Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Укроп

Популярная пряность — укроп: как выглядит на фото, как выращивают и как используют? Описание зелени

  • Болезни и вредители укропа (7)
  • Выращивание укропа (14)
  • Польза и вред укропа (20)
  • Сорта укропа (4)

Укроп огородный – популярная пряность, используемая не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Неизвестно, кто и когда впервые попробовал укроп, однако его упоминания имеются в древних записях греческих врачей.

Что это такое?

Определение, ботаническое описание и семейство

Укроп – это род травянистых однолетников из семейства Зонтичные, который включает единственный вид – Укроп огородный, или Укроп пахучий, или Укроп душистый. В диком виде растет в:

  • Северной Африке.
  • Гималаях.
  • Иране.

Культивируется на всех континентах, может расти как сорное растение.

Важно!

Формула цветка пахучего растения: *Ч(5-0)Л5Т5П(2).

Относится ли к овощам, фруктам или траве?

Укроп душистый – пряно-вкусовое растение, травянистая культура из разряда зеленых, к котором относятся листовые овощи:

  • салат;
  • шпинат;
  • пекинская капуста и т.д.

Поэтому растение можно относить и к овощным, и к травянистым с кулинарной точки зрения.

Также растение является пряностью, поскольку придает блюдам особенный вкус и аромат. К понятию специи его отнести нельзя, так как специи – усилители вкуса различного происхождения, иногда изменяющие консистенцию блюда. Приправа же – это широкое понятие, включающее в себя как специи, так и пряности.

Описание внешнего вида пахучей зелени

Обладает одиночным прямым стеблем, иногда – биполярно ветвящимся в верхней трети. Стебель голый, с тонкими бороздками, насыщенного темно-зеленого цвета. В месте разветвления слегка изогнутый. Высота 40-150 см.

Листья

Листья очередные, перистые, рассеченные трижды или четырежды, яйцевидной формы. Последние дольки линейные или линейно-нитевидные. Нижние листья черешковые, с продолговатым влагалищем, верхние листья сидячие или короткочерешковые.

Семена

Семена укропа яйцевидные 3-5 мм в длину и 1,5-3 мм в толщину.

Цветки

Цветки мелкие, обоеполые собраны в соцветия, которые цветут как сложный зонтик диаметром до 30 см, состоящие из 20-50 зонтичков диаметром 2-9 см. Цветки мелкие с желтыми лепестками и зеленой чашечкой. Цветение в июне-июле, реже начале августа.

Плоды

Плод – вислоплодник, сухой двусемянный дробный, состоит из двух полуплодиков серовато-коричневого цвета, более темный в центре и светлый по краям.

Корни

Корень тонкий, стержневой, со слабым разветвлением и небольшим количеством боковых корней, желтовато-коричневого цвета. Проникает глубоко в почву и может доходить длиной до 30-35 см.

Где растет: районированность выращивания

В диком виде растет в Средиземноморье. На всех континентах выращивается как пряная и овощная зеленая культура. В диком виде может произрастать на окраинах полей, дорог, огородных участках.

Для успешного выращивания необходимо теплое лето с большим количеством солнечного света. Почвы предпочитает богатые, рыхленые. Успешно выращивается:

  • в России (кроме северных регионов);
  • Беларуси;
  • Украине;
  • во многих странах Европы;
  • Азии;
  • Африки.

История происхождения и названия

Точная дата появления укропа как пряности неизвестно. Указывался в рукописях древних греков в качестве благовония, приправы, лечебного растения. Его упоминание можно встретить в трудах Феофраста.

От греков растение перешло в Древний Рим, использовалось для венков, гирлянд и букетов, в лечении заболеваний и для придания пряного вкуса еде и напиткам. Затем он перекочевал в Византию, где из него впервые начали изготавливать масло и использовать в виноделии.

Внимание!

В Древнюю Русь укроп привезли в качестве семян приблизительно в конце пятого века. Его выращивали в монастырях, чтобы сдобрить постную пищу, а затем пряную траву переняли и крестьяне.

Ботаническое описание и название растению дал Карл Линней в 1753 году — Anethum graveolens.

Как выглядит на фото?

Далее можно ознакомиться с фото растения:

Чем отличается от иных огородных растений?

