Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Морковь
  8. »
  9. Лечебные свойства

Каковы полезные свойства и противопоказания у ботвы моркови?

О лечебных свойствах и пользе моркови мы не понаслышке знаем с детства. Недорогой и неприхотливый в уходе корнеплод содержит целый комплекс витаминов, клетчатку, фосфор и кальций, которые неоспоримо важны для жизнедеятельности организма.

  1. Химический состав зелени
    1. Молодая
    2. Старая
  2. Полезные свойства и противопоказания
    1. Свежая
    2. Сушеная
  3. Когда обрезать и как хранить для использования в лечебных целях
  4. Можно ли есть ботву
  5. Лечение и профилактика
    1. При геморрое
    2. Мочекаменная болезнь
    3. Цистит
    4. Отеки
    5. Насморк
    6. Аллергия
    7. Сахарный диабет
  6. Применение в косметологии
    1. Маски
    2. Лосьоны
    3. Антибактериальное средство против прыщей
  7. Применение в кулинарии

Однако, наши предки считали, что сила природных микроэлементов скапливается именно в ботве моркови.

Зелень моркови представляет собой иссеченные листья корнеплода темно- или светло-зеленого цвета, в состав которых входит ряд компонентов, способных поддерживать нормальное функционирование организма человека.

Ботва моркови

Химический состав зелени

Молодая

В ней содержится немалое количество минералов и витаминов А, С, К, РР и группу витаминов В. Витамин А защищает клетки и продлевает молодость, С отвечает за иммунную систему, а группа витаминов В повышает мозговую активность.

Ботва также богата макро- и микроэлементами: магний, кальций, железо, фосфор, селен, йод, цинк, кобальт, натрий, медь и марганец.

Старая

В более рослой зелени корнеплода количество полезных свойств снижается, как и в перезрелой моркови, однако, ее все равно высушивают и используют для чаев и отваров.

Факт!
Съеденная с утра небольшая порция зелени покрывает суточную норму селена в организме.

Полезные свойства и противопоказания

Свежая

В этом виде листья моркови добавляют в ежедневный рацион для профилактики, а также делают компрессы или косметологические маски. Свежая ботва на 35% лучше передает свои свойства, однако, быстро засыхает.

Чем полезна:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Налаживает работу кишечника;
  • Улучшает зрение и укрепляет сетчатку глаза;
  • Приводит в тонус мышцы и кожу.

Недостатки:

  • Возможная аллергическая реакция на входящие в состав микроэлементы;
  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Быстро засыхает.
Важно!
Грубые волокна ботвы часто вызывают дискомфорт при чрезмерном употреблении, в особенности у людей, не привыкших к пищи с высоким содержанием клетчатки или железа.

Сушеная

В сушеном виде листья проще хранить и использовать для приготовления настоек, отваров и косметологических средств.

Польза!

  • Лечит геморрой, мочекаменные заболевания и облегчает симптомы варикоза;
  • Очищает кровь организма человека, избавляет от отеков, выводит токсины;
  • Оказывает неоспоримый эффект при неврологических заболеваниях;
  • Быстро восстанавливает иммунитет;
  • Долго хранится.

Вред!

  • Возможна аллергия на ряд микроэлементов;
  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Из-за входящих порфиринов, влияющих на выработку гормонов, противопоказана беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями половых органов.

Когда обрезать и как хранить для использования в лечебных целях

Обрезают еще не пожелтевшую ботву моркови после полного созревания корнеплода, а именно, в день сбора урожая. Что касается самого корнеплода, преждевременно оставшись без ботвы, морковь начинает гнить либо прорастать заново, впоследствии чего, черствеет и теряет свои вкусовые качества.

Важно знать!
Срезанные в день сбора листья будут намного дольше сохранять свои полезные свойства.

В свежем виде зелень хранится не долго: 2-3 дня в холодильнике, после чего листья засыхают.

Для сохранения лечебных свойств листья высушивают и хранят в стеклянных емкостях в темных местах при комнатной температуре.

Не рекомендуется!
Сушить листья под прямыми солнечными лучами, из-за потери богатого состава витаминов и микроэлементов под воздействием ультрафиолетового излучения.

Можно ли есть ботву

Многие люди убеждены, что ботва — те отходы, которые следует уничтожать и выбрасывать после сбора урожая. Однако, морковную зелень не только можно, но и нужно есть.

Вот некоторые советы, как правильно употреблять ботву для извлечения максимальной пользы:

  • Будьте осторожны, покупая морковь с ботвой на рынке или в магазине. Возможно, эти овощи опрысканы пестицидами, которые оседают на листьях корнеплода.
  • Используйте зелень, не прошедшую термическую обработку или заморозку.
  • Не замораживайте ботву: заморозка снижает уровень хлорофилла на 35%, который падает до 50 % при последующем тушении с едой.

Лечение и профилактика

Ботва моркови широко используются в профилактических, а также в лечебных целях предотвращения болезней. Ценные листья используют в комплексе с основным лечением в виде настоек или отваров при следующих заболеваниях:

При геморрое

В состав листьев моркови входят природные антибиотики фитонциды и фурокомарины, которые способны препятствовать размножению и росту числа бактерий.

