Как заморозить грибы на зиму: все способы
Замораживание грибов на зиму – лучший способ сохранить их полезные свойства и сделать полуфабрикат, который можно использовать в других блюдах (с картошечкой, в салатах, гарнирах). Лисичка, маслёнок, вешенка, опенок, белый гриб — на зиму заморозить можно практически все виды.
Ни сушка, ни консервация этого продукта не дадут возможности получить столь большой спектр использования и высокой пользы: сушеные дары леса сгодятся разве что для придания аромата и привкуса супам и вторым блюдам, а из маринованных и засоленных сложно приготовить что-то кроме закусок. Например, сделать шампиньоны на углях из замороженных целиком грибочков вполне можно, а вот из соленых не получится.
Какие грибы подходят для заморозки?
Любители самостоятельной консервации и заморозки продуктов на зиму постоянно ищут для себя новые рецепты и способы сохранения пользы даров Природы.
С грибами важно понимать — у каждого вида есть свои правила и особенности заготовки.
Рыжики, шампиньоны, лисички или грузди имеют свои тонкости в процессе подготовки.
Некоторые из них нужно предварительно отваривать или обжаривать:
- можно заморозить грибы не отваривая, если это шампиньоны, вешенки, белые грибы;
- лисички, опята, маслята, подберёзовики — перед отправкой нужно отварить;
- в жареном виде отично хранятся практически все пластинчатые.
Перед тем как заморозить грибы на зиму, следует предварительно подготовить их вне зависимости от того, свежие они, отваренные или маринованные и соленые:
- замораживать в сыром виде надо сразу же после сбора урожая, а хранить перед обработкой в холодильнике не дольше суток;
- из первичного сырья убирают все листья, траву, посторонние элементы;
- грибочки тщательно промывают, можно опустить их в воду, но ненадолго, чтобы вымыть мусор из-под шляпки;
- также их очищают, срезают части ножек, еще раз ополаскивают и раскладывают на махровом полотенце для просушивания;
- отсеивают все поврежденные экземпляры, а также те, что с пятнышками.
А дальше можно приступать к дальнейшей обработке продуктов для последующего замораживания. Соленые грибы следует немного обсушить, но сильно не промывать.
Можно ли замораживать сырые грибы?
Правильная заморозка грибов на зиму начинается с определения видов, которые можно закладывать в морозилку сырыми или, наоборот, обработанными термически.
Хорошо замораживаются сырые, относящиеся к трубчатым видам, – белые грибы, березовики, подосиновики. Но только, если они молоденькие и крепенькие.
Некоторые пластинчатые — шампиньоны, вешенки — тоже можно морозить свежими.
Если их долго держать в воде или отваривать, то они впитают много жидкости и после разморозки будут невкусными, вялыми, разваливающимися.
Плюсов у такой заморозки немало: минимум предварительных хлопот; сохранение практически в неизменном виде полезных качеств , аромата, вкуса. Но есть и недостатки: сырые дары поля и леса занимают много места, кроме того именно при такой заморозке в грибах часто остается песок, мусор.
Как замораживать жареные?
Грибы для длительного хранения можно предварительно обжарить, и для этого подойдут любые сорта.
Существует 2 способа подготовки:
- крупные грибочки нарезают, а маленькие, например опята, обжаривают целиком на растительном масле, после чего дают лишнему жиру стечь на салфетке, и раскладывают продукты по пакетам;
- можно заморозить зажаренные в духовке грибы. Готовят их в течение 30-40 минут в духовке, накрыв емкость фольгой (через 20 минут ее убирают). Для процесса продукты нужно нарезать. Через 30 минут начинают проверять готовность – вся влага должна выпариться из емкости.
Можно заморозить жареные грибы с луком, но лук после размораживания обычно получается слишком водянистым и мягким, поэтому его нужно шинковать как можно мельче.
Такой метод особенно ценят экономные хозяйки, ведь в морозилку можно отправить то, что, к примеру, не съели за ужином. Я этот способ применяю, даже если остаётся грибная икра.
Единственный недостаток — сравнительно непродолжительный срок хранения. То есть заготовить на зиму летом жаренные не получится — максимум до Нового года.
Грибы после засолки и маринования в морозилке?
Если слить весь рассол из банки с грибами, то можно заморозить и соленые или маринованные.
Только не всегда результат после размораживания будет удовлетворительным.
Лучше оставить маринованные грибочки в банках.
Если же вы боитесь хранить консервированные грибы зимой, то можно заморозить отваренные, а потом, доставать пакеты и мариновать по любимому рецепту.
Я советую присмотреть какой-нибудь в статье о маринованных шампиньонах.
Таким образом можно всегда радовать себя отличной закуской, не опасаясь за здоровье.
Засоленные переносят заморозку отлично! Сцедите лишнюю жидкость, упакуйте герметично и спрячьте в морозилку. Это продлит срок хранения существенно.
Заморозка вареных грибов
В магазинах часто встречаются замороженные опята и шампиньоны, но о способах их предварительной обработки известно мало. В идеале эти дары леса должны отвариваться перед заморозкой.
Отвариваются и другие пластинчатые или губчатые. Сумчатые, то есть сморчки и их «родню» отваривают обязательно! Иногда, если грибы чистые или выращенные самостоятельно, можно их не варить, а просто залить кипятком на полчаса.
Рецепт заготовки отварных грибов
Вы знаете, где собирать грибы? Тогда скорее отправляйтесь на “тихую охоту” в сезон! Это позволит вам зимой готовить свои любимые блюда, например, оливье с грибами, из настоящих ароматных и вкусных грибочков, а не из покупных, у которых зимой от грибов только название.
Итак, в самом начале нужно подготовить “улов”. Перебираем, выбрасывая старые, червивые и испорченные. После этого надо залить водой и оставить на час-два, чтобы было легче удалить всю грязь. Ну а уже затем грибы следует тщательно промыть под проточной водой и переходить к основному этапу.
- Тип блюда:заготовки
- Способ приготовления:варка, заморозка
- 1 ч
Ингредиенты:
- белый степной шампиньон – 2 кг
- соль – 2-3 столовые ложки
- вода – 5-6 литров

Способ приготовления:

Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем. Ставим на плиту и после закипания варим еще 10 минут.

Откидываем всё на дуршлаг, дожидаемся, когда они остынут и избавятся от лишней жидкости.

Порционно раскладываем грибочки по пакетам. К слову, в магазинах сегодня продают специальные пакеты для заморозки с замком, которые защищают полуфабрикаты от посторонних запахов.
Отправляем в морозильную камеру.

Зимой, когда вы решите приготовить вкусный грибной суп или что-то другое, просто оставьте полуфабрикат в холодильнике на ночь, а утром вы сможете их использовать.
Так можно заморозить вареные грибы любого вида.
Сроки и правила хранения замороженных грибов
Если грибы были заморожены правильно, то срок их хранения достаточно долог и зависит только от способа изначальной обработки:
- жареные гарантированно не теряют вкуса в течение 4-5 месяцев, после может появится горечь из-за жира;
- свежие и отваренные грибы хранят целый год, но только в случае, если их обработали и заморозили в течение 1-2 дней после сбора;
- некоторые виды могут начать терять свой аромат и вкус после полугода хранения – это зависит от места сбора и свежести грибов.
Температура хранения должна быть не ниже -18 градусов для полноценного сохранения полезных свойств даров леса.
Полезное видео
Сырые грибы удобнее морозить? предварительно нарезав их кусочками. В ролике ниже показан весь процесс заморозки свежих шампиньонов:
Станьте первым!