Особенности выращивания зеленого лука. Как он выглядит на фото?
Многие знают о пользе зеленого лука и выращивают его ежегодно. Это растение обладает особыми вкусовыми качествами и оказывает благотворное влияние на организм. Благодаря своим антибактериальным свойствам, лук помогает бороться со многими заболеваниями и способствует их профилактике. Побеги растения богаты клетчаткой и антиоксидантами, употребление их в пищу поддерживает постоянное обновление клеток организма и хорошее пищеварение.
Что это за вид?
Определение и ботаническое описание
Зеленый лук – однолетнее растение, представляющее собой незрелые листья лука репчатого или как они еще называются — перья. Не все понимают, какой частью растения являются перья, стоит пояснить, что надземной.
Огородники нередко задумываются, можно ли считать зеленый лук овощем или нет. Он выглядит как трава, но правильнее называть его овощем, так как перья являются частью репчатого лука, а именно его побегами.
Внешний вид с фото
- Зеленый лук имеет продолговатую или сплюснуто – шаровидную луковицу, покрытую оболочками красноватого, коричневатого или белого цвета.
- Стебель растения толстый, может достигать до 1 м. в высоту. Листья линейные, прикорневые.
- При цветении образует зонтики из мелких невзрачных цветков, которые затем становятся круглыми семенами. Плодоносит растение в августе – сентябре.
Далее можно увидеть фото зеленого лука.
Общая характеристика
Лук – травянистое растение, относится к подсемейству луковичные семейства амариллисовые. Научное название лука – Allium (в переводе с латыни – «чеснок»). Известно более 900 видов луковичных, из них пригодны в пищу только 18. Некоторые виды являются декоративными. Многолетние виды лука способны давать побеги на одном и том же месте несколько лет.
К таким видам относятся:
- шнитт-лук (резанец, скорода);
- порей, батун (песчаный, зимний, дудчатый);
- слизун (поникающий);
- шалот (кущевка, сороказубка).
Все представители вида луковичных обладают специфическим резким запахом и вкусом.
Краткая история происхождения
Впервые заросли дикорастущего зеленого лука были обнаружены в Азии на территории современного Афганистана пастухами. Вскоре растение получило широкое распространение, экспортировалось в Египет и Грецию. Там овощ также был оценен по достоинству: его использовали как лекарство, ему поклонялись, изображали на фресках.
Греческие спортсмены перед соревнованиями натирали кожу соком лука, считая, что он придает силы. В Древнем Риме зеленый лук выращивали на специальных площадках для нужд армии.
Декоративные свойства
Существует много видов декоративного зеленого лука. Это не только красивое, но и полезное украшение сада. Чаще всего для декорирования используют луки – анзуры. Название «анзур» – горный лук – пришло к нам из стран Ближнего Востока. К анзурам относятся:
- лук Суворова;
- стебельчатый;
- афлатунский.
Данные виды лука образуют яркие соцветия – шары, в период цветения как бы парящие над землей.
Декоративные виды пригодны для срезки, их используют для составления букетов. Хорошо смотрятся крупные цветы анзуров в напольных вазах. Для оформления бордюров и альпийских горок часто используется шнитт – лук, цветущий некрупными нежно – сиреневыми головками.
Устойчивость к болезням и вредителям
Зеленый лук в большом количестве содержит фитонциды – вещества, способные уничтожать вирусы и бактерии, а также отпугивать различных садовых вредителей.
Однако некоторые виды насекомых и бактерий приспособились к влиянию фитонцидов и могут нанести растению существенный урон. К таким вредителям относятся:
- корневой клещ;
- луковая моль;
- луковая муха;
- стеблевая нематода.
Чтобы обезопасить посадки, нужно обязательно проводить профилактику болезней и обработку от паразитов.
Урожайность
Зеленый лук – растение неприхотливое. Его можно высаживать в разные сроки, как в открытый грунт, так и в теплицы, и круглый год собирать урожай свежей зелени. Для выращивания на зелень используют луковицы 3-5 см. в диаметре. Наиболее урожайные сорта:
- Спасский;
- Скопинский;
- Троицкий и др.