От тмина

Тмин обыкновенный также относится к семейству Зонтичные, но к другому роду – Тмин. От укропа его отличает цвет и форма цветков – у тмина они белые или розоватые, с обратнояйцевидными лепестками длиной 1,5 мм. Диаметр цветков около 4 мм.

От фенхеля

Фенхель обыкновенный – вид рода Фенхель семейства Зонтичные. Отличается длиной стебля – до 2,5 м и длинными ломкими семенами. Овощной фенхель отличается также мясистым корневищем. Может образовывать гибриды с укропом. Вот подробная статья про отличие укропа от фенхеля.

Польза и вред

Польза:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение
  • снижает нагрузку на печень;
  • улучшает процессы регенерации кожи;
  • увеличивает диурез;
  • снижает артериальное давление;
  • облегчает симптомы ПМС и климакса;
  • благотворно влияет на потенцию.

Вред:

  • раздражает слизистую желудка;
  • усиливает сократительную деятельность беременной матки;
  • снижает тонус мышц при атонии;
  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • слабость;
  • апатия;
  • головокружение;
  • сонливость.

Подробнее про вред укропа.

Видео о пользе укропа и мерах предосторожности при его употреблении:

Противопоказания к употреблению

  • Гипотония.
  • Беременность с риском выкидыша.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Мышечная и органная атония.
  • Обильные менструальные кровотечения.
  • Детский возраст до 8 месяцев.

У нас есть рубрика про пользу и вред укропа, там 20 статей.

Как используют?

В косметологии

В косметологии укроп ценится за богатый витаминно-минеральный состав, антисептические и ранозаживляющие свойства:

  • Маски из укропной зелени нормализуют жирность кожи, помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек, устранения темных кругов и мешков под глазами.
  • Отвар укропа используется как ополаскиватель для волос, нормализующий жирность кожи головы, для укрепления корней и облегчения расчесывания волос.

Видео о применении укропа в косметологии:

В народной медицине

В народной медицине используются все части укропа:

  • корни;
  • листья;
  • цветки;
  • семена.
  1. Из него получают укропный сок, используемый при бессоннице и гастрите.
  2. Масло укропа из семян, зелени или корня применяется при лечении простудных заболеваний, запоров, метеоризме, гнойных высыпаниях на коже.
  3. Укропный чай используют в качестве мочегонного, желчегонного средства, для усиления лактации в период грудного вскармливания, для снижения артериального давления и при похудении.

Видео об использовании укропа в народной медицине:

В кулинарии

Наиболее широкое использование укроп получил в кулинарии:

  • Его используют в свежем, сушеном, замороженном виде в салатах и супах, холодных закусках, с мясом, рыбой, паштетами.
  • Цельные зонтики с семенами добавляют при консервации овощей.

Сорта и виды

Условно сортовой укроп можно разделить на две категории – кустовой и зеленушный. Кустовой укроп растет пучком или кустиком, некоторые сорта не дают зонтиков из-за длительности их образования. Зеленушный укроп имеет сильно выраженный аромат, высокие показатели урожайности, растет характерным прямостоячим стеблем.

В зависимости от условий выращивания делится на три группы:

  • для открытого грунта;
  • для теплиц;
  • для домашнего выращивания на подоконнике.

Также, в зависимости от времени созревания, выделяют:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние сорта.

Правила выращивания на грядке в открытом грунте

  1. Перед посевом семена замачивают на 48-72 часа, меняя воду раз в сутки. Затем семена высушивают на тканой или бумажной салфетке. Это позволяет избавиться от большей части эфирных масел, мешающих всхожести.
    Важно!

    В качестве экспресс-метода семена можно замочить на несколько минут в горячей воде или на 15 минут в 40% растворе спирта.

  2. Почву перед посадкой перекапывают и рыхлят, насыщая ее кислородом. Посев осуществляют в бороздки шириной 5 см с глубиной заделки 15-20 мм. После посева полив не осуществляют, а в холодную весну укрывают пленкой, которую убирают после первых всходов.
  3. Растение после всходов нуждается в регулярном поливе дважды в неделю в сухой сезон и раз в неделю при дождливом лете. Полив осуществляют методом дождевания. После полива и подсыхания почвы верхний слой рекомендуется рыхлить.
  4. Прореживание посадок осуществляют после того, как молодые растения достигнут высоты 10 см.
  5. В качестве подкормки можно использовать раствор перепревшего коровьего навоза (1:10) или аммиачной селитры (25 г на 10 л воды).

