Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Морковь
  8. »
  9. Лечебные свойства

В чем польза и вред моркови для организма человека

В меню здорового питания обязательно входит морковь. Она обладает огромным количеством положительных свойств: благоприятно влияет на зрение, входящие в ее состав компоненты помогают при заболеваниях печени, носоглотки, сердца и др. Полезна морковь в сыром, варенном и запеченном виде. Несмотря на все плюсы употребления моркови, она имеет и ряд противопоказаний, при несоблюдении которых можно нанести серьезный вред организму.

Польза для организма человека

Морковь употребляют сырой, запеченной, вареной. Из нее можно отжать очень полезный сок. Корнеплод идеально сочетается с другими овощами, поэтому он часто присутствует в салатах и супах.

Если хочется всегда есть свой, выращенный на грядках продукт и сохранить его полезные свойства на более длительный срок, можно засушить морковь. Сушеная морковь по своим качествам не уступает только что сорванной с грядки. Уникальный витамино-минеральный состав такой моркови делает ее незаменимым лекарственным средством при заболевании желудочно-кишечного тракта и почек. Помимо этого, приготовленная таким образом морковь оказывает благоприятное воздействие на укрепление сетчатки глаза, что очень полезно для зрения.

Как ни странно, но и жареная морковь тоже полезна. Необходимо следить только за тем, чтобы она не была пережаренной, иначе все ее полезные свойства утратятся. Усвоиться моркови в организме может помочь жарка не на растительном, а на оливковом масле.

Химический состав

В состав моркови входят бета-каротин, витамин В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота. Помимо витаминов в моркови содержатся минералы: калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор. Семена моркови богаты эфирным маслом.

Полезные свойства

Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами, а в сочетании с витаминами Е, С, селен уменьшает негативное воздействие свободных радикалов. Помимо этого, большое содержание бета-каротина обеспечивает организм иммуностимулирующим воздействием.

Для мужчин

Употребление моркови благоприятно сказывается на потенции мужчин. Также есть морковь полезно для профилактики различных заболеваний мочеполовой системы. Корнеплод помогает повышать уровень калия в организме.

А для мужчин, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками, употребление моркови незаменимо для снятия усталости, болевого синдрома и придания мышцам тонуса.

Для женщин

Полезные свойства моркови применяют в косметических средствах для борьбы с мимическими морщинками, пигментацией. Регулярное употребление корнеплода может помочь добиться бархатистости кожи.

Рацион беременной женщины должен включать в себя морковь, потому что она богата фолиевой кислотой, которая необходима не только беременным женщинам, но и тем, кто только планирует беременность.

Известно, что даже семена моркови очень полезны. Их применяют в косметологии в качестве основного ингредиента для изготовления масла для кожи, которое необходимо наносить, чтобы не получить солнечный ожог.

Для детей

Морковь – идеальное средство при запорах, так как обладает слабительным эффектом. Полезна она и при анемии. Помогает морковь и в качестве антибактерицидного средства. При заболевании ангиной также рекомендуют употребление моркови. Морковь богата витамином А, который способствует росту. Свежая морковь отлично укрепляет десны. Помимо этого, продукт богат углеводами, что делает его незаменимым источником энергии, которая необходима детям, чтобы справляться с умственными и физическими нагрузкам.

Вред

Морковь может принести не только пользу, но и вред в том случае если:

  1. Употреблять ее во время обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкой кишки.
  2. Употребление моркови вызывает изменение цвета ладоней из натурального в желтовато-оранжевый.
  3. Появилась сонливость, вялость, головная боль и тем более рвота. Это свидетельствует о переедании корнеплода.
  4. Выявилась аллергическая реакция.

Лечебные свойства ботвы

В ботве моркови содержится в 6 раз больше витамина С, чем в самой моркови. Помимо этого, она богата кальцием, калием, хлорофиллом. Благодаря чему помогает:

  • очищать кровь, лимфатические узлы и надпочечники от токсичных ядов;
  • лечить онкологические заболевания;
  • стимулирует матку во время родов;
  • борется с отеками;
  • укрепляет мышцы и кости.

Стоит отметить, что только в ботве содержится Витамин К, который помогает снизить давление, полезен в качестве профилактики остеопороза и заболеваний сердца.

Применение морковной ботвы имеет свои противопоказания. Ее нельзя употреблять:

  • при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также во время воспаления толстого и тонкого кишечника.
  • Людям с особо чувствительной кожей, потому что может появиться сыпь и раздражение после соприкосновения с ней.

