Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Укроп
  8. »
  9. Польза и вред укропа

Насколько полезен укроп при грудном вскармливании? Нюансы употребления зелени и рецепты

Семена укропа и его душистая зелень — не только популярная пряность, но и весьма полезное средство, способствующее повышению лактации у кормящих мам и помогающее избавить от кишечных колик новорожденных малышей. Поговорим о пользе и возможном вреде, а также о способах употребления укропа в период грудного вскармливания.

  1. Вещества в составе, вызывающие опасения
  2. Можно ли есть эту зелень во время ГВ?
    1. Применение в народной медицине
    2. Употребление свежей и сушеной
  3. Польза и вред
    1. Для кормящей мамы
    2. Для ребёнка
  4. Противопоказания: когда нельзя кушать?
  5. Как ввести в рацион питания матери в первый месяц кормления новорожденного?
  6. Нормы и меры предосторожности
  7. Рецепты
    1. Суп гречневый
    2. Отвар: как заваривать семена?
  8. Когда и как проявляются негативные последствия у ребёнка?

Вещества в составе, вызывающие опасения

Некоторые из веществ в составе  укропа могут привести к нежелательным эффектам при грудном вскармливании:

  1. Анетин, способствующий расширению сосудов, опасен для кормящих мам, страдающих гипотонией, так как может спровоцировать резкое падение давления и вызвать:
    • слабость;
    • головокружение;
    • тошноту;
    • временную потерю зрения;
    • обморок.
  2. Аллергические реакции у кормящих женщин, склонных к аллергии, могут вызвать:
    • эфирные ароматические масла;
    • витамин К;
    • аскорбиновая кислота;
    • жирные полиненасыщенные и мононенысыщенные кислоты;
    • аминокислоты (гистидин, аргинин, лизин);
    • фитостеролы;
    • фитонциды.

Можно ли есть эту зелень во время ГВ?

Укроп при грудном вскармливании не только можно употреблять, но и очень полезно, так как он:

  • благоприятно влияет на выработку и качество грудного молока;
  • насыщает организм матери и ребёнка витаминами, минералами, аминокислотами, полезными жирными кислотами, фитостеролами, клетчаткой — веществами, которые так необходимы для нормального развития растущего организма.

При этом укроп входит в категорию растений, возможный вред от которых минимален:

  • очень редко приводит к появлению аллергических реакций;
  • противопоказаний к его употреблению совсем немного.

Применение в народной медицине

В качестве средств народной медицины, полезных для мамы и ребёнка в период грудного вскармливания, свежие и сушёные листья, а также семена укропа употребляют в виде:

  • отваров;
  • настоев;
  • чая;
  • укропной воды.

Вдыхание аромата семян укропа, подвешенных в холщовом мешочке в комнате, где происходит кормление малыша, благотворно влияет на прилив грудного молока.

Совет

Кормящей маме ни в коем случае не следует употреблять экстракт укропа, потому что это может привести к появлению аллергических реакций у ребёнка.

Употребление свежей и сушеной

В период кормления грудью с пользой для здоровья матери и младенца зелень укропа (лучше свежую, но можно и сушёную) употребляют в пищу, добавляя:

  • в салаты;
  • в первые и вторые блюда;
  • к мясу, рыбе и картофелю.

Семена растения в измельчённом виде используют в качестве приправы (можно в сочетании с другими полезными семечками):

  • к мясу и рыбе;
  • к овощным блюдам.

Польза и вред

Для кормящей мамы

Как семена, так и зелень укропа (в большей степени — свежая, в меньшей — сушёная) полезны тем, что:

  • стимулируют выработку грудного молока, повышают его количество и улучшают качество;
  • облегчают лактационные кризы (периоды, когда подросшему младенцу начинает недоставать молока);
  • способствуют хорошему отделению грудного молока, что снижает риск его застоя (лакостаза) и воспаления молочных желез;
  • способствуют послеродовому сокращению матки;
  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают аппетит;
  • регулируют уровень холестерина в крови;
  • повышают остроту зрения;
  • нормализуют давление и улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают лёгкое мочегонное и желчегонное действие;
  • активизируют иммунные силы организма и повышают его сопротивляемость вирусным инфекциям;
  • нормализуют стул, обладают ветрогонным действием;
  • помогают при головной боли;
  • улучшают процессы кроветворения;
  • успокаивают нервную систему и обеспечивают хороший сон;
  • снимают усталость и напряжение при стрессах, снижают утомляемость.

