Оригинальный рецепт: курица в мешочке из песочного теста
Курица, запеченная в мешочке из слоеного или песочного теста получается особенно нежной и насыщенной, ведь тесто сохраняет все приятные запахи внутри, не позволяет мясу пересохнуть в духовке. По внешнему виду, блюдо напоминает татарские манты, только запеченные в духовке до румяной корочки.
Думаю, что ваши родные будут приятно удивлены, увидев на тарелке аппетитно зарумяненный «узелок», перевязанный веревочкой. Уже вид этого блюда поднимает настроение и обещает нечто очень вкусное! Всем интересно скорее узнать, что ж таит этот «узелок»?! А за этим нежнейшим песочным тестом, внутри «узелка» спряталось куриное мясо, пропитанное ароматом специй. Эстетическое и гастрономическое наслаждение гарантировано. Сомневаетесь?! Проверено!
Для рецепта «Курица в мешочке» можно использовать не только песочное тесто, сделанное своими руками, но и покупное слоеное (либо слоено-дрожжевое). И в первом, и во втором случае получится вкусно, однако использование готового теста поможет хозяйке сэкономить драгоценное время. Тесто можно приобрести заранее и поставить в морозильную камеру, чтобы иметь полуфабрикат под рукой в нужный момент.

Мы предпочитаем для блюда брать мясо из бедренной части курицы, так как оно сочное и мягкое, однако подойдет и филе из грудки птицы. Не переживайте, что филе получится сухими жестким, тесто подобно защитному панцирю сохранит влагу в мясных волокнах. Иногда в узелок помещают целую куриную голень, при этом косточка должна торчать наружу из мешочка. Курица должна быть молодой (бройлерный цыпленок). Старая курица годится только для бульона.
Ингредиенты:
для теста:
- Тип блюда:пироги
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:3
- 2 ч
- мука пшеничная высшего сорта – 200 г
- сливочное масло (или сливочный маргарин) – 100 г
- соль – 1/2 ч. л.
- разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
- вода холодная – 2 ст. л.
для начинки:
- куриное бедро – 3 шт. (около 300 г)
для маринада:
- приправа для курицы – 1 ст. л.
- черный молотый перец – по вкусу
- уксус столовый 9% — 1 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
- для смазки теста:
- желток – 1 шт.
- молоко – 1 ч. л.
Как приготовить:
Куриные бедра помыть, обсушить и снять кожицу.
При помощи острого ножа удалить у куриного бедра кости, чтоб получился сплошной слой мяса.
Разделанные куриные бедра сложить в чашку, налить туда столовый уксус, растительное масло, добавить приправу для курицы, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать, чтоб маринад хорошо покрыл каждый кусочек куриного мяса, оставить мариноваться минимум на 1 час.
Пока мясо маринуется, приготовить песочное тесто. Для этого в чашку просеять необходимое количество муки, добавить соль, разрыхлитель для теста и перемешать.
Сливочное масло (или сливочный маргарин) нарезать на небольшие кусочки и добавить в мучную смесь.
Руками перетереть сливочное масло (или сливочный маргарин) с мучной смесью до образования однородной массы, напоминающей «мокрый песок».
В масляно-мучную массу влить воду и быстро замесить однородное, не липкое тесто.
Приготовленному песочному тесту придать форму шара, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1 час.
Пока тесто охлаждается в холодильнике, пожарить куриное замаринованное мясо. Для этого на сухую сковороду выложить мясные кусочки и обжарить на среднем огне до легкого зарумянивания с одной стороны.
Чтобы продукты при обжаривании не липли к сковороде, кладите их на хорошо разогретую поверхность.
Затем пласты куриного мяса перевернуть на другую сторону и также обжарить на среднем огне до легкого зарумянивания с этой стороны. Обжаренные с двух сторон пласты куриного мяса остудить. До полной готовности курицу жарить не следует, ведь ей еще предстоит запекаться в духовке.
Песочное тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части, около 100 грамм каждая.
Каждую часть теста раскатать скалкой на припорошенной мукой разделочной доске в тонкий пласт диаметром около 20 сантиметров.
В середину пласта из песочного теста поместить кусочек обжаренного куриного мяса.
Поднимая края пласта теста, сформировать «узелок» с куриным мясом внутри.
Сформированные «узелки» поместить в форму для выпечки или на противень и хорошо смазать молоком, смешанным с желтком, используя кулинарную кисточку. Выпекать куриные мешочки с начинкой в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до аппетитного зарумянивания теста.
Готовое горячее блюдо вынуть из духовки, обвязать для красоты веревочкой и подать к столу. Веревочку можно сделать натуральную, например, из морской капусты, из веточки зелени, из моркови или сельдерея по-корейски.
Прекрасным гарниром к блюду станет овощной салат или овощи гриль, картофельное пюре. Подают такое лакомство без хлеба, ведь мешочек-оболочка сделан из теста.
Блюдо наиболее вкусное, если подать сразу из духовки, а не после повторного разогрева. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Посмотрите рецепты приготовления куриных ножек в тесте.
- Если нет курицы, поместите в оболочку из теста любое другое мясо – свинину, говядину, баранину, крольчатину.
- Аналогичным образом сделайте маринад для мяса, обжарьте его на сковороде перед запеканием в тесте.
- При желании в мешочки можно добавить немного квашеной капусты, кусочки сыра, кабачков, баклажанов, обжаренные с луком грибы, сладкую кукурузу, мелко нарезанный картофель. Еще пару вариантов начинки — из кусочков колбасы (сосисок), смешанных с отварным картофелем; из печени (свиной, говяжьей, индюшиной), либо из других субпродуктов.
- Экспериментируйте с начинкой и каждый раз получайте новый сюрприз в узелке! Можно сделать для праздничного стола несколько мешочков с разным наполнением — это особенно будет интересно детям.
- Слишком много овощей в мясную начинку не кладите, иначе она потечет, тесто размокнет.
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Станьте первым!