Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Свекла
  8. »
  9. Сорта свеклы

Иностранное название, но российские корни: свекла Мулатка

Свекла — всем знакомый корнеплод, богатый витаминами и минералами. Ее используют в приготовлении различных блюд, консервируют и маринуют. Этот корнеплод можно купить в магазине, но многие предпочитают выращивать этот полезный овощ у себя на огороде. Однако для богатого урожая нужно правильно выбрать сорт. Высокой урожайностью славится свекла Мулатка.

  1. Описание сорта
  2. История селекционирования
  3. В чем отличие от других видов буряков
  4. Достоинства и недостатки
  5. Для чего и где применяется
  6. Выращивание
    1. Время и место посадки
    2. Какой должна быть почва
    3. Посадка
    4. Температура
    5. Полив
    6. Подкормка
    7. Другие меры по уходу за овощем
    8. Сроки созревания: когда убирать урожай
  7. Хранение урожая
  8. Болезни и вредители

Описание сорта

Среднеспелый гибрид «Мулатка» урожайный и неприхотливый. Визуально очень похож на другие сорта. Листовые розетки некрупные, прямые. Листья овальные, светло-зеленого цвета, края волнистые. Корнеплод круглый и гладкий, темно-бордовый. Плод может весить около 350 г. Мякоть сочная и сладкая, кольца отсутствуют. Хорошая урожайность — с 1 га можно получить примерно 4 т плодов.

Свекла Мулатка

История селекционирования

Сорт был создан российскими селекционерами в конце 80-х годов XX в. В настоящее время благодаря своей урожайности, неприхотливости, товарным качествам и длительности хранения «Мулатка» стала популярна не только в России, но и за ее пределами.

В чем отличие от других видов буряков

Визуально корнеплоды схожи с большинством других сортов красной свеклы — округлой формы темно-бордовые. Но урожайность в сочетании с приятным сочным вкусом, неприхотливостью и большим временем хранения являются отличительной чертой плодов «Мулатки». Этот сорт стал довольно популярным еще и по той причине, что его плоды можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для маринования, консервирования.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • высокие показатели урожайности;
  • сочный, нежный, сладкий вкус;
  • длительное хранение;
  • не требовательность в уходе;
  • неприхотливость;
  • устойчив к появлению стрелок, перепадам температуры и к цветушности;
  • плоды пригодны для маринования и консервирования;
  • сохраняет цвет при термической обработке.

Недостатком сорта является чувствительность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Для чего и где применяется

Благодаря сладости и сочности из данного сорта готовят особенные супы и салаты. Корнеплоды сохраняют свой цвет под воздействием термической обработки, что придает блюдам оригинальный яркий цвет. Также их используют для консервации и маринуют.

В свекле содержится большое количество витаминов и минералов. Ею укрепляют стенки сосудов, сердечную мышцу, нормализуют давление, чистят кишечник, а также используют для профилактики атеросклероза. Также этот корнеплод входит в состав диетического меню.

Свеклу применяют для борьбы с морщинами, включая ее в состав различных масок для лица.

Выращивание

Семена этого гибрида можно купить в любых садоводческих магазинах либо через интернет. Цена одного пакетика семян (2 г) составляет примерно 13-20 рублей. В Москве стоимость чуть более высокая, чем в Санкт-Петербурге.

Время и место посадки

Свеклу обычно сажают в апреле или мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 С. Этому сорту нужно много света, поэтому для свеклы подбирают открытый участок с беспрепятственным доступом солнечных лучей. Большое значение имеет принцип севооборота для выбора места посева свеклы.

Какой должна быть почва

Мулатка неприхотлива к почве, однако сырые участки лучше не использовать. Свекла неплохо переносит засуху, но плохо растет в условиях чрезмерной увлажненности грунта.

Важно
Стоит обратить внимание на уровень кислотности грунта — он должен быть низким или нейтральным. Снижают его гашеной известью или доломитной мукой.

Почву для посадки готовят с осени: перекапывают, убирают сорняки и остатки прошлогодних культур, удобряют (10 кг компоста, перегноя или навоза на 1 кв. метр).

Посадка

В апреле-мае, когда почва достаточно прогреется, можно начинать высадку. «Мулатка» довольно-таки неприхотлива, поэтому выращивать ее можно как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом.

