Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Свекла
  8. »
  9. Лечение свеклой
  10. »
  11. Польза и вред

Противопоказания и полезные свойства ботвы свеклы. Как применяются листья корнеплода?

Давно известно, что корнеплод свеклы можно и даже нужно употреблять в пищу. Это очень вкусный овощ, богатый разнообразными витаминами и полезными веществами. Однако некоторые люди даже не догадываются, что листья свеклы тоже съедобны и из них можно готовить различные кулинарные блюда. Концентрация некоторых полезных веществ в ботве даже больше, чем в корнеплоде. Листья также используются в народной медицине и косметологии.

  1. Химический состав
  2. Польза и вред для здоровья
  3. Когда нельзя употреблять?
  4. Как правильно выбрать свекольные листья и сохранить их?
  5. Как использовать листья красного корнеплода?
    1. В кулинарии
    2. Для похудения
    3. В народной медицине
    4. В косметологии
  6. Полезное видео

Химический состав

Листья свеклы являются диетическим продуктом. Калорийность 100 г ботвы всего 27 кКал.

  • Белки — 2,57 г.
  • Углеводы — 2,56 г.
  • Жиры — 0,2 г.

Свекольные листья богаты витаминами А и С, а также витаминами группы В и Р.

В составе имеются полезные микро и макроэлементы:

  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кобальт;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк.

Листья свеклы полезнее, чем корнеплод, так как в их составе содержится большее количество необходимых организму веществ и витаминов.

Важно!
Употребление в пищу корня свеклы усиливает аппетит, а ботва наоборот — быстро устраняет чувство голода. Особенно ценным является содержание огромного количества клетчатки в листьях.

Польза и вред для здоровья

Полезны ли листья красного овоща для организма человека и чем? Листья свеклы — незаменимый продукт. Они обладают очень полезными для человеческого организма свойствами, а именно:

  • усиливают перистальтику кишечника, что способствует устранению запоров;
  • снижают кровяное давление благодаря высокому содержанию магния;
  • очищают кровеносные сосуды и желудок;
  • выводят остатки солей, канцерогенные вещества и тяжелые металлы из организма;
  • восстанавливают эпителий кишечного тракта;
  • снижают аппетит, тем самым помогают похудеть;
  • способствуют очищению от паразитов, слизневых грибков и токсинов;
  • активизируют защитные силы организма;
  • снижают риск возникновения раковых заболеваний;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • участвуют в процессе кроветворения;
  • являются источником витаминов и полезных веществ.

В основном свекольная ботва полезна для человека. Однако при наличии некоторых заболеваний ботва может нанести вред здоровью, а именно:

  1. При взаимодействии щавелевой кислоты, входящей в состав листьев, с минералами образуются кристаллы. Они плохо выводятся из организма, что способствует образованию камней.
  2. Пектины усилят слабительный эффект при раздраженном кишечнике.
  3. Процесс метаболизма при употреблении ботвы свеклы ускоряется. Это может привести к большой нагрузке на печень, если имеется воспалительный процесс.

Когда нельзя употреблять?

Не следует принимать в пищу свекольные листья, если имеются следующие заболевания:

  • хроническая диарея;
  • камни в желчном, мочевом пузыре, а также в почках;
  • выраженная гипотония;
  • острый гепатит;
  • цирроз печени;
  • энурез.

Как правильно выбрать свекольные листья и сохранить их?

Максимальную пользу можно получить только от качественных листьев свеклы, для этого нужно уметь их выбирать. Ботва должна обладать следующими характеристиками:

  • упругость;
  • свежий вид;
  • цвет темно-зеленый, без коричневых и черных вкраплений.

Хранить листья в течение трех дней можно в холодильнике, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Если нужно сохранить ботву на более длительный срок, то ее необходимо заморозить. При этом практически все полезные свойства растения сохранятся.

Листья также можно высушить в духовке или сушильном шкафу, затем измельчить и поместить в стеклянную банку. В таком виде они могут храниться в темном сухом месте в течение двух лет.

Как использовать листья красного корнеплода?

Чем полезна ботва и где ее применят — рассмотрим ниже. Применение ботвы свеклы достаточно широко и разнообразно. Из нее получаются вкусные, легкие и полезные блюда. Употребляя листья этого овоща, можно похудеть. Также с помощью ботвы можно избавиться от некоторых проблем со здоровьем, улучшить состояние волос и кожи лица.

В кулинарии

Из листьев свеклы можно приготовить легкий суп. Блюдо готовится очень просто и быстро.

Необходимые ингредиенты на две порции:

  • 300 г ботвы свеклы;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • свежая зелень: петрушка и укроп;
  • лук репчатый;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду в кастрюле. Добавить картофель, нарезанный кубиками и посолить.
  2. Натереть на крупной терке морковь и порезать мелко лук. Растопить сливочное масло на сковороде и потушить измельченные овощи, посыпав сахаром.
  3. В кастрюлю опустить порезанные соломкой листья свеклы, перец, лавровый лист.
  4. Добавить морковь с луком и вареное измельченное яйцо.
  5. Готовый суп приправить свежей зеленью и сметаной.

На второе можно испечь очень вкусные оладьи из свекольной ботвы. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 20 листьев свеклы среднего размера;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • перец молотый черный;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • 4 ст.л. муки;
  • масло подсолнечное.

Готовятся оладушки следующим образом:

  1. Ботву тщательно промыть и мелко покрошить.
  2. Добавить натертый чеснок и порезанный лук.
  3. Вбить яйца, поперчить, посолить.
  4. Добавить муку и хорошо перемешать.
  5. Смазать сковороду растительным маслом.
  6. Выкладывать полученное тесто столовой ложкой.
  7. Обжарить оладьи с двух сторон.
  8. Подавать горячими со сметаной.

