Лучшие рецепты супа-пюре из цукини или кабачков
Любой крем-суп готовится из протёртых продуктов, а особенно хороши овощные супчики. Предлагаю сварить очень вкусный суп-пюре из кабачков — рецепты приготовления настолько разнообразны, что каждый подберёт для себя что-то подходящее. Такой суп очень полезен и малокалориен. Его с удовольствием будут есть взрослые и дети.
Как приготовить: все тонкости и секреты
Популярность здорового образа жизни, более лёгкой пищи, а также увлечение европейской кухней — всё это медленно, но верно сделало пюрированные супы довольно популярными.
А кабачковые особенно, так как овощ этот полезный, доступный, легко сочетается практически с любыми продуктами, а главное, имеет низкую калорийность, за что очень нравится всем, кто следит за своей фигурой.
Основой любого пюрированного кабачкового супа служат овощные и мясные (реже рыбные, грибные) бульоны. Кроме кабачков в него можно добавлять и другие овощи: морковь, картофель, баклажаны, лук, цветную капусту.
Кабачковый суп-пюре хорошо заправить тёртым сыром, сухариками, сливками или молоком. Его можно сварить даже с фрикадельками или беконом. Очень вкусен такой суп с курицей!
Выбирать лучше свежие молоденькие кабачки или цукини, но и зрелые плоды вполне подойдут, если удалить семена и кожуру. Зимой можно использовать замороженную заготовку. Кстати, здесь можно прочитать всё о хранении кабачков.
Диетический суп пюре из кабачков и порея
Суп-пюре из цукини и лука-порея, в первую очередь, заинтересует прекрасную половину человечества. Ведь основу этого блюда составляют овощи, а, следовательно, суп получается низкокалорийным, а по консистенции очень нежным.
В этом блюде цукини, обладающие нейтральным вкусом, замечательно гармонируют с луком-пореем, для которого характерен нежный аромат и тонкий сладковатый вкус. В этот дуэт прекрасно вписываются сочные томаты и душистый укроп. Сметана, являющаяся связующим звеном, придает кушанью нежный кисломолочный вкус и наполняет блюдо свойственным ей ароматом.
- Кухня:французская
- Тип блюда:первое блюдо
- Способ приготовления:тушение, варка
- Порции:8
- 30 мин
Ингредиенты:
- цукини – 1 кг
- лук-порей – 200 г
- помидор – 2 шт.
- зелень укропа – 6-7 веточек
- сметана – 1 стакан
- масло сливочное – 30 г
- вода – 3 стакана
- соль – по вкусу.
Для измерения продуктов используется стакан емкостью 250 мл.
Способ приготовления:
Цукини вымойте, удалите плодоножки. Нарежьте овощи тонкими полукругами.
Помидоры вымойте и надрежьте сверху каждый томат по кожице крест-накрест.
В кастрюле вскипятите воду и опустите томаты на 30 секунд в кипяток.
Затем выньте их шумовкой, очистите от кожицы и мелко нарежьте.
Зелень укропа промойте, отряхните от воды и мелко порубите.
В кастрюле объемом 4 л распустите сливочное масло. Выложите лук-порей и цукини, перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите цукини с луком, не забывая помешивать, 7 минут.
После чего добавьте в кастрюлю измельченный укроп и помидоры.
Влейте воду, по вкусу посолите. Перемешайте.
Варите на маленьком огне под крышкой в течение 7 минут. Затем суп немного остудите.
Добавьте сметану. Сметану выбирайте жирную, лучше 20-25%-ную.
Взбейте погружным блендером до однородной массы.
Далее вы можете поступить на свое усмотрение. Либо охладите суп-пюре из цукини и лука-порея до комнатной температуры, либо подавайте его теплым. Первый вариант особенно актуален в жаркие летние дни.
При подаче разлейте суп-пюре в глубокие тарелки и украсьте тоненькими ломтиками цукини.
Суп-пюре из кабачков и картофеля
Удобнее всего готовить сытный и питательный картофельный суп-пюре из кабачков с плавленным сыром в мультиварке.
Нежный и насыщенный сливочный вкус понравится всем.
Что понадобится:
- картошка — 3-5 шт.
- морковь — 2 средние
- плавленые сырки — 2 шт.
- кабачок или цукини — 1 небольшой
- растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
- соль, специи — по вкусу
- чеснок — 3 зубка
- укроп — небольшой пучок
Как сварить:
- Картошку, морковь и кабачки режем произвольно (всё равно потом будем пюрировать).
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло (50-70 мл), включаем режим «Жарка» и готовим овощи, периодически перемешивая, 7-10 минут
- Приправляем овощи солью и перцем.
- Заливаем горячей водой овощи, чтобы она их полностью закрыла.
