Рецепты супов-пюре из цветной капусты: нюансы и тонкости приготовления
Суп-пюре – относительно молодой, если сравнивать со стандартными супами, вариант приготовления первых блюд. Он полезен для организма, в нем есть необходимая жидкость, а также перетертые овощи облегчают процесс пищеварения. Компоненты супа легко усваиваются, витамины быстро перерабатываются, а шлаки и токсины выводятся. Наличие грубых пищевых волокон обеспечивает ускорение обмена веществ.
Одним из популярных сегодня является суп-пюре из цветной капусты. В этом овоще достаточно витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, ее несомненным преимуществом является доступность – капуста предлагается круглый год (если не всегда в свежем, так в замороженном виде), а стоит недорого.
Как выбирать свежую цветную капусту
Чтобы суп был вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать основной ингредиент – цветную капусту. Качественный продукт должен иметь несколько характеристик. Так, внимательно следует осматривать цвет кочана. Он может быть белым, иметь зеленоватый или сероватый оттенок, отдавать желтизной или фиолетовым тоном. Его окраска зависит от содержания тех или иных веществ, которые содержатся в капусте, а также от условий и региона созревания – в тени цвела капуста или на солнце.
Нельзя брать вилки с темными пятнами – это указывает на то, что продукт подпорчен. Однако, если на тщательно выбранном и купленном кочане появились такие пятна, выбрасывать его сразу не стоит, все пятна надо хорошенько вырезать.
На то, что капуста свежая, укажут зеленые листики на кочане. Все соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Качественный вилок будет тяжелым и крепким.
Стоит понимать, что свежая цветная капуста в свободном доступе находится только в сезон. Но все другое время она доступна в замороженном виде. Из такой также можно готовить вкусные супы-пюре. Капуста проходит шоковую заморозку, то есть на производстве её замораживают мгновенно при очень низких температурах. Так овощ не теряет своих полезных свойств и качеств.
Различные рецепты супов-пюре с цветной капустой
С картофелем и сливками
Бархатистый суп-пюре из цветной капусты – это мое любимое блюдо в осенний период. Блюдо можно заправлять сыром, можно заправить чесноком для пикантности, а можно, как сегодня – сливками.
- Тип блюда:первое
- Способ приготовления:на плите
- Порции:3
- 30 мин
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г
- картофель – 2-3 шт.
- жирные сливки – 200 г
- соль, перец по вкусу
- зелень (петрушка) для подачи.
Процесс приготовления
Капусту отправляем отвариваться 3 минуты в литре воды с ложкой соли и уксуса. Картофель нарезаем на кубики.
Заливаем водой, солим и отправляем картошку вариться. Варим до мягкости.
Готовую картошку соединяем с капустой.
Солим и перчим по вкусу.
Добавляем сливки.
С помощью погружного блендера измельчаем до однородной массы все ингредиенты.
Получается бархатистая масса. С помощью сливок доводим густоту супа до необходимого.
Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.
Дуэт похожих овощей: цветной капусты и брокколи
Два диетических продукта создают идеальный дуэт.
Такой суп позволит насытить организм и одновременно оздоровить его.
Ингредиенты
- брокколи – 200 г
- цветная капуста – 150 г
- картофель – 3 шт. (выбирать надо средние клубни)
- морковь – 1 шт. (небольшая по размеру)
- лук – половина луковицы
- сливки 15% жирности – 100 мл
- вода (можно использовать куриный бульон) – 1 л
- сливочное масло – 25 г
- соль и зелень – по вкусу
- сухари – для подачи
Как готовить
- Сначала надо закипятить воду или готовый бульон. В это время нарезать и спассеровать на небольшом количестве масла овощи (кроме двух видов капусты). Как резать овощи, неважно – все равно они будут пюрироваться. Все содержимое сковороды переложите в бульон. Варить все придется минут 10.
- Цветную капусту надо разделить на соцветия и отварить их пару минут. После варки ее надо откинуть на дуршлаг. Такая мера позволит избавить овощ от характерного вкуса и запаха. Если берется замороженная капуста, такую процедуру проводить не надо, т.к. перед заморозкой ее уже так обрабатывали.
