Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Редис
  8. »
  9. Выращивание редиса

Выбор грядки для редиса. Какую почву любит растение?

Редис – сочный и полезный овощ, отлично дополняющий витаминные салаты. Многие огородники выращивают его на своих участках, чтобы получать свежий и натуральный продукт. Вкусовые качества и размеры корнеплодов во многом зависят от характеристик почвы, поэтому важно понимать, в какой грунт лучше высаживать редис.

  1. Важность выбора подходящего грунта
  2. Какую землю любит редиска?
    1. Влажность
    2. Рыхлость
    3. Кислотность
    4. Тип
    5. При какой температуре можно сеять и выращивать?
  3. Где точно не будет расти?
  4. Как определить параметры самостоятельно?
    1. Влажность
    2. Тип грунта
    3. Кислотность
    4. Температура
  5. Выбор места на грядке: куда сажать редиску?
  6. Как лучше подготовить землю перед посевом?
    1. Перекопка
    2. Внесение удобрений
    3. Сидераты
    4. Полив
    5. Известкование
  7. Подготовка под посадку весной и осенью – в чем разница?
  8. Ошибки и последствия

Важность выбора подходящего грунта

Состав почвы, влажность и кислотность – очень важные параметры, которые необходимо соблюдать даже при посадке такой неприхотливой культуры как редис. Выращивание овоща в подходящем грунте позволит огороднику:

  • получить качественный и обильный урожай;
  • тратить меньше сил на уход;
  • реже подкармливать растения;
  • сократить частоту поливов, рыхлений и прополок.

Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациям по выбору земли. Легкомысленный подход к посадке редиски может лишить садовода урожая или значительно усложнить уход за культурой.

Какую землю любит редиска?

Влажность

Растение любит влажную почву, так как она способствует формированию сочных и крупных корнеплодов. Поэтому перед посевом грунт нужно хорошо полить, а также не забыть о дождевании первых всходов. В дальнейшем необходимую влажность поддерживают с помощью регулярных и щедрых поливов.

Но важно понимать, что застои воды в грунте не желательны, так как они приведут к загниванию корневой системы. Также не рекомендуется разбивать грядку для редиса на участке огорода с близким залеганием грунтовых вод.

Совет

При влажности почвы 70% первый урожай можно будет получить уже через 20-30 дней после посадки семян.

Рыхлость

Культура хорошо растет в мягкой, легкой, рыхлой и влагоемкой почве, хорошо пропускающей воздух.

Кислотность

Щелочная почва затормаживает развитие редиса, а слишком закисленный грунт преобразует питательные вещества и они принимают вид, в котором культура не способна их усвоить.

Этому растению подойдет нейтральная или слабокислая земля с показателем 5,5-7,0 pH.

Понизить кислотность поможет доломитовая мука, для этого ее вносят в грунт в расчете 300 г/м2.

Тип

Редису подойдут почвы следующих типов:

  • черноземные;
  • суглинистые;
  • супесчаные.

При какой температуре можно сеять и выращивать?

Редис предпочитает прохладную, но не холодную почву, поэтому она должна быть прогрета до 15-16°С. Для получения нескольких урожаев за сезон, в жаркие дни рекомендуется понижать температуру земли с помощью полива грядок холодной водой.

Где точно не будет расти?

Получить урожай редиса не получится, если посадить семена в очень плотную и сухую землю. Глинистая почва удерживает много влаги, но не пропускает воздух, необходимый для развития корнеплодов, поэтому в ней у растения будет развиваться только надземная часть.

Как определить параметры самостоятельно?

Влажность

Чтобы самостоятельно определить влажность почвы, произведите следующие действия:

  1. Сделайте несколько ямок глубиной 10-20 см, именно до такой глубины вытягивается корень редиса.
  2. Возьмите горсть земли с дна ямки, сожмите в руке и понаблюдайте за ее состоянием.
  3. Отметьте, как формируется комок, насколько он прочен и как быстро рассыпается.