Эти сорта относятся к сильноветвящимся и дают наибольшее количество побегов. Чтобы получить ранний и большой урожай зеленого лука в теплице, применяют подзимнюю посадку (в первой половине октября). Ранней весной растение требует особого ухода, полива и использования азотосодержащих удобрений.
Формирование зелени, пригодной к употреблению, наступит в начале мая. Высаживать лук под пленку можно весной, в апреле. В таком случае зелень появится на неделю – две позже. В среднем, урожайность зеленого лука при должном за ним уходе составляет от 10 до 15 кг с 1 м² при расходе посадочного материала 8 – 13 кг.
Химический состав
Зеленый лук содержит много клетчатки, имея при этом низкую калорийность. В 100 граммах содержится:
- 20 кКал.
- 1,3 гр. белка.
- 0,1 гр. жира.
- 3,2 гр. углеводов.
- 1,2 гр. пищевых волокон.
- 93 гр. воды.
Зеленый лук богат витаминами:
- Витамин А – 333 мкг.
- Бета – каротин – 2 мг.
- Тиамин ( витамин В1) – 0,02 мг.
- Рибофлавин ( витамин В2) – 0,1 мг.
- Холин ( витамин В4) – 4, 6 мг.
- Пантотеновая кислота (В5)-0,13 мг.
- Пиридоксин (В6) – 0, 15 мг.
- Фолаты (В9) – 18 мкг.
- Аскорбиновая кислота ( витамин С) – 30 мг.
- Альфа токоферол ( витамин Е) – 1 мг.
- Биотин ( витамин Н) – 0,9 мкг.
- Филлохинон (витамин К) – 166,9 мкг.
- Витамин РР – 0,5 мг.
Зелень лука содержит следующие микроэлементы:
- Калий.
- Кальций.
- Кремний.
- Магний.
- Натрий.
- Сера.
- Фосфор.
- Хлор.
Макроэлементы:
- Железо.
- Алюминий.
- Бор.
- Ванадий.
- Йод.
- Кобальт.
- Медь.
- Литий.
- Фтор.
- Хром.
- Цинк.
Есть в составе растения легкоусвояемые углеводы, Омега-3 и Омега 6 жирные кислоты.
Подробнее о химическом составе и калорийности читайте в этом материале.
Польза и вред
Польза:
- Благодаря содержанию фитонцидов, зеленый лук помогает поддержанию иммунитета организма.
- Хлорофилл, придающий перьям зеленый цвет, способствует образованию новых клеток крови.
- Обладает антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
- Фтор, фосфор и кальций укрепляют зубную эмаль.
- Клетчатка помогает пищеварению.
- Цинк поддерживает женское и мужское репродуктивное здоровье.
- Употребление лука хорошо сказывается на состоянии волос и ногтей.
- Калий помогает бороться с сердечно – сосудистыми заболеваниями.
Прямого вреда зеленый лук не приносит, но есть некоторые ограничения по его употреблению:
- Зеленый лук противопоказан людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта в стадии обострения (повышает кислотность желудочного сока).
- Не рекомендуется употреблять этот овощ в свежем виде при проблемах с почками и печенью.
Кормящим
Кормящим женщинам зеленый лук употреблять можно, ведь это кладезь витаминов, полезных как маме, так и ребенку. Чтобы избежать негативного влияния на кишечник малыша, следует ограничить количество употребляемого в пищу лука.
Вводить его в рацион рекомендуется понемногу, термически обработанным. Сначала можно попробовать зеленый лук в пюре, супах, салатах. При этом нужно следить за состоянием ребенка: если после употребления мамой у малыша появились высыпания, тошнота, рвота, вялость и другие необычные проявления, лук из рациона следует убрать.
Из-за резкого запаха зеленого лука грудное молоко может поменять свои качества и стать неприятным для малыша: не стоит употреблять этот овощ в больших количествах. Зеленый лук в свежем виде можно вводить в рацион кормящей мамы через 2-3 месяца после родов, термически обработанный – спустя 2-3 недели.
