Семена укропа и его душистая зелень — не только популярная пряность, но и весьма полезное средство, способствующее повышению лактации у кормящих мам и помогающее избавить от кишечных колик новорожденных малышей. Поговорим о пользе и возможном вреде, а также о способах употребления укропа в период грудного вскармливания.
- Вещества в составе, вызывающие опасения
- Можно ли есть эту зелень во время ГВ?
- Польза и вред
- Противопоказания: когда нельзя кушать?
- Как ввести в рацион питания матери в первый месяц кормления новорожденного?
- Нормы и меры предосторожности
- Рецепты
- Когда и как проявляются негативные последствия у ребёнка?
Вещества в составе, вызывающие опасения
Некоторые из веществ в составе укропа могут привести к нежелательным эффектам при грудном вскармливании:
- Анетин, способствующий расширению сосудов, опасен для кормящих мам, страдающих гипотонией, так как может спровоцировать резкое падение давления и вызвать:
- слабость;
- головокружение;
- тошноту;
- временную потерю зрения;
- обморок.
- Аллергические реакции у кормящих женщин, склонных к аллергии, могут вызвать:
- эфирные ароматические масла;
- витамин К;
- аскорбиновая кислота;
- жирные полиненасыщенные и мононенысыщенные кислоты;
- аминокислоты (гистидин, аргинин, лизин);
- фитостеролы;
- фитонциды.
Можно ли есть эту зелень во время ГВ?
Укроп при грудном вскармливании не только можно употреблять, но и очень полезно, так как он:
- благоприятно влияет на выработку и качество грудного молока;
- насыщает организм матери и ребёнка витаминами, минералами, аминокислотами, полезными жирными кислотами, фитостеролами, клетчаткой — веществами, которые так необходимы для нормального развития растущего организма.
При этом укроп входит в категорию растений, возможный вред от которых минимален:
- очень редко приводит к появлению аллергических реакций;
- противопоказаний к его употреблению совсем немного.
Применение в народной медицине
В качестве средств народной медицины, полезных для мамы и ребёнка в период грудного вскармливания, свежие и сушёные листья, а также семена укропа употребляют в виде:
Вдыхание аромата семян укропа, подвешенных в холщовом мешочке в комнате, где происходит кормление малыша, благотворно влияет на прилив грудного молока.
Кормящей маме ни в коем случае не следует употреблять экстракт укропа, потому что это может привести к появлению аллергических реакций у ребёнка.
Употребление свежей и сушеной
В период кормления грудью с пользой для здоровья матери и младенца зелень укропа (лучше свежую, но можно и сушёную) употребляют в пищу, добавляя:
- в салаты;
- в первые и вторые блюда;
- к мясу, рыбе и картофелю.
Семена растения в измельчённом виде используют в качестве приправы (можно в сочетании с другими полезными семечками):
- к мясу и рыбе;
- к овощным блюдам.
Польза и вред
Для кормящей мамы
Как семена, так и зелень укропа (в большей степени — свежая, в меньшей — сушёная) полезны тем, что:
- стимулируют выработку грудного молока, повышают его количество и улучшают качество;
- облегчают лактационные кризы (периоды, когда подросшему младенцу начинает недоставать молока);
- способствуют хорошему отделению грудного молока, что снижает риск его застоя (лакостаза) и воспаления молочных желез;
- способствуют послеродовому сокращению матки;
- нормализуют обмен веществ;
- улучшают аппетит;
- регулируют уровень холестерина в крови;
- повышают остроту зрения;
- нормализуют давление и улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывают лёгкое мочегонное и желчегонное действие;
- активизируют иммунные силы организма и повышают его сопротивляемость вирусным инфекциям;
- нормализуют стул, обладают ветрогонным действием;
- помогают при головной боли;
- улучшают процессы кроветворения;
- успокаивают нервную систему и обеспечивают хороший сон;
- снимают усталость и напряжение при стрессах, снижают утомляемость.
Особая польза семян укропа состоит в том, что они:
- хорошо очищают дыхание и выводят мокроту при простудных заболеваниях;
- оказывают ранозаживляющее действие, снимают кожный зуд и воспаление;
- усиливают метаболизм;
- очищают организм от токсинов.
Вред укропа при грудном вскармливании для матери возможен при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- склонности к аллергии;
- пониженном давлении;
- камнях в почках.
Наименьшую опасность при наличии таких противопоказаний представляет сушёный укроп (так как в нём содержится меньше всего активных веществ), а наиболее опасны семена растения с высокой концентрацией возможных аллергенов.
Для ребёнка
Прежде всего семена укропа, в меньшей степени свежая зелень, и ещё в меньшей – сушёная, полезны тем, что:
- нормализуют работу кишечника и снимают колики у новорожденных;
- улучшают сон и аппетит;
- оказывают успокаивающее действие;
- обеспечивают развитие костной системы;
- нормализуют обмен веществ.
Особенную ценность для младенца представляет витамин К в составе зелени укропа, необходимый для формирования костной массы и кроветворения, поскольку организм новорожденного, в отличие от взрослого, ещё не может вырабатывать его самостоятельно.
