Оригинальные салаты из курицы, винограда и сыра
Когда хочется приготовить салат с курицей, виноградом и сыром, то первый рецепт, который приходит на ум — знаменитый «Тиффани» — блюдо, которое неизменно приковывает взгляды всех гостей за праздничным столом. И неудивительно, ведь обязательный виноград сверху придает ему вид настоящей драгоценности от именитого ювелирного дома. Но на основе этих продуктов можно приготовить и другие не менее вкусные салаты.
Какой рецепт лучше?
Салатов на основе сочетания «курица, виноград, сыр» немало.
И могу сказать честно — всё, что мне довелось пробовать, было очень вкусно.
Особенно мне нравятся 3 варианта: с обжаренным сельдереем, с сочетанием «курица, виноград, сыр, грецкие орехи» и рецепт с ананасами и грибами.
Поделюсь всеми этими рецептами.
Пикантный салат с курицей, виноградом и сыром
Рецепт простой, но благодаря его ингредиентам, вкус получается изумительным. Виноград добавит салату сочной и сладковатой нотки. Сыр и курица придадут мягкого оттенка. “Изюминкой” этой закуски является сельдерей.
Корневой сельдерей употребляют в основном в сыром виде или добавляют в бульоны для аромата. С этим овощем оригинальный салат приобретет дополнительную пикантность и изысканность.
Ингредиенты:
- Кухня:европейская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:нарезка, обжарка
- Порции:2
- 30 мин
- филе куриное — 150 г
- корень сельдерея — 130 г
- сыр твёрдый — 70 г
- растительное масло — 2-4 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
- молотый пажитник или куркума — 0,5-1 ч.л.
- соль — щепотка
- чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления:
На горячей сковороде с маслом обжарьте замаринованные грудки. Вам понадобится примерно 7-10 минут. Если у вас филе очень крупное, тогда предварительно разрежьте пополам. Чтобы мясо не получилось сухим, пережаривать его не стоит. Как вариант, можно на большом огне обжарить филе 2 минуты с каждой стороны. Потом завернуть в фольгу и в горячей духовке довести до готовности примерно 5-7 минут (180 градусов). У вас получится очень сочное мясо внутри, а снаружи аппетитная корочка.
Остудите филе до комнатной температуры и нарезайте полосками.
Сельдерей необходимо очистить от кожуры и сполоснуть под водой.
Шинкуем корнеплод тонкой соломкой.
На сковороде, где была курица, обжариваем на растительном масле подготовленный сельдерей до золотистой корочки.
По вкусу добавьте соль и чёрный перец.
В подходящую ёмкость отправьте курицу и сельдерей, майонез налейте по вкусу. Натрите сыр на тёрке и также пересыпьте к остальным ингредиентам.
Перемешайте салат и доведите его по вкусу, используя свежую зелень, соль и специи.
Кулинарное кольцо поставьте на середину плоской тарелки и наполняйте его салатом, уплотняя ложкой.
Ягоды винограда разрежьте пополам и накройте поверхность салата.
Очень аккуратно всё освободите от формы и подавайте.
Автор: Эльби.
Салат с грецкими орехами и копченой куриной грудкой
Приятный вкус орехов здесь дополнится не мягкостью отварного мяса, а нежной и чуть островатой ноткой копчености.
Получается очень яркий и насыщенный вкус.
Что нам потребуется:
- копченая куриная грудка (можно взять окорочок) — 500 г
- грецкие орехи — 3 ст. л.
- яйца куриные — 4-5 шт.
- сыр — 150 г
- кисть крупного синего или красного винограда
- петрушка
- майонез.
Этапы приготовления салата:
- Курица нарезается мелкими кубиками.
- Вареные яйца очищают и режут брусками.
- Сыр натирается на терке с крупными ячейками или же небольшими слайсами.
- Грецкие орехи крупно измельчают.
- Половину курицы насыпают на блюдо и смазывают майонезом, стараясь придать овальную форму — это позволит оформить салат в виде грозди винограда.
- Вторым слоем идет половина яиц, промазанных соусом.
- Следом насыпается половина орехов.
- Сверху половина сырных стружек и майонез.
- Слои повторяют в том же порядке;
- Верх покрывают нарезанным виноградом.
Остается только сделать оправу для салата, обложив его по кругу петрушкой.
Салат с грибами, ананасами и виноградом
Интересное сочетание мяса и фруктов всегда остается неизбитым и интригующим.
А отварные шампиньоны и фундук раскроют новые грани классического сочетания куриной грудки и сыра.
Нужно взять следующие продукты:
- отварная куриная грудка — 500 г
- твердый сорт сыра — 200 г
- отварные шампиньоны — 200 г
- фундук — 100 г
- яйца — 4 шт.
- кисть винограда
- ананасы — 1 банка
- кедровые орешки — 1-2 ст.л.
- майонез.
Как приготовить:
- Отварные яйца и сыр трут на терке.
- Орехи прокаливают в духовке (без масла) и измельчают в ступке или блендере, смешивают с майонезом.
- Куриное мясо нарезают соломкой.
- На тарелку кладут мясо, промазывают орехово-майонезным соусом.
- Следующий слой — сыр и соус.
- Шампиньоны, промазанные майонезом с орехами.
- Следующий слой — яйца с соусом.
- Сверху распределяют кусочки ананаса.
- Верх и бока салата промазывают остатками соуса.
- В конце выкладывают порезанный виноград и кедровые орешки.
Остается только дать блюду настояться около 40-60 минут.
Маленькие хитрости вкусного блюда
- Таким салатам, особенно если вы их делаете слоями, необходимо как следует пропитаться. Желательно от 1 часа до 2-3. Многим нравится блюдо, которое простояло целую ночь.
- Ни в коем случае не переусердствуйте с майонезом — это не поможет слоёному блюду пропитаться быстрее. А вот большое количество этого соуса попросту забьет собой все тонкое вкусовое сочетание продуктов.
- Если вас не привлекает сильный ореховый привкус, постарайтесь измельчить орехи мельче и наоборот — нарежьте крупно, если хотите сделать эту нотку выраженной.
- Можно использовать маринованные шампиньоны или другие грибы, вот только украшать тогда лучше всего малосладкими сортами винограда.
- Вместо грецких орехов возьмите миндаль, фисташки или кешью. Можно добавить в салат кислое яблоко — это сделает закуску более сочной.
- Вегетарианцы также делают себе похожие салаты. Правда, там основными ингредиентами выступают пекинская капуста и разные виды зеленых салатов, орехи и разные фрукты. Иногда добавляется сыр тофу. Все заправляется сметаной и украшается виноградом.
- Такие салаты не только украсят праздничный стол, но и порадуют гостей прекрасным вкусом. А возможность добавления разных компонентов не позволит им приесться.
Станьте первым!