Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Петрушка
  8. »
  9. Выращивание петрушки
  10. »
  11. Выращивание петрушки в домашних условиях

Правила выращивания петрушки на подоконнике из семян: что нужно знать для получения хорошего урожая?

Вырастить качественную петрушку можно не только на огородных грядках, но и на простом подоконнике. Для выгонки овощных культур необходимо много света, с грамотным подходом по выбору сорта, места, оборудования, с учетом агротехники обильный урожай пикантной сочной зелени просто гарантирован.

  1. Сорта для выращивания
  2. Время посадки для разных регионов России
  3. Основные условия
  4. Как выбрать место?
  5. Пошаговая инструкция процедуры: как посеять дома, в квартире?
    1. Инвентарь
    2. Ёмкости
    3. Грунт
    4. Подготовка
    5. Схема и технология
    6. Уход
  6. Болезни и вредители
  7. Когда и как собирать урожай?
  8. Проблемы

Сорта для выращивания

Узнайте, какому сорту стоит отдать предпочтение и можно ли в домашних условиях выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта. Для выращивания на подоконнике многие овощеводы предпочитают подбирать раннеспелые сорта, которые вызревают примерно на неделю быстрее, чем остальные.

Название сорта Качественные характеристики овощных культур
«Прима» Раннеспелый листовой сорт. Созревает через 25–28 суток. Подходит для выгонки зимой в контейнерах. Петрушка очень холодостойкая, выдерживает до – 9 градусов. Особенность – большое количество каротина и витамина С.
«Ворожея» Среднеспелый кудрявый сорт с ярко-выраженным ароматом. Созревает через 55–60 дней. Зелень быстро отрастает после срезки. Сорт высокоурожайный (с 1 кв. метра посадок собирают 3 кг).
«Бисер» Скороспелый листовой сорт (обыкновенный). Созревает через 55–60 дней после всходов. Отличается высокой стойкостью к морозам и засухе. Розетки у петрушки приподнятые, высотой по 39 см. С 1 кв. посевного метра собирают 1,7–2 кг сочной зелени.
«Аппетитная» Вырастает за 65–75 суток. Особенность – сильно развитые розетки с количеством листьев 40–100 штук. Аромат сильно выраженный.
«Глория» Раннеспелая листовая петрушка, созревающая через 60–65 суток. В высоту вырастает на 25–40 см, в розетке формируется по 20–25 листиков. Высевать можно в течение всего сезона. Урожайность отличная. С 1 кв. метра посадок – по 1,5–1,7 кг.
«Обыкновенная листовая» Двухлетние курчавые овощные культуры. В длину достигают 0,3–1 м. Техническая спелость наступает на 70–80 сутки. Семена можно высевать ранней весной, летом, под зиму. Сорт высокоурожайный, с 1 кв. метра удается собирать по 5 кг.
«Утренняя свежесть» Листовой сорт ранней спелости. Период вегетации составляет 55–65 дней. Отличается прочными большими розетками высотой по 25–30 см. С 1 кв. метра собирают по 4 кг массивной зелени.
«Изумрудные кружева» Раннеспелая кудрявая петрушка. Розетки полувертикальные, высотой 45 см, листья сильногофрированные, черешки средние. Отличается сильным ароматом. Урожайность по 3,6–4,2 кг/кв. м.
«Кудряшка Сью» Ранний курчаволистный сорт. Особенности: сильногофрированные ажурные листья, длинные корешки, большое содержание витаминов С и А, быстро наращивает зеленую массу (отрастает после срезки через 27–30 дней). Может выращиваться рассадным способом. Долго не вянет.

Время посадки для разных регионов России

Долгота светового дня не менее 6–10 часов – одно из основных условий для качественного роста петрушки. Сроки посева зелени на подоконнике:

  • в южных регионах – с середины февраля;
  • в районах Средней полосы и Подмосковья – с начала марта;
  • на Урале – с середины – конца марта;
  • в Сибири – с начала апреля.