Перед посадкой семена нужно подготовить. Это способствует более быстрому появлению всходов. Семена замачивают на сутки в растворе из древесной золы или суперфосфата (1 ст. ложка на 1 л теплой воды). Затем их промывают и заворачивают в сухую ткань.

Справка
В холодных регионах для выращивания стоит пользоваться рассадным методом. А в теплых — сразу сеять на гряды.

Прежде чем сажать семена, грядки нужно подготовить, разрыхлить. В открытый грунт свеклу сеют двумя способами:

  • однострочным (линии 3-4 см глубиной располагают в 45 см друг от друга);
  • двустрочным (делают две линии на расстоянии в 25 см, чертят еще одну пару линий с промежутком в 50 см от предыдущей группы).

В обоих случаях действия по высадке производят одинаково. Перед посевом грядки рыхлят и увлажняют. Затем чертят бороздки глубиной в 3 см. Семена сеют поштучно через 5–10 см между ними. После посадочный материал присыпается грунтом. В 10 см от бороздок нужно слегка разрыхлить землю, чтобы кислород мог попасть к семенам.

Совет
Намного удобнее сначала сформировать бороздки, а затем полить их водой и дать влаге хорошо впитаться.

Рассадный метод позволяет избежать прореживания. При этом сначала выращивается рассада. За 3-4 недели до высадки в грунт неглубокие емкости с отверстиями на дне наполняются землей, куда высаживаются семена свеклы на расстоянии в 2 см. После их присыпают землей и поливают. Тару ставят в теплое, светлое место и накрывают пленкой. Температуру поддерживают в пределах 18–20 С.

Когда же появятся первые ростки, обогрев снижают до 14–16 С, укрытие снимают. Пикировку не проводят. Рассаду пересаживают в открытый грунт тогда, когда она достигает высоты 8 см и имеет 4 листочка. Предварительно в течение 10 дней сеянцы закаляют, выставляя их на улицу или балкон.

На грядку рассада высаживается через 4-5 см, между рядами делается промежуток в 25-30 см. Перед посадкой лунки нужно полить. Чтобы свекла быстрее прижилась, ее поливают раствором гумата и прикрывают несколько дней от солнца (для этого можно закрепить на дугах укрывной материал).

Температура

Для проращивания семян оптимальной температурой является показатель в 20 градусов, хотя они прорастают и при более низких значениях. Когда ростки уже появились, рассада может расти при 14-16 °C. Однако во время роста и развития свекла комфортно себя чувствует, если воздух прогревается до тридцати градусов.

Полив

Этот сорт поливают вечером примерно два раза в неделю, ориентируясь на состояние почвы. И избыток, и недостаток влаги могут испортить урожай. Переизбыток жидкости провоцирует водянистость плодов и загнивание корневой системы. При недостатке влаги корнеплоды остановятся твердыми и горькими, снижается продолжительность хранения.

Воду отстаивают и нагревают до температуры воздуха. Холодная вода негативно сказывается на развитии растения. Полив осуществляется только под корень, на листья лить нельзя.

Важно
За 2-3 недели до сбора свеклы внесение воды нужно полностью прекратить, чтобы корнеплоды были вкусными и долго хранились.

Подкормка

Чтобы получить богатый и здоровый урожай, растение надо регулярно подкармливать. Больше всего свекле подходят удобрения органического характера. Подкормку проводят:

  • После первого прореживания. Можно добавить по 10 граммов хлористого калия и суперфосфата, а также 5 граммов аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Также подойдет раствор, изготовленный из птичьего помета или коровьего навоза. Двенадцать литров раствора хватит на 10 квадратных метров посадки. Эти два вида удобрений совмещать нельзя.
  • Вторая подкормка проводится, когда саженцы уже разрастутся так, что станут соприкасаться листьями с соседними растениями. По грядке рассыпают древесную золу (на 1,5 м2 один стакан), после чего поливают.

Другие меры по уходу за овощем

Так как из одного семечка свеклы формируется несколько растений, то эта культура нуждается в прореживании. Первое делают, когда образуются 2 листика (оставляют 2-3 см между растениями). Второе, когда сформируются 4-5 листьев (расстояние 6-7 см). Затем культуру подкармливают.

Важно
Прореживание — обязательный этап ухода за свеклой. Если его пропустить, корнеплоды приобретут деформированную форму и будут меньше по размеру.

