Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму
Вкус цветной капусты в заготовках выходит невыразительным. Но только не в этом мной любимом ассорти из овощей. Обязательно приготовьте этот салат из цветной капусты и помидоров на зиму, дополнив его болгарским перцем.
Салат «Деликатесный» – очень вкусная, полезная и питательная закуска, которую можно приготовить на зиму. Цветную капусту, входящую в состав салата, тушат вместе с помидорами, сладким перцем, чесноком и петрушкой на слабом огне. Вследствие этого она получается сочной, ароматной и очень вкусной. Такой салат станет отличным дополнением к вашим блюдам и пополнит витаминный запас зимой.
Ещё один не очень выразительный по вкусу овощ — кабачок. И у нас есть рецепт остренькой заготовки кабачков с помидорами на зиму.
- Кухня:Украинская
- Тип блюда:заготовки
- Способ приготовления:тушение овощей
- Порции:1,5 литра
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг
- помидоры – 600 г
- сладкий перец – 150 г
- небольшой пучок зелени петрушки
- чеснок – 40 г
- растительное масло – 100 мл
- сахар – 50 г
- соль – 30 г
- уксус – 60 мл.
Приготовление
У помытого сладкого перца необходимо удалить плодоножку с семенами и мелко нарезать.
Чеснок следует очистить и выдавить через чесночницу (при желании его можно просто мелко порезать).
Петрушку споласкиваем под водой и измельчаем.
В кастрюлю всыпаем порезанные помидоры, добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, хорошо все размешиваем, чтобы не образовалось никаких комочков.
Затем добавляем мелко нарезанную петрушку, сладкий перец и измельченный чеснок.
Все овощи тщательно перемешиваем и ставим на огонь, полученную смесь нужно довести до кипения.
Тем временем помытую цветную капусту режем на небольшие кусочки (можно разделить на маленькие соцветия), а затем их хорошо споласкиваем под водой, чтобы убрать ненужный песок и мусор, оказавшийся между соцветиями.
Как только смесь будет закипать, кладем в нее цветную капусту и аккуратно перемешиваем.
Салат тушим на слабом огне 30–35 минут (кастрюлю накрывать крышкой не обязательно) периодически перемешивая. Важно – не перетушить салат, иначе тогда капуста развариться и уже не будет выглядеть такой аппетитной и хрустящей.
Готовый салат горячим раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам.
Накрываем банки прокипяченными крышками, закатываем, переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания, после чего убираем в прохладное место. Хранить такую консервацию следует не больше года.
Из представленного количества продуктов получается три полулитровые баночки салата «Деликатесный». Эта вкусная закуска разнообразит ваше зимнее меню и запросто пополнит запас питательных веществ и витаминов. Кроме того, такая диетическая закуска станет настоящей находкой для сторонников здорового образа питания.
Здесь смотрите другие рецепты заготовок из цветной капусты.
Станьте первым!