Сочная зелень круглый год! Как вырастить зеленый лук на даче и в домашних условиях?
Выращивание зеленого лука может служить как разумной сезонной утилизацией запасов, начавших по весне прорастать, так и постоянным бизнесом. Производство лука на перо отличается хорошей отдачей, устойчивым спросом на продукцию, рентабельностью и не очень высокой требовательностью к агротехнике. Небольшое количество зеленого лука можно вырастить дома. Выращивание пера лука из семян в товарных объемах требует знания приемов его культивировании.
Основные правила
Правила эти просты и сводятся к соблюдению ряда условий, незначительно различающихся по исполнению в зависимости от способа культивирования, объемов и вида посадочного материала. Они помогут узнать, как вырастить зеленый лук:
- выбор качественного материала для посадки;
- удаление брака (загнивших, высохших, нестандартных луковиц);
- предварительная калибровка материала;
- подготовка участка (поля, теплицы и т.п.);
- предпосевная обработка материала;
- своевременное начало сезона;
- соблюдение агротехнических приемов;
- постоянный контроль на протяжении вегетации.
Сроки выгонки на перо
Весенняя посадка:
- В средней полосе лук высаживают при установившейся дневной температуре не ниже 12-150 С (конец апреля – начало мая). В северных или южных районах сроки могут меняться в соответствии с местными условиями выращивания.
- По народной примете лучшее время для посадки лука – начало цветения черемухи.
Осенняя посадка:
- Ранняя посадка (конец августа – начало сентября) обычна в районах с коротким летом и ранней зимой – на Урале, в Сибири. Для посадки выбирают морозостойкие сорта, а также укрывают грядки листьями, соломой и т.п.
- Средняя посадка – самая распространенная. Для средней полосы России это примерно с 5 по 20 октября.
- Поздняя посадка: конец октября – ноябрь, и позже (для южных районов). Исходят из особенностей местного климата – посадку осуществляют приблизительно за месяц до наступления первых морозов.
Как выбрать сорт?
Признак хорошего посадочного материала – число зачаточных почек. Лучше выбирать многозачатковый сорт. Для того чтобы это установить, необходимо разрезать луковицу поперек. Многозачатковые сорта:
- Бессоновский.
- Арзамасский.
- Ростовский.
- Янтарный и пр.
Для осенней посадки следует выбирать районированные озимые сорта. Традиционно высаживают такие сорта, как:
- Даниловский.
- Арзамаский.
- Стригуновский.
- Бессоновский.
- Одинцовец.
Технология выращивания
В домашних условиях
В земле
- Обрезать верхнюю часть луковиц примерно на 1 см. Донца замочить на несколько часов.
- Подготовить лоток для выращивания с землей, слоем 5-7 см.
- Посадить луковицы, лишь слегка заглубив. Полить теплой водой.
- Убрать в затененное прохладное место на несколько дней. Если высажены проросшие луковицы, этого делать не нужно.
- Раз в 3-4 дня не очень обильно поливать.
Без земли
Перед вами подробная инструкция, как вырастить зеленый лук без земли:
- Обрезать верхнюю часть примерно на 1 см (если лук пророс, делать этого не следует).
- Опустить луковицу стоймя в емкость с водой. В воду можно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
- Через сутки, когда лук даст корни, слить часть воды. Необходимо, чтобы в воде оставались только корни. Это поможет избежать неприятного запаха.
- Периодически менять воду. Перья достигнут нужного размера примерно через 2 недели.
Более подробно о том, как выращивать полезные перышки зеленого лука в домашних условиях, мы писали здесь.
В открытом грунте на даче
Из луковицы
- Лук-севок откалибровать, удалить брак, просушить.
- Выдержать около 10 часов при температуре 30-400 С для стимуляции.
- Перед высадкой обработать луковицы в течение 4-5 часов в растворе препаратов Рост-1, Гумисол, Циркон или в растворе азотных, калийных удобрений и суперфосфата.
- Продезинфицировать луковицы в растворе медного купороса (1 ч.л на 10 л воды) или в слабом растворе марганцовки.
- Подготовить участок почвы.
- Когда почва прогреется до 120 С, высадить материал. Для луковиц размером около 1 см расстояние между ними должно составлять около 4-5 см. Расстояние между рядами – около 20 см.
- Укрыть грядку слоем мульчи или пленкой. После всходов покрытие удалить.
Не следует в качестве удобрения использовать свежий навоз!
Из семян
- Заранее проверить семена на всхожесть: горстку семян поместить во влажную ткань на 2-3 недели.
- Обеззаразить семена от грибковой инфекции: поместить их в хлопчатобумажный мешочек, опустить на 15 минут в горячую воду при 45-550 С. Затем на 1 минуту окунуть в холодную воду. Далее замочить в том же мешочке на 24 часа в теплой воде.
- Вариант: замочить семена в слабом растворе марганцовки на 15 минут.
- Подготовить грунт, внести удобрения (перегной, компост, торф, азотные удобрения, золу).
- Сформировать грядки шириной 0,6-0,8 м. Высота грядок – 15-20 см.
- Полить грядки раствором медного купороса (1 ст.ложка на 10 л воды).
