Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Первое

Лучшие рецепты супа-пюре из цукини или кабачков

Любой крем-суп готовится из протёртых продуктов, а особенно хороши овощные супчики. Предлагаю сварить очень вкусный суп-пюре из кабачков — рецепты приготовления настолько разнообразны, что каждый подберёт для себя что-то подходящее. Такой суп очень полезен и малокалориен. Его с удовольствием будут есть взрослые и дети.

  1. Как приготовить: все тонкости и секреты
    1. Диетический суп пюре из кабачков и порея
    2. Суп-пюре из кабачков и картофеля
    3. Овощной крем-суп с кабачками и баклажанами
    4. Рецепт нежного супа с курицей
    5. Постный вариант кабачкового супа с грибами
  2. Советы напоследок
  3. Видео рецепт вкусного крем-супа

Как приготовить: все тонкости и секреты

Популярность здорового образа жизни, более лёгкой пищи, а также увлечение европейской кухней — всё это медленно, но верно сделало пюрированные супы довольно популярными.

А кабачковые особенно, так как овощ этот полезный, доступный, легко сочетается практически с любыми продуктами, а главное, имеет низкую калорийность, за что очень нравится всем, кто следит за своей фигурой.

Основой любого пюрированного кабачкового супа служат овощные и мясные (реже рыбные, грибные) бульоны. Кроме кабачков в него можно добавлять и другие овощи: морковь, картофель, баклажаны, лук, цветную капусту.

Кабачковый суп-пюре хорошо заправить тёртым сыром, сухариками, сливками или молоком. Его можно сварить даже с фрикадельками или беконом. Очень вкусен такой суп с курицей!

Выбирать лучше свежие молоденькие кабачки или цукини, но и зрелые плоды вполне подойдут, если удалить семена и кожуру. Зимой можно использовать замороженную заготовку. Кстати, здесь можно прочитать всё о хранении кабачков.

Диетический суп пюре из кабачков и порея

Суп-пюре из цукини и лука-порея, в первую очередь, заинтересует прекрасную половину человечества. Ведь основу этого блюда составляют овощи, а, следовательно, суп получается низкокалорийным, а по консистенции очень нежным.

В этом блюде цукини, обладающие нейтральным вкусом, замечательно гармонируют с луком-пореем, для которого характерен нежный аромат и тонкий сладковатый вкус. В этот дуэт прекрасно вписываются сочные томаты и душистый укроп. Сметана, являющаяся связующим звеном, придает кушанью нежный кисломолочный вкус и наполняет блюдо свойственным ей ароматом.

Информация о рецепте
  • Кухня:французская
  • Тип блюда:первое блюдо
  • Способ приготовления:тушение, варка
  • Порции:8
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • цукини – 1 кг
  • лук-порей – 200 г
  • помидор – 2 шт.
  • зелень укропа – 6-7 веточек
  • сметана – 1 стакан
  • масло сливочное – 30 г
  • вода – 3 стакана
  • соль – по вкусу.


Для измерения продуктов используется стакан емкостью 250 мл.

Способ приготовления:

Лук-порей хорошо промойте, учитывая, что между листочками, особенно в месте прилегания к стеблю, может быть земля. Нарежьте стебель тонкими кольцами или полукольцами, а листья – поперечной соломкой.

Цукини вымойте, удалите плодоножки. Нарежьте овощи тонкими полукругами.

Помидоры вымойте и надрежьте сверху каждый томат по кожице крест-накрест.

В кастрюле вскипятите воду и опустите томаты на 30 секунд в кипяток.

Затем выньте их шумовкой, очистите от кожицы и мелко нарежьте.

Зелень укропа промойте, отряхните от воды и мелко порубите.

В кастрюле объемом 4 л распустите сливочное масло. Выложите лук-порей и цукини, перемешайте.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите цукини с луком, не забывая помешивать, 7 минут.

После чего добавьте в кастрюлю измельченный укроп и помидоры.

Влейте воду, по вкусу посолите. Перемешайте.

Варите на маленьком огне под крышкой в течение 7 минут. Затем суп немного остудите.

Добавьте сметану. Сметану выбирайте жирную, лучше 20-25%-ную.

Взбейте погружным блендером до однородной массы.

Далее вы можете поступить на свое усмотрение. Либо охладите суп-пюре из цукини и лука-порея до комнатной температуры, либо подавайте его теплым. Первый вариант особенно актуален в жаркие летние дни.

При подаче разлейте суп-пюре в глубокие тарелки и украсьте тоненькими ломтиками цукини.

Совет
Суп наполнится совершенно другими вкусовыми нотками, если вы вместо укропа используете кресс-салат. Его потребуется 1 пучок.

Суп-пюре из кабачков и картофеля

Удобнее всего готовить сытный и питательный картофельный суп-пюре из кабачков с плавленным сыром в мультиварке.

Нежный и насыщенный сливочный вкус понравится всем.

