Лучшие рецепты приготовления пирожков с курицей в духовке различной формы и с разными дополнениями к начинке
Пирожки с курицей — идеальный вариант для завтрака, дневного перекуса, для дороги и работы. Они сытные, сочные, ароматные и не потребуют длительных временных затрат при приготовлении. ТОП-6 самых вкусных пирожков представлено в этой статье: каждый сможет найти рецепт по душе.
Для приготовления начинки можно использовать любые части птицы: крылышки, бедрышки, грудку, ножки, окорочка. Но лучше взять те из них, в которых больше мяса – это куриная грудка, бедрышки. Профессиональные повара советуют все же брать куриную голень: фарш из нее будет не таким сухим, как из диетической грудки.
Готовить начинку следует начинать с разделки курицы, после чего отделенные части хорошо промываются под проточной водой. Далее с грудки или бедрышек снимается шкурка, мясо режется на небольшие кусочки или сразу погружается в блендер для измельчения.
Какое тесто использовать
Пирожки – универсальное блюдо, поэтому и для их приготовления можно использовать любое тесто: с любым вариантом выпечка получится – пальчики оближешь!
Есть свободное время и желание порадовать близких – можно повозиться с приготовлением дрожжевого теста: пирожки получатся пышными, ароматными, мягкими и сочными. Нагрянули неожиданные гости? Можно на скорую руку замесить бездрожжевое тесто на кефире или твороге: закуска ни в чем не уступит предыдущей.
Для тех, кто очень занят на работе, отличный вариант – покупное слоеное тесто. Слоеные пирожки с курицей получаются с хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри.
Начинка: лучший вариант в классическом исполнении
Некоторых наших читателей сможет заинтересовать только рецепт начинки. Так как у них есть свой проверенный вариант теста и они доверяют только ему.
Куриную начинку для пирожков можно приготовить как из сырого фарша, обжарив его до готовности, а можно из уже вареного мяса, нарезав его мелко или измельчив при помощи блендера или мясорубки. Но однозначно закладываемая в тесто курица должна быть термически проготовлена, поскольку времени на выпечку теста потребуется значительно меньше, чем на мясо. Иными словами, тесто уже будет готово, а вот начинка – сырой.
Для приготовления универсальной, простой и очень вкусной начинки потребуется 1-2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, окорочок или куриное филе, соль, перец (по вкусу), растительное масло для обжарки. Количество ингредиентов напрямую зависит от количества теста и предполагаемого количества будущих пирожков.
Мясо следует отварить или измельчить в сыром виде с помощью блендера. Сырой фарш обязательно необходимо поджарить на сковороде до готовности, а вареное – пропустить через мясорубку. Лук очистить, вымыть, мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок также очистить, вымыть и пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты: курицу, лук, чеснок. Обязательно начинку следует посолить, поперчить.
Рецепты
Пирожки с курицей, тыквой и сыром — пошаговый рецепт с фото
В этих праздничных пирожках, которые я готовила на Новый Год, куриное мясо прекрасно гармонирует со сладкой оранжевой мякотью тыквы, а много сыра никогда не будет лишним. И все это облачено в нежнейшее тесто, приготовленное на основе растительного масла, прям рассыпающееся при укусе. Благоухание на весь дом и гастрономическое наслаждение гарантировано. Радуйте своих близких не только в праздники, но и просто так! Вкусной новогодней ночи!
Ингредиенты:
для теста:
- Тип блюда:пирожки
- Способ приготовления:резка, выпечка
- Порции:4 шт.
- 1 ч 30 мин
- мука пшеничная высшего сорта — 300 г
- масло растительное рафинированное — 140 мл
- соль — ½ ч. л
- молоко — 10 ст. л
- разрыхлитель для теста — ½ ч. л
- уксус столовый 9% — 1 ч. л
- яйцо куриное — 1 шт.
для начинки:
- куриное мясо (филе) — 400 г
- тыква (мякоть) — 100 г
- репчатый лук — 1 шт. (около 60 г)
- сыр твердый — 150 г
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
для украшения:
- кунжут белый — 2 ч. л.
Как приготовить
В чашку с мукой влить рафинированное растительное масло.
Чистыми руками перетереть муку с маслом до однородной массы, напоминающей сильно «мокрый песок».
Получившуюся масляно-мучную массу отодвинуть в чашке в сторону, в освободившееся место влить молоко, в которое затем добавить разрыхлитель для теста и влить столовый уксус, перемешать ложкой. От реакции уксуса с разрыхлителем молоко начнет «пузыриться».
Перемешать «бурлящее» молоко с масляно-мучной массой до однородности.
Затем вбить в получившуюся молочно — масляно — мучную массу яйцо, перемешать ложкой.
Затем выложить массу на разделочную доску, хорошо присыпанную мукой, и замесить руками тесто, не очень эластичное по консистенции.
Тесту придать форму шара, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник для охлаждения.
Пока тесто «отлеживается» приготовить начинку. Куриное филе помыть, обсушить кухонным полотенцем, порезать на небольшие кусочки и сложить в чашку.
Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, мелко порезать острым ножом.
