В зимне-весеннее время нашему организму так не хватает витаминов, которые мы получаем из фруктов, овощей и зелени. Ни один свежий салат не обходится без пучка ароматной зелени: петрушка, кинза, укроп, и конечно же, ароматный зеленый лучок! Зеленый лук можно легко вырастить в домашних условиях.
Многие садоводы, подойдя к этому ответственно, хотят получить и на подоконнике большой урожай, в чем им помогут правильная агротехника и современные сорта.
Сорта для выращивания на окне в домашних условиях
Ассортимент для выращивания на перо распространены следующие виды и сорта лука.
Репчатый
Самый доступный и быстрорастущий вид. За месяц вегетации вырастает перо до 30 см длиной. Но вкус листьев довольно резкий и острый.
Для выращивания подойдут южные сорта, имеющие короткий период покоя:
- Испанский 313;
- Стригуновский местный;
- Штуттгартер ризен и другие.
Шалот
По объему и качеству листовой массы превосходит знаменитый лук репку. Луковица отличается своим строением и напоминает луковицу чеснока. В одном гнезде может быть до 10 долей. Урожай собирают через 30 дней. Перо более нежное на вкус. Распространен урожайный и скороспелый сорт Кущевка харьковская.
Батун
По внешнему виду имеет схожесть с луком репчатым, но отличается от него повышенным содержанием полезных веществ и витамина С.
Лучше себя чувствует и дает обильный урожай при температуре 15 градусов и высокой (85 %) влажности воздуха. Сорта для комнатного выращивания:
- Сережа (раннеспелый);
- Семилетка;
- Майский (среднеспелые).
Шнитт
Перья мягкие, тонкие и небольшие, длиной до 15 см. Вкус нежно-пикантный. Многолетний лук, с возрастом разрастается и образует плотную «дернину» из многочисленных рядом растущих луковиц.
Особо урожайный сорт Богемия и Альбион. Очень светолюбив, без достаточного освещения перья вырастают слабыми и бледными.
Порей
С 2008 года стал набирать популярность и сейчас есть у многих хозяек в арсенале. Для выгонки довольно сложный лук. Листья широкие. В пищу идет « нога» (белая молодая луковица) и перья. Выращивать можно семенным способом или укоренить белую часть стебля с остатками корешков в воде и потом пересадить в горшок. При посадке луковицы зелень срезают через 20-25 дней.
Слизун
Перо отличается слабым чесночным ароматом. При срезке листа обильно выделяется слизистый сок.
Этот вид при достаточном уровне освещенности можно выращивать круглогодично, поскольку он не имеет периода покоя.
Сорта с коротким периодом покоя:
- Грин;
- Карлик;
- Широколистный.
Черемша (Медвежий)
По вкусу и запаху очень похож на чеснок, а по внешнему виду листочки чем-то напоминают щавель. Культура черемши в домашних условиях является трудоемкой: посев только семенами, нужна повышенная влажность и притенение. Самый раннеспелый сорт — Медвежий деликатес.
Многоярусный (Египетский)
Самый неприхотливый, интересен необычным видом — на концах побегов образуется много мелких воздушных луковичек, из которых вырастают молодые перья. Основная масса выгоняется за 20-25 дней (можно срезать). Длина листа достигает 45 см.
Зелень можно получать с материнской луковицы, а несколько растений оставить на стрелкование, после чего получить дополнительное перо с луковичек-деток. В реестре селективных растений зарегистрированы такие высокоурожайные сорта, как Память и Челябинский.
Как посадить – луковицами или семенами?
Выбор вида посадочного материала зависит от того, что мы хотим посадить. Если выбор садовода пал на шнитт-лук или батун, то такие многолетние луки выращивают посевом семян. Остальные виды целесообразнее сажать луковицей или луком-севком (однолетняя луковица, полученная из семян). Сроки сбора урожая при посадке луковиц раньше, а сам урожай больше по объему.
Условия
- Температура в помещении +18…20 °C. При температуре +25 °C перо ускоряет свой рост.
- Влажность воздуха для большинства видов — 70-75°%. Если воздух в доме слишком сухой, его можно увлажнить с помощью опрыскивателя, блюдец с водой или увлажнителя.
- Свет важен для лука. Как быть, если посев или посадка были осуществлены в темные месяцы зимы (январь, февраль), а лук будет расти в квартире на окне северной или западной ориентации? Тогда растениям необходима досветка в вечерние часы (если целью является большой сбор урожая).
Время посадки
Луки, которые можно сажать круглый год:
- репчатый;
- многоярусный;
- батун;
- шнитт.
Остальные большинство видов имеют период покоя. Начинать выгонку пера можно с начала января.
Если пытаться выращивать зелень до Нового года, придется луковицы «будить» с помощью предпосадочной обработки:
- с осени луковицы держат в холодильнике или подвале при температуре +1..3 °C;
- перед посадкой замачивают в теплом растворе марганцовки 10 часов.
Выбор луковицы
Зелень лука можно получить с крупной взрослой луковицы или с однолетнего лука-севка. При выращивании лука севка можно получить больше урожая.
Сам посадочный материал должен иметь здоровый вид: без повреждений и признаков гнили, плесени. На донце луковицы должны быть зачатки будущих корней — бугорки.
Пошаговая инструкция по культивированию дома
Далее расскажем, как в домашних условиях прорастить и культивировать зеленый лук.