Особая польза семян укропа состоит в том, что они:

  • хорошо очищают дыхание и выводят мокроту при простудных заболеваниях;
  • оказывают ранозаживляющее действие, снимают кожный зуд и воспаление;
  • усиливают метаболизм;
  • очищают организм от токсинов.

Вред укропа при грудном вскармливании для матери возможен при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • склонности к аллергии;
  • пониженном давлении;
  • камнях в почках.
Важно!

Наименьшую опасность при наличии таких противопоказаний представляет сушёный укроп (так как в нём содержится меньше всего активных веществ), а наиболее опасны семена растения с высокой концентрацией возможных аллергенов.

Для ребёнка

Прежде всего семена укропа, в меньшей степени свежая зелень, и ещё в меньшей – сушёная, полезны тем, что:

  • нормализуют работу кишечника и снимают колики у новорожденных;
  • улучшают сон и аппетит;
  • оказывают успокаивающее действие;
  • обеспечивают развитие костной системы;
  • нормализуют обмен веществ.

Особенную ценность для младенца представляет витамин К в составе зелени укропа, необходимый для формирования костной массы и кроветворения, поскольку организм новорожденного, в отличие от взрослого, ещё не может вырабатывать его самостоятельно.

Вред для малыша, особенно от семян и менее всего – от сушёной зелени, возможен при:

  • склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости укропа.

Противопоказания: когда нельзя кушать?

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Склонность к аллергии.
  3. Пониженное давление (гипотония).
  4. Камни в почках и желчевыводящих путях.
  5. Атония.
  6. Гастрит с повышенной кислотностью.
  7. Хронические заболевания.

Как ввести в рацион питания матери в первый месяц кормления новорожденного?

В рацион питания кормящей мамы укроп вводят уже в первый месяц после родов, на 10-й день после рождения малыша, добавляя по 1-2 веточки свежей зелени:

  • в супы;
  • во вторые блюда;
  • к отварному картофелю;
  • в салаты.

В случае негативной реакции организма ребёнка на употребление кормящей мамой свежей зелени укропа (что редко, но всё же случается), её следует заменить на сушёную, добавляя в блюда по 1 ч. л. Через месяц можно снова попробовать употреблять продукт в свежем виде, внимательно наблюдая за реакцией на это организма малыша.

Нормы и меры предосторожности

  1. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости кормящим мамам рекомендуется ежедневно употреблять укроп в количестве 4-5 веточек в день, добавляя зелень к блюдам при каждом приёме пищи.
  2. Отвар, настой или чай на основе зелени или семян растения пьют по 150 мл за полчаса до кормления.
  3. Укропную воду принимают в количестве 0,5 стакана за 30 минут до кормления.
Внимание!

Суточная норма употребления средств народной медицины на основе укропа в период грудного вскармливания составляет 300 мл. Передозировка может привести к расстройству желудка и появлению метеоризма.

Поскольку главной опасностью при употреблении укропа является индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергии, перед употреблением следует провести тест на их наличие, выдавив из зелени свежий сок и нанеся его на локтевой сгиб: если не возникнет покраснения, отёчности и сыпи — значит, кормящей маме продукт можно употреблять в установленных нормах.

Первые 3 дня нужно также внимательно понаблюдать за тем, как реагирует организм малыша на употребление укропа матерью: при отсутствии аллергических реакций продукт можно считать безопасным.