Мякоть тыквы порезать небольшими кусочками. Нарезанный мелко репчатый лук вместе с нарезанной кусочками тыквой добавить в чашку с куриным мясом.
Сыр натереть на средней терке. Натертый сыр добавить в чашку с куриным мясом, луком и тыквой.
Перемешать ингредиенты для начинки, приправив и посолив по вкусу. Начинка готова.
Тесто достать из холодильника, разделить на 4 равные части, около 130 грамм каждая. Каждую часть теста раскатать на хорошо присыпанной разделочной доске в круглый пласт диаметром около 20-25 сантиметров.
В середину круглого пласта теста выложить порцию приготовленной начинки.
Подгибая тесто, сформировать круглый пирожок с дыркой в серединке. Таким же образом сформировать остальные пирожки.
Сформированные пирожки уложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и посыпать сверху обильно белым кунжутом.
Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до аппетитного зарумянивания.
Готовые пирожки достать из духовки, выложить на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Larissa Umarova)
Пирожки-курники с картошкой
Никто из домашних не останется равнодушным к аромату из кухни при выпекании курников с картошкой! Конечно, придется повозиться с дрожжевым тестом, но все усилия будут оправданы: родные скажут только «Спасибо!»
Ингредиенты:
Для теста:
- 2/3 ст. коровьего молока
- 2,5 – 3 ст. муки высшего сорта
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 2 шт. куриных яйца
- 3 г соли
- 2 – 3 ст.л. растительного масла
Для начинки:
- 300 г филе курицы
- 2 картофелины среднего размера
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковина
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить
- Молоко слегка подогреть и всыпать в него дрожжи, соль.
- Туда же добавить муку, а в процессе размешивания – растительное масло и 1 яйцо.
- Из вымешанного теста сформировать шар и, прикрыв его тканевой салфеткой, оставить в теплом месте на 2 – 3 часа для брожения.
- Овощи очистить и вымыть.
- Картофель нарезать кубиками, лук также нужно измельчить, но не очень мелко.
- Морковь натереть на терке.
- Курицу мелко порубить ножом.
- Все ингредиенты соединить в одной емкости, посолить и поперчить.
- Увеличенное в объеме в 2 – 3 раза тесто аккуратно извлечь из емкости, в которой оно подходило.
- Смазанными растительным маслом руками сформировать одинаковые шарики (около 8 – 10 штук).
- Каждый колобок необходимо раскатать в лепешку.
- В каждую лепешку положить по ложке начинки.
- Края теста завернуть таким образом, чтобы получились треугольники. Тесто необходимо сцеплять качественно, используя муку.
- На противень, застланный бумагой для выпечки, нанести немного растительного масла. Сверху – курники.
- Верх теста смазать куриным яйцом, которое предварительно взбили с водой.
- Выпекать заготовки при температуре +220С в течение 45 – 60 минут.
С грибами из слоеного теста
Пирожки из слоеного теста с курицей и грибами – настоящая находка. Вкусные, сочные, хрустящие, они станут отличным подспорьем в дороге, а маленького размера — пикантной изюминкой праздничного стола.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста
- 400 г мяса запеченной в духовке курицы
- 300 г шампиньонов (но подойдет и обычная вешенка)
- 2 головки лука средней величины
- 1 яйцо
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление
- Курицу запечь в духовке, после приготовления от мяса отделить кости и кожицу, а мякоть измельчить.
- Лук очистить и порубить ножом.
- Грибы нарезать кубиками.
- Обжарить на растительном масле подготовленные лук и грибы.
- Соединить курицу, лук, грибы. Обязательно начинку посолить и поперчить.
- Тесто раскатать толщиною в 5 мм, нарезать его на квадраты.
- На каждую из заготовок выложить по ложке начинки, края старательно защипнуть, сформировав пирожок в виде треугольника.
- Взбитое яйцо нанести на поверхность каждого пирожка, выложенного на противень, который был предварительно смазан маслом.
- Выпекать при +200С 25 — 30 минут.
Татарские треугольники (эчпочмаки) с луком
В традиционной татарской кухне эчпочмаки готовятся с бараниной или говядиной. Но современная кухня терпит всевозможные новшества, и поэтому выпечку можно сделать адаптированной к действительности: вместо мяса животных положить в начинку курицу.
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 мл молока
- 10 г сухих дрожжей
- 500 г муки
- 30 г сахара
- 40 г сливочного масла
- 2 яйца
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Для начинки:
- Филе куриное – 0,5 кг
- Лук – 1 – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Соль – по вкусу
- Мясной бульон – 1,5 ст.
Приготовление
- Сахар и дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 15 минут.
- Растопить сливочное масло.
- Взбить яйца с солью и растительным маслом.
- Добавить к яичной массе остывшее топленое масло, затем – молоко с дрожжами.
- Замесить некрутое тесто, постепенно к подготовленном жидкой составляющей подмешивая просеянную муку.
- Тесто необходимо переложить в полиэтиленовый пакет и оставить на столе.
- Курицу и картофель нарезать мелкими кубиками.
- Лук измельчить и поджарить на растительном масле до золотистости.
