Салат оливье с грибами: 3 рецепта
Салат «оливье» — угощение, которое ассоциируется с праздничным застольем. Кроме классического рецепта приготовления есть и более необычные, но не менее вкусные. Особенно мне нравятся варианты с грибами. Это может быть и постный оливье, и просто такой, где грибы заменили мясо или колбасу. Вкус в любом случае получается необыкновенный и яркий.
Приготовленные блюда не оставят никого равнодушным. Сам процесс готовки занимает времени не больше, чем в привычном всем способе.
Лучшие рецепты грибного оливье
Я предлагаю 3 варианта такой закуски. Каждый хорош по-своему. Все они одинаково вкусны и оригинальны — проверено и на гостях, и на домашних.
Оливье с шампиньонами
Традиции, традиции, новогодние традиции! Они есть в каждой семье, да что там в каждой стране! Я права?! Ну, вот какой Новый год без просмотра «Ирония судьбы, или С легким паром»? Это как елку не нарядить на праздник! А оливье?! Без него Новый год не Новый год!

В каждом доме хозяйки готовят этот салат, набор ингредиентов которого знает наизусть даже школьница младших классов. Ну вот почему-то, именно, 31 декабря дико хочется оливье! Традиция, с ней не поспоришь, и в этом нет ничего предосудительного. Я предлагаю изменить пару ингредиентов, чтоб привычный всем салат удивил новым вкусом! А там и новые перемены в жизни вдруг ждут вас! Вкусного Нового года!
- Кухня:европейская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:нарезка, смешивание
- Порции:4
- 1 ч
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 120 г
- репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 70 г)
- соленый огурец небольшого размера – 2 штуки (около 120 г)
- зеленый консервированный горошек – ½ банки
- яйцо куриное – 3 штуки
- картофель среднего размера – 3 штуки (около 180 г)
- морковь среднего размера – 1 штука (около 70 г)
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- растительное масло (для жарки) – 2 ст.л.
- майонез – 4 ст.л.
- зеленый лук – для украшения
Приготовление:
- Отварить картофель в мундире. Для этого клубни хорошо помыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой, чтоб она покрывала полностью, добавить соль, варить до готовности на среднем огне. Вместе с картошкой можно отварить и морковь.
- Отваренные овощи остудить, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики, размером около 5 мм.
- Сваренные вкрутую яйца нарезать кусочками такого же размера, как картофель и морковь.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нашинковать тонкими полукольцами.
- Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кусочками.
- На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить порезанный полукольцами лук с грибами до готовности. Остудить.
- Открыть банку с консервированным зеленым горошком, слить воду.
- Нарезать соленые огурцы небольшими кубиками, такого же размера, как остальные компоненты.
- В чашку сложить обжаренные с репчатым луком кусочки шампиньонов, нарезанные кубиками картофель, яйца, соленые огурцы и морковь, добавить необходимое количество зеленого горошка, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
- Перья зеленого лука помыть и мелко нарезать.
- Приготовленный грибной оливье выложить в салатницу или порционно на тарелку и украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Также попробуйте приготовить с маринованными шампиньонами.
Автор: Lorchen
Постный оливье с маринованными грибами
Этот рецепт — для меня настоящая палочка-выручалочка. Дело в том, что моя подруга давно придерживается постов.
А так получается, что Новый год всегда попадает на время поста — много каких продуктов ей нельзя.
Но и новогодние посиделки отменять не хочется. Вот и подаю к столу для неё это замечательный вкусный салатик вместе с другими постными угощениями: квашеной капустой, икрой из тыквы.
Нам нужно:
- маринованные грибы – 500 г
- отварной картофель – 5 шт.
- соленые огурцы – 5 шт.
- отварная морковка – 2 шт.
- горошек консервированный – 250 г
- лук – 1 шт.
- соль, перец
- постный майонез — 200 г.
Приготовление:
- С грибов сливаем жидкость и обсушиваем. Затем нарезаем не слишком мелко, но и не крупно.
- Средними кубиками режем картошку, морковь и огурцы.
- Лук измельчаем и заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут, затем хорошо промываем холодной водичкой и обсушиваем.
- С горошка сливаем жидкость.
- Все подготовленные продукты соединяем и заправляем постным майонезом, всыпаем приправы и смешиваем.
- Готовый салат подаем к столу. Основой для такого постного салата являются все те же ингредиенты, что и для классического рецепта, а мясо заменяем грибами.
Салат оливье с авокадо
Этим рецептом со мной поделился повар одного небольшого ресторанчика.
Внешне салат выглядит практически как и обычный оливье, но вкус у него просто изумительный!
Что мне ещё нравится — никаких майонезов, только полезные компоненты.
То есть рецепт подходит для тех, кто старается придерживаться принципов правильного питания!
Нам потребуется:
- авокадо – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- грибы – 200 г
- консервированный горошек – 1 банка
- зелень петрушки — 1 небольшой пучок
- сметана – 100 г
- оливковое масло – 50 мл
- сок лимона – 2 ст. л.
- горчичный порошок – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- мед – 1 ч. л.
Как готовить:
- Отваренные картошку и морковку нарезаем небольшими кубиками.
- Авокадо, моем и разрезаем на две части. Достаем косточку, режем кубиками мякоть.
- Огурцы измельчаем также.
- С горошка сливаем жидкость.
- Грибы обжариваем в небольшом количестве масла.
- В глубокой тарелке соединяем все подготовленные ингредиенты.
- Смешиваем с помощью блендера сметану, сок лимона, мед, соль и подсолнечное масло. Получившимся соусом заливаем все продукты и хорошо перемешиваем. Украшаем половинками перепелиных яиц, зеленью.
Советы хозяйкам
- Овощи лучше всего нарезать небольшими кубиками того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата позволит раскрыть вкус каждого компонента полностью.
- Чтобы грибной привкус чувствовался ярче остальных, кусочки грибов сделайте крупнее.
- Заправлять грибной оливье лучше непосредственно перед подачей — так получается вкуснее и красивее, а салат не успеет «потечь».
- Хранить салат с грибами не стоит больше 24 часов. Сделать это не сложно — накройте крышкой оставшийся салат, поставьте на нижнюю полку холодильника.
- Подача грибного оливье не менее важна, чем само приготовление. Самый простой способ, но очень красивый — это порционное оформление в виде конуса. Для этого готовый салатик кладем в чашку или бокал и переворачиваем на мелкую тарелку. Украсить можно перьями зеленого лука, яйцами, орешками. Порционная подача придаст блюду торжественность и нарядность. Гостям будет намного удобнее получить свою индивидуальную порцию. Для каждого гостя можно украсить блюдо по-разному.
- Можно украсить оливье в салатнице, для этого смазываем верх соусом, выкладываем горошек и зелень в виде виноградной веточки. Неплохо вырезать разные фигурки из морковки, что придаст салату необычную яркость и жизнерадостность.
Станьте первым!