Беременным
При отсутствии противопоказаний зеленый лук употреблять беременным можно. Он отлично восполнит дефицит витаминов, особенно – дефицит железа, который отмечается у большинства женщин в период вынашивания ребенка. Магний, кальций, фолиевая кислота также способствуют правильному развитию плода и хорошему протеканию беременности.
Важно помнить, что употребление лука в больших количествах может спровоцировать у беременных изжогу, брожение в кишечнике, метеоризм.
Детям
Для детей зеленый лук исключительно полезен как источник витамина С, эфирных масел и полезных веществ. Это растение можно использовать для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета у ребенка.
- Маленьким детям в возрасте до 1 года лук в свежем виде употреблять не рекомендуется: он раздражает слизистые и может вызвать нежелательные реакции со стороны желудка и кишечника.
- После года можно начать вводить зеленый лук термически обработанным: в составе пюре или супов. При этом надо наблюдать за состоянием малыша: не вызывает ли употребление овоща аллергических реакций.
- С полутора лет можно включать в рацион лук в свежем виде, небольшими порциями (примерно 10 гр.)
- К двум годам можно увеличить количество лука до 15 граммов в сутки, используя его как приправу к еде.
О пользе и вреде зеленого лука мы писали тут.
Сорта
Помимо репчатого лука выращивают следующие сорта:
- Батун (песчаный, зимний, китайский): похож на репчатый, но луковица у него не формируется. В пищу употребляют только листья.
- Шалот: хорошо произрастает в теплом климате, отличается многогнездностью и высокой лежкостью.
- Порей: обладает грубыми плоскими листьями, которые в пищу не годятся. Употребляют лишь утолщенную белую часть ножки. При хранении имеет свойство накапливать витамины.
- Шнитт – лук (резанец, скорода): похож на батун формой листьев. Это не только полезный овощ, но и декоративное растение. Отличается морозоустойчивостью и способностью противостоять вредителям и болезням.
- Слизун: диетический сорт лука. Сок его напоминает тягучую слизь, поэтому растение получило такое название. Считается одним из лучших сортов по своим вкусовым качествам.
Зелень на продажу
Выращивание зеленого лука на продажу – бизнес, доступный даже новичкам: из агротехники потребуется лишь посадочный материал, почва, вода и удобрения. Выращивание зеленого лука является рентабельным в холодный сезон, когда в продаже мало свежей зелени, а дачники еще не начали выращивать ее на своих участках. Цена на зелень в этот период наиболее высока.
Для того чтобы реализовать зеленый лук зимой, его высаживают в теплицы в начале октября. Есть сорта, позволяющие собирать урожай круглый год. Выращивание в теплице зимой повышает урожайность растения, можно получать свежую зелень каждые 35-45 дней.
К недостаткам выращивания лука на продажу можно отнести:
- Высокую стоимость тепличного комплекса.
- Небольшой срок хранения продукции.
- Колебания цен на продукт.
- Появление высокой конкуренции летом.
Сколько растет?
Скорость прорастания побегов зависит от времени посадки лука (осень, весна), а также от способа выращивания (теплица, открытый грунт).
В среднем, зелень можно срезать через 20-25 дней после начала отрастания листьев. При хорошем уходе растение дает новые, готовые к срезке побеги каждые 2-3 недели.
Особенности выращивания
Время посадки
Высаживать лук имеет смысл только в прогретую почву. На глубине 5-8 см. температура земли должна быть не ниже 12 ⁰. Если будет холоднее, растение не сможет нормально развиваться.
Исходя из того, что в разных регионах становится тепло в разное время, можно наметить следующие сроки высадки лука-севка:
- Средняя полоса России: третья декада апреля.
- Южные области России: вторая декада апреля.
- Сибирь и Урал: первая декада мая.
В теплице
- Для выращивания на зелень в теплицах используют луковицы в диаметре 3-5 см.
