Рецепты тушеного куриного филе в сметане
Куриное филе в сметанном соусе — это классический пример удачного союза двух продуктов, который даёт также возможность не менее успешных дополнений разнообразными ингредиентами.
Этот вид мяса многие недолюбливают из-за его “сухости”, но есть множество способов приготовить его вкусно: запечь в духовке, обжарить на сковороде вок в восточном стиле, потушить, отварить, сделать сочные рубленые котлетки.
А в сочетании со сметаной суховатые куриные грудки гарантированно будут сочными, приобретут приятные сливочные нотки вкуса и восхитительный аромат.
Диетичность и высокое содержание белка в грудках — преимущество, которое делает этот продукт ценным в диетпитании, незаменимым для тех, кто следит за фигурой, и очень важным в рационе любого человека.
Как приготовить филе в сметане вкусно
Чтобы приготовить любой рецепт куриного филе в сметане, стоит знать правила покупки продуктов:
- мясо должно быть упругим (если вы нажмете на него пальцем, то участок быстро приобретет былую форму, когда вы уберете руку), приятного розового оттенка, с естественным запахом;
- если ямка от пальца уходит не быстро, значит, филе уже лежалое — в пищу оно пригодно, но вкус готового блюда будет несколько иным;
- если вы собираетесь тушить куриное филе в сметане, то лучше взять кисломолочный продукт с низкой жирностью — 10-15%. Для запекания подойдут те, где процент жирности выше 20.
Куриное филе в сметанном соусе на сковороде
Этот рецепт я люблю не только за простоту приготовления и нежный сливочный вкус, мне очень нравится калорийность блюда. При этом, куриное филе в сметане на сковороде достаточно сытное — то, что нужно для обеда или ужина.
Кроме того, хоть для приготовления используем сковородку, процесс обжаривания исключён -только тушение, а значит ещё один плюс к диетичности.
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:тушение
- Порции:2
- 30 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:70 ккал
Ингредиенты:
- мясо — 1-2 небольшие филешки
- репчатый лук — 0,5 шт.
- 1 небольшая морковь
- 5-6 ст.л. сметаны (10% жирности)
- 1 стакан воды
- укроп — 3-4 веточки
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить:

Мясо режем соломкой, отправляем к овощам.
Тушить под крышкой, помешивая время от времени, 5 минут.

Добавляем сметану, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и держим на небольшом огне ещё 10 минут.

Вливаем оставшуюся воду, солим, добавляем при желании специи, сразу отправляем нарубленную зелень, продолжаем тушить 15-20 минут.

Подаём куриное филе тушеное в сметане с овощами, например, с салатом из печеных овощей и каперсов. Подойдёт и гарнир из круп, картофеля.

