Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Зеленый лук
  8. »
  9. Как вырастить зеленый лук

Сочная зелень круглый год! Как вырастить зеленый лук на даче и в домашних условиях?

  • Как вырастить зеленый лук без земли (3)

Выращивание зеленого лука может служить как разумной сезонной утилизацией запасов, начавших по весне прорастать, так и постоянным бизнесом. Производство лука на перо отличается хорошей отдачей, устойчивым спросом на продукцию, рентабельностью и не очень высокой требовательностью к агротехнике. Небольшое количество зеленого лука можно вырастить дома. Выращивание пера лука из семян в товарных объемах требует знания приемов его культивировании.

Основные правила

Правила эти просты и сводятся к соблюдению ряда условий, незначительно различающихся по исполнению в зависимости от способа культивирования, объемов и вида посадочного материала. Они помогут узнать, как вырастить зеленый лук:

  • выбор качественного материала для посадки;
  • удаление брака (загнивших, высохших, нестандартных луковиц);
  • предварительная калибровка материала;
  • подготовка участка (поля, теплицы и т.п.);
  • предпосевная обработка материала;
  • своевременное начало сезона;
  • соблюдение агротехнических приемов;
  • постоянный контроль на протяжении вегетации.

Сроки выгонки на перо

Весенняя посадка:

  • В средней полосе лук высаживают при установившейся дневной температуре не ниже 12-150 С (конец апреля – начало мая). В северных или южных районах сроки могут меняться в соответствии с местными условиями выращивания.
  • По народной примете лучшее время для посадки лука – начало цветения черемухи.

Осенняя посадка:

  • Ранняя посадка (конец августа – начало сентября) обычна в районах с коротким летом и ранней зимой – на Урале, в Сибири. Для посадки выбирают морозостойкие сорта, а также укрывают грядки листьями, соломой и т.п.
  • Средняя посадка – самая распространенная. Для средней полосы России это примерно с 5 по 20 октября.
  • Поздняя посадка: конец октября – ноябрь, и позже (для южных районов). Исходят из особенностей местного климата – посадку осуществляют приблизительно за месяц до наступления первых морозов.

Как выбрать сорт?

Признак хорошего посадочного материала – число зачаточных почек. Лучше выбирать многозачатковый сорт. Для того чтобы это установить, необходимо разрезать луковицу поперек. Многозачатковые сорта:

  • Бессоновский.
  • Арзамасский.
  • Ростовский.
  • Янтарный и пр.

Для осенней посадки следует выбирать районированные озимые сорта. Традиционно высаживают такие сорта, как:

  • Даниловский.
  • Арзамаский.
  • Стригуновский.
  • Бессоновский.
  • Одинцовец.

Технология выращивания

В домашних условиях

В земле

  1. Обрезать верхнюю часть луковиц примерно на 1 см. Донца замочить на несколько часов.
  2. Подготовить лоток для выращивания с землей, слоем 5-7 см.
  3. Посадить луковицы, лишь слегка заглубив. Полить теплой водой.
  4. Убрать в затененное прохладное место на несколько дней. Если высажены проросшие луковицы, этого делать не нужно.
  5. Раз в 3-4 дня не очень обильно поливать.

Без земли

Перед вами подробная инструкция, как вырастить зеленый лук без земли:

  1. Обрезать верхнюю часть примерно на 1 см (если лук пророс, делать этого не следует).
  2. Опустить луковицу стоймя в емкость с водой. В воду можно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  3. Через сутки, когда лук даст корни, слить часть воды. Необходимо, чтобы в воде оставались только корни. Это поможет избежать неприятного запаха.
  4. Периодически менять воду. Перья достигнут нужного размера примерно через 2 недели.

Более подробно о том, как выращивать полезные перышки зеленого лука в домашних условиях, мы писали здесь.