- Включаем режим «Тушение».
- Тушим 20 минут. Достаём овощи, взбиваем в блендере и отправляем назад в чашу. МОжно просто потолочь картофелемялкой, если она, конечно, не металлическая, иначе можно испортить покрытие чаши мульти.
- Добавляем нарезанный кубиками или натёртый плавленный сыр. Кипятим ещё 5-7 минут. За это время сыр полностью раствориться.
- Выключаем. Бросаем натёртый чеснок, оставляем суп настояться 10 минут.
- Подаём, посыпав рубленным укропом.
Овощной крем-суп с кабачками и баклажанами
Это блюдо просто волшебное!
Легкое, ароматное, с минимумом калорий.
Рецепт даёт возможность пофантазировать, ведь овощи и их количество можно менять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- вода — 2,5-3 л
- большой кабачок
- 2 баклажана
- 300 грамм брокколи или цветной капусты
- 4 красных помидора
- 2 болгарских перца
- чёрный перец, соль — по вкусу
- сметана.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные баклажаны посыпаем солью и оставляем на 10 минут, чтобы ушла горечь. Ополаскиваем их под проточной водой.
- В холодную воду отправляем подготовленные синенькие и все остальные овощи, нарезанные кубиками. Варим после закипания 20 минут.
- С помощью шумовки сваренные овощи кладутся в блендер. К ним добавляется чёрный перец и соль. Смесь можно разбавить бульоном. Пюрируем и отправляем назад в кастрюлю.
- Подаём, заправив сметаной и посыпав зеленью.
Рецепт нежного супа с курицей
С мясом такой суп-пюре — это уже полноценный обед.
Тут есть 2 варианта — более сытный супчик (просто с курицей) совсем легкий рецепт, диетический на курином филе.
Выбирайте сами, какой подходит больше.
Менее калорийный просто незаменим для похудения, ведь в порции не более 100 ккал!
Продукты:
- куриное мясо — 1 грудка или 1 окорочок
- кабачок — 1 шт.
- картошка — 2 крупные
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- зелень, соль специи — по вкусу
- сливки — по желанию
Как сделать:
- Куриное мясо отварить. Бульон нужно посолить во время варки. Готовое мясо вытащить, остудить.
- Овощи нарезать кубиками. Положить в готовый бульон. Варить 30 минут.
- Куриное филе нарезать на маленькие кусочки, положить в суп. Всё размешать. Поперчить. Если это окорочок, то сперва отделите мясо от костей. Взбить в блендере или просто потолочь картофелемялкой.
- Подаём мясной суп-пюре из кабачков со сливками, если рецепт выбран более диетический, добавьте молоко — вкус и запах оно даст, а на калорийность порции особо не повлияет.
Постный вариант кабачкового супа с грибами
Если вы хотите сварить именно такой суп, то вам будут нужны грибы.
Свежие лесные сперва подготавливаем — чистим, моем, отвариваем.
Сушёные замачиваем предварительно на 3-4 часа в горячей воде, после ополаскиваем.
Замороженные просто достаём из морозилки.
Покупные — шампиньоны или вешенки в особой подготовке не нуждаются. В этом рецепте использованы шампиньоны.
Компоненты:
- 400 граммов молоденьких шампиньонов
- 1 большая морковка
- 1 маленький кабачок
- тыква — 200 г
- половина луковицы
- чеснок — 2 зубка
- оливковое масло — 2 ст.л.
- специи, зелень, соль — по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Порезанный на брусочки кабачок нужно отварить до полуготовности.
- Затем туда нужно отправить немного обжаренные на оливковом масле грибы, лук и морковь (заранее мелко нарезанные). В этот же момент отправляем в кастрюлю и тыкву.
- Варить 15-20 минут. За 2 минуты перед выключением плиты добавить измельчённый чеснок. Положить соль и специи. Пюрировать всё погружным блендером.
- В постный грибной суп можно добавить укроп или любую другую зелень.
Советы напоследок
- Если хотите более яркий аромат и вкус кабачка, возьмите спелый цукини, молодой кабачок более нейтрален по вкусу.
- Суп-пюре из цукини и лука-порея получится более насыщенным, если вы замените воду овощным бульоном.
- Хранить кабачковые пюрированные супчики долго не стоит, они вкусны свежими, только что сваренными.
Видео рецепт вкусного крем-супа
В кабачковый пюрированный супчик можно добавить мясные фрикадельки, получается очень вкусно и сытно. Вот простой пример приготовления такого обеда:
Читайте далее:
Маша
Вовремя наткнулась на ваш сайт. Только сегодня купила кабачки и плавленый Хохланд, теперь уж точно знаю, что сейчас приготовить на обед. Позже постараюсь отписаться о результате.