- Брокколи в свежем виде также надо отварить. Если она заморожена, ее необходимо залить кипятком и оставить на 5 минут.
- Соцветия обоих видов капусты положите в кастрюлю с овощами и бульоном. Можно чуть-чуть подсолить. Варить овощи минут 5.
- Затем слить отвар. Блендером разомните овощи так, чтобы получилось достаточно густое пюре без комков. В него добавьте овощной отвар и снова поставьте все на огонь, доведите до кипения.
- Влейте сливки и размешайте. Выключите огонь.
- Остается разлить суп по тарелкам, посыпать рубленной зеленью, добавить заранее приготовленные сухарики.
C кабачками
Такой суп называют нежным и бархатистым.
Можно добавлять не кабачки, а цукини.
Вот статья про отличия этих двух овощей.
Ингредиенты
- кабачки – 500 г
- цветная капуста – 500 г
- морковь – 150 г
- лук – 150 г
- растительное масло
- соль, перец – по вкусу
В качестве добавки и украшения подойдут:
- вареные яйца (можно перепелиные)
- сыр
- сухарики
Способ приготовления
- Нарежьте лук мелко. Морковь натрите на средней терке. Кабачки следует нарезать кубиками, а капусту разобрать на отдельные соцветия.
- Сразу в кастрюле надо разогреть масло и в нем слегка обжарить лук, добавить сюда морковь и продолжить пассеровку. Сюда же положить капусту и кабачки. Все слегка посолить и перемешать.
- Все овощи залейте горячей водой – ее должно быть столько, чтобы овощи были покрыты полностью. Варить все до готовности – около 20 минут.
- Готовые овощи разомните блендером, добавив к ним немного овощного бульона.
СоветЕсли нет блендера, овощи можно перетереть через сито или раздавить толкушкой.
- Яйца и сыр натрите на терке. Суп разлейте по тарелкам, насыпьте сыр и яйца, украсьте зеленью, добавьте сухарики.
- Также предлагаю сборник рецептов супов-пюре на основе кабачков.
С курицей
Простой и сытный рецепт, который доступен всем.
Ингредиенты
- грудка курицы – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 1 стебель
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- цветная капуста – 1 средний вилок
- сыр плавленый – 400 г
- зелень
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить
- Курицу помойте, овощи почистите и нарежьте. Грудку надо поставить вариться.
- К курице надо поместить целиком почищенную, но не порезанную луковицу, измельченную морковь, сельдерей и чеснок, а также зелень.
- После закипания бульона снять пену, посолить и варить на медленном огне до готовности мяса.
- Капусту разберите на соцветия.
- Бульон процедите, все овощи, кроме моркови, из него выбросите.
- Добавьте в него цветную капусту и варите минут 20, пока она не станет мягкая.
- Мясо курицы надо разобрать и отложить до подачи. После готовности капусты превратите суп в пюре, поставьте кастрюлю на медленный огонь и добавьте плавленый сыр. Все перемешайте, чтобы не было комков.
- Подавать с куриным мясом, посыпанный рубленной зеленью и с сухариками или ломтиками подсушенного багета.
C сыром
Такой суп нежный и сытный.
При этом он не требует много времени на приготовление.
Ингредиенты
- картофель – 2-3 шт.
- цветная капуста – 200 г
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- сыр не твердый или плавленный – 100 г
- сливки 10% — 100 мл
- мука – 1 ст.л.
- вода – 1 л
- соль – по вкусу
Способ приготовления
- В кипящую воду надо отправить нарезанный на кубики картофель и разобранную по соцветиям капусту. Варить минут 20.
- Лук нарежьте крупно. Его нужно обжарить на сковородке с небольшим количеством масла. Добавьте лук минут за 10 до окончания варки в бульон.
- В сковородке поджарьте муку до подрумянивания, в нее влейте сливки и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
- Эту заправку отправьте в суп. Все хорошенько перемелите блендером.
- Натрите сыр на терке и аккуратно вводите в суп, помешивая, чтобы сыр растворился полностью. Суп надо немного подсолить.
- Подавать с сухариками. Можно украсить зеленью.
