Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами
Если меня спросить, какая из заготовок на зиму самая любимая, то отвечу, не задумываясь, что баклажаны со сладким перцем в томате. Люблю эти кусочки баклажанов с болгарским перцем в густом кисло-сладком соусе из помидоров с ароматом специй и с легкой остринкой. А если еще туда добавить для пикантности мелко натертый зубчик чеснока, то вкуснее на свете ничего нет!
Черный хлебушек, ложка за ложкой и нет уже ничего. Честно, закрыв глаза на нормы этикета, я готова даже вылизать тарелку. Великолепная закуска на зиму. За дело, ведь заготовки на зиму – дело полезное, в магазине такого не найдешь!
Ингредиенты:
Продукты:
- Тип блюда:заготовки
- Способ приготовления:резка, варка
- Порции:3 л
- 2 ч 30 мин
- помидоры – около 3 кг
- баклажаны – 1,5 кг
- сладкий болгарский перец – 600 г
- горький перец маленький – 1 шт.
- растительное масло – 100 мл
- уксус столовый 9% — 80 мл
- сахар – песок – 10 ст. л
- соль – 1, ст. л
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец — горошек – 10 шт.
- кориандр (зерна) – 1 ст. л
- семена тмина – 1 ч. л
- семена укропа – 1 ч .л
Посуда:
- банки стеклянные литровые (3 шт.) или поллитровые (6 шт.).
- крышки для консервирования – 3 шт. (6 шт.)
Как приготовить
Нарезанные кусочками помидоры поместить в чашку блендера и измельчить. Должно получиться около 3-х литров томатного пюре.
Измельченную томатную массу перелить в казан или толстостенную кастрюлю, объемом больше 3-х литров. Поставить на огонь, довести до кипения, убрать шумовкой образовавшуюся пену, уменьшить огонь до медленного и варить около 1 часа. За это время объем томата уменьшится, он станет гуще по консистенции.
Пока томат уваривается, помыть баклажаны, удалить плодоножку, нарезать на кружки толщиной около 2-х см. Затем каждый кружок баклажана разрезать на 4 части – на треугольники.
Сладкий болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить семена вместе с плодоножкой и порезать крупными кусочками.
В казан с уварившимся томатом добавить нарезанные баклажаны и сладкий болгарский перец. Влить растительное масло и столовый уксус. Добавить необходимое количество сахарного песка и соли, а также зерна кориандра, семена укропа и тмина, черный перец – горошком, лавровый лист, стручок горького перца. Перемешать и продолжить варить на медленном огне около 45 минут, временами перемешивая деревянной ложкой.
Во время варки содержимое казана будет уменьшаться в объеме и густеть.
К концу варки кусочки баклажанов и перца уже утонут в томате. Масса будет густая, поэтому обязательно следите, чтоб она не подгорела.
Пока овощи варятся в томате, простерилизовать паром предварительно вымытые банки и покипятить крышки для консервирования.
Приготовленную горячую овощную массу разложить по банкам и сразу же закатать с помощью закаточного ключа. Накрыть банки теплым покрывалом и оставить остывать.


Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Станьте первым!