Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Пряные травы
  6. »
  7. Базилик
  8. »
  9. Выращивание базилика

Грамотный выбор почвы для базилика: какую землю он любит и как ее подготовить?

Многие огородные растения непривередливы в выборе грунта, чего не скажешь о базилике. Ведь не зря его название «basileus» в переводе с древнегреческого означает государь или правитель. Чтобы получить хороший урожай этой коронованной ароматной пряности, огороднику приходится затратить немало усилий на всех этапах выращивания, а самый первый – посадку семян – надо начинать, правильно подготовив почву.

  1. Что зависит от грамотного выбора?
  2. Какую землю любит?
    1. Тип
    2. Кислотность
    3. Влажность
    4. Температура
  3. Как определить самостоятельно?
    1. Тип
    2. Кислотность
    3. Влажность
    4. Температуру
  4. Как подготовить землю?
    1. В открытом грунте
    2. В домашних условиях
    3. В теплице

Что зависит от грамотного выбора?

Для того чтобы правильно вырастить любую культуру и получить хороший урожай, огородник, выбирая качественные семена нужного сорта, должен учитывать не только климатические условия, но и состав почвы своего участка.

Важно!

Для нормального развития растения земля обязательно должна быть плодородной – насыщенной кислородом и минеральными солями, а чтобы корни могли это всё впитать, ещё и влажной.

Огородник постоянно повышает плодородие почвы:

  • перекапывает;
  • рыхлит;
  • пропалывает;
  • поливает;
  • мульчирует;
  • вносит в неё различные удобрения.

Но этого мало. Культивируемые растения отличаются временем всхожести семян, корневой системой, вегетативным циклом, поэтому для каждого из них надо правильно выбрать и подготовить почву.

Состав почвы (песчаник, чернозём, суглинок, солончак и др.) и её плотность (лёгкая, тяжёлая) влияют на прорастание семян и развитие корнеплода. Поэтому грамотно подобрав их, можно уменьшить сроки созревания и увеличить урожайность.

От этих характеристик зависит также сохранение влаги в земле. Лёгкая песчаная почва постоянно пересыхает, а тяжёлая суглинистая подвержена заболачиванию. И то и другое приводит к заболеванию растений.

Лёгкая песчаная почва хороша для прорастания семян, но не сохраняет тепло и быстро охлаждается при понижении температуры воздуха, что негативно сказывается на сортах, неустойчивых к заморозкам.

Также очень важной характеристикой при выборе почвы является её уровень кислотности – рН. Повышенная кислотность почвы – излишнее количество свободных ионов водорода – приостанавливает рост растений или вообще не даёт им развиваться.

Какую землю любит?

Зелёный и фиолетовый базилик отличаются цветом листьев, но корневая система у них одинаковая, поэтому оба вида предпочитают один и тот же грунт.

Тип

Для выращивания базилика нужна рыхлая, лёгкая, богатая питательными веществами и органикой почва. Это обусловлено поверхностной и ветвящейся корневой системой, а также тем, что используется лишь надземная часть растения – стебель, листва и цветки. Зелёная масса лучше выращивается на удобренных лёгких супесчаных почвах и чернозёме.

Кислотность

Базилик, как и большинство трав и кустарников, предпочитает нейтральную почву – уровень кислотности (рН) от 6 до 7.

Влажность

Это пряное растение очень любит влагу. Но на разных этапах выращивания базилика влажность почвы надо менять, увеличивая или уменьшая число поливов. Так, для рассады оптимальной является наименьшая влагоёмкость (НВ)- 70-75%.

Чтобы её поддерживать, субстрат должен быть влажным постоянно, а значит рассаду поливают каждый день. После пересадки базилика в открытый грунт число поливов сокращают, удерживая НВ в пределах 60-65%.

Эти значения наименьшей влагоёмкости оптимальны при выращивании базилика на лёгких супесчаных почвах и чернозёме.

Температура

Температуру почвы надо корректировать на протяжении вегетативного цикла. Базилик – теплолюбивое растение, и наиболее благоприятная температура для его развития – 22-25°С. Однако, сразу после появления первых всходов ёмкости с базиликом, во избежание удлинения стебельков, ставят в прохладное место с температурой 15-20°С. Почва охлаждается и при закаливании рассады перед пересадкой в открытый грунт.

Как определить самостоятельно?

Тип

Для того, чтобы определить состав почвы, не обязательно отправлять её образец для анализа в лабораторию. Необходимо взять немного почвы в том месте участка, где предполагается высаживание культуры, и увлажнить её до пастообразного состояния.

Совет

Даже в пределах одного огорода почва может отличаться по составу, кислотности, а значит и по наименьшей влагоёмкости.

Из получившейся пасты ладонями выкатываем колбаску диаметром около 5 мм и пробуем свернуть её в колечко. По результату определяем тип почвы:

  • если паста из увлажненной почвы хорошо скатывается в колбаску, из неё сворачивается колечко, которое держит форму, значит на участке, где была взята проба, – тяжёлая глинистая почва;
  • если удалось скатать колбаску, но при попытке свернуть колечко на нём появляются трещинки, значит – это суглинок;
  • если даже колбаска не выкатывается – это лёгкая супесчаная или песчаная почва.

