Рецепты тыквенной икры на зиму
Это растение с яркими оранжевыми плодами гордо растёт на участках садоводов-любителей. У меня тыква занимает отдельную грядку, которая по размеру гораздо больше других. А всё потому, что мне этот оранжевый овощ нравится как продукт. Каши, выпечка, запеканки на основе тыквы зимой просто улетают. Делилась я и рецептами заготовок на зиму — компоты из тыквы, джемы и варенья — настоящее лакомство! В последнее время у нас в ходу икра из тыквы, причем, в нескольких вариантах.

При выборе плодов для консервирования необходимо соблюдать одно правило: тыква обязана быть только спелой, это важно для вкусовых качеств заготовки. Иначе заготовки получаются не такого насыщенного вкуса.
Рецепты
Тыква является настоящей находкой для насыщения полезными веществами организма человека. В её состав входят органические кислоты, микроэлементы, витамины. Пектин, имеющийся в этих красочных плодах, отлично выводит токсины.
Польза овоща — ещё одна причина, почему блюда из него нужно обязательно ввести в рацион. Во время консервирования икры многие ценные вещества сохраняются, особенно если не усердствовать с термической обработкой.
Икра из баклажанов с тыквой на зиму
Тыквенная икра сможет дополнить любой гарнир. Также в моей семье любят ее просто кушать с черным хлебушком. Такой простой бутерброд всегда утоляет голод.

Для разнообразия в прошедшем сезоне заготовку икры я начала с нового рецепта — с добавлением баклажанов. Овощи эти всегда доступны, если не на собственной даче, то на рынке точно. И баклажанную икру мы готовили всегда. Забегая наперёд, скажу, что результат оценили многие — даже моя свекровь, у которой опыта в кулинарных делах немало, попросила поделиться рецептом!
- Кухня:русская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:варка
- 45 мин
Ингредиенты:
- баклажаны – 400 г
- тыква – 400 г
- томаты – 300 г
- чеснок – 1-2 зубка
- поваренная крупная соль – 2 ч. л.
- масло подсолнечное – 100 мл.

Способ приготовления:

Пассерую в небольшом количестве масла, пока не начнет румяниться и становиться мягкой.

Теперь занимаюсь баклажанами. С них срезаю жесткую кожуру, которая может испортить вкус икры. Нарезаю примерно как тыкву.

Добавляю кубики баклажанов к тыкве на сковородку. Подливаю понемножку масла. Присаливаю по вкусу. Много соли не кладу, чтобы икра все-таки была слегка сладенькой и не пересоленной.

К овощам выдавливаю немного чесночка для пикантности и легкой остроты. Аромат чеснока приглушит запах тыквы, и те, кто будет пробовать, не сразу поймут из чего же приготовлено угощение.

Томаты крупно нарезаю, так как брать нужно очень спелые и сочные. Они в любом случае немного распадутся во время тушения, можно не тратить время на нарезку. Также на томатах при желании можно снять кожуру, чтобы в дальнейшем она не мешала.

Подготовленные помидоры перекладываю на сковороду. Если подсолнечного масла не хватает, доливаю. Размешиваю и тушу до мягкости всех компонентов. При желании можно взбить блендером, но мне хотелось, чтобы попадались кусочки овощей.

Горячую икру складываю в простерилизованные стеклянные банки. Икрой наполняю банки до самого верха.

Закатываю крышками, чтобы заготовка стояла всю зиму и не портилась.

По обыкновению, ставлю икру в банках остывать под «шубку», а потом уже ставлю в кладовую, где будет темно и прохладно.