Грибной с шампиньонами
Такой суп достаточно легкий – порция в 350 г имеет всего 108 ккал.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны – 250 г
- цветная капуста – 300 г
- картофель – 200 г
- лук – 1 шт.
- сливки 15% — 100 мл
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Лук и картофель нарежьте кубиками, шампиньоны порежьте произвольно.
- В кастрюле вскипятите 1 литр воды, подсолите, положите лук и варите пару минут. Затем сюда же отправьте картофель и варите еще 4 минуты, затем добавьте капусту и варите 5 минут.
- Остается положить шампиньоны и варить суп еще 5 минут.
- Часть бульона надо слить в отдельную емкость Он нам еще может пригодиться. Все, что осталось в кастрюле довести до состояния пюре.
- В него надо ввести сливки и снова взбить все блендером. При чрезмерной густоте супа надо разбавить его слитым бульоном.
C молоком из замороженной цветной капусты
Такой суп доступен в любое время года.
Ведь замороженная цветная капуста предлагается в любом магазине.
Кстати, в предложенных выше рецептах также можно использовать замороженные овощи.
Что удобно — капуста уже разобрана на соцветия. Можно сразу начинать готовить, даже не размораживая.
Ингредиенты
- цветная капуста – 500 г
- молоко – 600 мл
- сливочное масло – 25 г
- лук – 1 шт.
- сливки 15% – 50 мл
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
- Капусту положить в кастрюлю и залить ее 300 мл молока – оно должно покрыть овощи полностью. Если не хватает, стоит долить немного воды.
- Поставьте на огонь и варите, пока капуста не станет мягкой. Все содержимое пюрируйте блендером.
- Растопите в другой кастрюле сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте оставшееся молоко, все перемешайте. Добавьте пюре из капусты и варите еще немного.
- Рекомендуется подавать, сдобрив сливками.
Диетический, для ребенка
Такой суп подойдет как для худеющих, так и для меню малыша.
Ингредиенты
- цветная капуста – 20-25 соцветий
- картофель – 4 шт.
- рис 3-4 ст.л.
- сливки -100 мл
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Капусту надо разобрать на соцветия, остальные овощи почистите и порежьте. Овощи положите в кастрюлю и варите до готовности – минут 20.
- В отдельной кастрюле надо сварить рис.
- Из кастрюли с овощами надо слить стакан бульона. Овощи и рис соединить и превратить в пюре. К ним добавить масло и сливки. Если суп предполагается для малышей, можно убрать масло.
Крем-суп со сливками
Такой вариант оценят даже гурманы – он нежный и вкусный.
Ингредиенты
- цветная капуста – 500 г
- картофель – 150 г
- лук – 1 шт.
- масло сливочное – 30 г
- сливки – 100 мл
- соль и перец – по вкусу
Способ приготовления
- Лук нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте в масле. Картошку также нарежьте мелкими кубиками. Её потом надо выложить к луку.
- Цветную капусту разделите на соцветия, выложите к картошке и луку, налейте горячую воду, чтобы она покрыла овощи. Туда же добавьте соль и специи.
- После закипания воды варить суп 25 минут.
- Овощи надо превратить в пюре.
- Влейте в него сливки и подогрейте на огне.
Красивая подача
Суп-пюре можно очень красиво подготовить к подаче на стол. Для этого достаточно правильно ввести сливки на заключительном этапе приготовления.
Взбейте сливки и аккуратно влейте их в суп. Размешивать суп при этом не надо – они должны быть на поверхности.
Как вариант, можно небольшую часть сливок выложить ложечкой в виде капелек.
Затем аккуратно ложечкой или зубочисткой сделайте любой рисунок на поверхности. Можно сверху для полноты картины присыпать зеленью или специями.
Хозяйке на заметку
Перед приготовлением капусты надо удалить толстые прожилки. Варить капусту стоит в небольшом количестве воды, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.
В процессе варки важно не переварить продукт. Она считается готовой, если легко протыкается вилкой. Оптимальным решением будет варка капусты исключительно в эмалированной кастрюле.
Читайте далее:
Станьте первым!