Посадки можно делать и круглый год, учитывая, что в пасмурную погоду и при подзимних посевах обязательно необходима подсветка искусственными лампами (до 10–13 часов).

Основные условия

Для культивирования пикантной зелени на подоконнике необходимо обеспечить такие основные условия:

  1. Длительность освещения не менее 6–13 часов в сутки.
  2. Регулярное проветривание.
  3. Влажность в помещении около 70%.
  4. Температура воздуха от +17 до +20 градусов.
  5. Влажность грунта – 70–80%.
Важно!

Осенью и при подзимних посадках будет необходимо дополнительное освещение мощными лампами. Петрушка – холодостойкая культура, ростки выдерживают низкие температуры (до –3 градусов), но ниже +8 градусов зелень перестанет расти.

Как выбрать место?

Светолюбивую петрушку предпочтительнее выращивать на подоконниках, оборудованных с южных, юго-западных, юго-восточных сторон, которые лучше освещаются. В других местах придется или выбирать сроки посева, когда увеличится продолжительность светового дня или использовать больше дополнительных подсветок.

Пошаговая инструкция процедуры: как посеять дома, в квартире?

Прочтите алгоритм, как посадить зелень дома и что для этого необходимо.

Инвентарь

Для культивирования на подоконнике понадобятся:

  1. Емкости для рассады.
  2. Опрыскиватели для орошения.
  3. Дренаж из камней или мелких кусочков кирпича.
  4. Ручной рыхлитель.
  5. Поддон.

Ёмкости

Контейнеры или горшки, должны быть широкие, довольно большие, глубиной не менее 20 см, чтобы свободно помещались корешки.

Посадочные емкости могут быть из пластика или дерева, пропитанного влагостойким составом, на дне обязательно делают дренажные отверстия, чтобы исключить застой воды при поливах. Контейнеры дезинфицируют раствором марганцовки.

Совет

Необходимо учесть, что в глиняных и пластиковых емкостях грунт быстрее будет пересыхать, частоту поливов придется увеличивать.

Грунт

Почву можно купить в магазине, подходит любой грунт, предназначенный для рассады с уровнем кислотности 6,5–7 рН. Посадочный слой делают и самостоятельно, смешивая землю из сада (1 часть) с:

  • перегноем (1 частью);
  • песком (1 частью);
  • торфом (2 частями).

Многие овощеводы предпочитают еще более простой состав для посева, берут 2/3 садового грунта, добавляют небольшое количество компоста для улучшения плодородности, песок для рыхлой структуры.

Любую почвенную смесь, даже магазинную, рекомендуют обеззаразить перед использованием, воздействуя высокими температурами, например, поджарить на прочном поддоне с пергаментной бумагой в духовом шкафу, пропарить.

Подготовка

Семян

Подготовку посадочного материала проводят в несколько этапов:

  1. Вымывание эфирных масел, затрудняющих всхожесть семян, путем замачивания.
  2. Проращивание во влажной марле на протяжении 2–3 суток.
  3. Дополнительная дезинфекция в растворе марганцовки (1% концентрации).
  4. Обработка стимуляторами роста, например: «Эпином», «Цирконом», «Энергеном».
  5. Просушка зерен перед посевом при комнатной температуре.

Количество эфирных масел в семенах уменьшают несколькими способами (на выбор):

  • Промыванием, закладывая зернышки в марлю, выдерживают около получаса при +50 градусах под проточной водой.
  • Замачиванием в водке. Семена в марле кладут на 20 минут в блюдце с налитой жидкостью.
  • Замачиванием 3–4 часа в растворе хозяйственного мыла (5 г вещества разводят в теплой воде).

Корней

Корневища выкапывают на огородных грядках в конце сентября или в начале октября. Выбирают крупные корнеплоды без повреждений, толщиной в диаметре 2–4 см, длиной 13–15 см, весом 60–80 г.

Слишком большие корешки укорачивают, чтобы культуры лучше впитывали влагу, места срезов обрабатывают толченым углем. Для хорошей адаптации в емкостях корнеплоды обрабатывают стимуляторами роста, используя средства: «Корневин», «Гетероауксин».

