
Популярная пряность — укроп: как выглядит на фото, как выращивают и как используют? Описание зелени
- Болезни и вредители укропа (7)
- Выращивание укропа (14)
- Польза и вред укропа (20)
- Сорта укропа (4)
Укроп огородный – популярная пряность, используемая не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Неизвестно, кто и когда впервые попробовал укроп, однако его упоминания имеются в древних записях греческих врачей.
Что это такое?
Определение, ботаническое описание и семейство
Укроп – это род травянистых однолетников из семейства Зонтичные, который включает единственный вид – Укроп огородный, или Укроп пахучий, или Укроп душистый. В диком виде растет в:
- Северной Африке.
- Гималаях.
- Иране.
Культивируется на всех континентах, может расти как сорное растение.
Формула цветка пахучего растения: *Ч(5-0)Л5Т5П(2).
Относится ли к овощам, фруктам или траве?
Укроп душистый – пряно-вкусовое растение, травянистая культура из разряда зеленых, к котором относятся листовые овощи:
- салат;
- шпинат;
- пекинская капуста и т.д.
Поэтому растение можно относить и к овощным, и к травянистым с кулинарной точки зрения.
Также растение является пряностью, поскольку придает блюдам особенный вкус и аромат. К понятию специи его отнести нельзя, так как специи – усилители вкуса различного происхождения, иногда изменяющие консистенцию блюда. Приправа же – это широкое понятие, включающее в себя как специи, так и пряности.
Описание внешнего вида пахучей зелени
Обладает одиночным прямым стеблем, иногда – биполярно ветвящимся в верхней трети. Стебель голый, с тонкими бороздками, насыщенного темно-зеленого цвета. В месте разветвления слегка изогнутый. Высота 40-150 см.
Листья
Листья очередные, перистые, рассеченные трижды или четырежды, яйцевидной формы. Последние дольки линейные или линейно-нитевидные. Нижние листья черешковые, с продолговатым влагалищем, верхние листья сидячие или короткочерешковые.
Семена
Семена укропа яйцевидные 3-5 мм в длину и 1,5-3 мм в толщину.
Цветки
Цветки мелкие, обоеполые собраны в соцветия, которые цветут как сложный зонтик диаметром до 30 см, состоящие из 20-50 зонтичков диаметром 2-9 см. Цветки мелкие с желтыми лепестками и зеленой чашечкой. Цветение в июне-июле, реже начале августа.
Плоды
Плод – вислоплодник, сухой двусемянный дробный, состоит из двух полуплодиков серовато-коричневого цвета, более темный в центре и светлый по краям.
Корни
Корень тонкий, стержневой, со слабым разветвлением и небольшим количеством боковых корней, желтовато-коричневого цвета. Проникает глубоко в почву и может доходить длиной до 30-35 см.
Где растет: районированность выращивания
В диком виде растет в Средиземноморье. На всех континентах выращивается как пряная и овощная зеленая культура. В диком виде может произрастать на окраинах полей, дорог, огородных участках.
Для успешного выращивания необходимо теплое лето с большим количеством солнечного света. Почвы предпочитает богатые, рыхленые. Успешно выращивается:
- в России (кроме северных регионов);
- Беларуси;
- Украине;
- во многих странах Европы;
- Азии;
- Африки.
История происхождения и названия
Точная дата появления укропа как пряности неизвестно. Указывался в рукописях древних греков в качестве благовония, приправы, лечебного растения. Его упоминание можно встретить в трудах Феофраста.
От греков растение перешло в Древний Рим, использовалось для венков, гирлянд и букетов, в лечении заболеваний и для придания пряного вкуса еде и напиткам. Затем он перекочевал в Византию, где из него впервые начали изготавливать масло и использовать в виноделии.
В Древнюю Русь укроп привезли в качестве семян приблизительно в конце пятого века. Его выращивали в монастырях, чтобы сдобрить постную пищу, а затем пряную траву переняли и крестьяне.
Ботаническое описание и название растению дал Карл Линней в 1753 году — Anethum graveolens.
Как выглядит на фото?
Далее можно ознакомиться с фото растения:



Чем отличается от иных огородных растений?
От тмина
Тмин обыкновенный также относится к семейству Зонтичные, но к другому роду – Тмин. От укропа его отличает цвет и форма цветков – у тмина они белые или розоватые, с обратнояйцевидными лепестками длиной 1,5 мм. Диаметр цветков около 4 мм.
От фенхеля
Фенхель обыкновенный – вид рода Фенхель семейства Зонтичные. Отличается длиной стебля – до 2,5 м и длинными ломкими семенами. Овощной фенхель отличается также мясистым корневищем. Может образовывать гибриды с укропом. Вот подробная статья про отличие укропа от фенхеля.
Польза и вред
Польза:
- повышает иммунитет;
- улучшает пищеварение
- снижает нагрузку на печень;
- улучшает процессы регенерации кожи;
- увеличивает диурез;
- снижает артериальное давление;
- облегчает симптомы ПМС и климакса;
- благотворно влияет на потенцию.
Вред:
- раздражает слизистую желудка;
- усиливает сократительную деятельность беременной матки;
- снижает тонус мышц при атонии;
- может вызвать аллергическую реакцию;
- слабость;
- апатия;
- головокружение;
- сонливость.
Подробнее про вред укропа.
Видео о пользе укропа и мерах предосторожности при его употреблении:
Противопоказания к употреблению
- Гипотония.
- Беременность с риском выкидыша.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Мышечная и органная атония.
- Обильные менструальные кровотечения.
- Детский возраст до 8 месяцев.
У нас есть рубрика про пользу и вред укропа, там 20 статей.
Как используют?
В косметологии
В косметологии укроп ценится за богатый витаминно-минеральный состав, антисептические и ранозаживляющие свойства:
- Маски из укропной зелени нормализуют жирность кожи, помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек, устранения темных кругов и мешков под глазами.
- Отвар укропа используется как ополаскиватель для волос, нормализующий жирность кожи головы, для укрепления корней и облегчения расчесывания волос.
Видео о применении укропа в косметологии:
В народной медицине
В народной медицине используются все части укропа:
- корни;
- листья;
- цветки;
- семена.
- Из него получают укропный сок, используемый при бессоннице и гастрите.
- Масло укропа из семян, зелени или корня применяется при лечении простудных заболеваний, запоров, метеоризме, гнойных высыпаниях на коже.
- Укропный чай используют в качестве мочегонного, желчегонного средства, для усиления лактации в период грудного вскармливания, для снижения артериального давления и при похудении.
Видео об использовании укропа в народной медицине:
В кулинарии
Наиболее широкое использование укроп получил в кулинарии:
- Его используют в свежем, сушеном, замороженном виде в салатах и супах, холодных закусках, с мясом, рыбой, паштетами.
- Цельные зонтики с семенами добавляют при консервации овощей.
Сорта и виды
Условно сортовой укроп можно разделить на две категории – кустовой и зеленушный. Кустовой укроп растет пучком или кустиком, некоторые сорта не дают зонтиков из-за длительности их образования. Зеленушный укроп имеет сильно выраженный аромат, высокие показатели урожайности, растет характерным прямостоячим стеблем.
В зависимости от условий выращивания делится на три группы:
- для открытого грунта;
- для теплиц;
- для домашнего выращивания на подоконнике.
Также, в зависимости от времени созревания, выделяют:
- ранние;
- средние;
- поздние сорта.
Правила выращивания на грядке в открытом грунте
- Перед посевом семена замачивают на 48-72 часа, меняя воду раз в сутки. Затем семена высушивают на тканой или бумажной салфетке. Это позволяет избавиться от большей части эфирных масел, мешающих всхожести.
Важно!
В качестве экспресс-метода семена можно замочить на несколько минут в горячей воде или на 15 минут в 40% растворе спирта.
- Почву перед посадкой перекапывают и рыхлят, насыщая ее кислородом. Посев осуществляют в бороздки шириной 5 см с глубиной заделки 15-20 мм. После посева полив не осуществляют, а в холодную весну укрывают пленкой, которую убирают после первых всходов.
- Растение после всходов нуждается в регулярном поливе дважды в неделю в сухой сезон и раз в неделю при дождливом лете. Полив осуществляют методом дождевания. После полива и подсыхания почвы верхний слой рекомендуется рыхлить.
- Прореживание посадок осуществляют после того, как молодые растения достигнут высоты 10 см.
- В качестве подкормки можно использовать раствор перепревшего коровьего навоза (1:10) или аммиачной селитры (25 г на 10 л воды).
Видео об особенностях выращивания укропа:
Какие болезни и вредители поражают?
Укроп обладает крепким иммунитетом и устойчивостью к вредителям, однако при нарушении агротехнических правил и на бедной почве может ослабнуть и подвергнуться грибковым инфекциям. Чаще всего культуру поражает:

- пероноспороз;
- мучнистая роса;
- фомоз;
- вертициллезное увядание;
- церкоспороз;
- черная ножка;
- фузариоз.
Из вредителей на посевах можно встретить таких насекомых, как:
- клоп-слепняк;
- итальянский клоп;
- тля;
- морковная листоблошка;
- зонтичная моль;
- морковная муха;
- гусеницы махаона, анисового парусника.
Профилактика
Растение желательно сеять на проветриваемых участках с достаточным количеством солнечного света. Семена перед посадкой — обеззараживать в растворе марганцовки.
Почву на грядках не переувлажняют во избежание заболачивания и развития грибковых инфекций. Для доступа воздуха к растениям посадки прореживают.
Не стоит также забывать о правилах севооборота, и высевать укроп после:
- бобовых;
- пасленовых;
- тыквенных.
Борьба
Для борьбы с вредителями и болезнями лучше применять народные средства — настой:
- томатной ботвы;
- чеснока;
- лука;
- полыни и других сильнопахучих трав.
Химические методы применяются только при обильном заражении посевов и при массовом нашествии вредителей.
Когда и как собирать урожай, однолетний цветок или многолетний?
Время сбора урожая зависит от сорта. Например:
- ранние сорта дают зелень через 30-35 дней после посева, затем переходят в фазу цветения;
- среднеспелые сорта готовы к сбору зелени через 40-45 дней;
- поздние – через 50-60 дней.
Зонтики оставляют на семена для консервации овощей или для использования в народной медицине.
Растения вырывают с корнем, поскольку культура однолетняя и не дает ростков на следующий год. Однако, у нас есть такая статья: Как собирать укроп, чтобы он продолжал расти.
Способы хранения
Видео о способах хранения укропа:
Как давать и каким животным?
Свежая зелень будет полезна многим животным – кошкам, собакам, кроликам, улиткам, морским свинкам:
- Кошкам рекомендуется давать зелень вместе с основным кормом, мелко измельчив ее и добавив в соотношении 1:5.
- Для улиток укроп полезен не чаще одного раза в неделю.
- Домашней птице траву дают с осторожностью, примешивая ее к влажным или сухим мешанкам не чаще раза в неделю.
- Кроликов и морских свинок можно угощать травой по достижению шести месяцев по 1-2 веточки в день.
Огородный укроп — полезное растение, обладающее богатым витаминно-минеральным составом. Его можно использовать в:

- кулинарии;
- народной медицине;
- косметологии.
Полезен не только для человека, но и для многих домашних животных и сельскохозяйственной птицы. Однако растение стоит употреблять с осторожностью, особенно людям, страдающим:
- мочекаменной болезнью;
- гипотонией;
- аллергическими реакциями.
Полезное видео
Видео о сортах и ботанических особенностях укропа:


Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?

Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья

Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Почему краснеет укроп на грядке, что с этим делать, можно ли есть? Профилактические меры

Враг укропа — тля: почему появляется, как избавиться от нее народными и иными средствами?

Полезные свойства и противопоказания укропа для похудения. Рецепты лечебных средств

Полезные свойства и противопоказания корней укропа. Применение лечебного средства

Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?

Нормы и правила потребления укропа: можно ли есть много или почему нельзя этого делать?

Насколько полезен укроп при грудном вскармливании? Нюансы употребления зелени и рецепты

Полезные свойства, использование и противопоказания к применению настойки укропа. Рецепты на водке, самогоне и другие

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Укроп желтеет на грядке и в теплице: почему и что делать? Народные средства при этой и иной проблеме

Какие жуки поражают укроп? Как избавиться от полосатых вредителей?

Применяется ли укроп как мочегонное и противоотечное средство? Как заваривать и пить, как делать маски и примочки?

Почему на укропе появился белый налет и что при этом делать? Лучшие методы борьбы с мучнистой росой

Лечебные свойства укропа: слабит или крепит желудок, а также правила использования растения

Станьте первым!