- Температура в помещении должна быть 18-20⁰ днем и 12-15⁰ ночью.
- Для подготовки луковиц к выгонке их прогревают у батареи при температуре 40⁰ в течение суток. При таком способе рост листьев будет быстрее, а урожайность – выше.
- Перед посадкой нужно обрезать верхнюю часть луковиц (шейки) примерно на одну четверть («по плечики»).
- Подготовленный выборок сажают в рассадные ящики, наполненные землей или торфом.
- Поливать посадки нужно подогретой до 20-25⁰ водой по мере подсыхания почвы.
- 1-2 раза лук подкармливают азотистым удобрением.
При таком уходе можно будет срезать первый урожай через 25-30 дней.
В домашних условиях
Есть два простых способа выращивания зеленого лука в домашних условиях с минимальными затратами.
В воде:
- С луковицы снимается верхний слой шелухи.
- Шпажкой протыкается корневая чаша.
- Срезается верхушка примерно на 1,5 см.
- Луковица устанавливается в емкость, наполненную отстоянной водой.
- В воде должна находиться только корневая чаша, иначе луковица быстро загниет.
- Первые корешки появляются спустя сутки. В течение двух недель подрастут перья. Как только высота побегов достигнет примерно 15 см, можно собирать урожай.
В грунте:
- Луковица (желательно немного полежавшая), обрабатывается: обрезается шейка и снимается верхний слой шелухи.
- Замачивается на 2 часа в теплой воде.
- В емкость засыпается грунт глубиной 7-10 см.
- Луковицы высаживаются на расстоянии 2 см. друг от друга.
- Корневые чаши сильно не заглубляются, чтобы лук не загнил.
- После посадки полить почву теплой водой.
- Обязательно поливать лук каждый раз при подсыхании почвы.
- Через 2 недели можно срезать зелень.
В открытом грунте
Для выращивания зеленого лука в открытом грунте подойдет любой участок земли, с тем условием, что почву надо хорошо перекопать и удобрить. Независимо от сорта, овощ высевается в открытый грунт либо семенами, либо луковичками диаметром 2-4 см. При использовании семян процесс выращивания обойдется дешевле, но перья появятся позже.
- Посадка семян:
- Семена высеваются в открытый грунт перед наступлением зимы (ближе к середине октября).
- Перед высеванием нужно хорошо разровнять и уплотнить грядку.
- Семена закладываются в почву сплошными рядами, между грядками оставляется промежуток.
- После появления первых всходов растения прореживают, удаляют наиболее слабые.
- Расстояние между всходами после прореживания должно быть 3-4 см.
- Как только перья зеленого лука достигнут 15-20 см в высоту, грядку надо укрыть соломой или торфом.
- Весной, как только сойдет снег, укрывной материал убирается и можно срезать зелень.
-
Посадка луковичками. Перед высеванием луковицы нужно замочить в теплой воде, для того, чтобы они скорее проросли и дали всходы. Верхушка севка срезается.
-
При мостовом способе выращивания луковицы укладываются на поверхность подготовленной почвы и чуть придавливаются. Расстояние между головками сохранять не нужно. Грядку необходимо поливать при пересыхании почвы.
При таком способе посадки можно получить большой урожай, используя минимальную площадь земли. Из 1 кг. посаженных луковиц вырастает до 4 кг свежей зелени примерно за месяц.
- При ленточном способе выращивания луковицы высаживаются в открытый грунт бороздами, расстояние между которыми 20 см. Между самими головками промежуток должен быть 1-4 см. Дальнейший уход не отличается от ухода при мостовом способе выращивания.
-
При мостовом способе выращивания луковицы укладываются на поверхность подготовленной почвы и чуть придавливаются. Расстояние между головками сохранять не нужно. Грядку необходимо поливать при пересыхании почвы.
Для бизнеса
Для бизнеса выгоднее выращивать зеленый лук в теплицах, чтобы получать его урожай круглый год, а не только летом. Для успешного выращивания лука на продажу потребуется закупка оборудования:
- Терморегуляторов для теплицы.