Кислотность

Определить кислотность по сопутствующим растениям можно только на целинных землях, поэтому лучше использовать индикаторную бумагу – она есть в свободной продаже.

20 г почвы, взятой на анализ, заливают 50 г дистиллированной воды, тщательно перемешивают и дают отстояться в течение получаса. В получившийся водный раствор погружают лакмусовую ленту, и по изменившемуся цвету определяют кислотность:

  • красный – кислая почва;
  • оранжевый – средне-кислая;
  • жёлто-оранжевый – слабокислая;
  • жёлто-зелёный – нейтральная;
  • зелёно-голубой – щелочная.

Влажность

Термостатно-весовой метод определения наименьшей влагоёмкости (НВ) при сложности названия является самым простым. Понадобится небольшая алюминиевая ёмкость с плотно сидящей крышкой и точные весы до 0,1 г.

  1. Взвешивают ёмкость с крышкой – М1.
  2. Насыпают землю, взятую для анализа, в ёмкость, заполнив её наполовину, накрывают крышкой и взвешивают – М2.
  3. Ёмкость с почвой, но без крышки, устанавливается в духовой шкаф, где при температуре выше 100°С происходит выпаривание воды в течение 4 -5 часов.
  4. После этого ёмкость накрывают крышкой, дают остыть и снова взвешивают- М3.

Наименьшая влагоёмкость в % рассчитывается по формуле:

Важно!

НВ = М2 минус М3 (масса воды) делить на М3 минус М1 (масса высушенного грунта) и умножить на 100%.

НВ- это количество влаги, которое почва способна удержать с помощью различных сил (адсорбция, химические связи, капилляры, гидроколлоиды и т. п.), а вся остальная влага под действием гравитации скапливается в нижних слоях.

Температуру

Температуру почвы измеряют специальными почвенными термометрами с длинным зондом, покрытым антикоррозийным слоем, и цифровым дисплеем.

Как подготовить землю?

В открытом грунте

Подготовку земли для посадки базилика в открытый грунт начинают осенью. Выбранный участок на солнечном без сквозняков месте полностью очищают от сорняков и остатков предыдущего урожая. Перекапывают на глубину 25-30 см и для улучшения плодородности почвы вносят в неё из расчёта на 1 кв. м следующие удобрения:

  • перегной или навоз (можно вместе) – 4 кг;
  • суперфосфат – 25 г;
  • калийная соль (сильвинит, карналлит – удобрения на её основе) -15 г.

Весной калийную соль (хлористый калий) в почву не вносят, так как хлор угнетает базилик.

Весенняя подготовка почвы состоит из рыхления её плоскорезом и разравнивания граблями.

В домашних условиях

При посадке базилика в домашних условиях можно использовать любой покупной грунт для выращивания овощной рассады с рН от 5 до 7. Обрабатывать его не надо, он уже обеззаражен. Можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Самый простой вариант – это смешать 2 части садовой земли и 1 часть перегноя. Можно приготовить улучшенный состав, но компонентов уже будет больше:

  • садовая земля- 2 части;
  • перегной или навоз – 2 части;
  • торф – 2 части;
  • речной песок – 1 часть.

После перемешивания смесь необходимо просеять через крупное сито, чтобы избавиться от мелких камней, и продезинфицировать. Для этого почвосмесь высыпают на противень тонким слоем и прогревают в духовке при температуре 90°С в течение 30 мин.

Внимание!

Перед засыпанием смеси в горшки не забывайте сделать дренажный слой из гальки, керамзита, щебня или битого кирпича толщиной 2-3 см.

В теплице

Подготовить почву в теплице можно двумя способами:

  1. осенью или весной за 2 недели до посадки снять верхний слой почвы на 15-20см и заполнить смесью садовой земли (2 части), торфа (2 части) и песка (1 часть), добавив немного комплексных удобрений;
  2. перекопать на глубину 15-20 см и внести такие же удобрения и в том же количестве, как при подготовке почвы для посадки базилика в открытый грунт.

После прочтения статьи начинающий огородник не только подготовит почву для посадки базилика, но также сможет определить состав, кислотность, наименьшую влагоёмкость и температуру почвы на собственном участке, что облегчит выбор сорта, посадку и выращивание других культур.

Читайте далее:

Правильно выбранная почва – залог хорошего урожая: какую землю любит укроп, как подготовить и ухаживать за грунтом?

Самое важное о том, какую почву любит белокочанная капуста. Как подготовить грунт к посадке?

Выбор грядки для редиса. Какую почву любит растение?

Какую землю любит овощ? Как подготовить грядку под чеснок для посадки осенью?

Шаги к завершению предпосевной подготовки: какую почву любит морковь?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 23
Вам также может быть интересно:
  • Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации
  • Враг укропа — тля: почему появляется, как избавиться от нее народными и иными средствами?
  • Спасение ароматной пряности: описание, фото и вид болезней и вредителей базилика, борьба с ними на разных стадиях
  • Обзор популярной проблемы. Почему желтеет зимний чеснок на грядке и что делать в таком случае?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.