О лечебных свойствах и пользе моркови мы не понаслышке знаем с детства. Недорогой и неприхотливый в уходе корнеплод содержит целый комплекс витаминов, клетчатку, фосфор и кальций, которые неоспоримо важны для жизнедеятельности организма.
Однако, наши предки считали, что сила природных микроэлементов скапливается именно в ботве моркови.
Зелень моркови представляет собой иссеченные листья корнеплода темно- или светло-зеленого цвета, в состав которых входит ряд компонентов, способных поддерживать нормальное функционирование организма человека.
Химический состав зелени
Молодая
В ней содержится немалое количество минералов и витаминов А, С, К, РР и группу витаминов В. Витамин А защищает клетки и продлевает молодость, С отвечает за иммунную систему, а группа витаминов В повышает мозговую активность.
Ботва также богата макро- и микроэлементами: магний, кальций, железо, фосфор, селен, йод, цинк, кобальт, натрий, медь и марганец.
Старая
В более рослой зелени корнеплода количество полезных свойств снижается, как и в перезрелой моркови, однако, ее все равно высушивают и используют для чаев и отваров.
Полезные свойства и противопоказания
Свежая
В этом виде листья моркови добавляют в ежедневный рацион для профилактики, а также делают компрессы или косметологические маски. Свежая ботва на 35% лучше передает свои свойства, однако, быстро засыхает.
Чем полезна:
- Выводит лишнюю жидкость из организма;
- Ускоряет обмен веществ;
- Налаживает работу кишечника;
- Улучшает зрение и укрепляет сетчатку глаза;
- Приводит в тонус мышцы и кожу.
Недостатки:
- Возможная аллергическая реакция на входящие в состав микроэлементы;
- Индивидуальная непереносимость продукта;
- Быстро засыхает.
Сушеная
В сушеном виде листья проще хранить и использовать для приготовления настоек, отваров и косметологических средств.
- Лечит геморрой, мочекаменные заболевания и облегчает симптомы варикоза;
- Очищает кровь организма человека, избавляет от отеков, выводит токсины;
- Оказывает неоспоримый эффект при неврологических заболеваниях;
- Быстро восстанавливает иммунитет;
- Долго хранится.
- Возможна аллергия на ряд микроэлементов;
- Индивидуальная непереносимость продукта;
- Из-за входящих порфиринов, влияющих на выработку гормонов, противопоказана беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями половых органов.
Когда обрезать и как хранить для использования в лечебных целях
Обрезают еще не пожелтевшую ботву моркови после полного созревания корнеплода, а именно, в день сбора урожая. Что касается самого корнеплода, преждевременно оставшись без ботвы, морковь начинает гнить либо прорастать заново, впоследствии чего, черствеет и теряет свои вкусовые качества.
В свежем виде зелень хранится не долго: 2-3 дня в холодильнике, после чего листья засыхают.
Для сохранения лечебных свойств листья высушивают и хранят в стеклянных емкостях в темных местах при комнатной температуре.
Можно ли есть ботву
Многие люди убеждены, что ботва — те отходы, которые следует уничтожать и выбрасывать после сбора урожая. Однако, морковную зелень не только можно, но и нужно есть.
Вот некоторые советы, как правильно употреблять ботву для извлечения максимальной пользы:
- Будьте осторожны, покупая морковь с ботвой на рынке или в магазине. Возможно, эти овощи опрысканы пестицидами, которые оседают на листьях корнеплода.
- Используйте зелень, не прошедшую термическую обработку или заморозку.
- Не замораживайте ботву: заморозка снижает уровень хлорофилла на 35%, который падает до 50 % при последующем тушении с едой.
Лечение и профилактика
Ботва моркови широко используются в профилактических, а также в лечебных целях предотвращения болезней. Ценные листья используют в комплексе с основным лечением в виде настоек или отваров при следующих заболеваниях:
При геморрое
В состав листьев моркови входят природные антибиотики фитонциды и фурокомарины, которые способны препятствовать размножению и росту числа бактерий.
При геморрое такое воздействие благотворно влияет на устранение воспалений в геморроидальных узлах, останавливает кровотечения и укрепляет сосудистые стенки.