Видео об особенностях выращивания укропа:

Какие болезни и вредители поражают?

Укроп обладает крепким иммунитетом и устойчивостью к вредителям, однако при нарушении агротехнических правил и на бедной почве может ослабнуть и подвергнуться грибковым инфекциям. Чаще всего культуру поражает:

  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • фомоз;
  • вертициллезное увядание;
  • церкоспороз;
  • черная ножка;
  • фузариоз.

Из вредителей на посевах можно встретить таких насекомых, как:

  • клоп-слепняк;
  • итальянский клоп;
  • тля;
  • морковная листоблошка;
  • зонтичная моль;
  • морковная муха;
  • гусеницы махаона, анисового парусника.

Профилактика

Растение желательно сеять на проветриваемых участках с достаточным количеством солнечного света. Семена перед посадкой — обеззараживать в растворе марганцовки.

Статья по теме
Что сделать, чтобы укроп быстро взошел.

Почву на грядках не переувлажняют во избежание заболачивания и развития грибковых инфекций. Для доступа воздуха к растениям посадки прореживают.

Не стоит также забывать о правилах севооборота, и высевать укроп после:

  • бобовых;
  • пасленовых;
  • тыквенных.

Борьба

Для борьбы с вредителями и болезнями лучше применять народные средства — настой:

  • томатной ботвы;
  • чеснока;
  • лука;
  • полыни и других сильнопахучих трав.
Внимание!

Химические методы применяются только при обильном заражении посевов и при массовом нашествии вредителей.

Когда и как собирать урожай, однолетний цветок или многолетний?

Время сбора урожая зависит от сорта. Например:

  • ранние сорта дают зелень через 30-35 дней после посева, затем переходят в фазу цветения;
  • среднеспелые сорта готовы к сбору зелени через 40-45 дней;
  • поздние – через 50-60 дней.

Зонтики оставляют на семена для консервации овощей или для использования в народной медицине.

Растения вырывают с корнем, поскольку культура однолетняя и не дает ростков на следующий год. Однако, у нас есть такая статья: Как собирать укроп, чтобы он продолжал расти.

Способы хранения

  • Сушка.
  • Заморозка.
  • Засолка.

Видео о способах хранения укропа:

Как давать и каким животным?

Свежая зелень будет полезна многим животным – кошкам, собакам, кроликам, улиткам, морским свинкам:

  • Кошкам рекомендуется давать зелень вместе с основным кормом, мелко измельчив ее и добавив в соотношении 1:5.
  • Для улиток укроп полезен не чаще одного раза в неделю.
  • Домашней птице траву дают с осторожностью, примешивая ее к влажным или сухим мешанкам не чаще раза в неделю.
  • Кроликов и морских свинок можно угощать травой по достижению шести месяцев по 1-2 веточки в день.

Огородный укроп — полезное растение, обладающее богатым витаминно-минеральным составом. Его можно использовать в:

  • кулинарии;
  • народной медицине;
  • косметологии.

Полезен не только для человека, но и для многих домашних животных и сельскохозяйственной птицы. Однако растение стоит употреблять с осторожностью, особенно людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • гипотонией;
  • аллергическими реакциями.

Полезное видео

Видео о сортах и ботанических особенностях укропа:

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Укроп"

Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого урожая – правильное соседство культур. Оно касается всех овощей, в том числе ...

Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?

Трудно себе представить, что ароматная, нежная, приятная на вкус пряность, одна из самых популярных и востребованных во всех кухнях мира, может нанести существенный вред человеческому организму. Но факт ...

Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья

Укроп широко используется в кулинарии, благодаря его специфическому аромату, придающему неповторимый вкус любому первому или второму блюду. Считается, что эта пряность, кроме отличных вкусовых качеств, обладает также целебными ...

Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?

Укроп – довольно неприхотливая культура, которую выращивают практически на каждом огороде или дачном участке. Однако получить хороший урожай удается не каждый раз. Казалось бы, все условия агротехники соблюдены, ...

