Давно известно, что корнеплод свеклы можно и даже нужно употреблять в пищу. Это очень вкусный овощ, богатый разнообразными витаминами и полезными веществами. Однако некоторые люди даже не догадываются, что листья свеклы тоже съедобны и из них можно готовить различные кулинарные блюда. Концентрация некоторых полезных веществ в ботве даже больше, чем в корнеплоде. Листья также используются в народной медицине и косметологии.
Химический состав
Листья свеклы являются диетическим продуктом. Калорийность 100 г ботвы всего 27 кКал.
- Белки — 2,57 г.
- Углеводы — 2,56 г.
- Жиры — 0,2 г.
Свекольные листья богаты витаминами А и С, а также витаминами группы В и Р.
В составе имеются полезные микро и макроэлементы:
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- кобальт;
- железо;
- магний;
- натрий;
- селен;
- цинк.
Листья свеклы полезнее, чем корнеплод, так как в их составе содержится большее количество необходимых организму веществ и витаминов.
Польза и вред для здоровья
Полезны ли листья красного овоща для организма человека и чем? Листья свеклы — незаменимый продукт. Они обладают очень полезными для человеческого организма свойствами, а именно:
- усиливают перистальтику кишечника, что способствует устранению запоров;
- снижают кровяное давление благодаря высокому содержанию магния;
- очищают кровеносные сосуды и желудок;
- выводят остатки солей, канцерогенные вещества и тяжелые металлы из организма;
- восстанавливают эпителий кишечного тракта;
- снижают аппетит, тем самым помогают похудеть;
- способствуют очищению от паразитов, слизневых грибков и токсинов;
- активизируют защитные силы организма;
- снижают риск возникновения раковых заболеваний;
- улучшают состояние кожи и волос;
- участвуют в процессе кроветворения;
- являются источником витаминов и полезных веществ.
В основном свекольная ботва полезна для человека. Однако при наличии некоторых заболеваний ботва может нанести вред здоровью, а именно:
- При взаимодействии щавелевой кислоты, входящей в состав листьев, с минералами образуются кристаллы. Они плохо выводятся из организма, что способствует образованию камней.
- Пектины усилят слабительный эффект при раздраженном кишечнике.
- Процесс метаболизма при употреблении ботвы свеклы ускоряется. Это может привести к большой нагрузке на печень, если имеется воспалительный процесс.
Когда нельзя употреблять?
Не следует принимать в пищу свекольные листья, если имеются следующие заболевания:
- хроническая диарея;
- камни в желчном, мочевом пузыре, а также в почках;
- выраженная гипотония;
- острый гепатит;
- цирроз печени;
- энурез.
Как правильно выбрать свекольные листья и сохранить их?
Максимальную пользу можно получить только от качественных листьев свеклы, для этого нужно уметь их выбирать. Ботва должна обладать следующими характеристиками:
- упругость;
- свежий вид;
- цвет темно-зеленый, без коричневых и черных вкраплений.
Хранить листья в течение трех дней можно в холодильнике, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Если нужно сохранить ботву на более длительный срок, то ее необходимо заморозить. При этом практически все полезные свойства растения сохранятся.
Листья также можно высушить в духовке или сушильном шкафу, затем измельчить и поместить в стеклянную банку. В таком виде они могут храниться в темном сухом месте в течение двух лет.
Как использовать листья красного корнеплода?
Чем полезна ботва и где ее применят — рассмотрим ниже. Применение ботвы свеклы достаточно широко и разнообразно. Из нее получаются вкусные, легкие и полезные блюда. Употребляя листья этого овоща, можно похудеть. Также с помощью ботвы можно избавиться от некоторых проблем со здоровьем, улучшить состояние волос и кожи лица.
В кулинарии
Из листьев свеклы можно приготовить легкий суп. Блюдо готовится очень просто и быстро.
Необходимые ингредиенты на две порции:
- 300 г ботвы свеклы;
- 3 горошины перца душистого;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- соль;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 лавровый лист;
- свежая зелень: петрушка и укроп;
- лук репчатый;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст.л. сметаны.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду в кастрюле. Добавить картофель, нарезанный кубиками и посолить.
- Натереть на крупной терке морковь и порезать мелко лук. Растопить сливочное масло на сковороде и потушить измельченные овощи, посыпав сахаром.
- В кастрюлю опустить порезанные соломкой листья свеклы, перец, лавровый лист.
- Добавить морковь с луком и вареное измельченное яйцо.
- Готовый суп приправить свежей зеленью и сметаной.
На второе можно испечь очень вкусные оладьи из свекольной ботвы. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 20 листьев свеклы среднего размера;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- перец молотый черный;
- зубчик чеснока;
- соль;
- 4 ст.л. муки;
- масло подсолнечное.