Дозировка употребления

Морковь можно есть ежедневно, но не более 250-300 г (примерно 3-4 средних корнеплодов).

Люди, стремящиеся похудеть, могут устраивать разгрузочные дни, в которые можно кушать только морковь. В результате происходит очистка кишечника.

Морковь можно кушать как с утра, так и на ночь. Блюда из моркови помогут утолить голод и при этом не добавят лишних килограммов.

Рецепты

При упадке сил, малокровии и авитоминозе

  1. Измельчить в блендере или натереть на терке одну морковь;
  2. Добавить в образовавшуюся смесь 30 г сметаны и 50 мл растительного масла;
  3. Употреблять каждое утро.

Маски

Для волос

  1. Измельчить в блендере или натереть на терке одну морковь;
  2. Добавить в образовавшуюся смесь 2 ст. ложки мелко нарезанной кожуры банана, 30 г сметаны и 50 мл миндального масла;
  3. Тщательно перемещать все ингридиенты;
  4. Нанести готовую кашицу на волосы;
  5. Подождать 15 минут для впитывания состава в волосы и смыть.

Для кожи лица

  1. Натереть одну морковь на мелкой терке или измельчить в блендере;
  2. Добавить 2 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. ложки молока, 1 яичный желток;
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать;
  4. Нанести маску на лицо, подождав 20 минут, смыть теплой водой.

Масло

Для печени

  1. Промыть и очистить одну морковь;
  2. Зеленую верхушку обязательно срезать;
  3. С помощью соковыжималки извлечь из моркови сок;
  4. Добавить в получившийся сок любой жирный продукт (сметана, растительное масло, сливки);
  5. Хранить такой сок можно в течении 4 часов.

От изжоги

  1. Промыть и очистить одну морковь и яблоко;
  2. Зеленую верхушку обязательно срезать;
  3. С помощью соковыжималки извлечь из моркови и яблока сок;
  4. Выпивать утром натощак в течении месяца.

От кашля

  1. Промыть и очистить одну морковь;
  2. Зеленую верхушку обязательно срезать;
  3. С помощью соковыжималки извлечь из моркови сок;
  4. Добавить мед или сахар по вкусу;
  5. Принимать по 1 ст.ложке 4-5 раз в день.

Для очищения организма

  1. Нарезать колечками 1 кг моркови;
  2. Добавить 1 кг изюма;
  3. Тщательно перемешать;
  4. Залить 2,5 л воды и поместить на огонь;
  5. Довести до кипения, убавить температуру и варить в течение 1,5 часов;
  6. Дать остыть и процедить через сито;
  7. Употреблять 2 ст. ложки утром натощак морковно-изюмную смесь;
  8. Принимать отвар по пол стакана вечером в теплом виде.

Для зрения

Салат из моркови, петрушки и орехов

  1. Очистить и натереть 2 шт. моркови;
  2. Добавить пучок рубленой петрушки и горсть орехов;
  3. Заправить сметаной или маслом;

Побочные эффекты

Побочные эффекты могут возникнуть при нерегулярном употреблении моркови. Если есть морковь каждый день, то из организма будут выводиться токсины. Иногда можно заметить, что кожа пожелтела. Важно понимать, что это признаки не каротина или витаминов, как ошибочно предполагают многие, это выходящие из организма токсины.

Если перестать есть морковь, то все эти побочные эффекты быстро уйдут, но произойдет это от того, что полезные свойства моркови прекратят свое действие, а вредные элементы так и будут находится в организме. Конечно, если десятками лет есть вредные вещества и токсины, то точно будут такие побочные эффекты, как головокружение, тошнота, вялость и пожелтение кожи на ступнях и ладонях.

Морковь – незаменимый, ценный и полезный продукт, начиная от самого корнеплода и заканчивая ботвой, по своим лечебным свойствам превосходящий практически все остальные овощи и некоторые медикаменты. Не стоит забывать, что все хорошо в меру, иначе можно нанести вред организму.

Статьи из рубрики "Лечебные свойства"
Польза и вред семян моркови

Каковы у семян моркови лечебные свойства и противопоказания?

Узнайте о химическом составе семян моркови, а также о их пользе и противопоказаниях. Также посмотрите пошаговые инструкции для лечения метеоризма, запора, нарушений менструации, камней в почках и желчном пузыре.

Морковное масло

Чем отличается обычное масло моркови из семян от эфирного? Каково применение каждого?

Рассмотрены полезные свойства обычного и эфирного морковных масел и противопоказания. Где купить готовое и как сделать дома. Способы использования при различных болезнях и в косметологии, условия хранения.