Рецепт с грибами
Грибы со сметаной любимы многими — тонкий аромат, нежная структура, одна мысль об этом сочетании уже вызывает аппетит.
А если к ним добавить еще и курицу, то получится восхитительное блюдо, которое не застоится долго в холодильнике.
Понадобятся такие продукты:
- грудка куриная — 600 г
- грибы свежие — 200 г
- сметана — 250 г
- крупная луковица
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- подсолнечное масло;
- соль.
Процесс приготовления пошагово:
- Куриное филе порежьте на кусочки. На сковороду налейте масло и нагрейте ее, положите туда мясо и обжарьте до образования корочки. Переложите подрумяненные кусочки в емкость.
- На оставшемся жире пожарьте под крышкой полукольца лука и переложите их ту же емкость.
- Теперь осталось в той же сковороде обжарить пластинки грибов. Вначале делайте это под крышкой, а когда образуется сок, снимите ее и жарьте грибы еще несколько минут.
- Грибы не убирайте, а положите к ним филе и влейте примерно полстакана кипятка, посолите, накройте крышкой. Тушите на среднем огне до полного исчезновения жидкости.
- В смесь добавьте муку, хорошо перемешайте, положите лук, еще раз смешайте и обжарьте это все примерно минуту.
- Добавьте сметану, накройте крышкой и протушите куриное филе с грибами в сметане около 5 минут на самом небольшом огне. Если хочется, чтобы подливы было больше, влейте ещё воды и досолите.
- Ароматные грибочки и куриное филе со сметаной на сковороде готовы.
Куриное филе в горчично-сметанном соусе
Не знаете как приготовить куриную грудку так, чтобы она не была сухой?
Попробуйте запечь куриное филе в сметане в духовке, но не просто, а сделав из мяса отбивные и добавив к соусу горчицу.
Без аппетитной сырной корочки в этом случае не обойтись.
Вам понадобится:
- куриная грудка — 1 шт.
- сметана — 150 мл
- горчица — 1-2 ст.л.
- сыр — 150 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- соевый соус — по вкусу
- растительное масло.
Как сделать:
- Каждую часть филе подготавливаем следующим образом: листик, образующий карман, срезаем, оставшийся кусок разрезаем на 2 части и более толстую часть еще режем вдоль на две половинки.
- Кусочки отбиваем (если боитесь повредить мясо, то обмотайте его пищевой пленкой). Солим.
- В миске смешиваем сметану, соевый соус и горчицу до однородности, добавляем туда измельченный чеснок. Все куски хорошо обмазываем соусом и складываем их в емкость, в которой они будут мариноваться. Выдерживать минимум час, можно оставить на ночь.
- Мясо кладем в форму, которую предварительно смазываем маслом, выливаем оставшийся соус сверху. Выпекаем при 180-200 градусах минут 30-40.
- В конце посыпаем мясо тертым сыром и вновь отправляем в духовку на несколько минут.
- Маринованное с горчицей и запеченное под сыром куриное филе в сметанном соусе в духовке готово!
Гуляш из куриного филе со сметаной в мультиварке
Если нет желания долго возиться на кухне, но хотите вкусно и разнообразно накормить семью, поможет мультиварка.
Протушите овощи и куриное филе в сметане в мультиварке — аппетитнейший гуляш готов!
Что нужно:
- мясо — 600-700 г
- морковка — 2 шт.
- репчатый лук — 1-3 шт.
- мука — 1 ст. л.
- жидкая сметана — 1 ст.
- сладкий перец (болгарский) — 1 шт.
- томатная паста — 1-2 ст. л.
- вода — полстакана
- масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
- специи для курицы, соль — по вкусу.
Как сделать:
- Начнем с овощей. Лук нарежьте полукольцами, очищенную морковь разрежьте вдоль, а потом на тонкие пластинки каждую половинку. Выложите их на сковороду с маслом и обжарьте до подрумянивания.
- Курятину нарежьте на кусочки, посыпьте специями и мукой, хорошо перемешайте. Перец разрежьте на полоски.
- В чашу мультиварки положите мясо и поджарку из моркови с луком и перцем. Томатную пасту разведите в воде и смешайте со сметаной. Эту смесь влейте в емкость, установите режим тушения и готовьте куриное филе в мультиварке со сметаной и овощами примерно 2-2,5 часа.
Хозяйкам на заметку
- Куриное филе с грибами в сметанном соусе хорошо сочетается с картофелем, приготовленным в мундире или в виде пюре, гречкой, пшеном, кус-кусом.
- К куриным отбивным в сметанно-горчичном соусе можно подать картофель жареный, овощной салат или такое же рагу, пшеничную крупу или булгур.
- К гуляшу с сочными кусочками и восхитительной томатно-сметанной подливой прекрасно подойдет рис, кус-кус или другая крупа.
- Куриное филе со сметаной — продукты, которые всегда выручат, если нужно сделать вкусное и не очень калорийное блюдо. На приготовление такого сочетания не требуется тратить много времени, а результат в любом случае получится замечательным.
- К мясу добавьте несколько очищенных картофелин — такое куриное филе тушеное с картошкой в сметане не требует никаких гарниров кроме свежих овощей.
- Для тех, кто худеет, советую взять вместо картошки кабачки — вкусно и не калорийно.
Полезное видео
Хотите приготовить дома настоящий бефстроганов из куриного филе со сметаной? Оказывается, это совсем не сложно! Советую воспользоваться рекомендациями из этого ролика:
Читайте далее:
Станьте первым!