Свекла — всем знакомый корнеплод, богатый витаминами и минералами. Ее используют в приготовлении различных блюд, консервируют и маринуют. Этот корнеплод можно купить в магазине, но многие предпочитают выращивать этот полезный овощ у себя на огороде. Однако для богатого урожая нужно правильно выбрать сорт. Высокой урожайностью славится свекла Мулатка.
Описание сорта
Среднеспелый гибрид «Мулатка» урожайный и неприхотливый. Визуально очень похож на другие сорта. Листовые розетки некрупные, прямые. Листья овальные, светло-зеленого цвета, края волнистые. Корнеплод круглый и гладкий, темно-бордовый. Плод может весить около 350 г. Мякоть сочная и сладкая, кольца отсутствуют. Хорошая урожайность — с 1 га можно получить примерно 4 т плодов.
История селекционирования
Сорт был создан российскими селекционерами в конце 80-х годов XX в. В настоящее время благодаря своей урожайности, неприхотливости, товарным качествам и длительности хранения «Мулатка» стала популярна не только в России, но и за ее пределами.
В чем отличие от других видов буряков
Визуально корнеплоды схожи с большинством других сортов красной свеклы — округлой формы темно-бордовые. Но урожайность в сочетании с приятным сочным вкусом, неприхотливостью и большим временем хранения являются отличительной чертой плодов «Мулатки». Этот сорт стал довольно популярным еще и по той причине, что его плоды можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для маринования, консервирования.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- высокие показатели урожайности;
- сочный, нежный, сладкий вкус;
- длительное хранение;
- не требовательность в уходе;
- неприхотливость;
- устойчив к появлению стрелок, перепадам температуры и к цветушности;
- плоды пригодны для маринования и консервирования;
- сохраняет цвет при термической обработке.
Недостатком сорта является чувствительность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.
Для чего и где применяется
Благодаря сладости и сочности из данного сорта готовят особенные супы и салаты. Корнеплоды сохраняют свой цвет под воздействием термической обработки, что придает блюдам оригинальный яркий цвет. Также их используют для консервации и маринуют.
В свекле содержится большое количество витаминов и минералов. Ею укрепляют стенки сосудов, сердечную мышцу, нормализуют давление, чистят кишечник, а также используют для профилактики атеросклероза. Также этот корнеплод входит в состав диетического меню.
Свеклу применяют для борьбы с морщинами, включая ее в состав различных масок для лица.
Выращивание
Семена этого гибрида можно купить в любых садоводческих магазинах либо через интернет. Цена одного пакетика семян (2 г) составляет примерно 13-20 рублей. В Москве стоимость чуть более высокая, чем в Санкт-Петербурге.
Время и место посадки
Свеклу обычно сажают в апреле или мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 С. Этому сорту нужно много света, поэтому для свеклы подбирают открытый участок с беспрепятственным доступом солнечных лучей. Большое значение имеет принцип севооборота для выбора места посева свеклы.
Какой должна быть почва
Мулатка неприхотлива к почве, однако сырые участки лучше не использовать. Свекла неплохо переносит засуху, но плохо растет в условиях чрезмерной увлажненности грунта.
Почву для посадки готовят с осени: перекапывают, убирают сорняки и остатки прошлогодних культур, удобряют (10 кг компоста, перегноя или навоза на 1 кв. метр).
Посадка
В апреле-мае, когда почва достаточно прогреется, можно начинать высадку. «Мулатка» довольно-таки неприхотлива, поэтому выращивать ее можно как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом.
Перед посадкой семена нужно подготовить. Это способствует более быстрому появлению всходов. Семена замачивают на сутки в растворе из древесной золы или суперфосфата (1 ст. ложка на 1 л теплой воды). Затем их промывают и заворачивают в сухую ткань.
Прежде чем сажать семена, грядки нужно подготовить, разрыхлить. В открытый грунт свеклу сеют двумя способами:
- однострочным (линии 3-4 см глубиной располагают в 45 см друг от друга);
- двустрочным (делают две линии на расстоянии в 25 см, чертят еще одну пару линий с промежутком в 50 см от предыдущей группы).
В обоих случаях действия по высадке производят одинаково. Перед посевом грядки рыхлят и увлажняют. Затем чертят бороздки глубиной в 3 см. Семена сеют поштучно через 5–10 см между ними. После посадочный материал присыпается грунтом. В 10 см от бороздок нужно слегка разрыхлить землю, чтобы кислород мог попасть к семенам.
Рассадный метод позволяет избежать прореживания. При этом сначала выращивается рассада. За 3-4 недели до высадки в грунт неглубокие емкости с отверстиями на дне наполняются землей, куда высаживаются семена свеклы на расстоянии в 2 см. После их присыпают землей и поливают. Тару ставят в теплое, светлое место и накрывают пленкой. Температуру поддерживают в пределах 18–20 С.
Когда же появятся первые ростки, обогрев снижают до 14–16 С, укрытие снимают. Пикировку не проводят. Рассаду пересаживают в открытый грунт тогда, когда она достигает высоты 8 см и имеет 4 листочка. Предварительно в течение 10 дней сеянцы закаляют, выставляя их на улицу или балкон.