Какой у моркови гликемический индекс (ГИ) и как он влияет на употребление овоща при диабете?

Сахарный диабет вынуждает больного пересмотреть свой рацион. Приходится постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Для таких людей морковь является одним из основных продуктов. Благодаря большому количеству витаминов, минералов и наличию клетчатки она незаменима при любой диете.

Необычная проблема с привычным овощем или все об аллергии на морковь

Трудно поверить, что даже в таком продукте питания как морковь скрывается угроза в виде аллергической реакции, которая, к тому же, протекает ничуть не проще остальных.

Ботва моркови

Каковы полезные свойства и противопоказания у ботвы моркови?

Ботву добавляют в блюда для профилактики недугов, заваривают из листьев отвары и настойки от заболеваний, в домашних условиях делают маски, улучшающие состояние кожи.

Какая морковь полезнее — вареная или сырая?

Морковь выращивают на грядке многие дачники. Известно, что свежий овощ — источник витаминов и минералов. А насколько полезна для организма вареная морковь?

Как давать морковь различным животным? Можно ли ее хомякам, собакам и другим питомцам?

Давать богатую витаминами и минералами морковь домашним питомцам вполне естественное желание для владельца. Этот корнеплод легко доступен круглый год, не слишком дорог и весьма полезен. Большинству животных морковь можно ...

Отвечаем на популярный вопрос: можно ли использовать морковь для похудения?

Наверное, все вы слышали о пользе моркови для зрения, для роста, однако знали ли вы о том, что сидя на ней можно терять вес? Узнаем, полезна ли морковь для похудения, если многие диеты исключают ее полностью?

Когда и как правильно вводить морковь в прикорм грудничку? Советы по приготовлению овоща ребенку

О пользе моркови и особенностях введения ее в рацион ребенка. Приведены некоторые рецепты детских блюд и средств народной медицины на основе этого овоща.

Кормящим мамам на заметку: можно ли есть морковь при грудном вскармливании?

Морковь в период грудного вскармливания не только можно употреблять, но и нужно (ведь это кладезь необходимых для организма матери и ребёнка витаминов и микроэлементов). К тому же, она низкокалорийная: в одной порции моркови (100 г) содержится всего 35 ккал.

Женщинам на заметку: можно ли есть морковь при беременности?

Как в погоне за пользой не нанести вред организму. Краткие сведения о нюансах употребления моркови при беременности.

Практические советы красавицам: как и сколько есть морковь для загара кожи?

О том, как получить красивый загар с помощью моркови и не навредить при этом своему организму. Эффект будет как от приема внутрь, так и при использовании масок, лосьонов и кремов из моркови.

Дозируем правильно: сколько можно есть в день моркови и последствия чрезмерного употребления

Морковь и блюда из этого овоща можно подавать к столу круглый год, однако важно помнить об оптимальном количестве потребления данного полезного продукта, ведь его переизбыток, равно как и недостаток, могут негативно сказаться на здоровье.

Все о соке морковном: от пользы до вреда для женщин, мужчин и детей

Какими витаминами и минералами богата морковь, её польза для мужчин, женщин и детей. Наружное и внутреннее применение сока моркови, а также о его побочных эффектах в случае передозировки.

Подробный разбор: чем полезна морковь для мужчин? Может ли она нанести вред их здоровью?

Морковь – это сладкий овощ оранжевого цвета. О его пользе много распространенных фактов, а о вреде, как ни странно, практически ничего не сказано, ведь с самого детства известно, ...

Какова польза сырой моркови и её вред для человеческого организма?

Ознакомившись с полным списком полезных компонентов, которые содержатся в сырой моркови, многие люди, которых заботит качество принимаемой пищи, сделают оранжевый корнеплод постоянным гостем на своем столе.

Каков химический состав моркови: от калорийности и БЖУ до витаминов и микроэлементов

Витаминный и минеральный состав моркови, калорийность, полезные свойства, возможный вред, а также способы правильного употребления для усвоения витамина А.

Похрустим? Можно ли есть на ночь морковь?

Часто бывает, что в ночное время суток голод даёт о себе знать. Увы, не всех природа наделила бешеным метаболизмом и крепким желудком, зато кушать хочется всем одинаково, особенно ночью. Тогда что насчёт… моркови?

Как быть молодой, красивой и здоровой: польза моркови для женщин

Морковь позволит улучшить общее состояние здоровья женщин. Достаточно употреблять одну морковку в день для хорошего самочувствия и поддержания молодости.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.