Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Птица
  4. »
  5. Курица

Рецепты тушеного куриного филе в сметане

Куриное филе в сметанном соусе — это классический пример удачного союза двух продуктов, который даёт также возможность не менее успешных дополнений разнообразными ингредиентами.

  1. Как приготовить филе в сметане вкусно
    1. Куриное филе в сметанном соусе на сковороде
    2. Рецепт с грибами
    3. Куриное филе в горчично-сметанном соусе
    4. Гуляш из куриного филе со сметаной в мультиварке
  2. Хозяйкам на заметку
  3. Полезное видео

Этот вид мяса многие недолюбливают из-за его “сухости”, но есть множество способов приготовить его вкусно: запечь в духовке, обжарить на сковороде вок в восточном стиле, потушить, отварить, сделать сочные рубленые котлетки.

А в сочетании со сметаной суховатые куриные грудки гарантированно будут сочными, приобретут приятные сливочные нотки вкуса и восхитительный аромат.

Диетичность и высокое содержание белка в грудках — преимущество, которое делает этот продукт ценным в диетпитании, незаменимым для тех, кто следит за фигурой, и очень важным в рационе любого человека.

Совет
Со сметаной хорошо сочетаются и остальные части куриной тушки, вы с легкостью можете использовать их во многих рецептах, в которых указана грудка.

Как приготовить филе в сметане вкусно

Чтобы приготовить любой рецепт куриного филе в сметане, стоит знать правила покупки продуктов:

  • мясо должно быть упругим (если вы нажмете на него пальцем, то участок быстро приобретет былую форму, когда вы уберете руку), приятного розового оттенка, с естественным запахом;
  • если ямка от пальца уходит не быстро, значит, филе уже лежалое — в пищу оно пригодно, но вкус готового блюда будет несколько иным;
  • если вы собираетесь тушить куриное филе в сметане, то лучше взять кисломолочный продукт с низкой жирностью — 10-15%. Для запекания подойдут те, где процент жирности выше 20.
Внимание!
Тщательно выбирайте сметану — в настоящей не может быть никаких добавок, только сливки и закваска!

Куриное филе в сметанном соусе на сковороде

Этот рецепт я люблю не только за простоту приготовления и нежный сливочный вкус, мне очень нравится калорийность блюда. При этом, куриное филе в сметане на сковороде достаточно сытное — то, что нужно для обеда или ужина.
Как из сметаны и филе приготовить вкусное блюдо
Кроме того, хоть для приготовления используем сковородку, процесс обжаривания исключён -только тушение, а значит ещё один плюс к диетичности.

Информация о рецепте
  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Способ приготовления:тушение
  • Порции:2
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:70 ккал

Ингредиенты:

  • мясо — 1-2 небольшие филешки
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • 1 небольшая морковь
  • 5-6 ст.л. сметаны (10% жирности)
  • 1 стакан воды
  • укроп — 3-4 веточки
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Куриное филе в сметанном соусе готовится быстро. Сначала очищаем и измельчаем овощи. В разогретую сковородку подливаем половину воды, выкладываем морковку с луком и тушим на среднем огне 2-3 минуты.

Мясо режем соломкой, отправляем к овощам.

Тушить под крышкой, помешивая время от времени, 5 минут.

Добавляем сметану, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и держим на небольшом огне ещё 10 минут.

Вливаем оставшуюся воду, солим, добавляем при желании специи, сразу отправляем нарубленную зелень, продолжаем тушить 15-20 минут.

Подаём куриное филе тушеное в сметане с овощами, например, с салатом из печеных овощей и каперсов. Подойдёт и гарнир из круп, картофеля.

Рецепт с грибами

Грибы со сметаной любимы многими — тонкий аромат, нежная структура, одна мысль об этом сочетании уже вызывает аппетит.

А если к ним добавить еще и курицу, то получится восхитительное блюдо, которое не застоится долго в холодильнике.

Понадобятся такие продукты:

  • грудка куриная — 600 г
  • грибы свежие — 200 г
  • сметана — 250 г
  • крупная луковица
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Куриное филе порежьте на кусочки. На сковороду налейте масло и нагрейте ее, положите туда мясо и обжарьте до образования корочки. Переложите подрумяненные кусочки в емкость.
  2. На оставшемся жире пожарьте под крышкой полукольца лука и переложите их ту же емкость.
  3. Теперь осталось в той же сковороде обжарить пластинки грибов. Вначале делайте это под крышкой, а когда образуется сок, снимите ее и жарьте грибы еще несколько минут.
  4. Грибы не убирайте, а положите к ним филе и влейте примерно полстакана кипятка, посолите, накройте крышкой. Тушите на среднем огне до полного исчезновения жидкости.
  5. В смесь добавьте муку, хорошо перемешайте, положите лук, еще раз смешайте и обжарьте это все примерно минуту.
  6. Добавьте сметану, накройте крышкой и протушите куриное филе с грибами в сметане около 5 минут на самом небольшом огне. Если хочется, чтобы подливы было больше, влейте ещё воды и досолите.
  7. Ароматные грибочки и куриное филе со сметаной на сковороде готовы.

