Широко в народной медицине применяют порошок из сухих листьев растения, его сок, эфирное масло, семена и цветки.
Перед приемом курса того или иного средства следует обязательно проконсультироваться с врачом.
В кулинарии
Пряность часто используется в:

- закусках;
- салатах;
- смесях для бутербродов;
- консервации;
- маринадах;
- супах;
- соусах;
- горячих блюдах;
- выпечке;
- напитках.
Базилик идеально сочетается с:
- помидорами;
- сыром;
- овощами;
- мясом;
- рыбой;
- яйцами.
Свежий базилик рекомендуется добавлять в любое блюдо на завершающем этапе приготовления: так пряность сохранит все полезные свойства по максимуму.
Сорта и виды
В настоящее время известно около 70 видов и сортов базилика, которые имеют некоторые отличия во внешнем виде (высота куста, цвет, разная форма листьев), а также отличаются химическим составом. Самые популярные виды и сорта:
- Душистый или камфорный, обыкновенный ( вырастает в высоту до 55-70 см ): Душистый красавчик, Магия Востока, Арарат.
- Фиолетовый (до 50 см): Застольный, Мавританский, Москворецкий, Пурпурный.
- Зеленый (35-45 см): Тонус, Взрыв, Любимый.
- Коричный (45-60 см): Чудесный, Нежный ранний.
- Лимонный (до 35 см): Искра, Новинка, Московский богатырь.
- Черный (30 -65 см): Бакинский, Осмин.
- Красный (25-30 см): Журавлик, Восточный гость, Щедрый.
Условно все перечисленные сорта можно разделить на низко-, средне- и высокорослые.

- Низкорослые растения (до 30 см) отлично приживутся в домашних условиях: на подоконнике, в домашней оранжерее или просто на кухне.
- Базилик средних размеров (от 30 и до 60 см) можно использовать для выращивания на приусадебных участках и в промышленном масштабе.
- А вот с высокорослой пряностью (свыше 60 см) придется повозиться: густая крона и приличная высота потребует немалых усилий огородника.
Самыми неприхотливыми сортами считаются:
- Бархат.
- Ванильный.
- Лимонный аромат.
- Василиск.
Они идеально подойдут для тех участков, где есть проблемы с почвой, а также неплохо приживутся в сложных климатических условиях.
Немаловажную роль в выборе подходящего сорта для выращивания играют индивидуальные вкусовые предпочтения огородника. Так для приготовления чая из базилика подойдут сорта с лимонным или мятным ароматом, для выпечки – коричные сорта, а для маринада – гвоздично-перечные сорта.
Правила выращивания
Из рассады
Высаживать растение в открытый грунт следует тогда, когда установилась теплая погода без угрозы возвратных заморозков:

- в мае – на юге;
- в июне – в регионах центральной полосы.
Предварительно почву нужно удобрить, перекопав с питательной смесью (по 2 кг торфа, перегноя, компоста на 1 м2). Рекомендуемое расстояние между грядками – 30 см, между растениями – 15-20 см.
Высаживать рассаду лучше вместе с земляным комом из горшка, в котором рассада развивалась после пикирования. После того, как растение будет высажено, его нужно полить теплой и отстоянной водой. Впоследствии полив осуществляется с периодичностью раз в 3 – 4 дня.
Трижды за сезон базилик можно подкормить минеральными или органическими удобрениями.
Без рассады
Базилик можно вырастить из семян, посеянных непосредственно в открытый грунт. Лучшее время для этой процедуры – апрель-май.
- Участок под культуру следует подготовить заранее: перекопать землю глубиною на штык лопаты вместе с торфом и перегноем (по 2 кг на м2).
- Семена до посева выдержать в растворе любого стимулятора роста (Циркон, Эпикон).
- Расстояние между ними при заглублении в почву должно быть не менее 5 см, а толща присыпаемого сверху грунта – 0,5-1 см.
- Для быстрого прорастания грядку желательно накрыть пленкой: ее можно будет снять сразу же после появления первых всходов.
- Наиболее слабые из них нужно удалить, а оставшиеся – поливать раз в 3 – 4 дня и подкармливать (по 4 грамма суперфосфата и древесной золы, 2 грамма аммиачной селитры на 5 л воды).
В домашних условиях
Для базилика подойдет глиняный или керамический горшок объемом 1 – 2 л со стоковым отверстием и хорошей дренажной системой. Грунт для высадки можно приобрести в магазине, а можно приготовить своими руками: садовую землю смешать в равных пропорциях с универсальным покупным грунтом для комнатных растений.
- Семена предварительно нужно замочить на сутки в теплой воде, потом высеять на расстояние в 2 см друг от друга и притрусить землей на 1 см.
- Сверху на горшок надеть полиэтиленовый пакет.
- Через 7-12 дней должны появиться первые всходы, после чего пакет нужно снять, полить их теплой водой и переставить на хорошо освещенное место. Рекомендуемая температура для пряности – +20-25С.
- Подпитывать растение нужно раз в месяц, используя покупные удобрения или биогумус.
- Самые слабые экземпляры нужно удалить, а сильные и здоровые побеги – пикировать после появления 2-х настоящих листочков в отдельные емкости.
В теплице
Базилик в тепличных условиях можно выращивать рассадой, а можно посеять семенами. Лучшее время для посадочных работ – март – апрель.
- Семена перед посадкой лучше подержать 1 – 2 часа в растворе стимулятора роста, а грунт – пролить теплой водой.
- В земле вырыть бороздки на расстоянии 30 см и глубиною в 0,5-1 см, поместить в них семена через каждые 3-5 см, присыпать землей и накрыть пленкой. Рекомендуемая температура – +23-+28С.
- После появления всходов пленку снять.
- Растения нужно поливать 1 – 2 раза в неделю, а после появления 2 настоящих листочков – проредить, оставив наиболее сильные экземпляры на расстоянии 10 см.
Высадка базилика в теплицу рассадой производится аналогично высадке в открытый грунт. Условия по уходу те же: полив (1 раз в неделю), рыхление и подкормка (водный раствор куриного помета или мочевины сразу после первой срезки урожая).
Подробнее о выращивании базилика читайте тут.
Болезни и вредители
Болезни