Что понадобится:

  • картошка — 3-5 шт.
  • морковь — 2 средние
  • плавленые сырки — 2 шт.
  • кабачок или цукини — 1 небольшой
  • растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  • чеснок — 3 зубка
  • укроп — небольшой пучок

Как сварить:

  1. Картошку, морковь и кабачки режем произвольно (всё равно потом будем пюрировать).
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло (50-70 мл), включаем режим «Жарка» и готовим овощи, периодически перемешивая, 7-10 минут
  3. Приправляем овощи солью и перцем.
  4. Заливаем горячей водой овощи, чтобы она их полностью закрыла.
  5. Включаем режим «Тушение».
  6. Тушим 20 минут. Достаём овощи, взбиваем в блендере и отправляем назад в чашу. МОжно просто потолочь картофелемялкой, если она, конечно, не металлическая, иначе можно испортить покрытие чаши мульти.
  7. Добавляем нарезанный кубиками или натёртый плавленный сыр. Кипятим ещё 5-7 минут. За это время сыр полностью раствориться.
  8. Выключаем. Бросаем натёртый чеснок, оставляем суп настояться 10 минут.
  9. Подаём, посыпав рубленным укропом.

Овощной крем-суп с кабачками и баклажанами

Это блюдо просто волшебное!

Легкое, ароматное, с минимумом калорий.

Рецепт даёт возможность пофантазировать, ведь овощи и их количество можно менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5-3 л
  • большой кабачок
  • 2 баклажана
  • 300 грамм брокколи или цветной капусты
  • 4 красных помидора
  • 2 болгарских перца
  • чёрный перец, соль — по вкусу
  • сметана.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные баклажаны посыпаем солью и оставляем на 10 минут, чтобы ушла горечь. Ополаскиваем их под проточной водой.
  2. В холодную воду отправляем подготовленные синенькие и все остальные овощи, нарезанные кубиками. Варим после закипания 20 минут.
  3. С помощью шумовки сваренные овощи кладутся в блендер. К ним добавляется чёрный перец и соль. Смесь можно разбавить бульоном. Пюрируем и отправляем назад в кастрюлю.
  4. Подаём, заправив сметаной и посыпав зеленью.

Рецепт нежного супа с курицей

С мясом такой суп-пюре — это уже полноценный обед.

Тут есть 2 варианта — более сытный супчик (просто с курицей) совсем легкий рецепт, диетический на курином филе.

Выбирайте сами, какой подходит больше.

Менее калорийный просто незаменим для похудения, ведь в порции не более 100 ккал!

Продукты:

  • куриное мясо — 1 грудка или 1 окорочок
  • кабачок — 1 шт.
  • картошка — 2 крупные
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • зелень, соль специи — по вкусу
  • сливки — по желанию

Как сделать:

  1. Куриное мясо отварить. Бульон нужно посолить во время варки. Готовое мясо вытащить, остудить.
  2. Овощи нарезать кубиками. Положить в готовый бульон. Варить 30 минут.
  3. Куриное филе нарезать на маленькие кусочки, положить в суп. Всё размешать. Поперчить. Если это окорочок, то сперва отделите мясо от костей. Взбить в блендере или просто потолочь картофелемялкой.
  4. Подаём мясной суп-пюре из кабачков со сливками, если рецепт выбран более диетический, добавьте молоко — вкус и запах оно даст, а на калорийность порции особо не повлияет.

Постный вариант кабачкового супа с грибами

Если вы хотите сварить именно такой суп, то вам будут нужны грибы.

Свежие лесные сперва подготавливаем — чистим, моем, отвариваем.

Сушёные замачиваем предварительно на 3-4 часа в горячей воде, после ополаскиваем.

Замороженные просто достаём из морозилки.

Покупные — шампиньоны или вешенки в особой подготовке не нуждаются. В этом рецепте использованы шампиньоны.

Компоненты:

  • 400 граммов молоденьких шампиньонов
  • 1 большая морковка
  • 1 маленький кабачок
  • тыква — 200 г
  • половина луковицы
  • чеснок — 2 зубка
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • специи, зелень, соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Порезанный на брусочки кабачок нужно отварить до полуготовности.
  2. Затем туда нужно отправить немного обжаренные на оливковом масле грибы, лук и морковь (заранее мелко нарезанные). В этот же момент отправляем в кастрюлю и тыкву.
  3. Варить 15-20 минут. За 2 минуты перед выключением плиты добавить измельчённый чеснок. Положить соль и специи. Пюрировать всё погружным блендером.
  4. В постный грибной суп можно добавить укроп или любую другую зелень.
Рецепт на заметку
Постный тыквенный суп-пюре.

Советы напоследок

  • Если хотите более яркий аромат и вкус кабачка, возьмите спелый цукини, молодой кабачок более нейтрален по вкусу.
  • Суп-пюре из цукини и лука-порея получится более насыщенным, если вы замените воду овощным бульоном.
  • Хранить кабачковые пюрированные супчики долго не стоит, они вкусны свежими, только что сваренными.

Видео рецепт вкусного крем-супа

В кабачковый пюрированный супчик можно добавить мясные фрикадельки, получается очень вкусно и сытно. Вот простой пример приготовления такого обеда:

Читайте далее:

В чем разница между кабачками и цукини? Можно ли заменять одно другим в рецептах?

Овощные оладьи из кабачков и моркови с соусом на основе чеснока и укропа

Кексы из кабачков — будет вкусно!

Аппетитные оладьи с сыром и кабачками: лучшие варианты

Салаты из кабачков и моркови на зиму с добавлением лука и других овощей

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Миниатюра к статье Лучшие рецепты супа-пюре из цукини или кабачковМиниатюра к статье Лучшие рецепты супа-пюре из цукини или кабачков
1 комментарий к статье
  1. Маша

    20 Октябрь 2017 | 11:07

    Вовремя наткнулась на ваш сайт. Только сегодня купила кабачки и плавленый Хохланд, теперь уж точно знаю, что сейчас приготовить на обед. Позже постараюсь отписаться о результате.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.