В открытом грунте на даче

Из луковицы

  1. Лук-севок откалибровать, удалить брак, просушить.
  2. Выдержать около 10 часов при температуре 30-400 С для стимуляции.
  3. Перед высадкой обработать луковицы в течение 4-5 часов в растворе препаратов Рост-1, Гумисол, Циркон или в растворе азотных, калийных удобрений и суперфосфата.
  4. Продезинфицировать луковицы в растворе медного купороса (1 ч.л на 10 л воды) или в слабом растворе марганцовки.
  5. Подготовить участок почвы.
  6. Когда почва прогреется до 120 С, высадить материал. Для луковиц размером около 1 см расстояние между ними должно составлять около 4-5 см. Расстояние между рядами – около 20 см.
  7. Укрыть грядку слоем мульчи или пленкой. После всходов покрытие удалить.
Важно!

Не следует в качестве удобрения использовать свежий навоз!

Из семян

  1. Заранее проверить семена на всхожесть: горстку семян поместить во влажную ткань на 2-3 недели.
  2. Обеззаразить семена от грибковой инфекции: поместить их в хлопчатобумажный мешочек, опустить на 15 минут в горячую воду при 45-550 С. Затем на 1 минуту окунуть в холодную воду. Далее замочить в том же мешочке на 24 часа в теплой воде.
  3. Вариант: замочить семена в слабом растворе марганцовки на 15 минут.
  4. Подготовить грунт, внести удобрения (перегной, компост, торф, азотные удобрения, золу).
  5. Сформировать грядки шириной 0,6-0,8 м. Высота грядок – 15-20 см.
  6. Полить грядки раствором медного купороса (1 ст.ложка на 10 л воды).
  7. Покрыть грядки пленкой на 2-3 суток.
  8. Перед посадкой грядки осмотреть, прополоть появившиеся сорняки.
  9. Сформировать бороздки глубиной около 2 см, с интервалом между рядами около 20 см.
  10. Высадить семена с интервалом 2,5-5 см.
  11. Присыпать опилками, торфом или перегноем.
  12. До появления всходов поливать грядки не следует.
  13. На стадии 2-3 листьев проредить. Интервал между растениями – около 5 см.
  14. Поливать 1 раз в неделю, 5-8 л на 1 м2.

Рассадой

  1. Рассада готовится за 60 дней до высадки.
  2. Обеззаразить семенной материал любым рекомендуемым способом.
  3. Высадить семена в ящики с землей.
  4. Содержать ящики при температуре около 18-200 С днем и около 120 С ночью.
  5. Поливать через каждые 2-3 дня.
  6. За неделю до высадки открыть форточки или окна, чтобы приучить рассаду к свежему воздуху.
  7. Перед высадкой рассада должна иметь 3-4 листа с толщиной пера около 4 мм.
  8. Высаживать рассаду следует вечером, желательно в пасмурную погоду.
  9. Растения высаживаются наклонно, с расстоянием между ними 4-5 см, а между рядами – 15-20 см.
  10. После высадки полить, промульчировать торфяной крошкой слоем около 2 см.
  11. Дальнейший уход – поливка, рыхление почвы, прополка и т.п.

В теплице

Обычное время выращивания лука на перо в теплицах – с октября по апрель. Выращивать в теплице можно обычный репчатый лук, а также многоярусный, слизун, шалот и батун.

  1. Подготовить почву: разрыхлить, удалить прошлогодние остатки.
  2. Внести перепревший навоз (компост), добавить удобрения: суперфосфат (30 г/м2), хлорид калия (15 г/м2).
  3. Прогреть посадочный материал при 400 С в течение суток, или же замочить в теплой воде в течение 12 часов.
  4. Срезать шейку луковиц приблизительно на 1 см (не задевая ростовую почку!).
  5. Выдержать луковицы в кучах не менее 3-4 дней, накрыв их мешковиной.
  6. Высадить луковицы в грунт мостовым способом, вплотную друг к другу. На 1 м2 расходуется около 10-12 кг посадочного материала.
  7. Температура воздуха в теплице – около 220 С.
  8. Полив 1 раз в 10 дней.
  9. После двух недель выращивания перейти к постоянной подсветке.

Как правильно посадить для бизнеса?

Лук – культура, способная при небольших вложениях принести ощутимый доход. Он имеет несложную агротехнику, неприхотлив в культуре и быстро окупается. Выращивать лук на зелень можно круглый год: летом – в поле, в зимнее время – в теплице. Теплицу на это время выгоднее арендовать.