Готовятся оладушки следующим образом:
- Ботву тщательно промыть и мелко покрошить.
- Добавить натертый чеснок и порезанный лук.
- Вбить яйца, поперчить, посолить.
- Добавить муку и хорошо перемешать.
- Смазать сковороду растительным маслом.
- Выкладывать полученное тесто столовой ложкой.
- Обжарить оладьи с двух сторон.
- Подавать горячими со сметаной.
Далее наглядное видео с рецептом приготовления супа со свекольной ботвой:
Для похудения
Сбросить вес можно, если регулярно употреблять салат из листьев свеклы, который готовится следующим образом:
- Обдать свежую ботву кипятком и измельчить.
- К нашинкованным листьям добавить мелко нарезанный огурец.
- Заправить салат подсолнечным либо оливковым маслом.
Добиться хороших результатов возможно, если исключить из ежедневного рациона употребление:
- жирной пищи;
- сладостей;
- газированных напитков;
- мучных изделий;
- жареных блюд;
- копченостей.
Быстро и эффективно можно похудеть, если применять свекольно-кефирную диету. В сочетании свекла и кефир оказывают двойное воздействие на организм:
- выводятся токсины;
- тормозятся процессы брожения и гниения пищи;
- налаживается пищеварение и обмен веществ.
Для приготовления свекольно-кефирного коктейля необходимо выполнить следующие действия:
- Взять 1 кг свекольной ботвы и тщательно промыть в проточной воде.
- Измельчить листья в блендере до состояния кашицы.
- Залить двумя литрами нежирного кефира.
Коктейль следует выпивать в течение дня. В промежутках между приемами можно употреблять воду или зеленый чай. Длительность такой жесткой диеты составляет 7-14 дней. Повторять курс можно не ранее, чем через два месяца. Если самочувствие ухудшилось, то употребление коктейля необходимо прекратить.
В народной медицине
Некоторые болезни можно попробовать вылечить без применения медикаментов с помощью свекольных листьев.
- Запор. Сухую или свежую ботву измельчить. Затем одну столовую ложку листьев залить кипятком (500 мл) и дать настояться один час. Утром выпить натощак четвертую часть настоя, остальное принимать до еды. За день необходимо употребить весь приготовленный отвар. Курс лечения — 10 дней.
- Головная боль. Свежие крупные листья необходимо размять так, чтобы они не порвались. Затем приложить ко лбу и вискам и держать, пока боль не исчезнет. Через 15 минут должно наступить облегчение.
- Натоптыши. Перемолотую в кашицу ботву следует завернуть в марлю. Полученный компресс приложить на ночь к проблемным местам на ногах. Процедуру повторять до исчезновения натоптышей.
Предлагаем посмотреть информативное видео про использование свекольной ботвы в народной медицине:
В косметологии
В домашних условиях листья свеклы можно использовать для приготовления различных косметических масок и лосьонов.
Для лица
Ингредиенты, входящие в состав маски:
- 50 г свекольной ботвы;
- 1 яйцо;
- 100 г сметаны.
Способ приготовления:
- Хорошо вымыть свежие листья свеклы.
- Ошпарить ботву кипятком, чтобы она стала мягче.
- Листья мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
- Взбить миксером яйцо до пены и влить в ботву, добавить сметану и хорошо перемешать.
Для приготовления лосьона из листьев красной свеклы необходимы следующие ингредиенты:
- ботва — 10 г;
- вода — 200 мл;
- сок лимона — 10 мл;
- мед — 10 г.
Способ приготовления:
- Листья высушить, затем растереть в порошок.
- Залить ботву кипятком и дать настояться 15 минут.
- В раствор ввести лимонный сок, мед и перемешать.
- Через 15 минут процедить через сито или марлю.
Лосьон можно нанести на ватный тампон или диск и протирать им лицо. Косметические средства для лица, приготовленные на основе листьев свеклы:
- успокаивают и питают кожу;
- снимают раздражение;
- устраняют высыпания;
- обладают омолаживающим действием.
Для волос
Отвар из ботвы свеклы питает волосы, препятствует их выпадению и стимулирует рост. Приготовить его можно таким образом:
- Свежие либо сушеные листья измельчить.
- Одну столовую ложку сырья залить горячей водой (500 мл).
- Настоять один час и процедить.
Из листьев свеклы готовят разнообразные вкусные блюда. Употребляя их в пищу, можно поправить свое здоровье, вылечиться от многих заболеваний, а также похудеть. Наружное применение ботвы позволяет избавиться от головной боли, вылечить натоптыши на ногах, устранить проблемы с кожей и волосами. Чтобы не нанести вред здоровью, следует обращать внимание на противопоказания.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть информативное видео о разнообразии использования ботвы свеклы:
Читайте далее:
Станьте первым!