Такая икра из баклажанов с тыквой получается яркой, красивой по цвету, гармоничной и аппетитной по вкусу.
Овощная икра из тыквы на зиму
Вообще, с тыквой сочетаются любые овощи — можно смело экспериментировать.
Очень вкусно добавить болгарский перец.
Перечень продуктов:
- мякоть тыквы – 800 г
- томатная паста – 4 ст. л.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 3 зубка
- лук – 1 шт.
- масло растительное – 3 ст. л.
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Тыкву почистить от семян и кожуры, нарезать ножом на небольшие куски. Лук, перец почистить, порубить произвольно ножом. Очищенный чеснок мелко измельчить на тёрке.
- В большой чугунной форме с толстым дном нагреть растительное масло. Первым на протяжении пары минут обжарить чеснок, потом добавить перец и лук, куски тыквы. Смесь периодически помешивать деревянной лопаткой. Через 4-5 минут уменьшить огонь, 30 минут тушить с закрытой крышкой.
- Теперь добавить томатную пасту, соль и перец – по вкусу. Продолжить тушение ещё 10 минут, снять с плиты. Взбить кухонным комбайном или блендером до образования однородной массы.
- Икру раскладывать в стерилизованные стеклянные банки, закатывать прокипяченными металлическими крышками. Укутать на сутки одеялами.
Тыквенная икра в мультиварке
Удобно готовить икру в мультиварке — не нужно постоянно следить за процессом.
Если ещё и чаша с антипригарным покрытием, то вообще минимум хлопот!
Ингредиенты:
- очищенная мякоть тыквы – 500 г
- чеснок – 5 зубков
- морковь – 250 г
- лавровый лист – 3 шт.
- масло растительное – 5 ст. л.
- лук – 250 г
- соль и чёрный перец – по вкусу
- помидоры – 100-150 г
- куркума – 0,5 ч. ложки.
Как готовить:
- Очищенную морковь и тыкву натереть на крупной тёрке. В помидорах удалить семена, мякоть, мелко нарезать кусочками. Очистить лук, нарезать небольшими кубиками.
- Включить мультиварку, выбрать режим «Жарка». В некоторых моделях нужным режимом может быть «Варка на пару», «Суп», «Тушение» или «Выпечка».
- Влить в чашу растительное масло, немного подогреть его, высыпать лук, довести до состояния полуготовности. Переключить мультиварку в режим «Тушение», добавить морковь, тушить около 10 минут.
- Теперь поместить в чашу тыкву. Периодически помешивать во избежание пригорания, а также для равномерного приготовления икры. Через 10 минут добавить к овощной смеси нарезанные помидоры, измельчённый чеснок. Продолжить тушить под закрытой крышкой, не забывать помешивать. Добавить специи, лавровый лист и соль по вкусу. Дать потомиться ещё 15 минут.
- Выключить, законсервировать икру в стеклянные банки.
Икра из тыквы и кабачков
Икра из кабачков — классика, с которой знакомы все. Тыквенно-кабачковая — ничуть не хуже, вкус даже интереснее.
Необходимы продукты:
- очищенная мякоть тыквы — 2 кг
- соль – 60 г
- томатная паста – 300 г
- кабачки очищенные – 1 кг
- лук репчатый – 500 г
- лавровый лист – 3 шт.
- молотый чёрный перец – по вкусу
- растительное масло – 150 г
- сахар – 100 г
- уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Очистить и порезать кубиками лук, кабачки и тыкву — небольшими кусками. Все компоненты по очереди прокрутить на мясорубке, соединить вместе в чугунном казане.
- Добавить все другие ингредиенты, кроме уксуса. Тушить на небольшом огне 1,5 часа, обязательно перемешивать деревянной лопаткой. Потом всю массу измельчить блендером (в казане), влить уксус и ещё прокипятить 10 минут. Убрать с плиты, разместить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками.
Острая тыквенная икра с томатной пастой
Этот рецепт у меня появился из-за мужа — любителя острых закусок. Получается пикантная, ароматная, густая икра.
Состав:
- тыква – 800 г
- паста томатная – 3 ст. л.
- соус соевый – 1 ст. л.
- морковь – 2 шт.
- соль, сахар, перец чили, смесь молотых перцев – по вкусу
- подсолнечное масло – 5 ст. л.
- чеснок – 3 зубка
- лук – 1 шт.
- уксус (9%) – 1 ст. л.
Приготовление:
- Все овощи очистить, произвольно измельчить. В глубокой ёмкости быстро обжарить чеснок на подсолнечном масле, позже — лук, готовить до прозрачности.
- Затем добавить все компоненты, полчаса тушить (накрыть крышкой). Теперь необходимо довести до вкуса: ввести все специи, соевый соус, уксус. Тушить ещё 10 минут. Взбить икру блендером до однородной массы, дать закипеть на плите. Икра готова к консервированию на зиму.
Употреблять икру можно в охлаждённом и горячем виде как дополнение к гарниру, например, картофельному пюре. Так же тыквенная икра может выступать как самостоятельное блюдо, закуска.
Полезное видео
Интересный вариант — приготовление из предварительно запечённых овощей. Видео рецепта:
Читайте далее:
Станьте первым!