Совет
Для этого блюда подойдут любые грибы: можно взять шампиньоны, вешенки, лисички,  опята и прочее — все равно получится очень вкусно.

Куриное филе в горчично-сметанном соусе

Не знаете как приготовить куриную грудку так, чтобы она не была сухой?

Попробуйте запечь куриное филе в сметане в духовке, но не просто, а сделав из мяса отбивные и добавив к соусу горчицу.

Без аппетитной сырной корочки в этом случае не обойтись.

Вам понадобится:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • сметана — 150 мл
  • горчица — 1-2 ст.л.
  • сыр — 150 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соевый соус — по вкусу
  • растительное масло.

Как сделать:

  1. Каждую часть филе подготавливаем следующим образом: листик, образующий карман, срезаем, оставшийся кусок разрезаем на 2 части и более толстую часть еще режем вдоль на две половинки.
  2. Кусочки отбиваем (если боитесь повредить мясо, то обмотайте его пищевой пленкой). Солим.
  3. В миске смешиваем сметану, соевый соус и горчицу до однородности, добавляем туда измельченный чеснок. Все куски хорошо обмазываем соусом и складываем их в емкость, в которой они будут мариноваться. Выдерживать минимум час, можно оставить на ночь.
  4. Мясо кладем в форму, которую предварительно смазываем маслом, выливаем оставшийся соус сверху. Выпекаем при 180-200 градусах минут 30-40.
  5. В конце посыпаем мясо тертым сыром и вновь отправляем в духовку на несколько минут.
  6. Маринованное с горчицей и запеченное под сыром куриное филе в сметанном соусе в духовке готово!
Совет
Более простой вариант приготовления позволяет сыр добавлять сразу — получается сметанно-сырная очень вкусная подлива к отбивным.

Гуляш из куриного филе со сметаной в мультиварке

Если нет желания долго возиться на кухне, но хотите вкусно и разнообразно накормить семью, поможет мультиварка.

Протушите овощи и куриное филе в сметане в мультиварке — аппетитнейший гуляш готов!

Что нужно:

  • мясо — 600-700 г
  • морковка — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-3 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • жидкая сметана — 1 ст.
  • сладкий перец (болгарский) — 1 шт.
  • томатная паста — 1-2 ст. л.
  • вода — полстакана
  • масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
  • специи для курицы, соль — по вкусу.

Как сделать:

  1. Начнем с овощей. Лук нарежьте полукольцами, очищенную морковь разрежьте вдоль, а потом на тонкие пластинки каждую половинку. Выложите их на сковороду с маслом и обжарьте до подрумянивания.
  2. Курятину нарежьте на кусочки, посыпьте специями и мукой, хорошо перемешайте. Перец разрежьте на полоски.
  3. В чашу мультиварки положите мясо и поджарку из моркови с луком и перцем. Томатную пасту разведите в воде и смешайте со сметаной. Эту смесь влейте в емкость, установите режим тушения и готовьте куриное филе в мультиварке со сметаной и овощами примерно 2-2,5 часа.

Хозяйкам на заметку

  • Куриное филе с грибами в сметанном соусе хорошо сочетается с картофелем, приготовленным в мундире или в виде пюре, гречкой, пшеном, кус-кусом.
  • К куриным отбивным в сметанно-горчичном соусе можно подать картофель жареный, овощной салат или такое же рагу, пшеничную крупу или булгур.
  • К гуляшу с сочными кусочками и восхитительной томатно-сметанной подливой прекрасно подойдет рис, кус-кус или другая крупа.
  • Куриное филе со сметаной — продукты, которые всегда выручат, если нужно сделать вкусное и не очень калорийное блюдо. На приготовление такого сочетания не требуется тратить много времени, а результат в любом случае получится замечательным.
  • К мясу добавьте несколько очищенных картофелин — такое куриное филе тушеное с картошкой в сметане не требует никаких гарниров кроме свежих овощей.
  • Для тех, кто худеет, советую взять вместо картошки кабачки — вкусно и не калорийно.

Полезное видео

Хотите приготовить дома настоящий бефстроганов из куриного филе со сметаной? Оказывается, это совсем не сложно! Советую воспользоваться рекомендациями из этого ролика:

Читайте далее:

Лучшие рецепты куриной печени со сметаной

Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?

Фаршированные куриные грудки: 4 лучших рецепта

Готовим куриную грудку в майонезе разными способами — в сковороде и духовке

Топ-6 лучших рецептов тушеного гуся кусочками

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Миниатюра к статье Рецепты тушеного куриного филе в сметанеМиниатюра к статье Рецепты тушеного куриного филе в сметане
Вам также может быть интересно:
  • file-pod-syrom-10Куриное филе в сырном кляре на сковороде и в духовке
  • Как приготовить грибы и картошку в сметанеЛучшие рецепты картошки с грибами в сметане
  • Лучшие рецепты с фото салатов на оснвое свежих огурцов и куриного филеСалат из куриной грудки со свежими огурцами: сытно, вкусно и некалорийно
  • Лучшие рецепты приготовления пирожков с курицей в духовке различной формы и с разными дополнениями к начинке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.