Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Духовка

Оригинальный рецепт: курица в мешочке из песочного теста

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Время на чтение: 6 минут
АА

Курица, запеченная в мешочке из слоеного или песочного теста получается особенно нежной и насыщенной, ведь тесто сохраняет все приятные запахи внутри, не позволяет мясу пересохнуть в духовке. По внешнему виду, блюдо напоминает татарские манты, только запеченные в духовке до румяной корочки.

  1. Ингредиенты:
    1. для теста:
    2. для начинки:
    3. для маринада:
  2. Как приготовить:
  3. Хозяйке на заметку:

Думаю, что ваши родные будут приятно удивлены, увидев на тарелке аппетитно зарумяненный «узелок», перевязанный веревочкой. Уже вид этого блюда поднимает настроение и обещает нечто очень вкусное! Всем интересно скорее узнать, что ж таит этот «узелок»?! А за этим нежнейшим песочным тестом, внутри «узелка» спряталось куриное мясо, пропитанное ароматом специй. Эстетическое и гастрономическое наслаждение гарантировано. Сомневаетесь?! Проверено!

Для рецепта «Курица в мешочке» можно использовать не только песочное тесто, сделанное своими руками, но и покупное слоеное (либо слоено-дрожжевое). И в первом, и во втором случае получится вкусно, однако использование готового теста поможет хозяйке сэкономить драгоценное время. Тесто можно приобрести заранее и поставить в морозильную камеру, чтобы иметь полуфабрикат под рукой в нужный момент.

Запеченные куриные мешочки с аппетитной начинкой

Мы предпочитаем для блюда брать мясо из бедренной части курицы, так как оно сочное и мягкое, однако подойдет и филе из грудки птицы. Не переживайте, что филе получится сухими жестким, тесто подобно защитному панцирю сохранит влагу в мясных волокнах. Иногда в узелок помещают целую куриную голень, при этом косточка должна торчать наружу из мешочка. Курица должна быть молодой (бройлерный цыпленок). Старая курица годится только для бульона.

Ингредиенты:

для теста:

Информация о рецепте
  • Тип блюда:пироги
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:3
  • 2 ч

  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г
  • сливочное масло (или сливочный маргарин) – 100 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
  • вода холодная – 2 ст. л.

для начинки:

  • куриное бедро – 3 шт. (около 300 г)

для маринада:

  • приправа для курицы – 1 ст. л.
  • черный молотый перец – по вкусу
  • уксус столовый 9% — 1 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • для смазки теста:
  • желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ч. л.

Как приготовить:

Куриные бедра помыть, обсушить и снять кожицу.
При помощи острого ножа удалить у куриного бедра кости, чтоб получился сплошной слой мяса.
Разделанные куриные бедра сложить в чашку, налить туда столовый уксус, растительное масло, добавить приправу для курицы, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать, чтоб маринад хорошо покрыл каждый кусочек куриного мяса, оставить мариноваться минимум на 1 час.

На заметку
Приправу для курицы можете заменить любой приправой на Ваш вкус.

Пока мясо маринуется, приготовить песочное тесто. Для этого в чашку просеять необходимое количество муки, добавить соль, разрыхлитель для теста и перемешать.
Сливочное масло (или сливочный маргарин) нарезать на небольшие кусочки и добавить в мучную смесь.

Совет
Желательно, чтоб сливочное масло (или сливочный маргарин) было холодное, но не замороженное.

Руками перетереть сливочное масло (или сливочный маргарин) с мучной смесью до образования однородной массы, напоминающей «мокрый песок».
В масляно-мучную массу влить воду и быстро замесить однородное, не липкое тесто.

На заметку
Для связки масляно-мучной массы можно также вместо воды использовать желток яйца, молоко, кефир или сметану.

Приготовленному песочному тесту придать форму шара, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1 час.

На заметку
Песочное тесто перед употреблением обязательно должно отлежаться в холоде. За это время разойдется клейковина, тесто станет более эластичным, его будет легче раскатывать.

Пока тесто охлаждается в холодильнике, пожарить куриное замаринованное мясо. Для этого на сухую сковороду выложить мясные кусочки и обжарить на среднем огне до легкого зарумянивания с одной стороны.

На заметку
Так как в маринаде есть растительное масло, добавлять его при обжаривании дополнительно не потребуется.
Чтобы продукты при обжаривании не липли к сковороде, кладите их на хорошо разогретую поверхность.

Затем пласты куриного мяса перевернуть на другую сторону и также обжарить на среднем огне до легкого зарумянивания с этой стороны. Обжаренные с двух сторон пласты куриного мяса остудить. До полной готовности курицу жарить не следует, ведь ей еще предстоит запекаться в духовке.
Песочное тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части, около 100 грамм каждая.
Каждую часть теста раскатать скалкой на припорошенной мукой разделочной доске в тонкий пласт диаметром около 20 сантиметров.
В середину пласта из песочного теста поместить кусочек обжаренного куриного мяса.
Поднимая края пласта теста, сформировать «узелок» с куриным мясом внутри.
Сформированные «узелки» поместить в форму для выпечки или на противень и хорошо смазать молоком, смешанным с желтком, используя кулинарную кисточку. Выпекать куриные мешочки с начинкой в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до аппетитного зарумянивания теста.
Готовое горячее блюдо вынуть из духовки, обвязать для красоты веревочкой и подать к столу. Веревочку можно сделать натуральную, например, из морской капусты, из веточки зелени, из моркови или сельдерея по-корейски.

Прекрасным гарниром к блюду станет овощной салат или овощи гриль, картофельное пюре. Подают такое лакомство без хлеба, ведь мешочек-оболочка сделан из теста.

Блюдо наиболее вкусное, если подать сразу из духовки, а не после повторного разогрева. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Посмотрите рецепты приготовления куриных ножек в тесте.
  • Если нет курицы, поместите в оболочку из теста любое другое мясо – свинину, говядину, баранину, крольчатину.
  • Аналогичным образом сделайте маринад для мяса, обжарьте его на сковороде перед запеканием в тесте.
  • При желании в мешочки можно добавить немного квашеной капусты, кусочки сыра, кабачков, баклажанов, обжаренные с луком грибы, сладкую кукурузу, мелко нарезанный картофель. Еще пару вариантов начинки — из кусочков колбасы (сосисок), смешанных с отварным картофелем; из печени (свиной, говяжьей, индюшиной), либо из других субпродуктов.
  • Экспериментируйте с начинкой и каждый раз получайте новый сюрприз в узелке! Можно сделать для праздничного стола несколько мешочков с разным наполнением — это особенно будет интересно детям.
  • Слишком много овощей в мясную начинку не кладите, иначе она потечет, тесто размокнет.

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Читайте далее:

Что приготовить из слоеного теста быстро и просто?

Лучшие рецепты приготовления пирожков с курицей в духовке различной формы и с разными дополнениями к начинке

Салат с гранатом и курицей: 10 лучших рецептов

Филе куриной грудки в маринаде из йогурта в духовке

Рецепты курицы с грибами в сливочном соусе: 5 лучших идей

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
0
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Миниатюра к статье Оригинальный рецепт: курица в мешочке из песочного тестаМиниатюра к статье Оригинальный рецепт: курица в мешочке из песочного теста
Вам также может быть интересно:
  • Рецепты из готового покупного слоеного тестаЧто приготовить из слоеного теста быстро и просто?
  • Рецепты приготовления пельменного тестаЛучшие рецепты теста для пельменей
  • Картофельный хворост из теста с добавлением пюре
  • Как приготовить сосиски в дрожжевом тестеСосиска в дрожжевом тесте: идеальная альтернатива бутерброду

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.