Еще одной важной процедурой ухода является прополка, с ее помощью удаляют все сорные растения, которые мешают развитию свеклы, забирая из грунта питательные элементы, необходимые для свеклы.

После полива почву обязательно рыхлят, так как может появиться почвенная корка. Процедура поможет воздуху легче проникать к корням, которые будут активнее развиваться при его свободном доступе.

Внимание
Во время рыхления свеклу не окучивают, так как для нее это вредно — чтобы корнеплод рос и наливался, он должен наполовину выступать из земли.

Мульчирование защищает посадки от перегрева, сорных трав и пересыхания земли, избавляя огородников от тяжелого труда, связанного с частыми поливами, прополкой и рыхлением. Разрушаясь, мульча становится дополнительной подкормкой для свекольных сеянцев.

Органическое мульчирование подразумевает использование следующих материалов:

  • высушенная сорная трава (без семян);
  • листья деревьев (только маленькие листья, так как быстрее перегнивают и не препятствуют кислороду);
  • компост из перепревшей органики (слой не больше 8 см);
  • скошенная трава (в сыром и сухом виде), крапива;
  • перепревший навоз;
  • солома (применяют крайне редко, нельзя оставлять на осень и зиму).
Важно
Рекомендуется смешивать траву с мелкой листвой деревьев, и укладывать слоем не толще 3 см, иначе свекла сгорит при перепревании мульчи.

Сроки созревания: когда убирать урожай

«Мулатка» созревает через 125–130 дней после высадки. С 1 кв. м получают по 3,7–5,4 кг плодов. Урожай собирают до первых холодов. Корнеплоды выкапывают, чистят от земли, обрезают ботву.

Хранение урожая

Для хранения отбирают корнеплоды крепкие (без гнили и механических повреждений). Свеклу раскладывают слоями в ящики или контейнеры. Слои отделяют их друг от друга опилками, песком или стружкой. Температура хранения 0-2 градуса. При плохой вентиляции корнеплоды накрывают соломой. Это поможет предотвратить скопление конденсата.

Статья по теме
Как хранят свеклу зимой.

Болезни и вредители

При нарушении правил ухода или хранения свекла может поражаться определенными заболеваниями и подвергаться атаке вредителей. Для гибрида«Мулатка» характерны такие болезни:

  • фомоз;
  • церкоспороз;
  • пероноспороз;
  • кагатная гниль;
  • роса мучнистая.

Из вредителей культуре часто докучает корнеед. С частью заболеваний можно справиться, соблюдая правила посева, ухода и севооборот на участке. С некоторыми придется бороться, опрыскивая посадки химическими веществами.

Также огородникам следует опасаться следующих вредителей: тли, минирущей мушки, свекловичной блошки, щитоноски. Профилактикой нападений являются правильный уход, борьба с сорняками, перекопка почвы. Обработка гряд золой поможет справиться со свекольной блошкой.

Мерами по предупреждению болезней и поражения вредителями для данного сорта можно считать соблюдение правил посадки семян (подготовка семян и почвы, соблюдение температурного режима), правильный уход за растением и хранение корнеплодов в соответствующих условиях.

При всем многообразии гибридов свеклы столовой «Мулатка» занимает особенное место. Этот сорт привлекает огородников не только высоким урожаем и неприхотливостью, но и вкусовыми качествами. Сочная мякоть прекрасно подходит как для приготовления супов и салатов, для консервации и маринования. Помимо кулинарии этот корнеплод можно применять в народной медицина, а также в составе масок для сохранения красоты кожи.

Читайте далее:

Урожай свеклы на Урале. Когда и как убирать корнеплод с грядки?

Что такое столовая свекла и чем она отличается от других видов?

Сроки посева свеклы. Как правильно сажать овощ?

Особенности посадки рассады капусты в открытый грунт. Сроки и возможные ошибки

Хорошо хранящийся и вкусный сорт свеклы Бордо 237: подробное описание

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Польза и вред листового сельдерея для организма, его применение в кулинарии, косметологии, медицине
  • мясо на ребрахДостака шашлыка в Воронеже теперь реальна!
  • Рецепты варенья из райских яблочекВаренье из ранеток на зиму
  • Как из сметаны и филе приготовить вкусное блюдоРецепты тушеного куриного филе в сметане
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.