Схема и технология

Семенами

Применяют следующий алгоритм посадки:

  1. В емкость засыпают дренаж слоем 1,5–2 см, грунт, до краев контейнера оставляют 2–3 см.
  2. Почву несильно утрамбовывают, поливают водой (отстоянной в комнате).
  3. Формируют бороздки по 0,5 см глубиной. Высаживая в 2 ряда, делают отступы между посевными строчками по 2–3 см.
  4. Закладывают семена, присыпая грунтом толщиной 0,5–1 см.
  5. Увлажняют с помощью пульверизатора.
  6. Емкость накрывают пленкой или стеклянной планкой, оставляют в темных местах при температуре от +18 до +20 градусах до того, как появятся всходы.

Корнем

Поэтапная технология:

  1. Готовят емкости, засыпают дренаж, слой почвы (как при посадке семенами), увлажняют, затем делают лунки.
  2. Отступ между ямками должен быть по 3 см, в междурядьях – по 5 см. Необходимо, чтобы корешки свободно размещались в лунках (без загибов).
  3. Помещают корнеплоды в лунку под углом, чтобы увеличить площадь питания. Присыпают слоем грунта, оставляя верхушечные почки на 1,5 см над поверхностью.
  4. Поливают водой (отстоянной при комнатной температуре).
  5. Адаптируют посадки в темных местах при +15 градусах.

Уход

Ознакомьтесь, как же нужно ухаживать за зеленью, также зимой, которая выращивается в квартире.

При посадках семенами грунт при отсутствии под пленкой конденсата регулярно поливают (частота орошения через каждые 2–3 дня). Ежедневно проветривают (по 30 минут), открывая укрытие, чтобы исключить возникновение плесени. Первые ростки взойдут через 2–3 недели, тогда снимают пленку, ставят емкости на светлые подоконники.

Через 2 недели всходы прореживают, делая отступ по 4–5 см, другие культуры пересаживают. Для формирования сочной зелени, необходимо, чтобы температура в помещении была +18 градусов в дневные часы и не менее +13 градусов в ночное время. Обеспечивают свежий приток воздуха, но при этом избегают сквозняков.

Овощные культуры замедляются в росте при снижении температуры до +8 или +10 градусов. При условии свыше +25 градусов ростки петрушки пожухнут, листья начнут желтеть.

Летом зелень поливают через день, зимой – от 2 до 3 раз в 7 дней. В случае наличия в комнате слишком сухого воздуха (при отоплении) проводят ежедневные опрыскивания.

Осенью и зимой зелень подсвечивают 10–13 часов люминесцентными лампами, установленными на расстоянии от емкостей на 50–60 см. Для равномерного прорастания контейнеры необходимо 1 раз в неделю поворачивать.

Подкормку петрушки проводят в случае скудного грунта и выращивания зелени в емкости более полугода. Почву обогащают 1 раз в месяц, используя навозную жижу (1 к 10), биогумус. В качестве минеральных удобрений рекомендуют использовать подкормки для овощей, например: «Агрикол», «Фертика универсал».

Важно!

Удобрения необходимо вносить сразу после срезки зелени. После проведенных подкормок в течение 7 дней урожай для употребления в пищу не убирают.

Рыхлят посадки после каждого полива, чтобы избежать образования твердых грунтовых корок. При посадках корневищ следят за влажностью почвы, при подсыхании верхних слоев сразу опрыскивают водой из пульверизатора. Настоящий первый полив делают с разрастанием культур. С прорастанием свежих листков, емкости переставляют на подоконники, срез первой зелени проводят через 2–3 недели.