На грядку рассада высаживается через 4-5 см, между рядами делается промежуток в 25-30 см. Перед посадкой лунки нужно полить. Чтобы свекла быстрее прижилась, ее поливают раствором гумата и прикрывают несколько дней от солнца (для этого можно закрепить на дугах укрывной материал).
Температура
Для проращивания семян оптимальной температурой является показатель в 20 градусов, хотя они прорастают и при более низких значениях. Когда ростки уже появились, рассада может расти при 14-16 °C. Однако во время роста и развития свекла комфортно себя чувствует, если воздух прогревается до тридцати градусов.
Полив
Этот сорт поливают вечером примерно два раза в неделю, ориентируясь на состояние почвы. И избыток, и недостаток влаги могут испортить урожай. Переизбыток жидкости провоцирует водянистость плодов и загнивание корневой системы. При недостатке влаги корнеплоды остановятся твердыми и горькими, снижается продолжительность хранения.
Воду отстаивают и нагревают до температуры воздуха. Холодная вода негативно сказывается на развитии растения. Полив осуществляется только под корень, на листья лить нельзя.
Подкормка
Чтобы получить богатый и здоровый урожай, растение надо регулярно подкармливать. Больше всего свекле подходят удобрения органического характера. Подкормку проводят:
- После первого прореживания. Можно добавить по 10 граммов хлористого калия и суперфосфата, а также 5 граммов аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Также подойдет раствор, изготовленный из птичьего помета или коровьего навоза. Двенадцать литров раствора хватит на 10 квадратных метров посадки. Эти два вида удобрений совмещать нельзя.
- Вторая подкормка проводится, когда саженцы уже разрастутся так, что станут соприкасаться листьями с соседними растениями. По грядке рассыпают древесную золу (на 1,5 м2 один стакан), после чего поливают.
Другие меры по уходу за овощем
Так как из одного семечка свеклы формируется несколько растений, то эта культура нуждается в прореживании. Первое делают, когда образуются 2 листика (оставляют 2-3 см между растениями). Второе, когда сформируются 4-5 листьев (расстояние 6-7 см). Затем культуру подкармливают.
Еще одной важной процедурой ухода является прополка, с ее помощью удаляют все сорные растения, которые мешают развитию свеклы, забирая из грунта питательные элементы, необходимые для свеклы.
После полива почву обязательно рыхлят, так как может появиться почвенная корка. Процедура поможет воздуху легче проникать к корням, которые будут активнее развиваться при его свободном доступе.
Мульчирование защищает посадки от перегрева, сорных трав и пересыхания земли, избавляя огородников от тяжелого труда, связанного с частыми поливами, прополкой и рыхлением. Разрушаясь, мульча становится дополнительной подкормкой для свекольных сеянцев.
Органическое мульчирование подразумевает использование следующих материалов:
- высушенная сорная трава (без семян);
- листья деревьев (только маленькие листья, так как быстрее перегнивают и не препятствуют кислороду);
- компост из перепревшей органики (слой не больше 8 см);
- скошенная трава (в сыром и сухом виде), крапива;
- перепревший навоз;
- солома (применяют крайне редко, нельзя оставлять на осень и зиму).
Сроки созревания: когда убирать урожай
«Мулатка» созревает через 125–130 дней после высадки. С 1 кв. м получают по 3,7–5,4 кг плодов. Урожай собирают до первых холодов. Корнеплоды выкапывают, чистят от земли, обрезают ботву.
Хранение урожая
Для хранения отбирают корнеплоды крепкие (без гнили и механических повреждений). Свеклу раскладывают слоями в ящики или контейнеры. Слои отделяют их друг от друга опилками, песком или стружкой. Температура хранения 0-2 градуса. При плохой вентиляции корнеплоды накрывают соломой. Это поможет предотвратить скопление конденсата.
Болезни и вредители
При нарушении правил ухода или хранения свекла может поражаться определенными заболеваниями и подвергаться атаке вредителей. Для гибрида«Мулатка» характерны такие болезни:
- фомоз;
- церкоспороз;
- пероноспороз;
- кагатная гниль;
- роса мучнистая.
Из вредителей культуре часто докучает корнеед. С частью заболеваний можно справиться, соблюдая правила посева, ухода и севооборот на участке. С некоторыми придется бороться, опрыскивая посадки химическими веществами.
Также огородникам следует опасаться следующих вредителей: тли, минирущей мушки, свекловичной блошки, щитоноски. Профилактикой нападений являются правильный уход, борьба с сорняками, перекопка почвы. Обработка гряд золой поможет справиться со свекольной блошкой.
Мерами по предупреждению болезней и поражения вредителями для данного сорта можно считать соблюдение правил посадки семян (подготовка семян и почвы, соблюдение температурного режима), правильный уход за растением и хранение корнеплодов в соответствующих условиях.
При всем многообразии гибридов свеклы столовой «Мулатка» занимает особенное место. Этот сорт привлекает огородников не только высоким урожаем и неприхотливостью, но и вкусовыми качествами. Сочная мякоть прекрасно подходит как для приготовления супов и салатов, для консервации и маринования. Помимо кулинарии этот корнеплод можно применять в народной медицина, а также в составе масок для сохранения красоты кожи.
Читайте далее:
Станьте первым!