Многие женщины в период кормления малыша грудью стараются есть больше натуральных и полезных продуктов, одним из которых по праву считают морковь. Этот корнеплод действительно содержит большой набор витаминов и микроэлементов, необходимых в столь непростой период как кормящей маме, так и ребёнку. Но при всей пользе моркови при грудном вскармливании следует учитывать имеющиеся противопоказания и употреблять её в строго ограниченном количестве.
Дело в том, что в составе моркови содержится большое количество бета-каротина, который у некоторых грудничков вызывает аллергическую реакцию. Поэтому корнеплод следует вводить в рацион небольшими порциями, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому продукту (но только если у ребёнка отсутствуют признаки аллергии).
Польза и вред для матери
Польза моркови для кормящей матери состоит в следующем (при условии регулярного употребления):
- Нормализует гормональный фон.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Улучшает состояние волос и кожи.
- Снижает уровень холестерина.
- Способствует быстрому заживлению ранок и мелких повреждений кожи.
- Укрепляет костные ткани.
- Сохраняет остроту зрения (в т. ч. и восстанавливает при небольших отклонениях от нормы).
- Замедляет процесс старения.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Нормализует работу ЖКТ
- Улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.
- Заряжает энергией и бодростью.
Вред состоит в том, что она может негативно воздействовать на организм малыша:
- Провоцирует аллергию (как уже было выше сказано).
- Вызывает расстройство пищеварения (кишечные колики, вздутие живота и др.). Такое иногда случается из-за высокого содержания клетчатки в составе овоща.
Противопоказания
Включение моркови в рацион противопоказано в двух случаях:
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.
- При панкреатите.
- При воспалительных процессах кишечника.
- При выраженной аллергической реакции у ребёнка.
Правила употребления
При употреблении овоща рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Вводить морковь в рацион можно только через месяц после родов (и только в варёном или запечённом виде). Корнеплод в сыром виде можно употреблять только на 5-7 месяц ГВ.
- Суточная норма составляет 100-150 г (1-2 шт.) или один стакан сока, наполовину разбавленного питьевой водой.
- Кушать овощ можно 2-3 раза в неделю, в первые месяцы добавляя в супы или пюре.
- Свежая сырая морковь труднее усваивается и потому её рекомендуется употреблять в строго ограниченном количестве (по 1-2 небольших кусочка, и не раньше чем на 5 месяц после родов), например, добавляя в различные салаты (без острых приправ).
- Предпочтительнее всего есть морковь, выращенную на собственном дачном участке (или у знакомых/родственников), т.к. продающаяся в супермаркетах часто завозится из Китая (где обрабатывается пестицидами и гербицидами).
- Вводить овощ в рацион необходимо небольшими порциями (съесть небольшой кусочек варёного корнеплода и в течение 2-х суток понаблюдать за состоянием ребёнка: нет ли высыпаний на коже, расстройства стула или кишечных колик). Далее дозировку можно понемногу увеличивать.
Влияние на организм матери
Употребление в пределах допустимой нормы (не более 150 г в сутки) оказывает самое положительное влияние, например:
- Укрепляет иммунитет и защищает от простуды и вирусов.
- Улучшает концентрацию внимания и стимулирует мозговую деятельность.
- Увеличивает объём грудного молока.
- Насыщает организм витаминами (А, С, Е, группы В) и микроэлементами (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, йод и др.).
- Сжигает лишний жир.
- Заряжает энергией на весь день.
Но злоупотребление корнеплодом часто приводит к головным болям, тошноте и расстройству пищеварительной системы.
Влияние на ребёнка
Употребление моркови кормящей мамой в ограниченном количестве (согласно допустимой норме) также оказывает позитивное действие на организм малыша, например:
- Насыщает организм ребёнка полезными веществами (витамины и микроэлементы), что крайне важно в период роста и развития.
- Укрепляет иммунную систему и помогает бороться с различными инфекциями.
- Оказывает положительное влияние на зрительную систему (из-за содержания витамина А).
- Нормализует процесс пищеварения (т. к. морковь содержит клетчатку).
- Улучшает общее самочувствие малыша.
Однако в случае превышения допустимой суточной нормы у ребёнка возможно расстройство пищеварительной системы (боль в желудке, диарея, кишечные колики и вздутие живота).
Полезные рецепты
Чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы и разнообразить привычное меню, кормящим мамам предлагаются следующие рецепты:
Морковный сок
Ингредиенты:
- Свежая морковь (2-3 шт.).
- Питьевая вода (100 мл).
Приготовление:
- Помыть и очистить овощи.
- Измельчить.
- Выжать сок с помощью соковыжималки (оставшийся жмых утилизировать).
- Разбавить водой.
Порция рассчитана на стакан объёмом 200 мл.
Свежевыжатый сок рекомендуется пить либо с утра натощак, либо в обед (за 30 минут до еды).
Фруктово-морковный микс
Ингредиенты:
- Морковь (1 шт.).
- Яблоко (1 шт.).
- Мандарин (1 шт.).
Приготовление:
- Морковь и фрукты помыть и очистить от кожуры.
- Измельчить.
- Загрузить в соковыжималку и выжать сок (вместо соковыжималки можно использовать блендер — для приготовления фруктово-морковного пюре).
Готовый напиток также можно разбавить питьевой водой или пить неразбавленным (в небольшом количестве, не более 100 мл). Фруктово-морковный микс разрешается употреблять только на 4-5 месяц ГВ. Пить его рекомендуется с утра (за 30 минут до завтрака).
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты:
- Сырая морковь (1 шт.).
- Яблоко (1 шт.).
- Грецкие орехи (1 горсть).
- Нежирная сметана или йогурт (1 ст. л.).
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты (вымыть, очистить).
- Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке.
- Орехи мелко порубить или измельчить в блендере.
- Всё тщательно перемешать и заправить сметаной или йогуртом.
Такой салат рекомендуется употреблять либо на обед, либо вместо ужина.
Аллергия у малыша
Аллергическая реакция на морковь — не такое уж частое явление среди грудничков. Но иногда это всё же случается.
К симптомам относят:
- Сыпь на лице (особенно на щеках).
- Неожиданно возникший насморк.
- Воспалённые глаза.
- Слегка припухшее лицо и губы.
- Расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея).
При обнаружении у ребёнка вышеперечисленных симптомов рекомендуется предпринять следующие действия:
- Исключить корнеплод из рациона матери.
- Дать ребёнку антигистаминное средство, разрешённое в детском возрасте (например, Супрастин и др.).
- Обратиться к педиатру или вызвать скорую (в случае если малышу совсем плохо и его состояние не улучшается). Врач назначит необходимый антигистаминный препарат и подберёт безопасную дозировку.
Морковь — это незаменимый овощ в период грудного вскармливания, содержащий в себе множество полезных веществ, необходимых матери и ребёнку. Но к введению этого корнеплода в свой рацион следует подходить с большой осторожностью, ведь при его неправильном употреблении (например, в первый месяц ГВ, в сыром виде и т.д.) у малыша может случиться аллергия и расстройство пищеварительной системы.
Поэтому блюда из моркови необходимо кушать в ограниченном количестве и не превышать допустимую норму. Тогда организм крохи не пострадает и получит от продукта исключительно пользу.
Читайте далее:
Станьте первым!