После этого, обратите внимание на следующие критерии:

  1. Если при горсть грунта собирается в плотный комок, который не рассыпается после разжатия руки, значит земля хорошо напитана влагой.
  2. Если образуется крепкий комок, который слегка растрескивается при легком или среднем сжатии, значит почва достаточно влажная, но в скором времени придется произвести полив, чтобы удержать показатель в норме.
  3. Если из земли можно сформировать ком, но он не отличается плотностью и разваливается на крупные куски, значит такую землю нужно часто поливать.
  4. Если горсть не образует ком и рассыпается, значит почва очень сухая.

Тип грунта

По механическому составу все почвы можно поделить на следующие типы:

  • легкие (супесчаные и песчаные);
  • средние (суглинистые);
  • тяжелые (глинистые).

Чтобы узнать тип грунта, на выбранном для посадки редиса участке, достаточно взять горсть земли, слегка ее увлажнить и скатать в «колбаску» толщиной около 5 мм. После этого нужно попытаться сформировать из нее кольцо и оценить то, что вышло по следующим критериям:

  1. Тяжелая, глинистая – грунт пластичен, хорошо сворачивается в кольцо и держит форму.
  2. Средняя, суглинистая – получается сформировать «колбаску», но при попытке сделать кольцо, она начинает крошиться.
  3. Легкая, песчаная или супесчаная – из такой земли ничего не получается, она рассыпается в руках.

Кислотность

Самостоятельно измерить кислотность почвы помогут народные методы, проверенные временем. Они не дадут точные результаты, как дорогостоящие приборы, но отличаются дешевизной и легкостью исполнения. Популярные способы:

  1. Горстку земли полейте уксусом, если на ее поверхности образуются небольшие пузырьки, значит показатель pH в норме. Если никакой реакции не последовало – почва кислая и ее нужно известковать.
  2. Листья черемухи или вишни (5-6 штук) поместите в сосуд из прозрачного стекла и залейте стаканом кипятка. После того, как отвар остынет, бросьте в него немного земли. Если жидкость поменяет окрас на зеленый, значит грунт – нейтральный, на синий – слабокислый, красный – кислый.
  3. В стакан виноградного сока поместите немного земли. Если в течение длительного времени на поверхности жидкости будут оставаться пузырьки – на грядке нейтральная земля.

Также определить кислотность почвы помогут обычные сорняки. Посмотрите, какие травы вы чаще всего встречаете на своем участке и сверьтесь с таблицей.

Щелочная Кислая Слабокислая Нейтральная
Полевая горчица Хвощ Пырей ползучий Вьюнок полевой
Мак Иван-чай Клевер Адонис весенний
Смолевка белая Подорожник Мать-и-мачеха Донник белый
Дельфиниум Мох Ромашка Осот огородный
Лютик Фиалка собачья Крапива
Кислица Василек
Важно!

Получить точный pH почвы поможет лакмусовая бумага, которую используют для определения кислотности желудка. Ею легко пользоваться, а приобрести продукт можно в аптеке.

Температура

Температуру почвы можно измерить специальным градусников или уличным термометром. Для этого нужно выкопать неглубокую лунку, поместить туда прибор и закопать наконечник, а через 7-10 минут оценить результат.

Весной, если под рукой не оказалось необходимого прибора, температуру почвы можно определить по одуванчикам. Они начинают появляться, после того как земля прогревается до 10-15 градусов тепла.

Статья в тему
Влияние заморозков на посевы редиски.

Выбор места на грядке: куда сажать редиску?

Для посадки редиса выберите открытое, хорошо освещаемое и защищенное от ветров место. Не стоит выращивать редис на грядке, где до этого были высажены представители семейства Крестоцветные.

Хорошими предшественниками считаются:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • патиссоны.

Редис можно посадить на одной грядке с салатом. В этом случае первая культура будет отпугивать земляную блошку от второй. Крупные корнеплоды можно получить, если разместить редис рядом с фасолью, кресс-салатом и настурциями.

Как лучше подготовить землю перед посевом?

Перекопка

Это процедура позволяет подготовить почву для посадки семян в открытый грунт. Обработку начинают с перекопки на полный штык лопаты. При этом важно удалить все сорные травы вместе с корнями, разбить крупные комья и разрыхлить плодородный слой.