С осторожностью подходить к употреблению укропа следует также кормящим женщинам с:

  • пониженным давлением, при котором возможны головокружение тошнота, слабость, кратковременная потеря зрения, обмороки;
  • крупными камнями в желчевыводящих путях, так как активные вещества в составе укропа способствуют образованию и выведению желчи и могут спровоцировать обострение болезни.

Рецепты

Суп гречневый

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 0,5 стакана;
  • окорочок куриный — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп свежий — 5-6 веточек;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. окорочок тщательно вымыть;
  2. поместить в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды;
  3. добавить соль;
  4. довести до кипения и варить 40-50 минут, снимая пену;
  5. морковь натереть на крупной тёрке;
  6. лук порезать кубиками и вместе с морковью слегка обжарить на растительном масле;
  7. вымытый картофель очистить и нарезать кубиками;
  8. крупу перебрать и промыть в холодной воде;
  9. готовый окорочок вынуть из бульона и отделить мякоть от костей;
  10. картофель и крупу поместить в кипящий бульон и варить 15 минут;
  11. добавить мякоть курицы и обжаренные овощи и варить ещё 5 минут;
  12. мелко нарезать зелень укропа и добавить в готовое блюдо.

Отвар: как заваривать семена?

Ингредиенты:

  • 1 ст.л сухих семян укропа;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. семена измельчить в ступке или перемолоть в кофемолке;
  2. залить кипящей водой;
  3. накрыть крышкой;
  4. варить в течение 7 минут на медленном огне или на водяной бане;
  5. остудить;
  6. процедить.

Употребление: принимать в тёплом виде по 1 столовой ложке 5-6 раз в день перед каждым кормлением.

Совет

Для заметного улучшения лактации укропный напиток необходимо употреблять регулярно, без длительных перерывов.

Когда и как проявляются негативные последствия у ребёнка?

Реакции грудного ребёнка на аллергенные вещества в составе укропа могут проявиться как через несколько минут после кормления, так и через 4-6 часов, и делятся на 3 группы:

  1. Дерматологические:
    • покраснение и зуд, причиняющий беспокойство, в области наружных половых органов или анального отверстия;
    • появление красных пятен, сухости и шелушения в области щёк и вокруг рта;
    • выделения и образование корочек в области затылка;
    • крапивница – кожные высыпания в виде пузырьков или волдырей;
    • отёк слизистых оболочек.
  2. Гастроэнтерологические:
    • тошнота, отсутствие аппетита;
    • плаксивость из-за болей в животике;
    • срыгивания;
    • вздутие кишечника, метеоризм;
    • расстройство стула.
  3. Респираторные:
    • сопение и кряхтение из-за отёка носоглотки;
    • частое чихание;
    • одышка, приступообразный кашель или удушье из-за бронхиальной обструкции (сужения просвета бронхов из-за спазма, вызванного реакцией на аллерген).

Польза от укропа и средств на его основе в период грудного вскармливания как для мамы, так и для ребёнка, не подлежит сомнению. Однако необходимо не забывать и о противопоказаниях, и о возможном вреде, и подходить к употреблению зелени и семян с осторожностью, соблюдая нормы и внимательно наблюдая за реакцией организма малыша на продукт.

Читайте далее:

Особенности употребления сельдерея матерью при грудном вскармливании и рецепты блюд из овоща

Щавель при грудном вскармливании: можно ли есть зелень маме новорожденного и ребенка постарше?

Стоит ли мамочке при грудном вскармливании употреблять хурму, когда это будет можно и в чем ее польза и вред?

Польза и вред мяты при грудном вскармливании. Практические рекомендации мамам малышей

Кормящим мамам на заметку: можно ли есть морковь при грудном вскармливании?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Секреты заготовки укропа на зиму: как правильно сушить пряную траву в домашних условиях?
  • Целебный укроп: как заварить и пить? От чего помогает средство?
  • Нормы и правила потребления укропа: можно ли есть много или почему нельзя этого делать?
  • Как использовать стебли укропа, можно ли их есть? Применение продукта в лечебных и иных целях
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.