Болезни и вредители

Вредители/болезни петрушки, выращиваемой на подоконниках Профилактические меры
Бахчевая тля
  1. Обеспечение качественного освещения.
  2. Регулярное рыхление грунта.
  3. Подкормка овощных культур.
Мучнистая роса
  1. Использование очищенного грунта и его ежегодная замена.
  2. Контролирование внесение азотных подкормок.
  3. Применение фосфорно-калийных удобрений.
  4. Использование сортов зелени, устойчивых к болезни.
Белая пятнистость (септориоз)
  1. Обработка семян обеззараживающими средствами.
  2. Использование грунта с низкой кислотностью, очистка почвы.
  3. Использование сортов с высоким иммунитетом.
  4. Проветривание посадок.
  5. Опрыскивание растворами «Триходермина», «Ровраля», «Глиокадина» (по инструкциям).
Вредители/болезни петрушки, выращиваемой на подоконниках Методы борьбы
Бахчевая тля
  1. Опрыскивание посадок настойками:
    • на основе древесной золы с хозяйственным мылом;
    • луковой шелухи с цитрусовыми корочками;
    • полыни;
    • чеснока.
  2. Обработка молотой серой.
  3. Применение препаратов:
    • «Фитоверм–1» (по 5 мл на 5 л воды);
    • «Искра» (1 таблетку растворяют в 10 л теплой воды);
    • «Карбофос» (по 60 г на 10 л воды).
Мучнистая роса
  1. Применение фунгицидов:
    • «Фундазол»;
    • «Байлетон».
  2. Использование инсектицидных средств:
    • «Топаз»;
    • «Фитоверм»;
    • «Фитоспорин»;
    • «Фундазол».
  3. Обработка посевов настоем древесной золы.
Белая пятнистость Применение противогрибковых препаратов:

  • «Ридомил Голд МЦ»;
  • «Превикур»;
  • «Хом»;
  • «Фундазол»;
  • «Ордан».

Когда и как собирать урожай?

При посадках семенами первые ростки появляются через 2 или 3 недели, сочную зелень срезают только после 50 – 70 дней после всходов (в зависимости от выбранного сорта).

При культивировании петрушки через корнеплоды первые урожаи собирают через 3 или 4 недели.

Зелень можно срезать, когда высота веточек достигнет 10–14 см. Для уборки урожая используют острый нож. При срезке оставляют черешки по 3 см.

Проблемы

Начинающие овощеводы при культивировании петрушки на подоконниках часто могут столкнуться с такими трудностями:

  1. Неравномерностью и затрудненностью всходов. Причина – скудный грунт, твердая почвенная корка, неправильный температурный режим, плохие семена. Решение: грамотное регулирование условий для выращивания, рыхление грунта после опрыскивания, правильная обработка посевного материала, пленочные укрытия до появления всходов и хранение в затененных местах.
  2. Пожелтением листвы и усыханием стеблей. Устраняют путем организации грамотного режима поливов, ежедневными проветриваниями помещений (без сквозняков), установкой правильной температуры воздуха в помещении (+18 или +20 градусов).
  3. Плохим нарастанием зеленой массы и тонкими вытянутыми стеблями. Решить проблему можно обустройством дополнительного освещения, подкормкой зелени, регулирование температуры воздуха, частоты поливов, проветриванием.

Сочную раннюю зелень можно выращивать прямо на подоконниках. Обеспечить овощным культурам необходимые условия нетрудно, особенно, если в помещении есть окна с южной стороны, так как понадобится много света. При этом получают отличную петрушку, ничем не отличающуюся от посаженной в открытом грунте.

Читайте далее:

Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации

Все о выращивании кинзы из семян на подоконнике или балконе. Необходимые условия для получения урожая

Основные правила для выращивания лука-батуна из семян на подоконнике в квартире

Инструкция по выращиванию зеленого лука дома на подоконнике. Как выбрать, посадить и ухаживать?

В чем особенности посадки петрушки в открытом грунте и в теплице семенами весной? Правила выращивания культуры

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Грамотная борьба со злейшим врагом - чем обработать морковь от морковной мухи?
  • Один из лучших сортов картофеля - Бриз. Описание, фото, рекомендации по выращиванию
  • Подробное описание сорта картофеля Лорх с фото, а также особенности ухода и выращивания
  • Неприхотливый овощ для сурового климата - описание сорта картофеля "Лапоть" с фото и инструкцией по выращиванию
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2022 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.