Внесение удобрений

Перекопку совмещают с внесением удобрений, чтобы насытить грунт питательными веществами. Для этого в почву добавляют перегной 3-4 кг/м2, если в прошлом сезоне не вносили навоз. Плодородная почва не нуждается в дополнительных удобрениях, но в нее можно добавить небольшую порцию минеральных подкормок.

Придерживаются следующей дозировки на 1 м2 грядки:

  • 25 г аммиачной селитры;
  • 1 стакан золы;
  • 20 г суперфосфата;
  • 35 г калийной соли.
Совет

Не переусердствуйте с перегноем, он может испортить показатели почвы.

Сидераты

Растения-сидераты выращивают на грядке перед основной культурой, после чего заделывают в почву на этапе перекопки. Они помогают улучшить структуру земли, обогатить ее азотам, а также мешают развиваться сорным травам.

Эта процедура не обязательна, но некоторые огородники считают, что она помогает получить хороший урожай.

Для посадки под редис подходят следующие сидераты:

  • овес;
  • люпин;
  • горох;
  • гречиха.

Полив

Редис любит увлажненную почву, поэтому перед посадкой важно хорошо увлажнить грядку. Семена высевают в лунки, обильно пролитые прохладной, отстоянной водой.

Известкование

На почвах с кислой реакцией редис дает мелкие корнеплоды и нередко болеет килой. Чтобы привести показатель кислотности в норму, такую земли необходимо известковать. Для этого ее перекапывают с известью в соотношении 1 кг добавки на 2 м2 грунта.

Статья в тему
Сажаем редис ранней весной.

Подготовка под посадку весной и осенью – в чем разница?

Весенняя подготовка почвы подразумевает формирование грядки под посадку культуры. Тогда как осенняя призвана повысить плодородие грунта, сократить трудозатраты в теплое время года, а также избавить место под редис от вредителей и сорных трав.

Ошибки и последствия

Частые ошибки:

  1. Использование большого количества азотных подкормок. Это может привести к ухудшению вкуса корнеплодов. Правильная дозировка таких удобрений позволит получить качественный и сладкий редис.
  2. Внесение в почву навоза перед посадкой. Это вызовет активный прирост зеленой массы, тогда как на формирования корнеплодов у растения не останется сил.
    Совет

    Посев редиса можно производить в почву, которую разбавляли навозом не меньше двух лет назад.

  3. Высаживание культуры на одном месте несколько лет подряд. Земля истощается и редису не хватает питательных веществ для здорового роста и развития. Культуру следует чередовать с другими растениями или давать почве отдыхать один сезон.
  4. Посев в кислую землю. Подобная среда мешает растению поглощать и усваивать полезные вещества. Понизить pH можно с помощью известкования.
  5. Отказ от перекопки грядки перед посадкой. Верхний слой земли комкуется, становится плотным и плохо пропускает влагу и воздух к корням. Весной необходимо хорошо прорыхлить землю, разбить комки и удалить сорняки.

Редис – неприхотливая культура, дающая полезные и вкусные корнеплоды. Но чтобы получить хороший урожай, недостаточно просто посеять растение и обеспечить его необходимым уходом. Важно выбрать подходящую почву для посадки и правильно подготовить грядку.

Читайте далее:

Правильно выбранная почва – залог хорошего урожая: какую землю любит укроп, как подготовить и ухаживать за грунтом?

Самое важное о том, какую почву любит белокочанная капуста. Как подготовить грунт к посадке?

Шаги к завершению предпосевной подготовки: какую почву любит морковь?

Важные особенности севооборота: можно ли сажать редис после редиса и других культур?

Простые полезные рекомендации по подготовке земли под картофель весной и осенью

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 10
Вам также может быть интересно:
  • Что представляет собой моль, чем вредит капусте и как с ней бороться народными средствами и иными методами?
  • Эффективные способы борьбы с вредителями ранней капусты, включая народные средства. Чем лучше обработать овощ?
  • Все о выращивании редиса на балконе. Инструкция работ пошагово
  • Какая должна быть почва для посадки редиса в теплице?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.