Далее наглядное видео с рецептом приготовления супа со свекольной ботвой:

Для похудения

Сбросить вес можно, если регулярно употреблять салат из листьев свеклы, который готовится следующим образом:

  1. Обдать свежую ботву кипятком и измельчить.
  2. К нашинкованным листьям добавить мелко нарезанный огурец.
  3. Заправить салат подсолнечным либо оливковым маслом.

Добиться хороших результатов возможно, если исключить из ежедневного рациона употребление:

  • жирной пищи;
  • сладостей;
  • газированных напитков;
  • мучных изделий;
  • жареных блюд;
  • копченостей.
Внимание!
Рекомендуется пить больше чистой воды. Еду лучше готовить на пару или тушить. Ни в коем случае не переедать.

Быстро и эффективно можно похудеть, если применять свекольно-кефирную диету. В сочетании свекла и кефир оказывают двойное воздействие на организм:

  • выводятся токсины;
  • тормозятся процессы брожения и гниения пищи;
  • налаживается пищеварение и обмен веществ.

Для приготовления свекольно-кефирного коктейля необходимо выполнить следующие действия:

  1. Взять 1 кг свекольной ботвы и тщательно промыть в проточной воде.
  2. Измельчить листья в блендере до состояния кашицы.
  3. Залить двумя литрами нежирного кефира.

Коктейль следует выпивать в течение дня. В промежутках между приемами можно употреблять воду или зеленый чай. Длительность такой жесткой диеты составляет 7-14 дней. Повторять курс можно не ранее, чем через два месяца. Если самочувствие ухудшилось, то употребление коктейля необходимо прекратить.

В народной медицине

Некоторые болезни можно попробовать вылечить без применения медикаментов с помощью свекольных листьев.

  1. Запор. Сухую или свежую ботву измельчить. Затем одну столовую ложку листьев залить кипятком (500 мл) и дать настояться один час. Утром выпить натощак четвертую часть настоя, остальное принимать до еды. За день необходимо употребить весь приготовленный отвар. Курс лечения — 10 дней.
  2. Головная боль. Свежие крупные листья необходимо размять так, чтобы они не порвались. Затем приложить ко лбу и вискам и держать, пока боль не исчезнет. Через 15 минут должно наступить облегчение.
  3. Натоптыши. Перемолотую в кашицу ботву следует завернуть в марлю. Полученный компресс приложить на ночь к проблемным местам на ногах. Процедуру повторять до исчезновения натоптышей.

Предлагаем посмотреть информативное видео про использование свекольной ботвы в народной медицине:

В косметологии

В домашних условиях листья свеклы можно использовать для приготовления различных косметических масок и лосьонов.

Для лица

Ингредиенты, входящие в состав маски:

  • 50 г свекольной ботвы;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сметаны.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть свежие листья свеклы.
  2. Ошпарить ботву кипятком, чтобы она стала мягче.
  3. Листья мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
  4. Взбить миксером яйцо до пены и влить в ботву, добавить сметану и хорошо перемешать.
Совет
Кожу лица необходимо хорошо очистить от загрязнений и нанести готовую маску. Через 15 минут средство можно смыть. Проводить процедуру следует два раза в неделю.

Для приготовления лосьона из листьев красной свеклы необходимы следующие ингредиенты:

  • ботва — 10 г;
  • вода — 200 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • мед — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Листья высушить, затем растереть в порошок.
  2. Залить ботву кипятком и дать настояться 15 минут.
  3. В раствор ввести лимонный сок, мед и перемешать.
  4. Через 15 минут процедить через сито или марлю.

Лосьон можно нанести на ватный тампон или диск и протирать им лицо. Косметические средства для лица, приготовленные на основе листьев свеклы:

  • успокаивают и питают кожу;
  • снимают раздражение;
  • устраняют высыпания;
  • обладают омолаживающим действием.

Для волос

Отвар из ботвы свеклы питает волосы, препятствует их выпадению и стимулирует рост. Приготовить его можно таким образом:

  1. Свежие либо сушеные листья измельчить.
  2. Одну столовую ложку сырья залить горячей водой (500 мл).
  3. Настоять один час и процедить.
Совет
Приготовленным настоем следует ополаскивать волосы после каждого мытья головы.

Из листьев свеклы готовят разнообразные вкусные блюда. Употребляя их в пищу, можно поправить свое здоровье, вылечиться от многих заболеваний, а также похудеть. Наружное применение ботвы позволяет избавиться от головной боли, вылечить натоптыши на ногах, устранить проблемы с кожей и волосами. Чтобы не нанести вред здоровью, следует обращать внимание на противопоказания.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео о разнообразии использования ботвы свеклы:

Читайте далее:

Листья редиски: можно ли есть? Польза и вред ботвы

Вредные и полезные свойства для мужчин красной свеклы

Каковы полезные свойства и противопоказания у ботвы моркови?

Какие полезные свойства есть у семян кориандра? Состав, противопоказания и применение продукта

Может ли фиолетовый картофель нанести вред организму и каковы полезные свойства корнеплода?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Вам также может быть интересно:
  • Почему у свеклы краснеют листьяЧто делать, если ботва стала бордовой? Почему у свеклы краснеют листья?
  • Разбираемся в причинах и решаем проблему: почему вянут листья у свеклы и что делать для ее лечения?
  • Свекла МулаткаИностранное название, но российские корни: свекла Мулатка
  • Столовая свеклаЧто такое столовая свекла и чем она отличается от других видов?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.