При геморрое такое воздействие благотворно влияет на устранение воспалений в геморроидальных узлах, останавливает кровотечения и укрепляет сосудистые стенки.

Рецептура: одну столовую ложку сырья залить крутым кипятком и настоять в течение 5 минут. Готовый продукт принимать по 200 мл 2–3 раза в день. Курс терапии составляет до 2 недель.

Мочекаменная болезнь

Для профилактики и лечении мочекаменной болезни хорошо подойдет отвар, снижающий воспалительные процессы.

Рецептура: 2 столовые ложки сушеной ботвы залить горячей водой и настоять 8-10 часов. Принимать внутрь 4-5 раз в день перед приемом пищи. Курс лечения — 7-8 месяцев.

Цистит

При борьбе с циститом также помогает отвар из ботвы моркови, который настаивают и применяют внутрь.

Рецептура: растертые в порошок высушенные листья залить 100 мл кипятка. 2 часа настоять. Готовый отвар процедить через марлю и принимать внутрь 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Отеки

При сильных отеках помогает компресс.

Рецептура: свежую ботву залить кипятком и дать настояться. Перетереть до однородной смеси, далее смочить салфетку полученным отваром и держать компресс в течение 15 минут.
Повторять процедуру рекомендуется до полного спада отека.

Насморк

При простуде или насморке в помощь приходит чай из морковной зелени.

Рецептура: 1 столовую ложку высушенного сырья и 1 столовую ложку ромашки залить кипятком, подождать 15 минут. Приготовленный продукт принимать 2–3 раза в день.

Аллергия

При аллергии и кожных заболеваниях используют настой для лечебных ванн.

Рецептура: измельченную сушеную или свежую ботву моркови смешать с цветками календулы, затем залить крутым кипятком. Держать настой в закрытом виде 30-40 минут, после чего процедить. Процедуру выполнять ежедневно в течение 15-20 минут.

Сахарный диабет

Профилактика добавления свежих листьев моркови в ежедневный рацион больного благотворно влияет на обмен веществ, нормализует работу кишечника и разжижает кровь. Однако, ботва не является природным лекарством в борьбе против сахарного диабета.

Применение в косметологии

Для многих не секрет, что морковная ботва является компонентом народных косметических средств. Так, маски из высушенной ботвы обогащают клетки кожи витаминами, снимают отечность с лица и увлажняют кожу, а антибактериальные средства успокаивают и устраняют покраснения.

Маски

Маска для жирной кожи из ботвы моркови и простокваши.

Рецептура: 10 г высушенной измельчённой в порошок зелени залить 100 мл воды и настоять в течение нескольких часов.

Отварить 50 г моркови, далее пюрировать. Процедить отвар, соединить с морковным пюре, 10 мл простокваши, 1 яичным желтком и 10 мл лимонного сока. Тщательно перемешать до однородности.

Маску наносить на очищенную кожу лица. Держать 15 минут, далее смыть теплой водой. Для получения наибольшего эффекта выполняйте процедуру 2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Лосьоны

Лосьон из ботвы моркови и морской соли для комбинированной кожи.

Рецептура: 10 г сушеной морковной ботвы залить 100 мг горячей воды, настоять 15 минут. Отвар процедить, соединить с 2 г морской соли, 20 мл молока и 10 мл лимонного сока. Полученную массу перемешать.

Далее ежедневно наносить на лицо и держать 10 минут.

Антибактериальное средство против прыщей

Хорошим антибактериальным средством считается лосьон с салициловой кислотой, который помогает избавиться от жирного блеска и тонизирует кожу лица.

Рецептура: 10 г свежей ботвы моркови залить 100 мл крутого кипятка, настоять 15 минут. Процедить полученный отвар. Добавить 10 мл водки и ложку морковного сока. Ввести 2 г порошка салициловой кислоты, тщательно взболтать.

Полученным раствором протирать кожу 2 раза в сутки.

Применение в кулинарии

Часто вкус этой зелени сравнивают с петрушкой, поэтому свежую ботву смело добавляют в салаты и супы, делают соусы к мясу или начиняют блины. Для усиления аромата сушеную или замороженную ботву добавляют в жаркое, рагу, тушат с мясом или грибами.

Польза морковной ботвы для человеческого организма неоспоримо велика. Включив в рацион этот продукт, вы сможете вовремя предотвратить развитие некоторых недугов.

Читайте далее:

Противопоказания и полезные свойства ботвы свеклы. Как применяются листья корнеплода?

Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Каковы у семян моркови лечебные свойства и противопоказания?

Листья редиски: можно ли есть? Польза и вред ботвы

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 13
Вам также может быть интересно:
  • Женщинам на заметку: можно ли есть морковь при беременности?
  • Пошаговая инструкция: как сажать морковь семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать
  • Ответ на популярный вопрос: нужна ли подкормка моркови золой и как это делать лучше всего?
  • Морковное маслоЧем отличается обычное масло моркови из семян от эфирного? Каково применение каждого?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.