Рецептура: одну столовую ложку сырья залить крутым кипятком и настоять в течение 5 минут. Готовый продукт принимать по 200 мл 2–3 раза в день. Курс терапии составляет до 2 недель.
Мочекаменная болезнь
Для профилактики и лечении мочекаменной болезни хорошо подойдет отвар, снижающий воспалительные процессы.
Рецептура: 2 столовые ложки сушеной ботвы залить горячей водой и настоять 8-10 часов. Принимать внутрь 4-5 раз в день перед приемом пищи. Курс лечения — 7-8 месяцев.
Цистит
При борьбе с циститом также помогает отвар из ботвы моркови, который настаивают и применяют внутрь.
Рецептура: растертые в порошок высушенные листья залить 100 мл кипятка. 2 часа настоять. Готовый отвар процедить через марлю и принимать внутрь 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Отеки
При сильных отеках помогает компресс.
Рецептура: свежую ботву залить кипятком и дать настояться. Перетереть до однородной смеси, далее смочить салфетку полученным отваром и держать компресс в течение 15 минут.
Повторять процедуру рекомендуется до полного спада отека.
Насморк
При простуде или насморке в помощь приходит чай из морковной зелени.
Рецептура: 1 столовую ложку высушенного сырья и 1 столовую ложку ромашки залить кипятком, подождать 15 минут. Приготовленный продукт принимать 2–3 раза в день.
Аллергия
При аллергии и кожных заболеваниях используют настой для лечебных ванн.
Рецептура: измельченную сушеную или свежую ботву моркови смешать с цветками календулы, затем залить крутым кипятком. Держать настой в закрытом виде 30-40 минут, после чего процедить. Процедуру выполнять ежедневно в течение 15-20 минут.
Сахарный диабет
Профилактика добавления свежих листьев моркови в ежедневный рацион больного благотворно влияет на обмен веществ, нормализует работу кишечника и разжижает кровь. Однако, ботва не является природным лекарством в борьбе против сахарного диабета.
Применение в косметологии
Для многих не секрет, что морковная ботва является компонентом народных косметических средств. Так, маски из высушенной ботвы обогащают клетки кожи витаминами, снимают отечность с лица и увлажняют кожу, а антибактериальные средства успокаивают и устраняют покраснения.
Маски
Маска для жирной кожи из ботвы моркови и простокваши.
Рецептура: 10 г высушенной измельчённой в порошок зелени залить 100 мл воды и настоять в течение нескольких часов.
Отварить 50 г моркови, далее пюрировать. Процедить отвар, соединить с морковным пюре, 10 мл простокваши, 1 яичным желтком и 10 мл лимонного сока. Тщательно перемешать до однородности.
Маску наносить на очищенную кожу лица. Держать 15 минут, далее смыть теплой водой. Для получения наибольшего эффекта выполняйте процедуру 2 раза в неделю в течение 3 месяцев.
Лосьоны
Лосьон из ботвы моркови и морской соли для комбинированной кожи.
Рецептура: 10 г сушеной морковной ботвы залить 100 мг горячей воды, настоять 15 минут. Отвар процедить, соединить с 2 г морской соли, 20 мл молока и 10 мл лимонного сока. Полученную массу перемешать.
Далее ежедневно наносить на лицо и держать 10 минут.
Антибактериальное средство против прыщей
Хорошим антибактериальным средством считается лосьон с салициловой кислотой, который помогает избавиться от жирного блеска и тонизирует кожу лица.
Рецептура: 10 г свежей ботвы моркови залить 100 мл крутого кипятка, настоять 15 минут. Процедить полученный отвар. Добавить 10 мл водки и ложку морковного сока. Ввести 2 г порошка салициловой кислоты, тщательно взболтать.
Полученным раствором протирать кожу 2 раза в сутки.
Применение в кулинарии
Часто вкус этой зелени сравнивают с петрушкой, поэтому свежую ботву смело добавляют в салаты и супы, делают соусы к мясу или начиняют блины. Для усиления аромата сушеную или замороженную ботву добавляют в жаркое, рагу, тушат с мясом или грибами.
Польза морковной ботвы для человеческого организма неоспоримо велика. Включив в рацион этот продукт, вы сможете вовремя предотвратить развитие некоторых недугов.
Читайте далее:
Станьте первым!