- Фузариоз приводит к постепенному почернению растения, которое начинается с черных вкраплений на листиках, постепенно распространяясь на весь куст.
- Черная ножка проявляется в виде потемнения стебля у основания с последующим его отмиранием.
- Серая гниль сопровождается появлением серых пятен на нижних листьях, а впоследствии и на всем растении.
Паразиты
- Тля чаще всего поражает базилик. Основной признак – скрученные листочки, лишенные соков, и отсутствие роста стебля.
- Полевой клоп. Его присутствие можно заметить по белым пятнам на поверхности листьев, а также их деформации.
- Слизни и гусеницы озимой совки подъедают молодые побеги и листья, в результате чего растения может погибнуть.
Профилактика
Предотвратить нападки вредителей и развитие многих заболеваний можно путем рациональной агротехники:
- не высаживать растение 2 года подряд на одно и то же место;
- систематически удалять сорняки;
- протравливать семена перед высадкой в слабом растворе марганцовки;
- умеренно поливать и не допускать загущенности посадок.
При появлении на базилике признаков заражения или жизнедеятельности вредителей, растение необходимо удалить.
Борьба

- Фузариоз: орошение надземной части растения настоем луковой шелухи (1 часть шелухи на 4 части кипятка, настаивать 1 сутки).
- Черная ножка: удаление зараженных растений, полив грунта на место роста больного базилика насыщенным растворов марганцовки, использование фунгицидов.
- Серая гниль: обработка растения и почвы фунгицидами.
- Тля и полевой клоп: обработка отварами полыни, лука, горького перца, одуванчика, чеснока и тысячелистника раз в 7 – 12 дней.
- Слизни не переносят спитой кофе, который можно рассыпать между кустами пряности.
- Гусеницы озимой совки можно уничтожить, опрыскав растения концентрированным настоем полыни.
Когда и как собирать урожай?
Сбор урожая базилика можно начинать тогда, когда растение вырастет до 25 – 30 см в высоту. В открытом грунте, как правило, этот момент приходится на конец июля – начало августа. Если предполагается сушка растения, то следует учесть следующие условия: погода в момент сбора должна быть сухой и солнечной, а сама пряность не должна успеть расцвести.
Базилик – это та культура, которая может дать 2 – 3 урожая за сезон. Целесообразно при первом-втором сборе брать отдельные листочки растения, а не срезать кусты полностью. Пряность быстро восстанавливает листовую массу, а вот рост нового стебля придется ждать гораздо дольше.
Способы хранения

- В холодильнике (отделение для фруктов).
- В морозильнике в замороженном виде.
- В комнате в емкости с водой.
- В высушенном и измельченном виде.
- В виде засолки.
- В оливковом масле.
- В виде консервации.
- В виде настойки.
О том, долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать, читайте тут.
Несмотря на кажущуюся сложность, выращивание базилика не доставляет особых хлопот. Зато достойной наградой огородника за его старания и усилия станет непревзойденный аромат и вкус блюд, приправленных полезной для здоровья пряностью.


Все о базилике: химический состав, разновидности, польза и вред

Спасение ароматной пряности: описание, фото и вид болезней и вредителей базилика, борьба с ними на разных стадиях

Базилик для мужчин: польза и вред пряности, а также особенности употребления

Развитие всходов базилика. Как ухаживать за ростками и какие проблемы могут быть?

Польза и вред чая с базиликом. Рецепты приготовления

Базилик для женщин — полезные свойства и противопоказания

Как правильно собирать урожай душистого базилика, когда лучше это делать?

Нужно ли подкормить базилик для роста и чем удобрять растение в открытом грунте, теплице и дома?

Ароматный цветок базилика: описание, фото и другие нюансы. Нужно ли удалять бутоны на растении?

Правила орошения базилика: как поливать в открытом грунте, в теплице, на подоконнике? Полезные советы

Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени

Великолепная пряность — базилик сушеный. Как получить и где применяют?

Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации

Рассада базилика: когда сажать, что нужно учитывать и стоит ли придерживаться лунного календаря и народных примет?

Каким образом проводить замачивание семян базилика перед посадкой? Что еще ускорит всхожесть посевного материала?

Как прищипывать базилик, чтобы он лучше кустился? Когда проводить процедуру?

Грамотный выбор почвы для базилика: какую землю он любит и как ее подготовить?

Тонкости пикировки базилика: когда нужна и как правильно проводить процедуру?

Станьте первым!