Картофельный хворост из теста с добавлением пюре
Наряду с традиционным рецептом хвороста существует закусочный вариант хвороста из картофельного теста. Это блюдо относится к советской кухне и для его приготовления требуется минимум простых и доступных продуктов.
Картофельный хворост можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Он хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, соленьем или жареными грибами. Закусочный хворост из картофеля можно просто полить сметаной или кетчупом.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:Советская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:жарка во фритюре
- Порции:4-5
- 1 ч
- картошка – 3-4 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- мука – 2 ст.
- растительное масло для жарки – 200 мл.
Рецепт хвороста из картофельного пюре и муки
- Основу закусочного хвороста составляет картофельное пюре. Его лучше готовить не из молодой, свежей картошки, а из здоровых клубней предыдущего урожая. У нас есть полезная статья о хранении картошки зимой. Их необходимо тщательно промыть и очистить. Затем клубни следует нарезать на 2-4 части и уложить в кастрюлю. Картофель нужно залить горячей водой и быстро довести до кипения. Далее варить необходимо на медленном огне до готовности, то есть до тех пор, когда вилка будет легко втыкаться в картошку.
- После этого воду следует слить. Картофель нужно растолочь пока он горячий, иначе пюре может приобрести неприятный, серый оттенок. Масса должна получиться однородной. Если в ней останутся комочки, они будут мешать при раскатывании теста. Да и на вкус однородное картофельное пюре приятнее. Вместо толкушки можно воспользоваться погружным блендером или пропустить картофель через мелкую решетку мясорубки 1 или 2 раза.
- Когда пюре немного остынет, в него следует добавить свежее куриное яйцо, соль и сладкую молотую паприку.
- Все нужно тщательно перемешать. Затем следует постепенно ввести просеянную муку. Тесто должно получиться достаточно плотным и почти не липким.
- Его лучше разделить на 2 части и поочереди раскатать каждую в лепешку толщиной 3-4 мм. Чтобы тесто не липло, рабочую поверхность необходимо щедро посыпать мукой.
- Лепешку следует нарезать на прямоугольники размером 3 см на 10 см. В центре каждого кусочка нужно сделать разрез длиной 2 см.
- В образовавшееся отверстие необходимо продеть один из концов прямоугольника.
- Полученные заготовки следует обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета сначала с одной, а затем и с другой стороны.
Важно!Чем выше температура фритюра, тем меньше жира впитается в тесто. -
Готовый хворост из картошки нужно выложить на салфетку, чтобы убрать с его поверхности излишки масла.
Особенно хороша закуска в горячем виде. Можно подать даже с молоком.
Читайте далее:
Виктория
Спасибо за рецепт! Попробовала приготовить, получились очень вкусно, мягкие, румяные с красивым золотистым цветом!