Вред для малыша, особенно от семян и менее всего – от сушёной зелени, возможен при:
- склонности к аллергическим реакциям;
- индивидуальной непереносимости укропа.
Противопоказания: когда нельзя кушать?
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Склонность к аллергии.
- Пониженное давление (гипотония).
- Камни в почках и желчевыводящих путях.
- Атония.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Хронические заболевания.
Как ввести в рацион питания матери в первый месяц кормления новорожденного?
В рацион питания кормящей мамы укроп вводят уже в первый месяц после родов, на 10-й день после рождения малыша, добавляя по 1-2 веточки свежей зелени:
- в супы;
- во вторые блюда;
- к отварному картофелю;
- в салаты.
В случае негативной реакции организма ребёнка на употребление кормящей мамой свежей зелени укропа (что редко, но всё же случается), её следует заменить на сушёную, добавляя в блюда по 1 ч. л. Через месяц можно снова попробовать употреблять продукт в свежем виде, внимательно наблюдая за реакцией на это организма малыша.
Нормы и меры предосторожности
- При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости кормящим мамам рекомендуется ежедневно употреблять укроп в количестве 4-5 веточек в день, добавляя зелень к блюдам при каждом приёме пищи.
- Отвар, настой или чай на основе зелени или семян растения пьют по 150 мл за полчаса до кормления.
- Укропную воду принимают в количестве 0,5 стакана за 30 минут до кормления.
Суточная норма употребления средств народной медицины на основе укропа в период грудного вскармливания составляет 300 мл. Передозировка может привести к расстройству желудка и появлению метеоризма.
Поскольку главной опасностью при употреблении укропа является индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергии, перед употреблением следует провести тест на их наличие, выдавив из зелени свежий сок и нанеся его на локтевой сгиб: если не возникнет покраснения, отёчности и сыпи — значит, кормящей маме продукт можно употреблять в установленных нормах.
Первые 3 дня нужно также внимательно понаблюдать за тем, как реагирует организм малыша на употребление укропа матерью: при отсутствии аллергических реакций продукт можно считать безопасным.
С осторожностью подходить к употреблению укропа следует также кормящим женщинам с:
- пониженным давлением, при котором возможны головокружение тошнота, слабость, кратковременная потеря зрения, обмороки;
- крупными камнями в желчевыводящих путях, так как активные вещества в составе укропа способствуют образованию и выведению желчи и могут спровоцировать обострение болезни.
Рецепты
Суп гречневый
Ингредиенты:
- крупа гречневая — 0,5 стакана;
- окорочок куриный — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- укроп свежий — 5-6 веточек;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- окорочок тщательно вымыть;
- поместить в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды;
- добавить соль;
- довести до кипения и варить 40-50 минут, снимая пену;
- морковь натереть на крупной тёрке;
- лук порезать кубиками и вместе с морковью слегка обжарить на растительном масле;
- вымытый картофель очистить и нарезать кубиками;
- крупу перебрать и промыть в холодной воде;
- готовый окорочок вынуть из бульона и отделить мякоть от костей;
- картофель и крупу поместить в кипящий бульон и варить 15 минут;
- добавить мякоть курицы и обжаренные овощи и варить ещё 5 минут;
- мелко нарезать зелень укропа и добавить в готовое блюдо.
Отвар: как заваривать семена?
Ингредиенты:
- 1 ст.л сухих семян укропа;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- семена измельчить в ступке или перемолоть в кофемолке;
- залить кипящей водой;
- накрыть крышкой;
- варить в течение 7 минут на медленном огне или на водяной бане;
- остудить;
- процедить.
Употребление: принимать в тёплом виде по 1 столовой ложке 5-6 раз в день перед каждым кормлением.
Для заметного улучшения лактации укропный напиток необходимо употреблять регулярно, без длительных перерывов.
Когда и как проявляются негативные последствия у ребёнка?
Реакции грудного ребёнка на аллергенные вещества в составе укропа могут проявиться как через несколько минут после кормления, так и через 4-6 часов, и делятся на 3 группы:
- Дерматологические:
- покраснение и зуд, причиняющий беспокойство, в области наружных половых органов или анального отверстия;
- появление красных пятен, сухости и шелушения в области щёк и вокруг рта;
- выделения и образование корочек в области затылка;
- крапивница – кожные высыпания в виде пузырьков или волдырей;
- отёк слизистых оболочек.
- Гастроэнтерологические:
- тошнота, отсутствие аппетита;
- плаксивость из-за болей в животике;
- срыгивания;
- вздутие кишечника, метеоризм;
- расстройство стула.
- Респираторные:
- сопение и кряхтение из-за отёка носоглотки;
- частое чихание;
- одышка, приступообразный кашель или удушье из-за бронхиальной обструкции (сужения просвета бронхов из-за спазма, вызванного реакцией на аллерген).
Польза от укропа и средств на его основе в период грудного вскармливания как для мамы, так и для ребёнка, не подлежит сомнению. Однако необходимо не забывать и о противопоказаниях, и о возможном вреде, и подходить к употреблению зелени и семян с осторожностью, соблюдая нормы и внимательно наблюдая за реакцией организма малыша на продукт.
Читайте далее:
Станьте первым!