Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Консервация

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Время на чтение: 5 минут
АА

Если меня спросить, какая из заготовок на зиму самая любимая, то отвечу, не задумываясь, что баклажаны со сладким перцем в томате. Люблю эти кусочки баклажанов с болгарским перцем в густом кисло-сладком соусе из помидоров с ароматом специй и с легкой остринкой. А если еще туда добавить для пикантности мелко натертый зубчик чеснока, то вкуснее на свете ничего нет!

  1. Ингредиенты:
    1. Продукты:
    2. Посуда:
  2. Как приготовить

Черный хлебушек, ложка за ложкой и нет уже ничего. Честно, закрыв глаза на нормы этикета, я готова даже вылизать тарелку. Великолепная закуска на зиму. За дело, ведь заготовки на зиму – дело полезное, в магазине такого не найдешь!

Ингредиенты:

Продукты:

Информация о рецепте
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:резка, варка
  • Порции:3 л
  • 2 ч 30 мин

  • помидоры – около 3 кг
  • баклажаны – 1,5 кг
  • сладкий болгарский перец – 600 г
  • горький перец маленький – 1 шт.
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус столовый 9% — 80 мл
  • сахар – песок – 10 ст. л
  • соль – 1, ст. л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец — горошек – 10 шт.
  • кориандр (зерна) – 1 ст. л
  • семена тмина – 1 ч. л
  • семена укропа – 1 ч .л

Посуда:

  • банки стеклянные литровые (3 шт.) или поллитровые (6 шт.).
  • крышки для консервирования – 3 шт. (6 шт.)

Как приготовить

Спелые помидоры помыть, удалить плодоножки, вырезать место плодоножки и при наличии поврежденные места, нарезать на небольшие кусочки.

Совет
Используйте зрелые красные томаты, они слаще.

Нарезанные кусочками помидоры поместить в чашку блендера и измельчить. Должно получиться около 3-х литров томатного пюре.

На заметку
Помидоры можно также измельчить, прокрутив через мясорубку.

Измельченную томатную массу перелить в казан или толстостенную кастрюлю, объемом больше 3-х литров. Поставить на огонь, довести до кипения, убрать шумовкой образовавшуюся пену, уменьшить огонь до медленного и варить около 1 часа. За это время объем томата уменьшится, он станет гуще по консистенции.

Пока томат уваривается, помыть баклажаны, удалить плодоножку, нарезать на кружки толщиной около 2-х см. Затем каждый кружок баклажана разрезать на 4 части – на треугольники.

Совет
В принципе, баклажаны можно порезать и брусочками или как вам нравиться. Главное, чтобы кусочки не были мелкими, иначе они разварятся при варке.

Сладкий болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить семена вместе с плодоножкой и порезать крупными кусочками.
В казан с уварившимся томатом добавить нарезанные баклажаны и сладкий болгарский перец. Влить растительное масло и столовый уксус. Добавить необходимое количество сахарного песка и соли, а также зерна кориандра, семена укропа и тмина, черный перец – горошком, лавровый лист, стручок горького перца. Перемешать и продолжить варить на медленном огне около 45 минут, временами перемешивая деревянной ложкой.

На заметку
Остроту и кислоту регулируйте по своему вкусу.

Во время варки содержимое казана будет уменьшаться в объеме и густеть.
К концу варки кусочки баклажанов и перца уже утонут в томате. Масса будет густая, поэтому обязательно следите, чтоб она не подгорела.
Пока овощи варятся в томате, простерилизовать паром предварительно вымытые банки и покипятить крышки для консервирования.

Совет
Желательно выбирайте банки такого объема, чтобы содержимое было съедено за один раз.

Приготовленную горячую овощную массу разложить по банкам и сразу же закатать с помощью закаточного ключа. Накрыть банки теплым покрывалом и оставить остывать.

Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Интересный рецепт в тему
Заготовки из цветной капусты с помидорами и болгарскими перцами.
Читайте далее:

Многофункциональная овощная приправа на зиму из помидоров, болгарского перца, моркови и репчатого лука

Заготовка на зиму из кабачков со сладким перцем и морковью «Татарская песня»

Способы заготовки сладкого перца для фарширования

Острая закуска с помидорами и перцем на зиму

Закуска из баклажанов и помидоров с сыром, чесноком, базиликом

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
0
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Миниатюра к статье Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорамиМиниатюра к статье Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами
Вам также может быть интересно:
  • Отличие съедобных каштанов от конских, а также о его применении в кухнях народов мира
  • Выращивание картофеля для бизнесаПопулярное направление малого бизнеса: выращивание картофеля в промышленных масштабах
  • Рецепты тыквенной икры на зимуРецепты тыквенной икры на зиму
  • Пикантная дижонская горчица на вашем столеДижонская горчица в кулинарии – особенности вкуса и приготовления

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.