- Источника искусственного освещения.
- Системы орошения.
- Системы вентиляции.
- Инфракрасных ламп.
- Тепловых воздушных завес.
- Стеллажей.
Луковицы высаживают в ящики с землей, которые для удобства и экономии места располагают на стеллажах с выдвижными полками. Иногда овощ выращивают для продажи, используя гидропонику – маты из специального материала, пропитанные влагой и удобрениями.
Подробнее о том, как вырастить зеленый лук, читайте здесь.
Сбор
Если урожай не собрать вовремя, перья лука станут жесткими, волокнистыми, непригодными в пищу, могут пожелтеть и завянуть. Срезать зелень нужно тогда, когда она созреет и достигнет определенной высоты:
- При выращивании в открытом грунте оптимальная высота пера для срезки- 30 см: зелень лука такой высоты уже набрала плотность, крепкая, не ломается. Ее легко фасовать и транспортировать.
- При выращивании в теплице нужно обращать внимание на состояние перьев: когда они начинают истончаться, наклоняться вниз – значит, зелени не хватает света и ее пора срезать. Если не набрана нужная высота, стоит увеличить длительность освещения и его интенсивность.
Собирать урожай зеленого лука можно с помощью инструментов или вручную, отщипывая единичные перышки. Последний способ больше подходит для сбора лука, выращенного дома. В теплицах для сбора урожая используют специальную вилку или нож, которыми подкапывается и достается луковица целиком. Если срезать зелень лука выше точки роста, после этого растение сможет выпускать новые побеги.
Хранение
Сохранить урожай лука свежим на длительное время можно только в холодном помещении или холодильной камере. При комнатной температуре он завянет в течение 2-3 дней. При 0⁰ овощ может сохраниться свежим на 2 месяца, а при 3-4 ⁰- на 2-3 недели.
Перед отправкой на хранение перья нельзя мыть: при попадании влаги зелень может быстро загнить. Можно стряхнуть попавшую на растение землю или протереть его сухой ветошью.
В холодильнике зеленый лук хранят такими способами:
- В пакете: лук укладывается в полиэтиленовый пакет, в котором делаются отверстия для вентиляции. Корни можно обернуть влажной тряпочкой.
- В бумаге:зеленый лук расфасовывается в кульки из плотной бумаги.
- Небольшие перья можно уложить в стеклянные банки.
- В рассоле: лук измельчается и пересыпается солью. Для хранения таким способом подходит стеклянная тара.
- В морозильной камере: лук хранится измельченным в контейнерах с крышками, в фольге или пакетах. Перед заморозкой рекомендуется овощ промыть и просушить. Для сохранения лука в морозильной камере на более долгий срок, его бланшируют в кипятке в течение 3 минут, затем остужают и укладывают в тару для заморозки.
Перед отправкой на хранение необходимо удалить поврежденные, увядшие листья лука. Если этого не сделать, испорченные перья ускорят гниение всего пучка. Не рекомендуется перегибать, рвать зелень: так она испортится быстрее.
О том, где кроме холодильника, можно сохранить зеленый лук свежим и как его переработать, узнайте тут, о том, как сохранить зеленый лук в зиму, рассказано здесь.
Болезни и вредители
Посадки зеленого лука нередко страдают от различных болезней и насекомых. Большой вред растению наносят такие паразиты:
- Корневой клещ.
- Западный скрытнохоботник.
- Луковая моль и луковая муха.
- Луковая журчалка.
- Стеблевая нематода.
Эти вредители повреждают мякоть листьев и корни растений, поедая их и откладывая в них личинки. Пораженный паразитами лук:
- вянет;
- гниет;
- издает неприятный запах.
Наносят существенный урон посадкам лука такие заболевания, как:
- Мучнистая роса (пероноспороз): грибковое заболевание, поражающее различные виды лука в сырую погоду и при частых поливах. Характерно для заболевания появление на листьях расплывчатых бледно-зеленых пятен, которые затем становятся серо – фиолетовыми. В итоге побеги чернеют, семена и луковицы недозревают.