Зеленый лук – сезонный товар: в осеннее и зимнее время года спрос и цены ощутимо выше. Средняя рентабельность в зависимости от времени года – 30-50% и выше.

Пошаговую инструкцию, как начать бизнес по выращиванию зеленого лука, вы найдете в отдельной статье.

Болезни и вредители

Распространенные заболевания, поражающие лук:

  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • гниль шейки;
  • фузариоз;
  • бактериоз и т.п.

Признаки заболеваний:

  1. желтоватые или темно-маслянистые пятна на листьях;
  2. серовато-фиолетовый налет в листовых пазухах;
  3. распространение этих признаков по растению;
  4. отмирание листьев.
Внимание!

При первых признаках заболеваний следует обработать растения препаратами фитоспорин-М, гамаир, алирин-Б или аналогичными. Существуют и народные рецепты для опрыскивания: настой золы, слабый раствор марганцовки и т.п.

Распространенными вредителями, паразитирующими на зеленом луке, являются:

  • луковая муха;
  • луковый трипс;
  • луковый клещ.

Против них применяют химические препараты – Базудин, Мухоед, Дитокс, ПроРогор и т.п. Популярны народные средства: опрыскивание настоями табака, чистотела, хвои, валерианы, а также обсыпка грядок и растений золой или табачной пылью.

Профилактика заболеваний и вредителей заключается в:

  1. дезинфекции посадочного материала и почвы;
  2. правильной агротехнике;
  3. соблюдении режима полива.

Сбор и хранение урожая

Товарный зеленый лук, пригодный для срезки, должен иметь упругий и плотный, ярко-зеленый лист. Оптимальная длина пера для срезки – около 30 см. Зелень лука, упакованная в запаянный полиэтиленовый пакет, хорошо хранится в холодильнике – при температуре 40 С несколько недель, при 00 – несколько месяцев. Зеленый лук можно также заморозить, высушить или засолить.

Перед закладкой на хранение зеленый лук ни в коем случае не следует мыть!

Ошибки в выращивании

  • Чрезмерный полив. Это ведет к полеганию и гнили.
  • Загущенная посадка. Расстояние между растениями после прореживания должна составлять 8-10 см.
  • Обрезая верхушку луковиц для стимуляции роста, важно не задеть ростовую почку!
  • Не следует выращивать лук на одном и том же месте несколько лет подряд.

Выращивание зеленого лука не требует крупных финансовых вложений, сложной агротехники, особых условий и весьма рентабельно. Это делает его привлекательной культурой и для начинающих, и для опытных предпринимателей.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Как вырастить зеленый лук"

Пошаговая инструкция, как начать бизнес по выращиванию зеленого лука

Хочется начать бизнес, но практически нет денег на старт и не знаете, во что стоит вложиться? Один из вариантов - выращивание зеленого лука как бизнес – дело общедоступное, ...

Как вырастить зеленый лук в пакете без земли? Описание схем и технологий посадки

Большая часть огородников выращивает лук в грунте, более опытные пользуются торфяными таблетками, энтузиасты выращивают луковые перья на гидропонике, но практически никто не знает, что лук можно спокойно вырастить ...

Обеспечьте семью нескончаемым запасом витаминов! Выращивание зеленого лука в теплице круглый год

Зеленый лук содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Выращиванием зеленого лука на перо заинтересованы многие фермеры, ведь с помощью специально оборудованной теплицы урожай полезной зелени можно ...

Секреты выращивания зеленого лука в воде на подоконнике

Ранней весной, когда организму не хватает витаминов, свежая зелень – прекрасный способ восполнить необходимый запас полезных веществ. Как вырастить перышки зеленого лука из луковицы на подоконнике, который является ...

Инструкция по выращиванию зеленого лука дома на подоконнике. Как выбрать, посадить и ухаживать?

В зимне-весеннее время нашему организму так не хватает витаминов, которые мы получаем из фруктов, овощей и зелени. Ни один свежий салат не обходится без пучка ароматной зелени: петрушка, ...

Как вырастить зеленый лук дома в пластиковой бутылке и что для этого потребуется?

Зелёный лук – это не только распространенное украшение блюд, но ещё и очень важный компонент рациона питания. В летнее время недостатка в этом продукте не ощущается, а вот ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.