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Пряная зелень укропа и его насыщенные эфирными маслами семена содержат огромное количество веществ, пользу которых для организма женщины трудно переоценить. О том, в чём состоит полезное влияние растения ...

Почему краснеет укроп на грядке, что с этим делать, можно ли есть? Профилактические меры

Укроп огородный – неприхотливое растение, однако, случается, что его листья и побеги приобретают красный оттенок. Причиной таких изменений являются нарушения в агротехнике и поражения болезнями или вредителями. ...

Враг укропа — тля: почему появляется, как избавиться от нее народными и иными средствами?

Тля - основной враг укропа. Опасный и плодовитый вредитель, паразитируя на ароматной зелени, наносит ей существенный вред, а иногда и полностью лишает огородника урожая. Чтобы оградить культуру от ...

Полезные свойства и противопоказания укропа для похудения. Рецепты лечебных средств

Укроп - полезная пряная трава, подходящая как для приготовления различных блюд, так и для борьбы с лишним весом. Это универсальное растение улучшает общее состояние организма и является средством ...

Полезные свойства и противопоказания корней укропа. Применение лечебного средства

Мало кто знает, что в укропе можно использовать не только надземную часть, но и сам корень. Эта часть обладает мощным полезным потенциалом, поскольку содержит в своем составе все ...

Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?

Крохотное семечко укропа — это целая кладовая полезных веществ: эфирных масел, витаминов, микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. О пользе, вреде и противопоказаниях к употреблению ...

Нормы и правила потребления укропа: можно ли есть много или почему нельзя этого делать?

Приятная ароматная зелень укропа не только придает вкус блюдам, но еще и обладает множеством полезных свойств. Конечно, много его не съешь, но, сколько можно есть этой приправы в ...

Насколько полезен укроп при грудном вскармливании? Нюансы употребления зелени и рецепты

Семена укропа и его душистая зелень — не только популярная пряность, но и весьма полезное средство, способствующее повышению лактации у кормящих мам и помогающее избавить от кишечных колик ...

Полезные свойства, использование и противопоказания к применению настойки укропа. Рецепты на водке, самогоне и другие

Укроп – одно из тех доступных растений, которое может помочь предотвратить и решить множество проблем со здоровьем не хуже лекарственного препарата. Издавна народ прибегал к настойкам на основе ...

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Одной из самых распространенных пряностей на территории России является укроп. Мало кто знает, что это растение способно оказывать существенное воздействие на человеческий организм. И все это благодаря его ...

Укроп желтеет на грядке и в теплице: почему и что делать? Народные средства при этой и иной проблеме

Иногда огородники, выращивая укроп, сталкиваются с тем, что растения на грядке начинают желтеть и засыхать. В некоторых случаях такой процесс совершенно естественный, но часто жёлтый цвет – сигнал ...

Какие жуки поражают укроп? Как избавиться от полосатых вредителей?

В природе нет насекомых, которые питались бы только укропом и ничем другим. Но существуют жуки, которые среди прочих вариантов выбора предпочитают именно это растение, поэтому их принято называть ...

Применяется ли укроп как мочегонное и противоотечное средство? Как заваривать и пить, как делать маски и примочки?

Укроп – популярная пряная зелень с особым ароматом и вкусом, используемая и в народной медицине. Его используют не только в кулинарии и консервации, но также и для лечения ...

Почему на укропе появился белый налет и что при этом делать? Лучшие методы борьбы с мучнистой росой

Несмотря на неприхотливость выращивания укропа и появления на рынке семян с высоким иммунитетом, это растение нередко заболевает. Одним из признаков того, что с кустиком приправы не все в ...

Лечебные свойства укропа: слабит или крепит желудок, а также правила использования растения

Такое растение как укроп используется повсеместно, и его лечебные свойства широко известны. Его мягкое действие на организм позволяет использовать растение в борьбе с таким неприятным явлением как запор. ...

Целебный укроп: как заварить и пить? От чего помогает средство?

Знакомая каждому ароматная травка — укроп — не только вкусная приправа, без которой невозможно представить ни один овощной салат и ни одну баночку консервированных огурчиков, но и весьма ...

Навигация по записям

1 2 3 
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.