- Шейковая гниль: поражает овощ в период хранения, но начинается заболевание еще на грядке. Гниль проникает в шейку луковицы, размягчая ее и делая водянистой.
- Ржавчина: проявляется в виде оранжевых мелких пятен на листьях лука, которые затем краснеют и чернеют. Луковицы при этом мельчают, а побеги вянут.
Для защиты посадок зеленого лука от болезней и вредителей необходимо принимать следующие меры:
- Высаживать здоровый посадочный материал.
- Использовать наиболее устойчивые к паразитам и вредителям сорта.
- Соблюдать чередование культур: на прежнем месте выращивать овощ не ранее, чем через 3-4 года.
- Лучше всего сажать лук там, где до этого росли картофель, репа, редька, пастернак, капуста, огурцы, кабачки.
- Термически обрабатывать семена перед посадкой: ошпаривать их проточной горячей водой через сито. Лук – севок выдерживать в тепле при температуре +30-35⁰ в течение 2-3 суток.
- Перед посадкой вносить в землю специальные вещества «Базудин», «Почин», «Землин».
- При первых признаках мучнистой росы необходимо применить для обработки посадок «Профит Голд».
- В период активного роста перьев обязательно проводить полив, подкормку, рыхление почвы.
- Вовремя убирать созревшие растения.
- Тщательно утилизировать все растительные останки на грядке.
Рецепты блюд
Салат с яйцом
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Зеленый лук – 150 гр.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить, остудить и нарезать яйца мелким кубиком.
- Зелень промыть, обсушить и нарезать мелко.
- Соединить ингредиенты, добавить сметану, посолить.
- Можно добавить в салат вареный картофель, огурец, редис, укроп.
Суп – пюре
Ингредиенты:
- Зеленый лук – 300 гр.
- Картофель-3 шт.
- Молоко- 1 стакан.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки.
- Масло оливковое- 1 ст. ложка.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Лук промыть, нарезать мелко.
- Картофель очистить, нарезать кубиками.
- В кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло.
- Пассеровать на разогретом масле картофель и лук, посолить.
- Добавить немного воды, готовить до мягкости картофеля.
- Перемолоть все блендером до однородного состояния.
- Добавить воды или бульона для получения нужной консистенции.
- Добавить молоко, довести до кипения.
- Добавить по вкусу перец, соль и другие приправы.
- Подавать с вареным яйцом.
Зеленый лук вполне может считаться универсальным источником витаминов и природным лекарством. Употребление его в пищу полезно людям любого возраста, а выращивание, при соблюдении правил, не составит большого труда. Зеленый лук отлично хранится в холодильнике и придает еде неповторимый вкус: он по праву достоин быть почетным гостем на столе.
Как вырастить зеленый лук в пакете без земли? Описание схем и технологий посадки
Обеспечьте семью нескончаемым запасом витаминов! Выращивание зеленого лука в теплице круглый год
Где, кроме холодильника, можно сохранить зеленый лук свежим и как его переработать?
Секреты выращивания зеленого лука в воде на подоконнике
Какие есть виды зеленого лука, как они выглядят и чем отличаются?
Как сохранить зеленый лук в зиму? Можно ли его замораживать в морозилке?
Инструкция по выращиванию зеленого лука дома на подоконнике. Как выбрать, посадить и ухаживать?
Как вырастить зеленый лук дома в пластиковой бутылке и что для этого потребуется?
Плохой или хороший: польза и вред зеленого лука для здоровья человека
Зеленый лук помогает справиться с весенним авитаминозом и делает блюда более аппетитными и ароматными. Но при всей его пользе не стоит забывать и о потенциальной опасности этого продукта.
Взгляд изнутри: химический состав и калорийность зеленого лука
Известно ли вам, что в зеленом луке витамина C больше, чем в красной смородине, а 70 г этого продукта содержат суточную норму калия? И это еще не все. В простом пучке зелени спрятано намного больше секретов, чем вы думаете.
Станьте первым!