- Покрыть грядки пленкой на 2-3 суток.
- Перед посадкой грядки осмотреть, прополоть появившиеся сорняки.
- Сформировать бороздки глубиной около 2 см, с интервалом между рядами около 20 см.
- Высадить семена с интервалом 2,5-5 см.
- Присыпать опилками, торфом или перегноем.
- До появления всходов поливать грядки не следует.
- На стадии 2-3 листьев проредить. Интервал между растениями – около 5 см.
- Поливать 1 раз в неделю, 5-8 л на 1 м2.
Рассадой
- Рассада готовится за 60 дней до высадки.
- Обеззаразить семенной материал любым рекомендуемым способом.
- Высадить семена в ящики с землей.
- Содержать ящики при температуре около 18-200 С днем и около 120 С ночью.
- Поливать через каждые 2-3 дня.
- За неделю до высадки открыть форточки или окна, чтобы приучить рассаду к свежему воздуху.
- Перед высадкой рассада должна иметь 3-4 листа с толщиной пера около 4 мм.
- Высаживать рассаду следует вечером, желательно в пасмурную погоду.
- Растения высаживаются наклонно, с расстоянием между ними 4-5 см, а между рядами – 15-20 см.
- После высадки полить, промульчировать торфяной крошкой слоем около 2 см.
- Дальнейший уход – поливка, рыхление почвы, прополка и т.п.
В теплице
Обычное время выращивания лука на перо в теплицах – с октября по апрель. Выращивать в теплице можно обычный репчатый лук, а также многоярусный, слизун, шалот и батун.
- Подготовить почву: разрыхлить, удалить прошлогодние остатки.
- Внести перепревший навоз (компост), добавить удобрения: суперфосфат (30 г/м2), хлорид калия (15 г/м2).
- Прогреть посадочный материал при 400 С в течение суток, или же замочить в теплой воде в течение 12 часов.
- Срезать шейку луковиц приблизительно на 1 см (не задевая ростовую почку!).
- Выдержать луковицы в кучах не менее 3-4 дней, накрыв их мешковиной.
- Высадить луковицы в грунт мостовым способом, вплотную друг к другу. На 1 м2 расходуется около 10-12 кг посадочного материала.
- Температура воздуха в теплице – около 220 С.
- Полив 1 раз в 10 дней.
- После двух недель выращивания перейти к постоянной подсветке.
Как правильно посадить для бизнеса?
Лук – культура, способная при небольших вложениях принести ощутимый доход. Он имеет несложную агротехнику, неприхотлив в культуре и быстро окупается. Выращивать лук на зелень можно круглый год: летом – в поле, в зимнее время – в теплице. Теплицу на это время выгоднее арендовать.
Зеленый лук – сезонный товар: в осеннее и зимнее время года спрос и цены ощутимо выше. Средняя рентабельность в зависимости от времени года – 30-50% и выше.
Пошаговую инструкцию, как начать бизнес по выращиванию зеленого лука, вы найдете в отдельной статье.
Болезни и вредители
Распространенные заболевания, поражающие лук:
- пероноспороз (ложная мучнистая роса);
- гниль шейки;
- фузариоз;
- бактериоз и т.п.
Признаки заболеваний:
- желтоватые или темно-маслянистые пятна на листьях;
- серовато-фиолетовый налет в листовых пазухах;
- распространение этих признаков по растению;
- отмирание листьев.
При первых признаках заболеваний следует обработать растения препаратами фитоспорин-М, гамаир, алирин-Б или аналогичными. Существуют и народные рецепты для опрыскивания: настой золы, слабый раствор марганцовки и т.п.
Распространенными вредителями, паразитирующими на зеленом луке, являются:
- луковая муха;
- луковый трипс;
- луковый клещ.
Против них применяют химические препараты – Базудин, Мухоед, Дитокс, ПроРогор и т.п. Популярны народные средства: опрыскивание настоями табака, чистотела, хвои, валерианы, а также обсыпка грядок и растений золой или табачной пылью.
Профилактика заболеваний и вредителей заключается в:
- дезинфекции посадочного материала и почвы;
- правильной агротехнике;
- соблюдении режима полива.
Сбор и хранение урожая
Товарный зеленый лук, пригодный для срезки, должен иметь упругий и плотный, ярко-зеленый лист. Оптимальная длина пера для срезки – около 30 см. Зелень лука, упакованная в запаянный полиэтиленовый пакет, хорошо хранится в холодильнике – при температуре 40 С несколько недель, при 00 – несколько месяцев. Зеленый лук можно также заморозить, высушить или засолить.
Перед закладкой на хранение зеленый лук ни в коем случае не следует мыть!
Ошибки в выращивании
- Чрезмерный полив. Это ведет к полеганию и гнили.
- Загущенная посадка. Расстояние между растениями после прореживания должна составлять 8-10 см.
- Обрезая верхушку луковиц для стимуляции роста, важно не задеть ростовую почку!
- Не следует выращивать лук на одном и том же месте несколько лет подряд.
Выращивание зеленого лука не требует крупных финансовых вложений, сложной агротехники, особых условий и весьма рентабельно. Это делает его привлекательной культурой и для начинающих, и для опытных предпринимателей.
Станьте первым!