Без земли
Существует несколько способов выращивания лука без земли:
- в древесных опилках;
- мхе-сфагнуме;
- бумажном субстрате;
- перлите или вермикулите;
- воде.
Выращивание в воде лука является самым дешевым и простым способом, известным нам с детства. Наверняка каждый пытался выращивать репчатый лук на зелень в стакане с водой. Для этого:
- Отбирают луковицы с здоровой, неповрежденной кожицей, диаметром 4-6 см.
- Емкость (банка, стакан) подбирают таким образом, чтобы луковица в него не проваливалась.
- Чтобы вода не загнивала, на дно банки укладывают хлопчатобумажную ткань, а сверху нее — уголь (активированный или древесный).
- Перед посадкой в воду у луковиц срезают сухую верхушку. Последующий уход заключается в отслеживании чистоты воды.
У такого способа выращивания лука много минусов: сопутствующая мошка, вода быстро протухает, и листья лука могут горчить.
В земле
Инвентарь:
- совок;
- секатор;
- перчатки;
- емкость для смешивания земли (таз);
- клеенка.
Грунт для лука может быть любой, но лучшие результаты будут на почве с нейтральной кислотностью (PH 6-7), хорошим дренажом и богатой органикой.
Можно приобрести готовую торфо-гумусную смесь в магазине для рассады с нейтральной реакцией среды или же составить смесь самостоятельно, взяв:
- 2 части перегноя;
- 1 ч. торфа;
- 1 ч. песка;
- 10 г. нитроаммофоски на 1 кг земли.
Подготовленную землю обязательно проливают розовым раствором марганцовки из расчета 7–10 л/м². Таким образом подготовленная почва будет чистой, что гарантирует здоровье растущему луку.
Подготовка
- Для посадки отбирают здоровые (без повреждений, наличия болезней) луковицы среднего размера (5-8 см в диаметре). Если сажается севок, то выбраковываются только очень мелкие или больные луковички.
- Выбранный посадочный материал замачивается в слабом теплом (температура воды 40-45 градусов) растворе марганцовки в течение 30 минут. Это мероприятие защитит лук от болезней и ускорит получение урожая на 5-7 дней.
- В день посадки у луковиц срезается сухая верхушка до живой ткани и снимается сухая шелуха.
Если Вы хотите беспрерывно иметь зелень лука, через 10 дней повторите посадку луковиц в другие емкости. Так, пока одни растения отрастают, другие — готовы к сбору урожая.
Технология
- Необходимо подготовить рабочее место (это может быть широкий стол, но удобнее всего на полу). Убрать все лишние предметы, мешающие свободной работе при посадке и застелить клеенкой поверхность.
- Насыпать заранее увлажненный грунт в контейнеры или ящики.
- Луковицы рассаживают на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и на глубину 3 см.
- Поверхность грунта еще раз увлажняют.
Для получения большего урожая с минимальной площади подоконника можно использовать способ вертикальной посадки луковиц в 5-литровые пластиковые бутылки. В одну такую бутылку можно высадить 10-12 штук.
Посев семян
- Хорошо увлаженную почву насыпают в ящики и слегка утрамбовывают.
- Посев производят негусто, иначе придется прореживать.
- Посевы слегка присыпают землей, смешанной с песком и увлажняют опрыскивателем.
- Ящики накрывают пленкой и устанавливают на хорошо освещенное место.
При соблюдении условий технологии всходы появятся на 10 день.
Уход
- Полив должен быть регулярным, теплой водой. Через неделю после посадки луковиц (посева семян) лук поливают противогрибковым препаратом Фитоспорином (3-5 л/м²). Далее, лук поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допуская пересыхания! При температуре 20-22 градуса почва подсыхает каждые 3-4 дня.
- Подкормка. Если для посадки почва была плодородной, то в органических подкормках растения не нуждаются. Для хорошего роста перьев лук однократно подкармливают азотными удобрениями под корень (0,15% раствором нитрофоски или 0,2% раствором аммиачной селитры).
- Досвечивание. Необходимо в темное холодное время года (с ноября по март). Для дополнительного освещения используются обычные или люминесцентные лампы, которые включают в утренние и вечерние часы.
Защита от вредителей и болезней
Лук подвержен грибковым заболеваниям и плесеням, вследствие залива и закисания почвы.
Когда перо отрастет до 15 см в длину, лук опрыскивают растворами жидкого мыла и медного купороса (1 ст. на 10 л.).
Если замечены заболевшие экземпляры, их уничтожают во избежание распространения заболевания.
Сбор зелени
Не торопитесь со сбором урожая! Первую срезку можно произвести через 3 недели после появления ростков. Срезаются крайние перья, а точка роста (в середине) оставляется. Листья сжимают в пучок на расстоянии 10 см от луковицы и на длине 5 см от луковицы их обрезают.
Ошибки
- Плохо растет перо. Причины: слишком жарко (27-30 °C) или растениям темно.
- Кончики листьев желтеют и подсыхают — это может произойти из-за залива растения и проблем с корневой системой.
- На листьях появился белый налет — необходимо обработать растения противогрибковым препаратом.
- Не взошли семена — истек срок годности, и нужна предпосевная обработка стимуляторами роста или нарушен воздухо-и влагообмен в почве.
Сложность выращивания лука зависит от выбранного сорта. Для новичка подойдут неприхотливые репчатый лук и шнитт-лук. Если растениям будет хватать света и воды, при конвейерном способе выращивания, на Вашем столе круглый год будет свежий урожай лука.
Читайте далее:
Станьте первым!