- Соединить все ингредиенты начинки, посолить и поперчить их.
- Из поднявшегося теста следует сформировать жгуты, из них нарезать одинаковые заготовки, из каждой раскатать круглую лепешку.
- В середину лепешку положить ложку начинки и закрыть пирожок, придав ему форму треугольника. Изюминка эчпочмаков – небольшое отверстие в середине, поэтому до конца сцепливать края не стоит.
- Противень смазать растительным маслом, выложить на него эчпочмаки.
- В разогретую до +200С духовку отправить противень.
- Через 15 минут в каждый из пирожков при помощи кухонной лейки следует влить немного бульона. Как вариант: при залепливании внутрь можно положить кусочек сливочного масла.
- Выпекать еще 20 – 30 минут.
С капустой
Начинка для этих пирожков очень сытная и недорогая: кочан капусты найдется в любом доме, а курица – один из самых дешевых видов мяса. Еще один плюс рецепта: капуста может быть как свежей, так и квашеной, что придаст начинке пикантную кислинку. Хороши эти пирожки в горячем и в холодном виде. Еще вкусней, если их подать со сметаной.
Ингредиенты:
Для теста:
- Творог – 350 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Мука – 1 – 1,5 ст.
- Растительное масло – для обжарки
- Соль – 0,5 — 1 ч.л. (по вкусу)
Для начинки:
- Отварное филе – 150 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Морковь – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Зелень укропа, петрушки
- Соль, сахар – по вкусу
- Сливочное масло — 20 г
- Растительное масло – для обжарки овощей и мяса.
Этого количества продуктов хватит для приготовления пирожков из расчета на 6 порций (по 3 пирожка на одного человека).
Приготовление
- Капусту нашинковать, луковицу очистить и мелко нарезать.
- Овощи посолить и вместе протушить с добавлением растительного масла до готовности.
- Зелень вымыть, просушить, мелко нарезать, добавить к овощам и все перемешать. В еще теплую массу следует положить кусочек сливочного масла и щепотку сахара.
- Очистить и вымыть морковь, натереть ее на крупной терке.
- Вторую луковицу также очистить, мелко порубить и, смешав с подготовленной морковью, протушить на растительном масле. В готовый морковно-луковый фарш всыпать соль и сахар по вкусу.
- Отварное филе пропустить через мясорубку, посолить, поперчить.
- Соединить все три массы в одной посуде. Хорошо вымешать.
- Приготовить тесто: творог размять, в него добавить соль, сахар, муку, яйцо, соду.
- Тесто следует выместить и разделить на 18 частей.
- Из каждой части сформировать плоскую лепешку, в нее поместить ложку фарша, залепить, придав форму плоского пирожка.
- Обжаривать блюдо необходимо на небольшом огне, чтобы тесто не подгорело.
С копченой курицей
Времени на приготовление этих пирожков потребуется минимум: слоеное тесто легко купить в ближайшем супермаркете, а копченую курочку не нужно варить или обжаривать – она уже готова к употреблению. Но несмотря на минимум временных затрат, пирожки получаются изысканными и просто тающими во рту.
Ингредиенты
- 700 г слоеного теста
- 600 г копченой курицы
- 30 г тертого сыра
- 60 г зеленых рубленых фисташек
- 2 дольки чеснока
- 1 сладкая красная болгарская перчина
- 2 ст. л. измельченной зелени укропа
- соль – 2 – 3 г
Приготовление
- Курицу мелко измельчить, перец порезать кубиками, сыр натереть на терку, чеснок пропустить через пресс.
- Ингредиенты начинки соединить, добавить фисташки и укроп. Все перемешать, слегка посолить.
- Слоеное тесто раскатать в прямоугольник толщиною 4 – 5 мм.
- Начинку необходимо тонким слоем разложить на пласт теста. Края прямоугольника следует завернуть к середине в виде рулетов, оставив между ними небольшое расстояние.
- Отправить заготовку в холодильник на полчаса, для удобства положив один рулет на другой.
- По истечению времена заготовку следует нарезать на пирожки, толщина которых должна быть в пределах 1 – 1,5 см.
- На слегка смоченный водой противень выложить будущие пирожки, не забыв оставить между ними немного места для «разрастания».
- Выпекать следует в духовке при +230С в течение 15 минут.
Калорийность и хранение
Пирожки с курицей – калорийное удовольствие. В среднем в 100 г продукта содержится около 250-270 ккал. Но эта цифра может значительно возрасти при добавлении других ингредиентов: сыра, картофеля, грибов.
Срок хранения изделия из теста и курицы – около 2–3 суток в холодильнике или 24 часа при комнатной температуре. Блюдо испортится не так быстро, если каждый пирожок после остывания обвернуть пищевой пленкой. В таком виде их можно даже заморозить, а после разогреть при помощи микроволновки.
Пирожки с курицей – исконно русское блюдо, но у любого народа есть свои аналоги. Какой бы вариант рецепта вы не выбрали, все равно останетесь в выигрыше: тесто плюс курица всегда равно успех.
Читайте далее:
Станьте первым!